dselection.ru

Как правильно сушить грибы в домашних условиях – духовка и иные способы. Как сушить белые грибы: бабушкин метод

Сушка - самый простой и популярный способ сохранения грибов. Сушеные грибы имеют особый аромат, а их вкусовые свойства со временем не ухудшаются.

В процессе сушения из грибов испаряется большая часть содержащейся в них воды (из 10 кг. свежих грибов получается 1-1,5 кг. сушеных). Поэтому развитие микроорганизмов в сушеных грибах невозможно, а в результате получаются продукты с высокой концентрацией питательных веществ.

Сушить можно почти все виды грибов, но все-таки лучше сушить трубчатые. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы с горьким млечным соком. Особенно хороши для сушки белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, также сушат козляки, опята осенние, рыжики, дождевики и лисички.

Сушка также является основным способом переработки сморчковых, обеспечивая безопасность их использования и улучшая вкусовые качества, так как содержащийся в строчках токсин гирометрин в процессе сушки улетучивается. Сморчки, ввиду их сходства со строчками, также рекомендуется сушить.

Сушку сморчковых надо производить в хорошо проветриваемом, желательно нежилом помещении, потому что выделяющийся токсин вреден для здоровья.

Грибы, предназначенные для сушки, после очистки не промывают, а протирают сухой или влажной салфеткой.

Грибы можно сушить на солнце, на воздухе, в сушильных шкафах и печах и т. д.

При сушке на воздухе и на солнце грибы кладут на деревянные решетки, подставки, толстую бумагу или ткань. Железные подставки лучше не использовать, так как от металла грибы могут почернеть. Пока грибы не подсохли, их надо часто переворачивать, чтобы они не прилипли к подставке. Крупные грибы нарезают на кусочки толщиной до 1 см. Также грибы можно нанизать на деревянные палочки или толстые нитки, концы которых закрепляются на стойках или гвоздях.

Место сушки должно быть укрыто от дождя. Для защиты от пыли и мух грибы лучше прикрыть марлей. Таким образом грибы можно сушить 2-3 дня, а потом при необходимости их досушивают в печи.

При сушке в русской печи используют железные противни. Их застилают чистой соломой, сверху в один слой шляпками вниз кладут грибы, так чтобы они не соприкасались. Противни ставят в печь на ночь, температура должны быть в пределах 50-75 °С, для притока воздуха заслонку держат приоткрытой.

Таким же образом сушат грибы в духовке. Для ускорения сушки вместо противней в сушильных шкафах и духовках можно использовать металлические сита. Их устанавливают одно над другим, и для равномерного высыхания грибов их надо периодически менять местами.

Для качественной сушки грибы сортируют по размерам: крупные сушат отдельно; можно также крупные грибы разрезать вдоль на несколько частей.

Температура сушки не должна превышать 75 °С, иначе грибы теряют вкус, цвет и аромат, могут подгореть. При температуре ниже 50 °С грибы могут сопреть и испортиться. Сморчковые сушат при температуре не выше 50 °С, так как они очень легко подгорают.

После сушки грибы перебирают, удаляя испорченные и подгорелые. Готовые высушенные грибы при нажатии пальцем не выделяют влаги, слегка гнутся, легко разламываются, но не крошатся.

Сушеные грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом помещении в закрытых стеклянных банках. Можно использовать бумажные или тряпичные мешочки, но тогда хранить их желательно отдельно от других продуктов, так как грибы легко пропитываются сильными посторонними запахами.

Сушеные грибы перед употреблением необходимо хорошо промыть.
В последнее время стал популярным порошок из сушеных грибов, так как процесс приготовления супов, соусов, подлив и т. п. из порошка значительно проще и быстрее, а усвояемость такого продукта лучше.

Для приготовления порошка берут чистые сушеные грибы, без грязи, углей и песка, можно также использовать пересушенные. Их разламывают на кусочки и пропускают через кофемолку или мельницу для перца. Размолотые грибы просеивают и полученный остаток еще раз перемалывают. Блюда из порошка получаются вкуснее, если в его состав входят разные грибы.

Готовый грибной порошок хранят в сухом помещении в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Перед готовкой порошок надо на полчаса залить теплой водой.

Приятного аппетита!

kerescan - Окт 15th, 2015

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса. В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам. Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце.

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки. Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке. Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличии от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.
Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь - как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.
Из-за разного размера шляпки грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.

Как хранить сушеные грибы?

Высушить грибы - полдела, главное - сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.
Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

Доброго всем времени суток!

Наступила осень и кроме дачных заготовок, многие спешат в лес за грибами. Свеженькая грибная жареха – вещь замечательная. Однако заготовить их на зиму, что бы потом насладиться в снежную пору вкусным деликатесом, тоже неплохо.

Грибы продукт скоропортящийся. И если вы насобирали их довольно много, то может возникнуть вопрос, куда их деть? Все ведь не пережаришь…

Вот тут на помощь и приходит сушка. Когда погода стоит теплая, солнечная, сушить самое то. Нанизал на ниточку, развесил и пусть себе сохнут.

А что делать, когда солнца мало? Тогда используем бытовые кухонные приборы. С их помощью можно высушить грибы достаточно быстро, невзирая на погоду.

Для сушки необходимы только свежие, крепкие без пятен и червоточин грибы.

В отличие от фруктов, грибы перед сушкой не моются. Они очень хорошо впитывают влагу. Их необходимо только почистить, убрав всю грязь и листву ножом или мягкой тряпкой.

Корешки срезаются полностью. По размерам лучше всего для сушки подойдут грибы не более 10 см. Если же они большего размера, то их можно заморозить, предварительно нарезав и подогрев на сковородке без масла. Это даст возможность выпариться лишней влаге.

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.


Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Как сушить белые грибы в микроволновке


Сушка грибов в микроволновке проходит несколько быстрее чем в духовке. Однако, поскольку места в ней меньше, то сушить придется порциями.

Грибы готовятся аналогично, чистятся и нарезаются на ломтики или пластинки.

Раскладываются на специальной посуде, которая предназначена для микроволновок. Далее, СВЧ устанавливается на мощность в 100 Вт.


Время установить 20 минут.

После этого достаем грибы и сливаем жидкость.

Потом 10 минут грибы стоят при открытой дверце и процедура сушки повторяется. Сушим снова 20 минут. Количество этапов сушки зависит от толщины нарезанных плодов.

Высокую мощность у микроволновки лучше не ставить, иначе грибы могут и запечься!))

Когда сушка закончится, готовый продукт лучше всего хранить в полотняных мешочках.

Видео как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы хоть и дольше, но зато в нее входит их много. Да и разместить можно не только на решетках и противнях, а даже развесить на веревочках.


Посмотрите приведенное ниже видео, где рассказывается как высушить в духовке грибы.

Сушим белые грибы в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка наиболее удобна для сушки грибов. Результат получается гораздо лучше, чем при использовании других методов.

Почистив грибы, нарезаем их на пластины. В принципе, можно нарезать на любые ломтики, главное, что бы они не были толстыми.

Потом, нарезанные грибы выкладываются на поддоны и вставляются в сушилку.


Включаем сушилку и уже не следим за ней. В этом вся ее прелесть. Если у духовки надо сидеть и следить за температурой, то здесь сушилка работает самостоятельно.

По окончании сушки раскладываем готовый продукт в тканевые или бумажные мешочки и храним в сухом месте.

Некоторые советуют хранить грибы в стеклянной или керамической плотно закрывающейся таре.

Сушка грибов, как видите, не занимает много труда, даже при сушке в духовке. Пусть вы и потратите много времени, зато потом сможете насладиться ними, когда их нельзя будет найти свежими.

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.

Основная цель сушки - удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).


Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность высушить белые грибы в настоящей печи, хотя этот способ считается самым лучшим, поскольку готовые заготовки сохраняют цвет, вкус и аромат. Но жителям городов не стоит расстраиваться: качественно высушить их можно и другими способами, причем готовые боровики получатся ни чуть не хуже тех, которые обрабатывали теплым воздухом в печи.

В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке. Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок. Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Сушим грибы на нитке

Нанизывание боровиков на нитку с целью высушивания считается одним из самых старых способов заготовки. Нитку можно повесить возле плиты или печи, или в любом другом месте, где боровики будут продуваться теплым воздухом (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушка на нитке

В первую очередь нужно правильно подготовить урожай. Грибы очищают от мусора и частит земли, отрезают нижнюю часть ножки. Небольшие боровики нанизывают на нитку целиком, а крупные экземпляры разрезают вдоль ножки на две части. Нитку или шпагат продевают сквозь центральную часть ножки, чтобы в процессе сушки грибок не упал с нитки. В дальнейшем такую заготовку можно повесить в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно, если грибы будут располагаться возле теплой батареи, плиты или печки.

Как сушить белые грибы на солнце

В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.

Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.

Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.

Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики. Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки. Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Рисунок 4. Варианты сушения на солнце

Далее шомпола вставляют в подставку так, чтобы спицы располагались вертикально. К примеру, для этой цели можно использовать ящик или другую емкость с песком или землей. Подготовленные шомпола переносят на наветренную сторону и оставляют на 2-3 дня на солнце. Сверху боровики лучше накрыть неплотной тканью или марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Следует учитывать, что при использовании данного метода полностью высушить грибы не получится и их придется обязательно досушивать в печи или духовке.

В электрической и газовой духовке

Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).

В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:

  1. Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
  2. Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
  3. Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу

Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.

Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.


Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки

Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

В электросушилке

Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.


Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку

Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).

В целом, можно сказать, что электросушилка - лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

Как хранить сушеные белые грибы

Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.

Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.


Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок

Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.

Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.



Загрузка...