dselection.ru

Как правильно приготовить окрошку на минералке. Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

    Тонкости приготовления

    • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
    • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
    • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
    • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
    • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
    • Окрошка на минералке с колбасой

      Ингредиенты:

      • картошка – 3 шт.;
      • редис – 3 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • колбаса нежирная варёная – 300 г;
      • огурцы свежие – 2 шт.;
      • зелёный лук – несколько перьев;
      • укроп, петрушка – маленький пучок;
      • майонез – 170 г;
      • соль;
      • лимонная кислота;
      • перец чёрный;
      • минералка – 1 л.

      Способ приготовления

      • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
      • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
      • Колбасу порежьте соломкой.
      • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
      • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
      • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
      • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

      Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

      Ингредиенты:

      • картофель – 3 шт.;
      • свежие огурцы – 2 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • петрушка и укроп – по несколько веточек;
      • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
      • зелёный лук – по вкусу;
      • горчица – 1 ч. л.;
      • сметана – 150 г;
      • майонез – 100 г;
      • минералка – 1,5 л;
      • соль;
      • уксус – по вкусу;
      • перец чёрный.

      Способ приготовления

      • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
      • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
      • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
      • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
      • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
      • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

      Окрошка на минералке с редькой

      Ингредиенты:

      • говядина варёная – 300 г;
      • картофель – 3 шт.;
      • лук зелёный – небольшой пучок;
      • редька зелёная – 1 шт.;
      • укроп – несколько веточек;
      • соль;
      • перец чёрный;
      • уксус – по вкусу;
      • минералка – 1 л;
      • сметана – 150 г.

      Способ приготовления

      • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
      • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
      • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
      • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
      • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
      • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

      Окрошка на минералке без картошки

      Ингредиенты:

      • филе курицы – 300 г;
      • огурцы свежие – 3 шт.;
      • яйца – 4 шт.;
      • минералка – 700 мл;
      • зелёный лук – по вкусу;
      • укроп – пучок;
      • сметана – 50 г;
      • кефир – 300 г;
      • лимонная кислота;
      • горчица – 1 ч. л.;
      • соль.

      Способ приготовления

      • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
      • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
      • Огурцы натрите на средней тёрке.
      • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
      • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
      • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

      Хозяйке на заметку

      • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
      • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
      • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
      • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
      • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.

    Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!

    Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.

    Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!

    Ингредиенты

    • 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
    • 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
    • 3 яйца
    • 3 небольших огурца
    • 2 картофелины
    • половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
    • 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
    • соль, перец – по вкусу

    Выход порций: 6

    Рецепт окрошки на минералке и сметане

    Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.

    Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

    Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.

    Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.

    Затем нарежьте яйцо.

    Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.

    Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.

    Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.

    Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.

    По желанию украсьте блюдо зеленью.

    Весна самое прекрасное время года, когда все просыпается и зеленеет. Именно в это время природа радует нас изобилием зелени и первыми грунтовыми овощами – редисом. Как тут устоять и не приготовить холодный суп! Именно сегодня вы узнаете, как готовится окрошка на минералке с майонезом и колбасой. Этот рецепт с фото предусматривает замену ингредиентов, например, если вы сторонник майонеза, можно взять сметану.

    Готовить окрошку можно и летом, добавляя в нее кубики льда — это отлично охладит в жару. Редис можно не добавлять вовсе. Так же можно убрать картошку, если вы следите за фигурой. Вместо колбасы вы можете взять отварную свинину или курицу. В крайнем случае, можно взять копченое мясо.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 400 г (5 небольших)
    • Редис — 200 г (1 пучок)
    • Огурец — 200-300 г (2-3 средних)
    • Яйца — 5-6 штук
    • Колбаса — 300 г
    • Зелень (укроп, зеленый лук) — 1-2 пучка
    • Майонез — 150 г
    • Минералка — 1 стакан (можно больше или меньше)
    • Соль — 1 чайная ложка без горки
    • Перец молотый — по вкусу

    Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом:

    1. Первым этапом приготовления окрошки, будет подготовка картошки и яиц. Минеральную же воду хорошенько охладите, пока занимаетесь продуктами. Как в этом рецепте. Картофель и яйца нужно отварить, но в разных кастрюльках. Пока они варятся, моем редис и срезаем «попки». Предлагаем ее натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда семья разошлась во мнение, должна ли присутствовать редиска в окрошке или нет. Те, кто ее любит, однозначно почувствуют вкус, а те, кто недолюбливает, будет, не против.

    2. Яйца чистим, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем их на небольшие кубики.

    Совет: чтобы легко почистить яйца, добавьте к ним немного соли и соды, пока они варятся.

    3. Картофель остужаем и чистим. Режем его так же небольшими кубиками.

    4. Нарезаем колбасу. Для окрошки лучше всего взять вареную колбасу. Можно добавить немного копченой колбасы. Вкус от этого только выиграет.

    5. Свежие огурчики моем и обрезаем края. Так же нарезаем их кубиками. Если вы готовите блюдо в конце лета из второго урожая редиски, и огурцы старые, обязательно срежьте кожицу перед нарезкой.

    6. Зелень мелко шинкуем. Лучше всего к окрошке подходит укроп и зеленый лук. Но вы можете взять петрушку, базилик по своему желанию. Они в минеральной воде тоже отдадут свой аромат.

    7. Добавляем к блюду майонез. Вы можете руководствоваться своими вкусами и вкусами своей семьи. Можно уменьшить или увеличить его количество.

    8. Перемешиваем и добавляем минеральную воду. Если минералки под рукой не оказалось, возьмите кипяченную или очищенную воду.

    9. Солим, перчим блюдо по вкусу.

    Если не хватает кислинки, добавьте немного лимонной кислоты или дольку лимона в тарелку.

    Окрошка на минералке может храниться в холодильнике как заправленная, так и в сухом «виде». В последнем случае, каждому предлагается майонез и минералка, а так же специи.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

    Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

    Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

    Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!



    Загрузка...