dselection.ru

Как правильно пить джин. Рецепты коктейлей с джином

Джин до недавнего времени в нашей стране был не популярен. А зря – это аристократичный крепкий напиток с утонченным ароматом. Основной состав напитка – дистиллированные ягоды можжевельника с другими ягодами и плодами, спирт. Каждый производитель этого алкогольного напитка не раскрывает состав – благодаря этому разные марки джина имеют свой собственный неповторимый вкус.

В связи с тем, что напиток в России стал популярен недавно, не все знают, как пить джин. Чтобы получить максимальное удовольствие от распития, необходимо знать правила употребления напитка.

На основе джина делают популярные во всем мире алкогольные коктейли – с их рецептами можно ознакомиться в данной статье.

Несколько слов про напиток джин

Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.

Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:

  • Мускатный орех;
  • Миндаль;
  • Кардамон;
  • Кориандр.

В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории:

  1. Английская
  2. Голландская.

Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский).

Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.

vse-vino.ru

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя.

Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия.

Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время Тридцатилетней войны и в конечном итоге привезли его с собой на родину.

  • В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества.
  • Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком.
  • В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно.

Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

fb.ru

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о крепком алкоголе, которым является напиток джин.

Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Процесс питья джина

Процесс питья джина для гурманов является ритуалом. Чтобы выпить джин совершенно не обязательно ждать праздников и юбилеев, употребление джина само по себе праздник.

  • Пить джин можно как в интересной компании, так и в полном одиночестве, во время встречи с девушкой предложить выпить джин считается хорошим тоном.
  • Не стоит употреблять джин впопыхах, на бегу. Лучше всего джин пить дома, создав перед этим условия способствующие наслаждению его вкусом. Для этого подойдет абсолютно любое время суток, однако необходимо помнить, что употреблять крепкие спиртные напитки утром и днем не приветствуется.
  • Утром джин можно использовать для лечебных целей. Все же оптимальное время суток для употребления джина это вечер.
  • Для получения максимального удовольствия от джина, напиток следует подготовить, в частности: хорошо охладить. Оптимально будет поставить бутылку с джином и бокалы в морозильную камеру примерно минут на 10 -15.
  • Джин лучше всего пить, когда он сильно охлажденный или ледяной. Как и все бутылки с алкоголем, после охлаждения, сосуд с джином необходимо на сухо протереть салфетками или полотенцем.
  • На стол, лучше всего подавать напиток в сосуде, а уже потом его разливать. Если собралась компания, то по бокалам разливать должен сам хозяин. Если компании совсем маленькая, то возможен и вариант когда каждый гость наливает себе, столько сколько нужно.

Наполняя бокалы, бутылку принято держать примерно посередине, на уровне этикетки, причем указательный палец должен находиться на горлышке. Разливая напиток по бокалам, не принято резко наклонять сосуд, чтобы не разболтать осадок. При этом горлышко сосуда не должно касаться бокала.

Наливать джин можно как держа бокалы, так и в стоящие на столе. За столом в компании, можно наливать напиток и самому себе, но перед этим нужно предложить соседям наполнить бокалы. При этом стоит помнить, что разливать любой алкогольный напиток до краев бокала нельзя.

  1. Крепкие алкогольные напитки, к которым относится и джин, необходимо наливать до половины стопки или бокала, если он пьется в чистом виде.
  2. При таком употреблении, естественно не принято украшать бокалы дольками фруктов. Для коктейля нужно на дно бокала положит пару кусочков льда.

Как сделать «сахарный иней» на бокале с джином

Бокалы для коктейля, для эстетики можно украсить “сахарным инеем”. Для этого смажьте края бокала лимоном, насыпьте в блюдце сахар или сахарную пудру, и положите перевернутый бокал на них.

Джин в чистом виде пьют залпом, как водку, не стоит его пить медленно, что бы избавиться от неприятных ощущений, закусывать можно, запивать нет. Перед новым разлитием напитка по бокалам, необходимо выдержать определенную паузу.

  • Не принято пить крепкие алкогольные напитки одну рюмку за другой. Тосты и чокаться, во время распития джина произносить рекомендуется.
  • Так же принято выпивать до дна, если тост за здоровье, при этом необходимо чокнуться с соседями, если компания большая.
  • Главное не нужно тянуться через весь стол, что бы чокнуться с кем либо, достаточно приподнять руку и кивнуть головой, дав понять что чокаетесь, согласны, поддерживаете тост.

flight-of-thought.ru

Выбор посуды для джина

  1. Универсальной формой для всех крепких напитков принято считать стеклянный сосуд с прямыми стенками (рюмку). Подобную ёмкость можно назвать классическим стаканом без граней. Если пить джин в чистом виде, по традиции принято употреблять напиток из посуды объёмом не более 50 мл. (стопки).
  2. Некоторые любители джина отдают предпочтение стаканам, объём которых не превышает 350 мл. В подобную ёмкость можно вложить несколько кусочков льда и ломтик цитруса либо экзотического фрукта. Также из таких стаканов часто пьют коктейли на основе джина.
  3. Коктейли, которые не содержат в себе ни капли алкоголя, имеют объём до 0,5 л. Посуда представляет собой классический стеклянный бокал без граней. Также ёмкость может иметь различную форму (конус, цилиндр).

howtogetrid.ru

Способы употребления

Существует три основных способа употребления джина.

Напиток пьют в чистом не разбавленном виде

Этот способ подойдет настоящим гурманам и ценителям качественного крепкого спиртного. Именно он позволяет в полной мере прочувствовать неповторимый суховатый вкус, в котором явственно угадываются ноты кориандра, аниса, миндаля и лимонной цедры.

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него - того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления - чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов - максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка - это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину - от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

  1. По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку» частенько заканчиваются недоразумениями - в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.
  2. К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток - его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» - со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры - чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить - запивать ее другими напитками не принято.

luxgradus.ru

Пьют разбавленным

Этот способ отлично подойдет женщинам и мужчинам, которые не любят слишком крепкое спиртное. Основное достоинство этого метода лежит на поверхности – человек может самостоятельно регулировать крепость алкогольного напитка.

Тем, кто хочет все так же ощущать уникальный вкус джина, следует разводить его негазированной минеральной водой. Также популярен вариант с использованием клюквенного, лимонного, грейпфрутового и апельсинового сока. Кроме того, можете побаловать себя стаканом джина, разбавленного белым вермутом или содовой водой.

Правильные пропорции каждый определяет для себя самостоятельно. Чаще всего используют сочетание 1:1. Приготовить его предельно просто. Наполните свой стакан наполовину джином. После этого разбавьте его минералкой или соком. Если вы хотите менее крепкий напиток, то используйте сочетания 1:2 и даже 1:3.

Употребляют в составе коктейлей

Есть множество ценителей алкоголя, которые на полном серьезе утверждают, что можжевеловая водка полностью раскрывает свою утонченную сущность именно в их составе. Коктейли с джином - это целый пласт современной барной культуры. Существует множество замечательных рецептов. Они, без всякого преувеличения, являются отдельной темой для большого и серьезного разговора.

Нет сомнений, что самым известным из всех существующих коктейлей является джин-тоник.

  • Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас - своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком.
  • Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).
  • Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле.
  • И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но - при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины - лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

alko-planeta.ru

Рецепты коктейлей

Приведенные ниже рецепты коктейлей можно встретить по всему миру. Они располагаются, начиная с самых популярных. Несложно заметить, что распространенность коктейлей на основе джина прямо связана с простотой их приготовления, ведь по статистике около 50% напитков, в составе которых есть джин, готовятся в домашних условиях.

Двусоставные коктейли

Если требуется быстро сделать простые коктейли и в наличии имеется только бутылка джина, необходимо запастись большим количеством льда и докупить один из перечисленных вариантов: клюквенный морс, апельсиновый сок или тоник.

Именно эти дополнения позволят смягчить алкоголь настолько, чтобы его можно было медленно пить, наслаждаясь палитрой вкуса. В перечисленных ниже коктейлях более двух составляющих, однако простейшие варианты требуют лишь наличия льда и одного из трех дополнений к джину.

Сильно разбавляя алкоголь, можно получить лонгдринк, а если хочет прочувствовать аромат джина, достаточно смешать составляющие 50:50.

В случае, когда есть возможность готовить натуральные соки, можно сочетать джин с любыми фруктовыми смесями:

  1. апельсиновыми,
  2. яблочными,
  3. вишневыми
  4. сливовыми.

Алкоголь изящно сочетается со многими фруктами, а готовый напиток получается свежим, холодящим и в меру кислым.

Джин-тоник

Согласно историческим данным, именно это сочетания было признано лучшим домашним коктейлем. Он невероятно распространен среди американцев и считается простейшим.

Для его создания берется:

  • 100 мл джина,
  • 200 мл тоника,
  • долька лимона,

Кубиками льда заполняется третья часть бокала, на них наливается джин, тоник, сверху или сбоку бокала укладывается лимонный кружок. Подается такой напиток с трубочкой, однако для мужчин можно приготовить напиток, укладывая дольку лимона прямо на лед и подавать его без каких-либо украшений.

Коктейль джин с мартини

Ингредиенты:

  • джин – 1,5 ст. ложки;
  • Мартини – 3 ч. ложки;
  • ликер из мараскиновой вишни – 4 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ананас – для украшения.

Приготовление

  1. Для начала засыпаем в шейкер лед.
  2. Затем наливаем джин и Мартини.
  3. Для придания коктейлю небольшой горчинки и миндального аромата, вливаем в напиток немного ликера из мараскиновой вишни и лимонного сока.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваем, основательно встряхнув и затем, переливаем коктейль из шейкера в бокал и опускаем на дно небольшой кусочек ананаса.

Коктейль 5

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • содовая – 80 мл;
  • лимон, вишня – для украшения.

Приготовление

Наливаем в шейкер со льдом сахарный сироп, джин и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и процеживаем через сито в чистый стакан со льдом. Добавляем аккуратно содовую и украшаем коктейль на основе джина долькой лимона и спелой вишенкой.

womanadvice.ru

Бронкс

Для создания этого коктейля требуется взять шейкер или обычную прямоугольную емкость, в которой можно перемешать ингредиенты, если нет желания покупать барменское оборудование.

Для работы потребуется:

  • 20 мл джина,
  • по 10 мл сухого и rosso вермута,
  • 20 мл апельсинового сока.

Все составляющие вместе с парой кубиков льда добавляются в шейкер и тщательно смешиваются в течение минуты. Готовый состав выливается в высокий бокал на тонкой ножке. Автор коктейля может заранее решить, хочет он видеть напиток густым или более жидким. В зависимости от этого приобретается сок с мякотью или без.

Один из лучших рецептов для торжественных случаев - коктейль Леди Чаттерлей, который подается в бокалах для шампанского и благодаря своему глубокому темному оттенку легко может стать украшением стола.

Для работы требуется:

  1. 30 мл джина,
  2. по 10 мл сухого вермута и ликера Кюрасо,
  3. 10 мл апельсинового сока.

Аналогично предыдущему коктейлю, все составляющие добавляются в шейкер и смешиваются. По краям готового напитка, разлитого в бокалы, может образоваться каемка белой пены из мелких пузырьков, это считается нормой и от нее не нужно искусственно избавляться.

Нежно-розовый коктейль великолепно подходит для легких летних вечеринок и будет особенно выгодно смотреться на девичьих посиделках.

Для приготовления требуется:

  • 20 мл джина,
  • 30 мл грейпфрутового сока,
  • около 200 грамм раздробленного льда.

В работу можно брать как натуральный, так и пакетированный сок грейпфрута, однако первый вариант даст более яркий вкус и горечь, качественный концентрат, как правило, от горечи избавлен в процессе создания.

Бокал заполняется частицами льда, заливается джин и сверху сок грейпфрута. Смешивание напитка производится прямо в бокале коктейльной ложкой, что позволяет не растворять лед полностью сразу.

Чики-пуки

Достаточно простой слоистый коктейль разливается в стопки и выглядит эффектно за счет яркого сочетания цветов.

Для его приготовления необходимо:

  1. 15 мл джина,
  2. 15 мл любого черносмородинового ликера,
  3. 20 мл лимончелло,
  4. грамм черного перца (молотого).

На дно стопки выливается джин, затем - Лимончелло и ликер из черной смородины. Сверху коктейль посыпается черным перцем для остроты. Поскольку все ингредиенты имеют яркий кислый вкус, черный перец приводит его в баланс и делает еще необычнее.

Некоторые бармены предлагают спрятать перец на первом слое, поэтому можно добавлять его не сверху, а на Лимончелло.

Изучая рецепты с джином, достаточно часто можно встретить термин «мартини», однако он не имеет ничего общего с вермутом кроме того, что подается в бокалах для мартини.

Чтобы сделать яблочный вариант коктейля с джином, необходимо взять:

  1. 15 мл джина, пару долек яблока,
  2. 40 мл яблочного сока,
  3. 25 мл сухого вермута.

По желанию составляющие можно смешать прямо в бокале длинной ложкой или заранее приготовить смесь в шейкере и разлить ее так, чтобы не образовалась пена. Яблоко требуется для украшения края бокала и может быть заменено яблочным мармеладом.

Александр

Яркий, достаточно сложный коктейль, в состав которого входят:

  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл джина,
  • 30 мл жирных сливок,
  • размолотый мускатный орех
  • 200 грамм льда.

Лед в этом миксе играет исключительно охлаждающую роль и не добавляется в бокал. Все ингредиенты, кроме ореха, смешиваются в шейкере и выливаются в бокал для мартини. Ореховая пыль укладывается в центр коктейля. Название напитка было выбрано не случайно.

Благодаря терпкому сочетанию мускатного ореха, джина и кофе, он звучит благородно и достаточно серьезно на фоне популярных фруктовых коктейлей. Он легко может выполнить роль алкогольного десерта за счет входящих в состав жирных сливок, дающих хорошую пену и «сытность».

Легкий женский коктейль на основе сочетания джина с шампанским подается в бокалах для мартини и пользуется огромной популярностью на женских вечеринках.

Для его приготовления необходимо взять по 20 мл:

  1. мандаринового ликера,
  2. сухого шампанского
  3. лимонного сока.

Кроме шампанского, все составляющие заливаются в шейкер, тщательно смешиваются и переливаются в бокал. Шампанское и долька апельсина добавляются после.

Во многих фильмах о Бонде главный герой вместе со своими спутницами предпочитает пить коктейли на основе джина. Чтобы отдать должное киношному персонажу, был придуман рецепт «Коктейль 001», с явной отсылкой к фильмам Бондианы.

Для его приготовления требуется:

  1. 40 мл джина,
  2. 20 мл сиропа из смородины,
  3. 100 мл спрайта.

Это лонгдринк, подающийся в высоких стаканах с трубочкой, к которому можно добавить мятную веточку. Все составляющие наливаются в бокал по очереди, предварительно в емкость засыпается мелкий лед.

По желанию сироп можно размешать заранее длинной ложкой или оставить его на дне, позволяя смешать напиток после подачи самостоятельно. Сироп на дне делает коктейль более красочным, образуя переход от насыщенно-фиолетового до прозрачного.

Арно

Красивый нежный коктейль подается в широком бокале на тонкой ножке. Для его приготовления требуется: по 30 мл персикового ликера, сухого вермута и джина, а также несколько кубиков льда.

Состав готовится прямо в бокале, но при желании смешать ингредиенты заранее можно в шейкере.

Коктейль из джина и вермута

Этот простой и одновременно изысканный коктейль рекомендуется употреблять для поднятия настроения и бодрости духа.

Ингредиенты:

  • джин – 75 мл;
  • сухой вермут – 3 мл;
  • лимон – 1 шт.;

Приготовление

Итак, сначала ставим джин примерно на час в холодильник. В шейкер насыпаем лед и наливаем вермут.

Тщательно встряхиваем, чтобы все кубики льда полностью покрылись алкоголем. Лишнюю жидкость осторожно сливаем и вливаем охлажденный джин, после чего снова все тщательно перемешиваем. Переливаем готовый коктейль в бокал для мартини, бросаем кружочек лимона и выжимаем немного сока.

Отдельно стоит отметить, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с различным соком. Идеально подходят для этого апельсиновые, яблочные, лимонные и вишневые фрэши. Пропорции обычно зависят от крепости, но отличным сочетанием является соотношение 1:2, то есть часть одна джина и две части сока.

Пенденнис

Коктейль назван в честь одноименного клуба в Луисвилле.

Для его создания требуется:

  1. 60 мл джина,
  2. 30 мл абрикосового ликера,
  3. 25 мл лаймового сока,
  4. 5 мл биттера
  5. цедра лимона.

Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой.

Веспер

Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде.

Для его создания необходимо взять:

  • 50 мл джина,
  • 10 мл водки,
  • половину лайма,
  • 25 мл белого вина,
  • немного цедры грейпфрута.

В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания - джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.

Горячий напиток с клюквой

Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.

Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять:

  1. 300 грамм клюквы,
  2. имбирный корень,
  3. 100 грамм сахара,
  4. стебель тимьяна,
  5. 2 литра воды
  6. джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).

Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.

Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.

alcozavr.com

  1. Покупайте только джин высокого качества, известный и проверенный бренд, так как джин будет «сердцем» вашего напитка, привкус не должен вас отталкивать.
  2. Фрукты в виде лимона, лайма или апельсина должны быть свежими, а дольки только срезанными.
  3. Чтобы коктейль не был мутным, замораживают дистиллированную воду или негазированную столовую для льда.
  4. Чтобы у вас было позитивное впечатление о напитке, смешивайте джин только с «правильными» компонентами.

alcozavr.com

Как пить джин «Bombay Sapphire»

  1. Джин данного вида значительно отличается от собратьев. В напитке присутствует ярко выраженный вкус. Данная особенность достигается за счёт особых ингредиентов, входящих в состав напитка.
  2. Основными компонентами джина являются корень дудника, миндаль и лакрица. Напиток часто используют как основу для алкогольных коктейлей. Мягкий и тонкий вкус не оставит вас равнодушным.
  3. Довольно популярным рецептом считается смесь белого вермута и джина. Чтобы приготовить нехитрый и довольно вкусный напиток, достаточно соединить два вида в равных количествах. Поместите оливку на шпажке в коктейль, употребляйте с удовольствием.

Как пить джин «Gordons»

Этот джин считается самым полярным напитком среди себе подобных. Состав также не может вас не порадовать. Джин приготовлен на основе можжевельника, различных пряностей, корицы, ягод и лимонной цедры.

Так как «Gordons» считается классическим джином, его предпочтительно употребляют в чистом охлаждённом виде. Возьмите бокал для виски, влейте немного алкоголя, добавьте несколько кусочков льда.

Также такой джин часто смешивают с безалкогольными напитками. Популярный коктейль называется «Джин Тоник». Пропорции стоит учитывать, исключительно опираясь на личные предпочтения. Добавьте лёд, наслаждайтесь.

Как пить «Beefeater»

Джин также отличается уникальным вкусом за счёт необычных составляющих. Продукты некоторое время настаиваются на хлебном спирте. Напиток считается самым крепким среди аналогов. Крепость джина составляет 47 оборотов.

Крепкий алкоголь часто употребляют с большим количеством льда. В противном случае вы рискуете получить ожог гортани. Не стоит пренебрегать подобной рекомендацией. Если джин действительно качественный, то после его употребления вы ощутите послевкусие лимона и миндаля.

  1. Также нередко джин смешивают с натуральными соками (цитрусовыми, виноградным, яблочным).
  2. Алкогольный напиток отлично сочетается с «Кока-Колой», лимонадом и содовой.
  3. Часто коктейль подают в высоком прямоугольном бокале.
  4. На дно стеклянной ёмкости выкладываются дольки цитрусов, далее насыпают лёд, аккуратно вливают джин и в два раза больше натурального сока.

Напиток достаточно популярен и не оставит любителей алкоголя равнодушными.

howtogetrid.ru

Как пить

Это не менее популярный напиток среди джинов. В его составе содержится много ягод. Такой напиток хорошо подходит для основы к коктейлю из Мартини. В этом и содержится ответ на вопрос о том, как пить джин «Лондон». Популярность напитка связана с меньшей стоимостью по сравнению, например, с «Бомбей Сапфира». Но вкус джина хорошо сбалансированный и не менее приятный.

Все потому, что в составе напитка есть экзотические ингредиенты:

  • лакрица,
  • кора кассии,
  • фиалковый корень
  • мелегетский перец.

В целом любой джин по-своему хорош. Главное, чтобы производитель изготавливал напиток по всем требованиям с двойной дистилляцией. Только так можно насладиться приятным вкусом напитка.

syl.ru

Как пить

Сегодня эту марку производят и в России, сохраняя английские традиции, духу которых соответствует этот сорт алкоголя. Крепость напитка составляет 40%. У него прозрачный цвет, легкий хвойный аромат и привкус можжевельника.

Помимо можжевеловых ягод, в джин «Вайт лейс» добавляют различные пряности, а также сосновые почки, цедра лимона, имбирь, кориандр и ароматизирующие добавки натурального происхождения. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав различных коктейлей.

Можжевеловый привкус – особенность этого алкоголя, из-за которой его называют «можжевеловой водкой», а вот другие ингредиенты могут различаться, придавая каждому сорту неповторимый вкус.

Этот популярный напиток теперь изготавливают в разных странах. Каждый его сорт имеет свою изюминку, точную технологию изготовления алкоголя все производители держат в строжайшем секрете.

Сегодня эту марку производят и в России, сохраняя английские традиции, духу которых соответствует этот сорт алкоголя.

  1. Крепость напитка составляет 40%.
  2. У него прозрачный цвет, легкий хвойный аромат и привкус можжевельника.
  3. Помимо можжевеловых ягод, в джин «Вайт лейс» добавляют различные пряности, а также сосновые почки, цедра лимона, имбирь, кориандр и ароматизирующие добавки натурального происхождения.

Его пьют в чистом виде и добавляют в состав различных коктейлей.

Как пить «Green Witch»

Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма».

  • В России его производят в Великом Новгороде.
  • Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным.
  • В основе состава спирт высшего качества.
  • Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной.
  • В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла.
  • Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.

Как пить «Red Box»

Сорт упакован в эффектную красную коробку.

Джин «Ред Бокс» крепостью 45% стоит недорого и выпускается в России на Череповецком ликероводочном заводе.

Как пить джин этого сорта? Лучше всего он подходит в качестве ингредиента для коктейлей, так как в чистом виде вкус напитка очень обжигающий и терпкий. Основной тон во вкусовой гамме – хвойно-можжевеловый. «Ред Бокс» традиционно изготовлен из растительных компонентов, специалисты описывают его вкус как «холодный металлический».

Джин «Hogarth`s London Dry din»

Этот алкоголь порадует купажом самых придирчивых ценителей спиртного.

Напиток чуть менее крепкий, чем предыдущие, содержание спирта в нем 37,5%.Стиль «Лондонского сухого» выдержан в классическом для этого алкоголя варианте. Травы, цитрусовые фрукты и плоды можжевельника подобраны в идеальной пропорции. Джин «Хогарт» можно употреблять как самостоятельный напиток.

«Green Sntone»

Напиток 40%-ой крепости. Его качество оценивают несколько ниже, чем у предыдущих марок. Связано это с технологией изготовления.

  1. Джин «Грин Стоун» делают не путем перегонки спирта с дополнительными компонентами.
  2. Водно-спиртовой раствор обогащается спиртовой эссенцией нескольких растений, поэтому вкус напитка уступает своим собратьям, изготовленным методом дистилляции.
  3. В силу этих причин изысканного вкуса от этого сорта алкоголя ждать не приходится.
  4. Рекомендации по его использованию предлагают добавлять «Грин Стоун» в состав коктейлей в небольшом количестве.

vse-vino.ru

Чем закусывают джин?

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво.

  1. Он как бренди - отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра.
  2. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе.

Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует - можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

luxgradus.ru

Из чего делают

Жидкой основой для будущего джина служит зерновой спирт. Преимущественно, это пшеничный дистиллят, однако в некоторых видах напитка используется ячменный: как чистый, так и с добавлением ржи и кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом подготавливаемой спиртовой настойки являются ягоды можжевельника, придающие напитку ни с чем не сравнимую свежесть и видовую индивидуальность.

Высушенные ягоды можжевельника создают столь оригинальный вкус и запах для Джина.

Помимо можжевельника, растительная основа для джина может состоять из разнообразных компонентов, добавляемых в различных сочетаниях и пропорциях.

Среди них:

  1. лимонная и апельсиновая цедра,
  2. миндаль, мускат,
  3. корень ириса,
  4. дудника либо фиалки,
  5. анис,
  6. дягиль,
  7. лакрица,
  8. кардамон,
  9. корень и семена кориандра,
  10. корица,
  11. кора кассии и др.

Существует даже джин, в состав которого входят листья кава-кава и ягоды чайного дерева.

Виды джина

Говоря о видах джина, начать, пожалуй следует с его прямого нидерландского предка, именуемого «Дженивер» (можжевеловка). Этот голландский джин и по сей день производится в Нидерландах и соседней Бельгии путем перегонки ячменного солода, смешанного с можжевеловыми ягодами и последующего выдерживания полученного продукта в дубовых бочках. По сути, этот специфический 35-градусный напиток имеет мало общего с классическим джином. Поэтому, не удивительно, что дженивер нередко рассматривается как отдельно взятый представитель алкогольного мира.

Своеобразным промежуточным звеном между дженивером и современными модификациями можжевелового напитка стал чрезвычайно популярный в XVIII веке английский джин «Олд том».

  • Изготавливался он без использования еще неизвестного в то время вертикального перегонного агрегата, что отрицательно сказывалось на крепости и вкусовых качествах напитка.
  • Чтобы хоть как-то облагородить этот весьма низкокачественный алкоголь, джин олд том, как правило сдабривался сахаром.
  • В наши дни возрожденный напиток производится с применением современных методов очистки спирта, но с использованием интересных технологий, пропорций и приемов, почерпнутых из старинных рецептов; и конечно же, с неизменным сахаром.



Лондонский сухой

С изобретением вертикального перегонного куба появился наиболее популярный сегодня лондонский сухой джин (драй джин). Его отличительными чертами являются: полное отсутствие сахара и использование технологий, внедренных в позапрошлом веке лондонскими джиноделами.

Отсюда и знаменитый холодный, «металлический» вкус производимого во всем мире напитка и более рельефное проявление в нем растительных добавок.

Плимутский

  • Технология производства во многом похожа на своего лондонского «коллегу».
  • Но в отличие от последнего, данный напиток можно производить только в одноименном портовом городе графства Девоншир.
  • Этот напиток, как правило, более мягок, а его аромат обладает характерными цветочными нотками.
  • Вместе с тем, существует суровая морская версия плимутского джина, чья 57-градусная крепость не препятствует воспламенению пороха при случайном попадании на него этого напитка.

Желтый

Также стоит упомянуть очень редкий, можно сказать, полумифический желтый джин. Изготовляется он по классической джиновой технологии, после чего, подобно дженеверу, некоторое время выдерживается в дубовых бочках; правда, не простых, а из-под хереса. В результате, напиток приобретает желтоватый цвет и совершенно неповторимый вкус.

Распитие джина – это отдельная наука. Если вы предлагаете напиток любителям крепкого алкоголя, его стоит подавать в чистом виде. С этой целью лучше использовать плимутский джин, наименее жесткие сорта лондонского сухого, а также дженивер. При этом, напиток охлажденный до температуры +4-6 °C, подается в небольших охлажденных рюмках емкостью 30-50 граммов.

Чаще всего, чистый джин используется, как аперитив, пить который, само собой, следует перед едой. Однако, мясному, рыбному и даже вегетарианскому застолью умеренное количество охлажденного можжевелового напитка также способно придать особую прелесть.

Вместе с тем, учитывая чрезмерную жесткость, которой обладают 70% сухого джина, этот напиток гораздо чаще используется в миксах и коктейлях.

Таким образом, можно выделить 3 основных способа распития джина:

  1. В чистом виде
  2. Разбавленным
  3. В миксах и коктейлях

Говоря же о том, с чем пьют джин кроме тоника, прежде всего стоит упомянуть, что он в произвольных пропорциях смешивается с различными соками, минеральной водой и даже колой или черным кофе. При этом, лучше всего использовать соки, имеющие кисло-сладкий или горьковатый вкус: клюквенный, ананасовый и, разумеется, всевозможные цитрусовые. Наилучшей же пропорцией для смешивания считается соотношение 50 на 50.

Что же до коктейлей, то их, учитывая нейтральный вкус используемого в джине спирта, существует несметное множество. Первенство в данном случае бесспорно принадлежит все тому же старому доброму «Джин-тонику», хрестоматийному «Мартини» и экстравагантному, но проверенному временем «Негрони».

Этот вопрос уместен в случае чистого джина, поскольку ни миксы, ни коктейли, приготовленные с этим напитком, по определению, в какой-либо дополнительной закуске не нуждаются.

Итак, предлагая гостям чистый джин, определитесь, с чем его пить. Если речь идет об аперитиве, то классической закуской в данном случае следует считать такие незатейливые снеки, как оливки, ломтики лимона, а также маринованный лук или столь любимые британцами маринованные перепелиные яйца с сельдереевой солью. В случае же основного застолья, как было сказано выше, подойдут любые закуски, разумеется, за исключением десертов.

В общем, если вы решили приобщиться к ранее неведомой вам джиновой культуре, теперь вы знаете с чего начать. Главное, не забывайте об умеренности и помните, что антибиотики и джин категорически не совместимы.

Некоторые называют джин можжевеловой водкой, но истинные ценители этого уникального напитка знают, что с водкой он имеет мало общего. Дешевые сорта джина на самом деле производятся из спирта с добавлением ароматических эссенций и последующим разбавлением напитка до нужной крепости, но джином такой алкоголь можно назвать с большой натяжкой. Дорогие сорта изготавливаются с применением совершенно другой технологии: нейтральный спирт, полученный из зерна, настаивается на ароматическом сырье с обязательным включением в его состав ягод можжевельника, затем разбавляется и перегоняется еще раз, то есть проходит повторную дистилляцию. На бутылках с ним вы почти наверняка обнаружите надпись Distilled Gin (дистиллированный джин). Этот напиток будет обладать богатым букетом и долгим послевкусием. Чтобы оценить его вкус и аромат в полной мере, необходимо знать, как пить джин правильно. К «можжевеловой водке» эти рекомендации, разумеется, не относятся – она годится только для изготовления коктейлей, но и они с ней выходят менее приятными на вкус, чем сделанные из настоящего дистиллированного джина.

Имея дело с элитным алкоголем, хочется получить от его употребления максимум удовольствия. Для этого нужно знать, как его пить и чем закусывать. Касается это и джина, культура употребления которого имеет определенные тонкости.

  • Разливают джин по вытянутым стопкам с толстым дном, которые на языке барменов называют «лошадками». Будет превосходно, если посуда будет перед этим охлаждена.
  • Джин подают холодным. Для того чтобы распробовать этот напиток, его температура должна быть 4–6 градусов. Чтобы получить такую, бутылку с алкоголем на некоторое время помещают в морозилку или холодильный шкаф, где установлен соответствующий температурный режим.
  • Пить джин можно в чистом или разбавленном виде. В чистом виде его пью залпом. Сначала вы почувствуете обжигающий холод, потом на смену ему придет свойственный алкоголю жар. Смягчить вкус алкоголя помогает опущенная в стопку долька фрукта: киви, лимона, лайма. Люди, не любящие крепкий алкоголь, могут разбавить его чистой негазированной водой в соотношении 1:1, 1:2 или даже 1:3. Разбавленный джин залпом пить необязательно.
  • Джин разжигает аппетит, поэтому чаще всего его подают в качестве аперитива.
  • Джин можно использовать в качестве одного из ингредиентов алкогольного коктейля. Некоторые ценители утверждают, что именно в составе коктейлей вкус джина раскрывается наилучшим образом. Так или иначе, но разнообразие рецептов позволяет почти каждому найти тот вариант, который ему придется по душе.

Запивать джин недопустимо, но закусить его одним из подходящих к этому напитку продуктов не будет признаком дурного тона.

Чем закусывать джин

С джином хорошо сочетаются самые разные закуски. Наиболее подходящими считаются:

  • стейк из говядины или другие горячие мясные блюда;
  • горячие закуски из рыбы;
  • колбасы и копчености, мясная нарезка;
  • сыр, предпочтительно твердых сортов;
  • заливное из языка или других мясных продуктов;
  • бутерброды с икрой;
  • салаты с мясом, рыбой, сыром;
  • маслины;
  • маринованные грибы;
  • маринованный лук;
  • фрукты, особенно киви, персики, виноград, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • горький и молочный шоколад;
  • пирожные;
  • зефир, пастила и мармелад.

Из такого обилия подходящих к джину закусок трудно не выбрать блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим гостям.

Джин-тоник

  • джин – 100 мл;
  • тоник (с хинином) – 0,2 л;
  • луд – по вкусу;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • На дно высокого бокала уложите кубики льда. В идеале они должны доходить до середины бокала.
  • Влейте сначала джин, потом тоник.
  • Сверху или сбоку положите ломтик лимона.

Обычно коктейль подают с соломинкой, но можно обойтись без нее, положив лимон прямо на лед перед наполнением бокала жидкими компонентами. Джин-тоник считается одним из самых популярных в Америке напитков, многие делают его дома.

Коктейль «Бронкс»

  • джин – 20 мл;
  • вермут (желательно мартини «Россо») – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из апельсина, отмерьте нужное количество.
  • Срежьте с фрукта цедру, чтобы получилась аккуратная спираль.
  • Сок, вермут и джин смешайте с помощью шейкера. Взбалтывать нужно не меньше минуты, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Наполните получившейся смесью вытянутый бокал на ножке. Можно использовать и бокал для мартини.

Остается украсить коктейль апельсиновой цедрой и предложить гостям.

Коктейль «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер «Кюрасо» – 10 мл;
  • вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты и тщательно взболтайте в шейкере.
  • Наполните коктейлем бокалы для шампанского.

По краям напитка могут образоваться светлые пузырьки, их не удаляют. Коктейль выглядит торжественно, подходит для праздничного фуршета.

Коктейль «Чики-пуки»

  • джин – 15 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • черносмородиновый ликер – 15 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Подготовьте бокал. Наилучшим образом подойдет высокий, но не слишком объемный.
  • На дно бокала влейте джин.
  • Осторожно, по ложке, влейте лимончелло.
  • Следующим слоем уложите черносмородиновый ликер.
  • Посыпьте ликер перцем.

Слоистый коктейль, сделанный по этому рецепту, выглядит ярко и соблазнительно. Перец позволяет сбалансировать вкус ингредиентов, обладающих выраженным кисло-сладким вкусом. Если хочется, чтобы его присутствие в коктейле оказалось загадкой, им можно посыпать не верхний, а средний слой, спрятав между лимончелло и черносмородиновым ликером.

Коктейль «Александр»

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты и взбейте их в шейкере со льдом в течение минуты.
  • Процедите полученную смесь.
  • Наполните коктейлем высокий бокал или бокал для мартини.
  • Посыпьте мускатным орехом.

Большая часть коктейлей с джином имеет фруктовые нотки, этот же вариант резко выделяется на их фоне благородным сливочно-кофейным вкусом с неповторимым послевкусием.

Коктейль «001»

  • джин – 40 мл;
  • смородиновый сироп – 20 мл;
  • «Спрайт» или аналогичный ему напиток – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • На дно высокого стакана для коктейлей всыпьте горсть колотого льда.
  • Вылейте на лед сироп.
  • Следом влейте джин.
  • Последним влейте «Спрайт».

Остается украсить стакан мятой, вставить в него трубочку и подать. Соломинка обязательна, так как напиток относится к категории лонгдринков. Ей же при желании можно перемешать ингредиенты.

Коктейль «Арно»

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте с помощью шейкера ликер, вермут и джин.
  • На дно бокала для мартини или другого, но широкого и на тонкой ножке, положите несколько кубиков льда.
  • Наполните бокал приготовленным напитком.

Напиток получается крепким, но настолько приятным на вкус, что пьется легко и нравится почти всем, особенно дамам.

Коктейль «Белая леди»

  • джин – 50 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты в емкость шейкера, энергично потрясите его в течение минуты.
  • Наполните коктейлем высокий бокал.

В качестве украшения можно использовать измельченную лимонную цедру, посыпав ей поверхность коктейля.

Джин – один из самых необычных алкогольных напитков, обладающий характерными можжевеловыми нотками. Многие ценители с удовольствием употребляют его в чистом виде. Интересно раскрывается вкус джина в коктейлях.

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное растение, но и другие уникальные ингредиенты. Попробуйте коктейли, поделитесь опытом с близкими. Ознакомьтесь с правилами употребления джина.

Выбор посуды для джина

  1. Универсальной формой для всех крепких напитков принято считать стеклянный сосуд с прямыми стенками (рюмку). Подобную ёмкость можно назвать классическим стаканом без граней. Если пить джин в чистом виде, по традиции принято употреблять напиток из посуды объёмом не более 50 мл. (стопки).
  2. Некоторые любители джина отдают предпочтение стаканам, объём которых не превышает 350 мл. В подобную ёмкость можно вложить несколько кусочков льда и ломтик цитруса либо экзотического фрукта. Также из таких стаканов часто пьют коктейли на основе джина.
  3. Коктейли, которые не содержат в себе ни капли алкоголя, имеют объём до 0,5 л. Посуда представляет собой классический стеклянный бокал без граней. Также ёмкость может иметь различную форму (конус, цилиндр).

Закуска к джину

  1. Крепкий напиток отлично сочетается с жаренными и варёными вторыми блюдами.
  2. Джин хорошо себя зарекомендовал с употреблением сладких десертов.
  3. Уникальный алкоголь многие употребляют с сырокопчёными колбасами, дорогими сырами, запечённой рыбой, шашлыком.
  4. Не стоит пить джин в сочетании с гарнирами из различных круп, а также овощами, приготовленными на пару.
  5. Настоятельно не рекомендуется употреблять хвойный напиток с блюдами, в состав которых входит сливочное масло.
  6. Не вздумайте пить джин в совокупности с первыми блюдами. Поверьте, вам подобный тандем не понравится.

Как пить джин в чистом виде

  1. Настоящие ценители употребляют хвойный напиток в чистом виде без каких-либо добавок. Именно таким образом в полной раскрывается оригинальный суховатый вкус джина мере.
  2. Если пить спиртной напиток в чистом виде, можно ощутить послевкусие аниса, кориандра, цитрусовой цедры и кардамона.
  3. По традиции любой крепкий алкогольный напиток нужно охладить до минимальной температуры (порядка 5 градусов). За несколько часов перед подачей отправьте бутылку с джином в морозильную камеру.
  4. Подавайте напиток в рюмках, объём которых не превышает 50 мл. Среди настоящих гурманов бытует мнение, что джин лучше выпивать перед едой в качестве аперитива.
  5. Выпитый напиток за 5-7 минут до еды значительно повышает аппетит. Рюмки рекомендуется опрокидывать за раз. Не принято смаковать хвойный напиток маленькими глотками.
  6. После употребления джина по всем правилам во рту на несколько секунд ощущается приятная свежесть и прохлада. Далее вы почувствуете обжигающий жар, присущий крепкому алкоголю.
  7. Многие любители хвойного джина предпочитают скрасить напиток долькой цитруса либо кусочком киви. Подобный ход поможет смягчить ощутимое жжение. Фрукт, в свою очередь, лишь подчеркнёт уникальный привкус напитка.

  1. Любители джина предпочитают пить напиток в разбавленном виде. Происходит это по простой причине, не все люди переносят алкоголь в чистом виде.
  2. По желанию вы сами можете регулировать крепость напитка. Некоторые гурманы, которые всё же хотят сохранить первоначальный вкус напитка, разбавляют его минеральной водой без газа.
  3. Не менее популярен джин с добавлением цитрусового фреша либо клюквенного, гранатового сока. Представительницы прекрасного пола нередко разбавляют джин содовой или классическим мартини.
  4. Пропорции подбираются индивидуально, чаще всего в джин вливают равную часть какого-либо напитка. В таком случае вкус получается наиболее оптимальным. Рецепт прост: наполните стакан наполовину джином, разбавьте соком.

Как пить джин в качестве коктейля

  1. Довольно часто джин используют как основу для множества алкогольных коктейлей. Некоторые ценители хвойного джина утверждают, что напиток раскрывает свой вкус именно в смешанном виде.
  2. Бармены всего мира создали ряд неповторимых коктейлей на основе джина. Именно хвойный напиток занимает своё место среди ценителей алкоголя.

Как пить джин «Bombay Sapphire»

  1. Джин данного вида значительно отличается от собратьев. В напитке присутствует ярко выраженный вкус. Данная особенность достигается за счёт особых ингредиентов, входящих в состав напитка.
  2. Основными компонентами джина являются корень дудника, миндаль и лакрица. Напиток часто используют как основу для алкогольных коктейлей. Мягкий и тонкий вкус не оставит вас равнодушным.
  3. Довольно популярным рецептом считается смесь белого вермута и джина. Чтобы приготовить нехитрый и довольно вкусный напиток, достаточно соединить два вида в равных количествах. Поместите оливку на шпажке в коктейль, употребляйте с удовольствием.

  1. Этот джин считается самым полярным напитком среди себе подобных. Состав также не может вас не порадовать. Джин приготовлен на основе можжевельника, различных пряностей, корицы, ягод и лимонной цедры.
  2. Так как «Gordons» считается классическим джином, его предпочтительно употребляют в чистом охлаждённом виде. Возьмите бокал для виски, влейте немного алкоголя, добавьте несколько кусочков льда.
  3. Также такой джин часто смешивают с безалкогольными напитками. Популярный коктейль называется «Джин Тоник». Пропорции стоит учитывать, исключительно опираясь на личные предпочтения. Добавьте лёд, наслаждайтесь.

Как пить джин «Beefeater»

  1. Джин также отличается уникальным вкусом за счёт необычных составляющих. Продукты некоторое время настаиваются на хлебном спирте. Напиток считается самым крепким среди аналогов. Крепость джина составляет 47 оборотов.
  2. Крепкий алкоголь часто употребляют с большим количеством льда. В противном случае вы рискуете получить ожог гортани. Не стоит пренебрегать подобной рекомендацией. Если джин действительно качественный, то после его употребления вы ощутите послевкусие лимона и миндаля.
  3. Также нередко джин смешивают с натуральными соками (цитрусовыми, виноградным, яблочным). Алкогольный напиток отлично сочетается с «Кока-Колой», лимонадом и содовой. Часто коктейль подают в высоком прямоугольном бокале.
  4. На дно стеклянной ёмкости выкладываются дольки цитрусов, далее насыпают лёд, аккуратно вливают джин и в два раза больше натурального сока. Напиток достаточно популярен и не оставит любителей алкоголя равнодушными.

Попробуйте популярные коктейли. Соедините джин и мартини в равных пропорциях либо добавьте вермута в два раза больше. Подавайте в специальном неглубоком бокале на длинной стойке. Украсьте напиток оливкой, размешивать при этом запрещается. Пить коктейль нужно с помощью короткой трубочки. Также несложно приготовить «Джин Тоник». В стакан объёмом 0,3 л. всыпьте кубики льда на 1/3, влейте 45 мл. джина, разбавьте тоником, перемешайте. Украсьте бокал зонтиком.

Видео: как пить джин правильно и чем закусывать

Джин – алкогольный напиток высокой крепости, который получают методом перегонки зернового спирта .

Для придания жидкости характерного вкуса и аромата непосредственно в сусло добавляют дополнительные ингредиенты:

  • можжевеловые ягоды,
  • кориандр,
  • миндаль,
  • корень фиалки,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру.

Напиток хорош сам по себе, но часто его используют как компонент в разнообразных коктейлях.

Как употреблять напиток в чистом виде, с чем его смешать и какие закуски считаются лучшими для джина расскажем далее.

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.

Про , читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Коктейли

Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.

В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.

На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:

Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.

Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.

Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.

Грейпфрут сплеш

Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • чистый джин – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
  2. Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.

Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.

Александр

Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.

Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.

В состав входят:

  • кофейный ликер;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • джин;
  • щепотка размолотого мускатного ореха.

Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.

Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.

Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.

Чем закусывать?

Джин в чистом виде лучше всего употреблять вместе с калорийными мясными блюдами.

Альтернативой могут послужить следующие варианты закусок:

  1. блюда с морепродуктами и лососем;
  2. твердые сорта сыров или мягкий сыр с плесенью;
  3. креветки на тостах;
  4. жареная или запеченная рыба с картофелем фри;
  5. несладкая выпечка;
  6. огуречные дольки, лимон или апельсин;
  7. сырокопченые колбасы;
  8. сладкие десерты;
  9. шашлык;
  10. оливки;
  11. темный шоколад.

Гурманы советуют воспользоваться классификацией джинов и подобрать закуску в соответствии с типом напитка:

  • цитрусовый джин хорошо сочетается с пряными травами – мятой, петрушкой, базиликом, кориандром;
  • цветочные сорта идеально дополняют огурец, цитрусовая цедра и розмарин;
  • травянистые виды сочетают с ломтиком яблока, веточкой розмарина или рукколы;
  • пряные джины подают с острым или сладким перцем, апельсиновыми дольками, бутонами гвоздики.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками . Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для . Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа” . В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Видео инструкция

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить этот крепкий напиток:



Загрузка...