dselection.ru

Как правильно открывать шампанское. Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

Процедура открытия бутылки шампанского всегда была определенным символом начала праздника, соответственно, при несоблюдении аккуратности впечатление от вечера может быть несколько испорчено. В особенности важно обладать соответствующими навыками, если требуется открыть шампанское девушке.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, желательно знать, как правильно открывать шампанское.

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Как открыть шампанское с деревянной пробкой

Деревянной корковой пробкой закупориваются вина, проходящие процесс природной шампанизации (образования углекислого газа), поэтому внутреннее давление в бутылке с таким напитком сравнительно невелико. Благодаря этому открыть шампанское без хлопка будет значительно проще.

В этом случае после откручивания удерживающей проволоки потребуется, удерживая пробку в левой руке, провернуть бутылку за донце правой рукой, как бы скручивая горлышко бутылки с пробки.

Когда пробка будет почти полностью извлечена из бутылки, необходимо замедлить ее продвижение, чтобы избежать выстрела.

Как открывать шампанское без выстрела

Основным условием, чтобы тихо открыть шампанское, является медленное извлечение пробки, благодаря чему имеющаяся в бутылке газообразная углекислота плавно стравливается в атмосферу и выстрела не происходит.

Чтобы снизить давление углекислоты внутри бутылки, перед употреблением шампанское желательно охладить примерно до 6-8 °С. После этого аккуратно открывать бутылку станет гораздо легче.

Также при открывании желательно удерживать бутылку под углом около 45°, это также снижает вероятность выстрела.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Как открыть шампанское по гусарски

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с «взрослым» напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Как можно открыть детское шампанское

Как правило, бутылка детского шампанского закрыта пластиковой пробкой, и открыть ее не так уж сложно. Для начала снимите фольгу и аккуратно уберите проволоку, придерживающую пробку. После этого она легко вынимается выкручивающими движениями. Не забудьте слегка наклонить бутылку – это обеспечит медленный выход углекислого газа.

Но случается, что пробка намертво застывает в горлышке, и вытянуть руками не получается даже у мужчины. В этом случае открыть напиток можно следующими методами:

  • Встряхните бутылку 3-4 раза. Начнется сильное газообразование, которое вытолкнет пробку изнутри. Придерживайте ее руками, иначе она улетит. Кроме того, следите, чтобы горлышко не было направлено в сторону гостей.
  • Открыть шампанское помогут щипцы для орехов или большие плоскогубцы. Для этого зажмите пробку и раскачивайте ее в разные стороны. Как только она начнет двигаться, потихоньку вытягивайте ее наверх.
  • Подержите горлышко над пламенем зажигалки. Пластик нагреется и размягчится, легко вытянется из бутылки. Но чтобы не обжечься, не забудьте обернуть горлышко платком или кухонным полотенцем.

Если эти методы не помогли, и шампанское никак открывается, то воспользуйтесь кухонным ножом. Сначала проделайте в боковой части пробочки небольшое отверстие, чтобы выпустить лишние газы. После чего срежьте ее как можно ближе к горлышку.

Как правильно открывать шампанское для взрослых

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого - настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений - достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки - её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Навигация

Испорченные обои и потолок не так расстраивают, как облитая брызгами праздничная одежда. Предотвратить подобное может даже девушка, если знает то, как правильно открывать шампанское.

Доступный для девушек способ мало отличается от стандартного пути открытия пробки:

  1. Охладить шампанское до температуры в 6-8 градусов. Достаточно поставить его в ведерко со льдом или положить на нижние полки в холодильнике на несколько часов.
  1. Подготовить бутылку - обмотать салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не скользила в руках из-за конденсата. Принято скрывать этикетку. Но нельзя трясти бутылку, иначе пробка выстрелит.
  2. Снять фольгу, проволочную уздечку, после чего вертикально расположить бутылку на твердой поверхности, либо оставить прямо в ведерке со льдом. Важно очень медленно раскручивать проволоку, не двигая бутылку.
  3. Медленно вращать бутылку, придерживая пробку пальцами. Избежать хлопка поможет большой палец - его нужно расположить на верхней части пробки.
  4. Последний шаг - протереть чистой салфеткой донышко и разлить напиток по бокалам.

ВАЖНО! Шампанское ни в коем случае нельзя замораживать в морозилке, вкус будет значительно испорчен.

Девушкам легче открыть бутылку, если она стоит на столе. Рекомендуется не наклонять шампанское, чтобы избежать перепада давления внутри.


Любой может открыть бутылку, если пробка на месте и никак не нарушена. Праздник грозит быть испорченным, если она сломана или не вылетела сама. Это неприятные ситуации, случающиеся при неловком открытии. Вполне понятно, что вытащить плотно засевшую пробку голыми руками попросту невозможно. А штопора под рукой не имеется.

Существует несколько способов открытия шампанского в случае такой проблемы:

  1. Если пробка деревянная, то её можно попросту втолкнуть обратно в бутылку рукояткой кухонного ножа.
  2. Кухонный, либо консервный нож. Воткнув острием в центр, осторожно выкрутить пробку против часовой стрелки. Обязательно следует придерживать бутылку, но ни в коем случае не стряхивать.
  3. Использовать саморез - абсолютно с той же целью:
  • вкрутить саморез;
  • осторожно вытащить плоскогубцами.

ВАЖНО! Саморез должен быть достаточно длинным, чтобы плотно засесть в дереве.

  1. Раскрошить пробку ножом. Последний способ является самым неприятным, ведь вино будет испорчено опилками. В таком случае, можно использовать чайное ситечко, чтобы процедить напиток в бокалы.

Описанные способы помогут открыть бутылку дома и только если пробка из обычного дерева. Но некоторые вина закрыты пластиковыми аналогами, и обойтись подручными средствами тут уже не удастся. В этом случае рекомендуется просто как следует потрясти бутылку - давление выдавит крышку.


Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки - там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Набравшись опыта и попрактиковавшись, можно научиться открывать шампанское правильно - с легким шипением, сохраняя полноценный вкус напитка. Главное, все сделать аккуратно. Тогда праздник не будет испорчен грязной одеждой и разбитой люстрой. А у Вас были забавные ситуации при открытие шампанского? Напишите в комментарии!

Открытие шампанского - целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ - воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Существует специальный штопор для открытия шампанского. Такой механизм позволяет легко и безопасно откупорить бутылку. Обычный штопор для такой процедуры не используйте, это может быть очень опасно. Закручивая штопор в пробку, вы невольно проталкиваете ее внутрь. А это создает дополнительное давление, которое приведет к разрыву бутылки.

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Когда пробка полностью выйдет из горлышка, вы услышите очень тихий хлопок. Теперь снимайте полотенце и с невозмутимым видом разливайте искристый напиток по бокалам.

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию - в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Желательно, чтобы бокалы заранее были подготовлены. Как только пробка вылетит, сразу начинайте разливать пенящийся напиток. В противном случае все шампанское превратится в фонтан.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия - это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Если очень переживаете по поводу осколков, то не допивайте весь напиток - оставьте в бокале один-два глотка. Осколки не будут плавать в шампанском. Они опустятся на дно.

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема - это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

Пошаговая инструкция

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем - бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком - только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.



Загрузка...