dselection.ru

Как правильно наполнить дубовую бочку. Как замачивать новую дубовую бочку

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Подготовка новой дубовой бочки для вина включает в себя несколько этапов:

  1. Герметизация торцовых частей клепок.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание содой.
  5. Промывание горячей и холодной водой.
  6. Заливание вином.

1. Герметизация торцовых частей клепок.

Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).

Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости.

Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Общепринятым в коньячно-винной промышленности является использование краски следующих цветов: для белых вин - зеленая, для красных - красная, для коньяков и спиртных напитков - белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек.

Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры. Подробнее смотрите на фото ниже.

Ереванский винно-коньячный завод "Ной". Армения

2. Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно на половину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или качая по земле в течении 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой.

Затем для охлаждения промывают холодной водой.

Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, витаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.

Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).

Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.

До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение инструкции отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.

Подготовка дубовых бочек к использованию. Желаем удачи.

Несмотря на то, что бочки из дуба считаются самыми подходящими, прочными и надёжными ёмкостями, их нельзя использовать сразу после приобретения. Если Вам досталось не новое изделие, следует провести внешний осмотр, который должен выявить важные дефекты. Особое внимание стоит обратить на обручи. Если они располагаются не там, где должны быть, их необходимо подбить. Такая подготовка бочки подразумевает использование особых набоек и молотка.

Подготовка новой дубовой бочки для приготовления виски и коньяка – важный этап на пути получения качественных напитков. В свежем изделии находится много дубильных веществ, особенно в клёпке. Для их устранения осуществляют вымачивание. В противном случае вино или дистиллят будут испорчены, приобретут чрезмерно терпкий вкус. А переводить большую партию сырья и тратить много времени впустую не хочется никому!

Качественная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет избавиться ещё от одной проблемы – щелей. Они не являются браком, это естественные небольшие зазоры, которые присущи любой новой ёмкости. Поэтому и большая бочка, и малый жбан нуждаются в пропаривании и промывке, которая сводится к проливанию тары водой. Это помогает древесине разбухнуть, щели и зазоры устраняются естественным путём. Далее при выдержке и хранении вина/коньяка/самогона оптимальный уровень влажности будет поддерживаться без вмешательства человека.

Подготовка бочки для коньяка: этап пропаривания

Многие по незнанию совершают одну и ту же ошибку – наливают воду до краёв, т.е. 50-литровую тару наполняют 50 литрами воды. Правильное пропаривание начинается с использования небольшого количества кипятка. Так, на каждые 10 литров объёма берётся 1-2 литра кипящей воды.
После заливки необходимо аккуратно перекатывать бочку или взбалтывать (в случае с небольшим жбаном), пока пар не перестанет подниматься. Это говорит о впитывании воды древесиной. Такая подготовка дубовой бочки должна повторяться несколько раз. Т.е. Вы должны греть воду, заливать, ждать, пока вода подстынет, выливать – и так по кругу 3-4 раза.

Подготовка бочки для коньяка: этап вымачивания

После пропаривания необходимо хорошо вымочить новое изделие. С одной стороны, это даёт ему напитаться необходимой влагой, а с другой стороны, позволяет устранить ненужные дубильные вещества. Изначально тара наполняется холодной водой. Её менять следует каждый сутки, процедура проводится до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Некоторые специалисты советуют проводить подготовку дубовых бочек и жбанов к использованию с применением тёплой воды. Это позволит ускорить процесс выхода дубильных веществ.


После этого следует промыть спиртовым раствором 20%, а лучше оставить его на 5 недель в ёмкости. Для таких целей стоит использовать хорошо очищенный дистиллят после двойной перегонки, разбавленный водой. Низкокачественное сырьё или технический спирт могут плохо отразиться на качестве будущих напитков. Ведь подготовка дубовой бочки для самогона , коньяка и прочих напитков проводится с целью её очищения, а не загрязнения сивушными примесями! Если нет достаточного количества спиртовой воды, можно промыть раствором пищевой соды. При этом на 1 литр воды берётся всего 2 гр. соды, а тара наполняется всего на 1/3 объёма.


В процессе вымачивания тара может протекать, что является нормальным. Это вовсе не означает, что Вы приобрели бракованный товар. Микротрещины после набухания древесины самостоятельно купируются, а Вы получаете качественную и хорошо подготовленную бочку. После вышеуказанных процедур ёмкость ещё раз ополаскивают кипятком. Но и после этого нельзя сразу наливать в неё напитки. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны слегка просушиться естественным путём.

Чтобы дальнейшая эксплуатация дубовой бочки была правильной, все алкогольные напитки должны изготавливаться на основе чистой воды. В водопроводной воде до фильтрации содержится много хлора и тяжёлых металлов, которые могут оседать на стенках. Поэтому и пропаривание, и настаивание в идеале должны проводиться с использование чистой родниковой или фильтрованной воды.

Подготовка дубовой бочки для самогона: устранение дефектов


В новом изделии могут быть слишком большие зазоры. Также течь может являться результатом неправильной подготовки дубовой бочки. Если протекать тара стала после переливания самогона или коньяка, не стоит ждать естественного уменьшения зазоров в результате разбухания древесины. Чтобы не потерять ценный продукт, стоит его немедленно перелить в другую тару.

На следующем этапе следует просушить дефектное место, для таких целей подойдёт и бытовой фен. Но воздух не должен быть слишком горячим, поэтому держать прибор следует на расстоянии 30-40 см. Затем область течи необходимо обработать воском, который продаётся в отделах пчеловодства. Промазывать поверхность стоит несколько раз, после каждого, выжидая, пока пчелиный воск подсохнет. Непосредственно перед процедурой продукт следует нагреть на водяной бане, чтобы он хорошо растопился, но допускать кипения не стоит. Наносить воск удобнее всего художественной кисточкой с натуральной щетиной. Тщательная подготовка дубовой бочки к использованию выполняется по такой схеме только 1 раз. Но в процессе эксплуатации не менее важно правильно ухаживать за древесиной и поддерживать её свойства.

Хранение пустой бочки


Переезд, транспортировка, простой тары – все это означает, что дубовая бочка будет какое-то время стоять без алкогольного напитка. Чтобы она не утратила своих качеств, следует правильно хранить пустую ёмкость из натурального дерева. Чтобы не проводить подготовку бочки для коньяка каждый раз, после слива остатков её необходимо заполнить чистой водой на ¼ объёма. Жбан или бочку необходимо покатать с жидкостью, чтобы хорошо омылись стенки. После вода сливается, а процедура повторяется 3-4 раза. Очень важно добиться чистоты воды, т.е. она должна перестать окрашиваться, что говорит о качественной промывке тары.

На следующем этапе в бочку необходимо налить горячей воды и добавить пищевой соды. Пропорции указаны выше. Затем требуется покатать бочку, ополоснуть ещё раз холодной водой и оставить сушиться. Сухой или бочонок требуется укутать в тканое полотно и поставить в тёмное место до момента использования.

Перед длительным хранением специалисты советуют окурить ёмкость серой. Это позволит предупредить появление насекомых и рост грибков, вредных микроорганизмов. Но для профилактики в любом случае хранится бочка в сухом, прохладном помещении, где организована качественная вентиляция. Если не удалось избежать рассыхания древесины, стоит заполнить ёмкость прохладной водой.

Что нужно знать об истощении дубовой бочки?


Каждый знает, что с каждым новым разом выдержки молодого спирта деревянной ёмкости требуется всё больше времени для «работы». Значительно замедляется процесс передачи ценных компонентов напитку. Но сколько циклов может выдержать 1 хорошая тара?

Ощутимую разницу во времени настаивания можно почувствовать уже после третьего раза. Многократное использование никак не влияет на прочностные характеристики. Бочка очень долго может служить сосудом для домашних спиртных напитков. Стоит учитывать, что внутренняя поверхность клёпок с течением времени истончается, поэтому если Вы приобрели не новое изделие, необходимо тщательно проверять его перед использованием. Специалисты компании «Алкоприбор» рекомендует поспешно не расставаться с бочкой, которая прошла 6-7 циклов выдержки. Такая ёмкость является оптимальной для настаивания спиртов на дубовых чипсах, купить которые можно в нашем интернет-магазине.

Если не знаете, сколько по времени следует выдерживать вина и крепкие спиртные напитки, стоит придерживаться особых правил. Так, для получения кальвадоса и коньяка самогон следует настаивать от 3 до 6 месяцев при концентрации 5-30 гр. дубовых чипсов на 1 дм 3 . Если Вы намереваетесь изготавливать красное вино (креплёное, столовое или десертное – значения не имеет) в бочке напиток должен настаиваться не менее 6 дней при максимальном сроке 1 месяц. При этом щепок следует брать из расчёта 1 гр. на 1 дм 3 . Для белых столовых вин потребуется наименьшее количество щепки – от 0,3 гр. до 1 гр. на указанный выше объём. При этом выдерживаются домашние напитки 1-2 недели.

Условия хранения домашних напитков в бочках

Если Вы правильно провели подготовку дубовой бочки для самогона или коньяка, вина либо кальвадоса, не стоит пускать на самотёк процесс выдержки. Для такой благородной тары следует выбирать прохладные помещения с умеренной влажностью, разумеется, исключается наличие источников тепла вблизи тары. Даже если это подвальное помещение, циркуляция воздуха должна быть обеспечена, при этом стоит обезопасить домашние напитки от сквозняков.

«Доля ангела» имеет важное значение в домашнем хранении напитков. Это понятие указывает на испарения. Нормальным считается утрата 5-10% спиртов в течение 12 месяцев. Таким образом, если Вы ставили 50 литров коньяка, через 1 год в бочке может оказаться 45 литров, и это нормально. А вот если оставить бочку в сухом помещении, например, в квартире, то потери за тот же период могут достигать 70%. Интенсивность испарения во многом зависит от площади жидкости. В небольшой таре (бочонках, жбанах) меньше теряется в объёме, но и вызревание спиртов протекает медленнее.

Оптимальными показателями влажности воздуха считаются от 80% до 85%. При этом температура в помещении должна быть не более 17°С, но и не менее 10°С. Чтобы не тратить время на эксперименты, лучше прислушиваться к советам профессионалов. Известно, что коньяк лучше и качественнее вызревает при 16°С. А вот для вина и напитков небольшой крепости стоит поддерживать температуру на отметке 12°С. Организовать такие условия несложно, если продумать вентиляцию, площадь помещения и пользоваться стандартным бытовым термометром для контроля. При меньшей температуре тормозится созревание, а большие показатели увеличивают интенсивность испарения. Для поддержания влажности можно установить несколько ёмкостей с водой в непосредственной близости от бочонка.

Неужели нельзя использовать дубовую бочку в квартире? Можно. Чтобы напитки получались качественными, а тара не портилась, необходимо учитывать определённые нюансы. И правильная подготовка дубовой бочки к использованию в квартире является одним из них. Предварительно пропаренную и вымоченную бочку следует обмазать тонким слоем пчелиного воска. Дно и уторы также подвергаются обработке. Стоит навощёнными оставить только пару клёпок в нижней части, т.к. газообмен всё же обязателен. Следуя простым рекомендациям, Вы сможете пользоваться бочкой в любом доме, при этом станете получать напитки высочайшего качества.

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
  2. Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
  3. Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
  4. Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно. Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
  5. Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью. Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности. Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой, домой ее следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

  • первые 3 дня – каждые 12 часов;
  • 4 дня – каждые 24 часа;
  • затем через день до окончания месяца.

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.

Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

  • натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава;
  • при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки;
  • в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины – так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается.
  • После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка становиться каждый год на 1 литр меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

  • закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе;
  • произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок;
  • сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок.
Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

  • первым делом, она выполаскивается с применением прохладной проточной воды несколько раз;
  • затем пропаривается кипятком – заливать на половину объема;
  • если есть винный камень – применить содовый раствор;
  • прополоскать кипятком и холодной водой, чтобы удалить остатки соды;
  • после красного вина применяют 2% состав хлорной извести;
  • прополоскать холодной водой и пропарить.

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.



Загрузка...