dselection.ru

Как правильно хранить хлеб дома. Как правильно хранить хлеб

Эреспал - новое описание препарата, Вы сможете прочитать противопоказания, показание к применению, дозировка лекарства Эреспал. Отзывы о Эреспал -

Препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью.
Препарат: ЭРЕСПАЛ®
Активное вещество препарата: fenspiride
Кодировка АТХ: R03DX03
КФГ: Препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью
Рег. номер: П №012547/02
Дата регистрации: 26.08.05
Владелец рег. удост.: Les Laboratoires SERVIER {Франция}

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
фенспирида гидрохлорид
80 мг

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, гипромеллоза, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, титана диоксид, глицерол, макрогол 6000.

15 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

Сироп прозрачный, оранжевого цвета, иногда с небольшим осадком, исчезающим при взбалтывании.

1 мл
фенспирида гидрохлорид
2 мг

Вспомогательные вещества: ароматизирующий состав с оттенками медового запаха, натуральный сгущенный экстракт солодки, ванильная настойка, глицерол, сансет желтый CFC, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахарин, сахароза, калия сорбат, вода.

150 мл - флаконы темные пластиковые (1) - пачки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Противовоспалительная и антибронхоконстрикторная активность препарата Эреспал обусловлена тем, что фенспирид уменьшает продукцию ряда биологически активных веществ (цитокинов, особенно фактора некроза опухолей (ФНО-), производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов), играющих важную роль в развитии воспаления и бронхоспазма. Ингибирование фенспиридом метаболизма арахидоновой кислоты потенцируется блокадой гистаминовых H1-рецепторов, т.к. гистамин стимулирует образование ее продуктов (простагландинов и лейкотриенов). Фенспирид блокирует -адренорецепторы, стимуляция которых сопровождается увеличением секреции бронхиальных желез. Таким образом, фенспирид уменьшает действие ряда факторов, которые способствуют гиперсекреции провоспалительных факторов, развитию воспаления и обструкции бронхов. Для фенспирида характерно также наличие спазмолитической активности.

Фармакокинетика препарата.

Всасывание

Всасывается из ЖКТ относительно медленно. После приема внутрь таблеток Cmax достигается через 6 ч, после приема сиропа - через 2.3±2.5 ч (от 0.5 до 8 ч).

Выведение

T1/2 составляет 12 ч. Выводится преимущественно с мочой.

Показания к применению:

Заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей:

Ринофарингит и ларингит;

Отит и синусит различной этиологии, включая аллергический (как сезонного, так и постоянного характера);

Ринотрахеобронхит;

Бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее);

Осложненная или изолированная бронхиальная астма (поддерживающая терапия);

Респираторные явления при кори, коклюше, гриппе.

Дозировка и способ применения препарата.

Взрослым препарат назначают по 80 мг (1 таб.) 2-3 раза/сут или по 3-6 столовых ложек (45-90 мл) сиропа в сутки. 1 столовая ложка содержит 30 мг фенспирида гидрохлорида и 9 г сахарозы.

Эреспал в форме таблеток не предназначен для лечения детей в возрасте до 14 лет. Для применения препарата у детей до 14 лет рекомендуется Эреспал в виде сиропа.

Детям и подросткам в возрасте до 14 лет препарат назначают из расчета 4 мг/кг массы тела/сут. Детям в возрасте от 0 до 2 лет (масса тела до 10 кг) - 2-4 чайные ложки сиропа (10-20 мл)/сут, можно добавлять в бутылочку с питанием (1 чайная ложка содержит 10 мг фенспирида гидрохлорида и 3 г сахарозы). Детям в возрасте от 2 до 16 лет (масса тела более 10 кг) - 2-4 столовые ложки сиропа (30-60 мл)/сут.

Курс лечения 20-30 дней. Повторный курс возможен после консультации с врачом.

Препарат следует принимать до еды. Сироп перед употреблением следует взбалтывать.

Побочное действие Эреспал:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в желудке, рвота.

Аллергические реакции: очень редко - эритема, отек Квинке, фиксированная пигментная эритема, сыпь; вследствие наличия в составе сиропа пара-гидроксибензоата возможно развитие крапивницы.

Прочие: сонливость; редко - умеренная тахикардия, исчезающая после отмены препарата.

Противопоказания к препарату:

Детский возраст до 14 лет (для таблеток);

Повышенная чувствительность к активному веществу и/или какому-либо из компонентов препарата, особенно к красителю сансету желтому CFC, метил- и пропилпарабенам (для сиропа).

Применение при беременности и лактации.

На время приема Эреспала в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания, т.к. нет данных о выделении фенспирида с грудным молоком.

Особый указания по применению Эреспал.

При инфекционном характере заболевания лечение Эреспалом проводят в комбинации со стандартной антибиотикотерапией.

С осторожностью назначают Эреспал в форме сиропа пациентам с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС из-за риска развития аллергических реакций (в т.ч. бронхоспазма) у данной категории пациентов в связи с тем, что в состав сиропа входит краситель сансет желтый CFC.

Поскольку сироп содержит сахарозу, следует назначать его пациентам с сахарным диабетом с осторожностью, т.к. может потребоваться коррекция дозы гипогликемических препаратов.

Из-за присутствия сахарозы Эреспал в форме сиропа не следует назначать пациентам с непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы или дефицитом сукразоизомальтазы (редко встречающееся нарушение обмена веществ).

Передозировка препаратом:

Симптомы: сонливость или возбуждение, тошнота, рвота, синусовая тахикардия.

Лечение: промывание желудка, мониторинг ЭКГ.

Взаимодействие Эреспал с другими препаратами.

Лекарственное взаимодействие препарата Эреспал не описано.

Условия продажи в аптеках.

Препарат отпускается по рецепту врача.

Сроки у условия храниния препарата Эреспал.

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности таблеток - 2 года, сиропа - 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике - первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В каких случаях и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  1. Если температура в месте хранения составляет от 0 до 2 градусов. Данная температура способствует быстрому испарению влаги, и хлеб может быстро почерстветь. Оптимальная температура хранения хлеба 3-7 градусов, что соответствует примерной температуре на верхней полке холодильника.
  2. Если хлеб уже начал портиться. Это может, наоборот, распространить грибок по всей камере холодильника, заражая остальные продукты.
  3. В плотно завязанном целлофановом кульке. Без наличия воздуха хлеб начинает мокреть и может также начать портиться.
  4. Только испеченный хлеб. Горячий хлеб может увеличить расход электроэнергии холодильником, как и другие горячие блюда, а также испортить работу компрессора.

Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.

Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.

В холодильнике

К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки

У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.

В ткани и полиэтилене

Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.

В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.

Секреты освежения черствого хлеба

Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:

  • Сбрызните хлеб чистой водой и отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С, примерно на 5 минут.
  • Нарежьте черствый хлеб на кусочки, уложите их в марлевый мешочек или дуршлаг. Подержите хлеб над кипящей водой в течение пары минут.
  • Из черствого хлеба очень просто сделать сухарики. Их можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде на маленьком огне. Сухарики станут идеальным дополнением к бульонам и крем-супам, а также отличной панировкой для жареных блюд.

Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.

О том, как хранить хлеб, следует задумываться даже в том случае, если этот продукт приобретается или готовится каждый день и съедается в течение суток. Особое внимание на процесс хранения хлебобулочных изделий стоит обратить тем хозяйкам, у которых продукты питания не черствеют от времени, а покрываются плесенью. Еще несколько лет назад люди даже не сталкивались с такой проблемой просто потому, что полиэтиленовые пакеты не были так распространены и доступны. Сегодня можно использовать несколько способов хранения продукта: в холодильнике, хлебнице, бумаге или ткани. У каждого подхода есть свои положительные стороны и нюансы.

Особенности использования хлебницы

С одной стороны, нет ничего проще, чем применение хлебницы с целью хранения хлебобулочных изделий. К сожалению, на практике, многие забывают о важных нюансах такого подхода:

  • В емкость хлеб выкладывается только в остывшем виде, причем его надо обязательно извлечь из той упаковки, в которой он продавался.
  • Если приспособление не отличается герметичностью или слишком часто открывается членами семьи, булку можно дополнительно завернуть в бумагу. Это убережет ее от негативного влияния свежего воздуха.

Совет: Несмотря на то, что сегодня активно предлагаются хлебницы из пищевого пластика, ударопрочного стекла и даже керамики, оптимальным вариантом пока остаются деревянные изделия. Они активно впитывают лишнюю влагу, исходящую от свежих хлебобулочных изделий, поэтому они не преют и не киснут. Главное, не забывать время от времени просушивать конструкцию.

  • В одной хлебнице не следует держать противоположные по составу продукты, особенно, если они обладают выраженными запахами. Если в семье все любят разный хлеб, стоит обратить внимание на хлебницы, разделенные на отсеки.
  • Минимум раз в неделю приспособление следует освобождать от хлебобулочных изделий, выметать из него все крошки, проветривать в течение получаса. Если от материала стал исходить неприятный запах, протираем его очень слабым раствором уксуса (не более столовой ложки реагента на стакан воды) и сушим на свежем воздухе.

Если так получилось, что хлебницы в хозяйстве нет, на время ее можно заменить обычной кастрюлькой из нержавеющей стали. Крышка должна плотно прилегать к изделию, применять его для приготовления пищи в это время не стоит.

  1. Для складирования хлебобулочных изделий в холоде используют бумагу или целлофан. Берем только этот продукт на основе натуральных волокон вискозы, а не его синтетический аналог!
  2. Независимо от того, в каком виде компонент хранится в холодильнике, через несколько часов он начнет активно выделять влагу. Поэтому при таком подходе хлеб следует съедать в течение 2-3 дней. После этого времени он хоть и не портится, но становится плотным и тугим, теряет свой вкус.
  3. Если хранение хлеба превращается в пытку из-за того, что продукт расходуется очень медленно и его часто приходится выбрасывать, можно попробовать вариант с морозильной камерой. В этом случае из выбранных хлебобулочных изделий делаем нарезку, каждый ломтик заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. В случае необходимости достаем ломтик, размораживаем его при комнатной температуре и слегка подогреваем в духовке.

Не стоит пытаться сначала держать хлеб в холодильнике, а потом – в хлебнице. Это хоть и немного увеличит срок его годности, негативно скажется на текстуре и вкусовых данных продукта.

Еще несколько способов хранения хлеба

Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:

  • В бумажных пакетах. Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.

  • В льняной ткани или холщовом мешке. Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.

Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.

Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:

  1. Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
  2. Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
  3. Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
  4. Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
  5. Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.

Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.



Загрузка...