dselection.ru

Как правильно готовить паровые котлеты. Сколько варить паровые котлеты

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты
Куриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говяжий фарш для паровых котлет

Продукты
Говядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свиной фарш для паровых котлет

Продукты
Свинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

    Пар - лучше!

    Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

    Простейший фарш

    Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

    Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.

    Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

    Процесс приготовления

    Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

    Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

    Рыба + мясо

    Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

    Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

    Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

    Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

    Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

    Котлеты из индейки на пару в мультиварке

    Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.

    Ингредиенты:

    • индейка – 540 г филе;
    • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
    2. Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
    3. Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
    4. В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
    5. Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
    6. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
    7. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.

    Готовим из рыбного фарша

    Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 570 г;
    • перец;
    • хлеб (белый) – 2 ломтика;
    • соль;
    • головка лука;
    • мука;
    • молоко – 110 мл.

    Приготовление:

    1. Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
    2. Очистить и нарезать на части лук.
    3. Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
    4. Вбить яйцо.
    5. Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
    6. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
    7. Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.

    Куриные котлеты на пару

    Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.

    Ингредиенты:

    • батона – 110 г;
    • филе куриное – 700 г;
    • соль;
    • луковица;
    • сыр – 170 г;
    • специи;
    • яйцо;
    • молоко – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезать подготовленное куриное филе.
    2. Измельчить лук.
    3. Пропустить через блендер или мясорубку.
    4. Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
    5. Натереть сыр, добавить в фарш.
    6. Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
    7. Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
    8. Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
    9. Влить воду в емкость.
    10. Готовить полчаса.

    Сочный вариант из свиного фарша

    Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст. ложка;
    • фарш свиной – 800 г;
    • перец;
    • картофель – 1 клубень;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
    2. Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
    3. Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
    4. Готовить полчаса.

    Диетический рецепт на пару в мультиварке

    Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 550 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 45 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 80 мл;
    • перец;
    • соль;
    • крупа манная – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
    2. Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
    3. Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
    4. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
    5. Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
    6. Слепить котлеты.
    7. Заложить в прибор.
    8. Блюдо готовится полчаса.

    Говяжьи котлеты пошагово

    Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • молоко – 120 мл;
    • говядина – 700 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В молоке выдержать батон.
    2. Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
    3. Вбить яйцо, посолить.
    4. Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
    5. Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
    6. Уложить в пароварку.
    7. Готовить полчаса.

    Капустные котлеты на пару

    Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.

    Ингредиенты:

    • капуста – 450 г;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
    2. В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
    3. Разбить яйцо, сформировать котлетки.
    4. Смешать сухари с кунжутом.
    5. Обвалять в панировочных сухарях.
    6. Поместить в корзину пароварки.
    7. Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.

    Морковные паровые котлетки

    Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.

    Ингредиенты:

    • молоко – 90 мл;
    • филе куриное – 570 г;
    • сухари панировочные;
    • хлеб (белый) – 110 г;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
    2. Подготовленное филе нарезать на куски.
    3. Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
    4. Влить яйца, посолить. Размешать.
    5. Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
    6. В емкость влить воду, вскипятить.
    7. Поместить заготовки в дуршлаг.
    8. Поставить его в емкость.
    9. Потомить полчаса под закрытой крышкой.

    Вариант для тех, кто на диете - в пароварке

    Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • сухари панировочные;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец;
    • молоко – 90 мл;
    • лук – 3 головки;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • батон – 130 г.

    Приготовление:

    1. Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
    2. Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
    3. Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
    4. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
    5. Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
    6. Каждую обмакнуть в сухари.
    7. Заложить в отдел пароварки.
    8. Укрыть крышкой.
    9. Готовить полчаса.

    Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

    Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

    Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

    Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

    Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

    Котлеты на пару – общие принципы приготовления

    Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

    Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

    Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

    Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

    Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

    Котлеты в пароварке из куриных грудок

    Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

    Ингредиенты:

    Крупная куриная грудка;

    Одна репчатая луковица;

    Куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

    Столовая ложка сметаны;

    Долька чеснока;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

    Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

    Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

    Хлеб отжать.

    Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

    Чеснок мелко натереть.

    Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

    Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

    Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

    Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

    Ингредиенты:

    700 граммов говяжьей мякоти;

    Две крупные луковицы;

    Три дольки чеснока;

    Два куска белого черствого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    50 граммов сливочного масла;

    Перец и соль;

    Панировочные сухари (по желанию).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

    Пленки и прожилки вырезать.

    С хлеба срезать корочки и залить молоком.

    Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

    Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

    Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

    Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

    Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

    Дать фаршу постоять 15 минут.

    Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

    Котлеты в пароварке из рыбы

    Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

    Ингредиенты:

    700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

    Одна крупная луковица;

    Куриное яйцо;

    Два куска белой подсохшей булки;

    Полстакана молока;

    Соль и специи для рыбы (по желанию).

    Способ приготовления:

    Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

    Залить молоком булку, размочить и отжать.

    Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

    Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

    Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

    Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

    Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

    Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

    Котлеты на пару без пароварки из капусты

    Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

    Ингредиенты:

    Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

    Две луковицы;

    Три столовых ложки манки;

    Одно яйцо;

    Соль, перец;

    Немного растительного масла для жарки;

    Панировочные сухари;

    Две ложки кунжута.

    Способ приготовления:

    Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

    Нарезать капусту как можно мельче.

    В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

    Луковицы мелко нашинковать.

    Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

    Когда капуста остынет, приготовить фарш.

    Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

    Масса должна настояться в течение 15 минут.

    Смешать панировочные сухари с кунжутом.

    Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

    Дождаться закипания воды в кастрюле.

    Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

    Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

    Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

    Котлеты на пару без пароварки из телятины

    Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

    Ингредиенты:

    Килограмм телятины;

    Три куска черствого белого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Стакан молока;

    Картофелина среднего размера;

    Луковица;

    Перец, соль, специи для мясного фарша.

    Способ приготовления:

    Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

    Мясо нарезать и измельчить.

    Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

    Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

    Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

    Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

    Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

    Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

    Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

    Котлеты на пару без пароварки из овощей

    Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

    Ингредиенты:

    Три моркови среднего размера;

    Две большие картофелины;

    Одна большая луковица;

    Две свеклы;

    50 граммов чернослива без косточки;

    Две столовые ложки манной крупы;

    Большая ложка кунжута;

    Две столовых ложки крутого кипятка.

    Способ приготовления:

    Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

    Манную крупу запарить кипятком.

    Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

    Слить свекольный сок.

    Морковку натереть так же мелко.

    Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

    Картофель остудить и мелко натереть.

    Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

    Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

    Посолить и перемешать.

    Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

    Выложить в дуршлаг, установить над паром.

    Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

    Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

    Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

    Ингредиенты:

    700 граммов крольчатины (мякоть);

    Средняя морковка;

    Большая луковица;

    Одна картофелина;

    Две ложки манной крупы;

    Два яйца;

    Ложка манки;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

    С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

    Одно яйцо разделить на белок и желток.

    Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

    Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

    Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

    Белок взбить и обмазать им котлеты.

    Готовить на пару 35 минут.

    Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

      Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

      Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

      Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

      Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

      Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.



    Загрузка...