dselection.ru

Как пожарить курицу с хрустящей корочкой. Жареная картошка с куриными ножками

Как пожарить курицу с хрустящей корочкой? Читай рецепт на tochka.net.

© Depositphotos

Если ты хочешь вкусно приготовить птицу, но не знаешь, как пожарить курицу с хрустящей корочкой, читай полезные советы на tochka.net .

На первый взгляд, в вопросе, как пожарить курицу с хрустящей корочкой, нет ничего сложного. Однако, как показывает практика, у многих хозяек, особенно начинающих, мясо может получиться либо сырым, либо пересушенным и подгоревшим, либо пересоленным.

Выбираем курицу

Перед тем, как пожарить курицу с хрустящей корочкой, следует правильно подобрать мясо. Отдавай предпочтение свежему, а не замороженному мясу - оно гораздо вкуснее и полезнее. А также выбирай молодую птицу, т.к. мясо старых кур не годится для жарки.

Чтобы пожарить курицу с хрустящей корочкой, многие хозяйки традиционно предпочитают крылышки, окорочка, бедрышки и голень. Это наиболее мясные и вкусные части курицы. Филе не годится для такого вида приготовления из-за своей суховатости, а спинка и шея - из-за большого количества костей.

Как пожарить курицу с хрустящей корочкой - ингредиенты:

  • 1 кг курицы (бедра, голень, крылья),
  • 1 лимон,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка меда,
  • специи по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как пожарить курицу с хрустящей корочкой - приготовление:

Приступаем к готовке. Свежую или размороженную курицу обработай и очисти от остатков перьев и жира. Если ты не любишь жирное мясо, то лишний жир с окорочков лучше предварительно срезать.

Хорошенько промой и обсуши курицу. Посоли, поперчи и оставь на 10 минут, чтобы мясо просолилось. Если солить курицу уже в процессе жарки на сковороде, то она рискует оказаться пересоленной снаружи и пресной внутри.

Приготовь маринад. Для этого смешай соевый соус, мед, измельченный чеснок и лимонный сок. Этим составом смажь курицу и поставь в холодильник на 1 час.

На сковороде или в сотейнике хорошо разогрей растительное масло. Аккуратно выложи в масло курицу шкуркой вверх так, чтобы кусочки не касались друг друга, и им хватило места для жарки. В течение 5-7 минут кусочки курицы должны подрумяниться с одной стороны, после этого переверни их на другую и снова обжарь до золотистой корочки. Затем убавь огонь, накрой крышкой и жарь курицу, периодически переворачивая, примерно 30 минут. В конце посыпь курицу любимыми специями.

Проверить готовность мяса можно вилкой - если после прокалывания не выделяется кровь, курица готова. После чего сними крышку и дай возможность схватиться корочке в течение 5-7 минут.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:

Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.

Жареная курица на сковороде

Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.

  • куриная тушка – 1500 гр;
  • крупная соль – 1,5 ст. л;
  • специи (молотый перец черный, орегано, майоран) – по ½ ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • мед – 1. ч.

Требуемое время: 40 минут.

Калорийность: 250 калорий.

  1. Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
  2. Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
  3. Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
  4. Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
  5. Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
  6. Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
  7. Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
  8. Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
  9. Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
  10. Подавать горячей к любому гарниру.

Жареная картошка с куриными ножками

Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • майонез – 20 гр;
  • репчатая луковица – средняя головка;
  • щепоть соли (по вкусу);
  • красный и черный молотый перец – по 5 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы – 10 гр.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 320 ккал.

  1. Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
  2. Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
  3. Картошку почистить и помыть;
  4. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
  5. На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
  6. Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
  7. Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
  8. Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
  9. На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
  10. Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный - мясо готово;
  11. Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!

Жареное филе курицы кусочками

Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.

  • 1 кило куриного филе;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 10 гр сухого базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.
  • Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 200 калорий.

    1. Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
    2. Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
    3. Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
    4. Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
    5. На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
    6. Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
    7. Подавать горячим к любому гарниру.

    Яйца фаршированные крабовыми палочками - возьмите на заметку этот рецепт.

    Рецепт вкусного шашлыка из курицы в духовке, читайте как приготовить это блюдо очень вкусно.

    Как приготовить невероятно сочный стейк из свинины на сковороде, читайте советы кулинаров.

    Курица в чесноке

    В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.

    • курятина – 700 гр;
    • сметана – 200 р;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • по щепотке перца с солью;
    • мука – 100 гр;
    • твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
    • зелень – ½ пучка.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 280 ккал.

    1. Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
    2. Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
    3. Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
    4. Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
    5. Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
    6. Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
    7. Довести соус до кипения;
    8. Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
    9. Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
    10. Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
    11. Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
    12. Подавать с овощами или гарниром.

    Бедрышки курицы на сковороде

    Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.

    • бедра – 600 гр;
    • красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
    • соевый соус – 6-8 ст. л;
    • сахар – 50 гр;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зубчик чеснока;
    • несколько стеблей зеленого лука;
    • кунжут обжаренный – 1 ст. л;
    • кусочек имбиря толщиной в 1 см.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 206 калорий.

    1. В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
    2. Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
    3. Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
    4. На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
    5. Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
    6. Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
    7. Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
    8. Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
    9. Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).

    Как приготовить голень курицы

    Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.

    • голени – 4 шт.;
    • вино белое – 6 ст. л;
    • оливковое масло для жарки;
    • по вкусу соль и свежемолотый перец;
    • травы сухие прованские – 1 ч. л;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • пшеничная мука – 60 гр.

    Калорийность: 230 калорий.

    1. Голяшки помыть и обсушить;
    2. В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
    3. Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
    4. Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
    5. В муку добавить шепотку соли и перца;
    6. По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
    7. На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
    8. Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
    9. В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
    10. Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
    11. Варить соус 8 минут, помешивая;
    12. Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
    13. Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
    14. Подавать голени с соусом к любому гарниру.

    Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:

    1. Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
    2. Добавить сочности также можно используя лук;
    3. Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
    4. Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
    5. Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.

    Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!

    После тяжёлого трудового дня хочется простого, быстрого в приготовлении, а главное вкусного ужина. Хочется угодить всем членам семьи, поэтому ужин становится проблемой. Но курица, наверное, универсальное мясо, которое отлично в сочетании с картошкой, овощами и даже ананасами, а фаршированная курица это вообще фантастика. Из этого мяса можно сделать много всевозможных блюд, его жарят, тушат, варят

    Курица сочетается с овощами и фруктами. Даже если вы совсем не умеете готовить, смело начинайте готовить именно с неё. Приготовить в духовке, достаточно просто, а сегодня, предлагаю подборку рецептов курицы, жареной на сковороде.

    Курица, жареная кусочками на сковороде с овощами (баклажаны, помидоры, чеснок, перец)

    Куриное мясо прекрасно в сочетании с овощами. Сегодня предлагаю приготовить её с баклажанами, помидорами, сладким болгарским перцем и луком

    Нам потребуется:

    • Филе куриное — 500 г
    • Баклажан — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Перец болгарский — 0,5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Масло растительное — 30 мл
    • Соль — по вкусу
    • Зелень свежая — 3 веточки

    Приготовление:

    Баклажан хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчаем брусочками среднего размера. Выкладываем овощ в тарелку, заливаем холодной водой, добавляем соль. Таким образом, избавимся от горечи.

    Куриную грудку режем небольшими кусочками.

    В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки курицы, жарим до полуготовности.

    Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезав плодоножку. С лука снимаем шелуху. Перец измельчаем полосками, а лук полукольцами.

    Измельчённые овощи перекладываем в сковороду, перемешиваем, тушим до мягкости овощей.

    Затем отжимаем кусочки баклажан, выкладываем в сковороду, вливаем кипячёную воду. Тушим до полной готовности.

    Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, порубим полукольцами, выкладываем к овощам. Тушим ещё пару минут.

    Выключаем плиту, добавляем соль, перец, измельчённый чеснок, перемешиваем. Даём настояться, затем перекладываем на блюдо. Присыпаем измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления на сковороде курицы с макаронами, помидорами черри, чесноком и сыром

    Данное блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Приготовьте и вам точно понравится. Как говорится – просто и вкусно.

    Нам потребуется:

    • Спагетти — 250 г
    • Куриные бедра — 3-4 шт.
    • Помидоры черри — 250-300 г
    • Сыр чеддер — 150 г
    • Перец чили, хлопья — 1/2 ч. л.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Петрушка свежая
    • Перец черный молотый
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Оставим полстакана жидкости. Откинем спагетти на дуршлаг.

    В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем хлопья перца чили, нагреваем.

    Освобождаем куриные бёдра от шкурки, отделяем мясо от костей. Измельчаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем до хрустящей корочки, перекладываем в тарелку.

    Чеснок разделяем на зубки, порубим ножом, отправим в сковороду. Помидоры черри режем пополам, выкладываем в сковороду. Добавляем пол чаши жидкости от варки макарон.

    Затем отправляем курицу, макароны, приправляем солью, перцем.

    Сыр натираем на крупную тёрку, посыпаем блюдо, хорошо перемешиваем

    Зелень хорошо промоем, измельчим ножом, добавим в сковороду

    Спагетти с курицей, помидорами и сыром готовы. Подаём к столу, приятного аппетита!

    Готовим жюльен с курицей и грибами под сыром

    Популярная закуска готовится примерно за полчаса, на сковороде, легко и просто.

    Нам потребуется:

    • Филе куриное — 400 г
    • Грибы шампиньоны — 300 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Сливки 20-30% — 200 мл
    • Сыр твердый — 150 г
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень (базилик или салатные листья) — для украшения

    Приготовление:

    Куриное филе измельчаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем мясо до полуготовности.

    Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кусочками, отправляем в сковороду, обжариваем несколько минут.

    Шампиньоны режем крупными кусочками, отправляем в сковороду. После того как испарится жидкость, солим, перчим, обжариваем 5-7 минут, до румяной корочки.

    Вливаем в сковороду сливки, немного прогреем. Сыр натираем на крупную тёрку, присыпаем блюдо сверху, накрываем крышкой, выключаем плиту. Через несколько минут сыр расплавится, образуется аппетитная корочка. Блюдо готово, подаём к столу, присыпаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Цыпленок генерала Цо, приготовленный на сковороде в кляре кусочками

    Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить очень вкусное, нежное, слегка острое и сладкое на вкус.

    Нам потребуется:

    • Филе цыпленка (или куриная грудка) — 600 гр.
    • Крахмал кукурузный — 150 гр.
    • Бульон куриный — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соус соевый — 50 мл.
    • Мирин — 25 мл.
    • Имбирь сухой или свежий — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубка
    • Перец острый — 1 шт.
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Лук зеленый — 2 пера
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — 300 мл

    Приготовление:

    Чеснок разделяем на зубки, мелко порубим. Зелёный лук хорошо промоем, порежем. Для любителей имбиря, порежем его мелкими кусочками.

    Мясо хорошо промоем, измельчим кусочками.

    Для кляра, в ёмкость отправляем крахмал, разбиваем яйцо, хорошо перемешаем. Добавим 3-4 столовые ложки очень холодной воды. Воду нужно вливать по одной ложке, смотрим на консистенцию, он должен получиться густым и вязким.

    Обваливаем мясо в кляре, обжариваем в масле в течение 2-3 минут. Перекладываем кусочки на тарелку.

    Ставим сковороду на плиту, вливаем жидкости входящие в состав блюда. Следом отправляем с стручок горького перца, измельчённый лук, чеснок и имбирь. Затем идёт молотый перец, сахар, крахмал. Выдерживаем соус на огне до загустения.

    Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

    Очень вкусная блюдо из курицы с овощами в таджине

    Этот рецепт принадлежит марокканской кухне, вкус может немного варьироваться в зависимости от использованных специй. Если вы будете использовать таджин, вкус будет совершенно другой, чем используя пароварку или обычную сковороду. Овощи сохранят свой яркий вкус и форму, приготовьте, это очень вкусно.

    Нам потребуется:

    • Курица — 600 гр.
    • Картофель мелкий — примерно 1 кг (чтобы плотно покрывал дно таджина)
    • Помидоры небольшие — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Баклажан (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
    • Кабачок (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Кинза — 1 пучок
    • Корица молотая — 0,5 ч. л.
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
    • Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
    • Гвоздика молотая — 1 щепотка
    • Шафран порошковый — 0,5 ч. л.
    • Травы прованские — 0,5 ч. л.
    • Кумин (зира) — по вкусу (на любителя)
    • Перец красный острый — по вкусу
    • Масло оливковое — по вкусу

    Приготовление:

    На дно таджина вливаем воду, закладываем пропущенный через пресс чеснок, все специи. Вливаем оливковое масло, хорошо перемешиваем.

    Куриную тушку хорошо промоем, порежем на куски. Хорошо обваляем мясо в маринаде. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов. Курица за это время успеет напитаться ароматами трав и специй.

    Промаринованные куски курицы, слегка обжарим на сковороде до золотистой корочки

    Чистим картофель, хорошо промоем, плотно выложим в таджин в маринад, немного присолим.

    На картофель отправляем обжаренное мясо, солим.

    Затем отправляем мелко порезанные овощи.

    Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем томиться в течении 4-5 часов. Овощи дадут сок, а излишки выйдут с паром, через отверстие в крышке.

    Выкладываем готовое блюдо на плоское блюдо. Украшаем кинзой. Приятного аппетита!

    Жареная курица – блюдо, от которого, пожалуй, никто не откажется. Хрусткая янтарного оттенка корочка, обильное соком нежное мясо, разнообразные соусы к нему… Да при первом взгляде на это кулинарное чудо у каждого вспыхнет аппетит прямо-таки зверский! К тому же приготовление этого блюда доступно всем, кто проявит желание взяться за него. И времени на него уходит немного. Бытует мнение, что это русское блюдо. Но оно встречается и в других национальных кухнях. Как жарить курицу на сковороде? Приведём для сравнения русский и татарский рецепты приготовления.

    Маринады

    Способов приготовления много. Часто курицу перед готовкой натирают солью. Нередко её держат в маринаде. Хорош маринад из подсолнечного масла и соевого соуса в равной пропорции. Вместо масла можно использовать майонез. Мясо выдерживают тридцать – сорок пять минут. Можно и больше, если некуда торопиться. Затем добавляют чеснок. Интересный маринад в одном из татарских рецептов: там его готовят из вина и аджики! Наверняка найдутся новые любители такого способа.

    Курица по-русски

    Приведём один из множества рецептов. Берутся следующие ингредиенты:

    • Окорочка – 4;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
    • масло рафинированное подсолнечное – 5 столовых ложек.

    Промывают курицу, лишний жир срезают. Потом идёт натирка солью с перцем. Пять минут нужно дать настояться. Прогревают сковороду на плите, выливают на неё масло. Как только оно закипит, выкладывают курицу и жарят 15 минут. Огонь средний, закрывать сковороду не надо. Затем переворачивают, ждут ещё столько же времени. Пока остаётся только вдыхать тонкий аппетитный аромат. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Далее чистят чеснок, нарезают мелко или давят в чесночнице. Чеснок сыплют на каждый кусок курицы. Вот теперь только сковородка накрывается крышкой. Уменьшают огонь и ждут около пяти минут. Открывают, куски переворачивают, снова закрывают, ждут минуты три. Затем снимают крышку, переворачивают. Можно приглашать гостей или домочадцев.

    Что еще можно приготовить из курицы ? Предлагаем самые разные блюда.

    Оригинальные рецепты блюд из куриной грудки вы найдете .

    Найдутся желающие знать, как жарить курицу на сковороде с майонезом. Майонез добавляется, когда курицу помыли, порезали, насыпали нашинкованный чеснок, соль, перец. Всё хорошенько перемешивают, оставляют на два часа. Разогревают сковороду, смазывают постным маслом. Выкладывают на неё кусочки курицы, которые обжариваются с двух сторон. Жарить курицу на сковороде кусочками довольно просто: кусочки регулярно приподнимают лопаткой. Если они начнут пригорать, тут же огонь убавляется. Есть особенности при жарке голеней. Их сначала обжаривают в течение одной минуты, затем переворачивают каждый кусок, снова обжаривают минуту. Делают огонь средним, поливают соусом. Добавляется кипячёная вода. После того как жидкость закипит, огонь убавляется до самого малого, и мясо тушится в течение 40 минут.

    Как жарить курицу на сковороде: видеорецепт

    Курица по-татарски

    Татарская кухня также имеет несколько рецептов приготовления. Имеются рецепты, где рекомендуется вначале слегка отварить куриное мясо, а потом уже жарить. Возьмём один из современных способов: «Курица жареная по-казански».

    Для этого способа приведём количество продуктов на одну порцию:

    • курица – 145 граммов;
    • аджика – 3 г;
    • вино – 10 граммов;
    • кулинарный жир – 5 г;
    • бульон – 25 граммов;
    • чеснок – 2 г;
    • корень хрена – 2 г;
    • зелень петрушки или укропа – 2 г;
    • жареный картофель фри – 100 г;
    • свежие помидоры – 50 граммов;
    • лук зелёный или маринованный – 25 г;
    • огурцы маринованные – 50 граммов;
    • зелень – 5 г.

    Вначале курицу рубят на куски по порциям. Слегка отбивают – ещё одно отличие. Готовится маринад, как уже упоминалось, из вина и аджики. Кусочки мяса натираются маринадом, выдерживаются в холодном месте три – четыре часа. Даже ещё больше можно, если курицу хозяева так долго берегли, что она стала старой. В скорости приготовления такой способ проигрывает, но ведь надо как следует вином, вернее, жгучей смесью пропитать курочку. Зато потом вкус будет необычайный! После того жарят на раскалённой сковороде с обеих сторон. Доводят до готовности обычно в духовке. Соус делают так: томатная паста разводится бульоном, когда закипит, сыплют мелко нарубленный чеснок, тёртый хрен, добавляют соли, перца, зелени петрушки и укропа.

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

    Как выбрать курицу в магазине

    Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

    • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
    • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
    • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
    • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
    • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
    • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

    Выбираем маринад для жарки

    Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

    Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

    Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать

    Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

    Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

    Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

    Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

    Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

    Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

    Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

    Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и иные сорта. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

    Как правильно пожарить курицу на сковороде

    Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

    1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
    2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
    3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
    4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
    5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

    Сколько времени жарить курицу

    При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

    Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

    takioki.ru

    Жареная курица на сковороде

    Ну кто не умеет жарить курицу на сковороде? Тоже удивить решила… Нет, я вовсе не собиралась поражать вас новым, оригинальным рецептом, а просто подумала, что будет не лишним, подсказать молоденьким начинающим кулинарочкам и кулинарам, как быстро и просто приготовить жареную курицу.

    Вы же хотите, чтобы готовое мясо получилось сочным, нежным и ароматным? А как без хрустящей корочки, которая так нравится многим? Даже в таком казалось бы элементарном деле тоже есть свои нюансы и тонкости, с которыми я вам сегодня и познакомлю.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 40 минут

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Чтобы приготовит вкусную жареную курицу на сковороде, нам понадобится курица, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, приправа для курицы и свежий чеснок.

    Вначале нужно подготовить курицу. Если она у вас замороженная, правильно дадим ей оттаять. Для этого за несколько часов переместим ее в холодильник или наберем большую миску с холодной водой и прямо в пакете оставим курицу при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. У меня курица охлажденная. Но в любом случае мясо надо тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем хорошенько обсушить ее бумажным полотенцем. Если мясо будет влажное, вода при обжаривании в масле даст очень много брызг.

    Дальше разогреваем подходящую сковороду с растительным маслом. Масло нужно хорошо прогреть на среднем огне и только тогда можно закладывать порционные кусочки курицы. Жарим мясо на сильном огне в раскаленном масле – тогда быстро образуется корочка, а сок останется внутри. Кроме того, курица будет именно жариться, а не тушиться. Обжариваем кусочки буквально по паре тройке минут с каждой стороны, не забывая переворачивать мясо.

    Теперь можно сделать средний огонь и даже прикрыть сковороду крышкой. Обжариваем мясо с каждой стороны еще минут по 10.

    Практически в конце жарки солим курицу, приправляем черным молотым перцем (по вкусу) и добавляем приправу для курицы (по желанию). Жарим еще около 5-7 минут в общей сложности.

    В конце делаем маленький огонь и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок. Аромат стоит по всей кухне, нагоняя аппетит. Даем чесноку отдать его по полной и можно сказать, что жареная курица на сковороде готова. Проткните мясо в самом высоком месте: если идет полностью прозрачный сок, курица готова.

    Подаем нашу жареную курочку горячей в сопровождении свежих овощей, зелени и соусов.

    Буду рада, если вы почерпнете для себя что-то новое и полезное. Приятного аппетита, дорогие мои! А вы любите жареную курочку?

    finecooking.ru

    Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт с фото

    Жареная курица общие принципы

    Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

    Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

    Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

    Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием жареная курица.

    Жареная курица подготовка посуды

    Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

    Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

    Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

    Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

    — опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

    — не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

    — не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

    — не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

    Жареная курица подготовка продуктов

    При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать золотую середину от 1,5 до 2,5 кг, не более.

    Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

    Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

    Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

    Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

    Ингредиенты. куриные окорочка 700 гр. лимонный сок стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

    Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

    Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

    Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

    Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

    Ингредиенты. небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка 1,5 кг, майонез 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

    Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

    Рецепт 3: Жареная курица в горчице

    В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

    Ингредиенты. куриные крылья 10 штук, чесночный порошок 2 стол. л. луковый порошок 2 ст. л. столовая ложка соли, молотый черный перец 2 ст. л. горчица 3 ст. л, мука, масло для жарки.

    Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

    Рецепт 4: Жареная курица с сыром

    Приготовленная по этому рецепту курица очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

    Ингредиенты. 1 курица, тертый твердый сыр стакан, 2 яйца, молоко 100-150 мл, крахмал 1 ч. л. сухари панировочные 5 ст. л. масло слив. 3 ст. л. соль, перец, растительное масло.

    1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

    2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

    3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

    — определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков выделяемый сок должен быть прозрачным;

    — чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

    — кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

    — чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

    Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

    cook-live.ru

    Как вкусно пожарить курицу на сковороде

    Самый главный источник белка для нашего организма – это мясо, а самый бюджетный, быстрый и простой в приготовлении мясной продукт – курица.

    Но чтобы блюдо из птицы в процессе термической обработки максимально сохранило свою пользу, нужно освоить все тонкости вопроса, как вкусно и правильно пожарить курицу на сковороде. А поскольку в кулинарных архивах существует множество блюд из разных частей тушки, то по отношению к каждому из них имеются свои правила, с которыми мы сегодня и ознакомимся!

    Как правильно жарить курицу на сковороде

    Вообще, и мелкие куски курятины, и отдельные части тушки, и даже птица целиком жарятся по одной технологии:

    • Сначала требуется хорошенько раскалить сковородку с маслом на большом огне, и лишь потом отправлять курочку в емкость. Тут не обязательно выставлять пламя на максимум.
    • Лучше установить температуру на четверть выше средней, чтобы мы могли жарить курицу на таком огне, на каком кусочки покроются плотной румяной коркой, но не подгорят. Образовавшаяся корочка будет удерживать мясной сок, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным.
    • На первом этапе не надо обжаривать курицу на сковородке слишком долго, как раз хватит с избытком 5 минут, чтобы курочка успела подрумяниться со всех сторон.
    • Далее температуру готовки уменьшаем до второго-третьего уровня (немного меньше среднего пламени) и обжариваем курицу под крышкой до готовности 10-20 минут с одной стороны и столько же — с другой.

    tvoi-povarenok.ru



    Загрузка...