dselection.ru

Как пожарить форель на сковороде гриль. Форель, жареная на сковороде

Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.

С розмарином

Список продуктов:

  • радужная форель – 4 стейка;
  • лимон – 4 кусочка;
  • масло – 1 ч. л.;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • тимьян – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
  2. Затем разделывают на небольшие куски.
  3. В посуде перемешивают соль, перец, песок.
  4. В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
  5. Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
  6. Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
  7. Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
  8. Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
  9. Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.

ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова. При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.

Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.

В белом вине и соусе из креветок

Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
Составляющие:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • креветки – 150 грамм.
  1. Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
  2. Оставьте для пропитки на полчаса.
  3. В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
  4. Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
  5. Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
  6. Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
  7. На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
  8. Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.

Блюдо можно подать с помидорами черри.

Секреты приготовления

Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

  • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
  • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
  • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
  • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
  • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
  • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
  • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
  • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
  • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
  • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
  • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

Форель в сухарях

Что потребуется:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.
  • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
  • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
  • Лук перекладывают в миску.
  • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
  • Яйца взбивают.
  • В сотейнике разогревают масло.
  • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
  • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.

Рыба, жаренная в майонезе

Список продуктов:

  • форель – 2 кг;
  • лук – 300 грамм;
  • майонез – 200 мл;
  • мука;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Форель разделываем на стейки.
  2. Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
  4. Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
  6. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  7. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.

Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.

Рецепт жарки в кляре

Что понадобится:

  • филе – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 грамм;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки:
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
  2. Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
  3. Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
  4. В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
  5. Затем их кладут в тестяную массу.
  6. В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
  7. После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
  8. Жарится с двух сторон.

Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.

Речная рыба, обжаренная целиком

Список продуктов:

  • форель речная – 1 кг;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая рецептура:

  • Морепродукт очищаем, потрошим, промываем и высушиваем.
  • В муку всыпаем перец и соль.
  • Тушку обваливаем в мучной смеси.
  • В сковороду наливаем масло и раскаливаем его.
  • Рыбку панируем в сухарях и жарим целиком с каждой стороны по 4 минуты.
  • Потом сверху заливаем сметану.
  • Масло делим на кусочки и кладем поверх.
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут.

Сметанно-сливочный соус для форели сделает ее необычайно мягкой, тающей во рту.

Подведение итогов

Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.

Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.

Стейк из форели на сковороде

Это самый простой вариант приготовления рыбы, не требующий ничего, кроме рыбы и специй. На 2 больших стейка (около 600 гр) нужно взять немного соли и молотого перца, розмарина или другой сушеной травы для рыбы, оливковое масло и лимон. Если время позволяет, стейк из форели лучше заранее замариновать, но если такой возможности нет, не беда. Рыбу натирают солью и специями, поливают соком 1/2 лимона и оставляют мариноваться в холодильнике в течение часа. Затем масло наливают на раскаленную сковороду и выкладывают стейки. Их следует обжарить с обеих сторон до золотого цвета на среднем огне, после чего накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 15 минут. После этого можно подавать, украсив дольками оставшегося лимона. Стейк из форели составит прекрасную композицию с тушеными овощами, отварным рисом или салатом и, конечно же, с бокалом сухого белого вина. Пикантности блюду может придать оригинальный соус, приготовленный на основе сливок с пряными травами.

Стейк из форели в фольге

Его можно приготовить как в духовке, так и на решетке (открытом огне). Рыбу для такого рецепта следует обязательно замариновать (особенно если ее предполагается готовить на природе). По этому рецепту можно готовить не только стейк из форели, но и небольшую тушку целиком, а также семгу, горбушу и даже карпа. На полкило рыбы понадобится пучок зелени (укропа или петрушки), лимон, соль, оливковое масло, молотый перец, фольга. Сначала рыбу моют, если она целая, потрошат и вынимают жабры. Затем сушат и маринуют, натерев солью, перцем, маслом и сбрызнув соком лимона. Если блюдо будет готовиться в духовке, ее нужно разогреть, рыбу перенести на фольгу, сверху положить веточки зелени (не нарезая), пару долек лимона и завернуть. Если рыба запекается целиком, зелень п

омещают в брюшко, туда же можно положить несколько долек лимона. Запекается она в духовке на среднем огне минут 20, но не дольше, чтобы не получилась сухой. На решетке рыбу жарят по 15 минут с каждой стороны. Подают ее, развернув фольгу, с гарниром из овощей (или без него), соусом и белым вином.

Стейки с сыром и майонезом

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, добавив дополнительные ингредиенты. Это можно сделать лишь в том случае, когда рыба будет готовиться в духовке. Сначала стейк из форели маринуют и заворачивают в фольгу, затем запекают, а когда рыба уже почти готова, фольгу разворачивают (это можно сделать двумя вилками или китайскими палочками) и смазывают сверху майонезом, посыпая тертым сыром. Затем стейки помещают в духовку буквально на 2 минуты и выключают ее.

Сливочный соус для рыбы

Любое из этих блюд будет намного вкуснее, если подавать его с соусом, который можно купить готовым или приготовить самим. В последнем случае следует воспользоваться рецептом сливочного соуса. Для него берут стакан сливок, ложку масла, любимые пряности, перец, соль, лавровый лист, немного чеснока и обязательно свежую зелень укропа. Сливки доводят до кипения, добавляют масло, соль, специи и варят, помешивая, 5 минут. В это время давят чеснок и рубят зелень, которые отправляют в готовый соус. Подают его отдельно от рыбы, налив в специальную посуду или небольшую глубокую тарелку.

Форель очень вкусная и нежная рыба, даже просто жареная форель отличается изысканным вкусом. Но если обычная, поджаренная на сковороде рыба уже немного приелась, то рекомендую приготовить эту нежнейшую форель с сыром под чесночным соусом. Пусть слово «чеснок» вас не пугает, едва слышимый чесночный акцент лишь подчеркивает и дополняет необыкновенный вкус и аромат форели. Готовится это лакомство очень быстро, буквально за считанные минуты. Итак, рецепт жареной форели для гурманов)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. филе форели
  • 150 гр. твердого сыра
  • 4 ст.л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп или прованские травы
  • растительное масло
  • лимон (по желанию)
  • Для данного рецепта нам потребуется филе форели. Чтобы не возиться с чисткой рыбы, проще всего купить уже расфасованные свежие филе. Дешевле, конечно же, почистить и выпотрошить самостоятельно. Выпотрошенную форель промываем в холодной воде, удаляем голову, плавники, хребет и ребра.
  • Прежде чем жарить форель, приготовим соус. Для этого берем два яйца, добавляем майонез и мелко порезанный чеснок, немного соли.
  • Взбиваем все блендером.
  • Также заранее трем сыр на крупную терку.
  • А вот теперь берем чистую сковороду. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется, кладем рыбу. Если целое филе на сковороду не помещается, как у меня, то разрезаем на два или более кусочков.
  • Жарим форель на достаточно сильном огне, чтобы быстро образовалась румяная корочка. Жарим с одной стороны буквально одну минуты, если рыбина крупная, а следовательно толстая, то обжариваем максимум две минуты.
  • Переворачиваем форель на другую сторону, жарим не более минуты, иначе рыба пересохнет. На этом этапе солим кусочки рыбы.
  • Обжариваем все кусочки форели. Затем поджаренную форель укладываем на горячую сковороду, располагаем кусочки плотненько друг к дружке. Посыпаем форель сыром и заливам чесночным соусом.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим форель на слабом огне, пока соус не загустеет. На это идет всего несколько минут. Процесс контролируем, чтобы не пропустить момент. Как только яйцо в соусе начнет сворачиваться (густеть), выключаем огонь.
  • Очень красивое и ароматное блюдо аккуратно перекладываем на тарелки, посыпаем прованскими травами или мелко порезанным укропом и подаем на стол. Эта жареная форель с сыром под нежнейшим соусом просто сказка, она достойна лучших ресторанов))) Кстати, по этому рецепту можно приготовить жареную семгу, жареную горбушу или жареный лосось.

Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

Форель под грибным жюльеном

Что нужно:

  • филе форели – 0.5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
  3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
  4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
  5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
  6. Покройте куски грибным жюльеном.
  7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Красную рыбу в любом виде употребляют в еду, в силу пользы и потрясающего вкуса лососевые всегда желанные гости на праздничных столах. Популярным блюдом является жареная форель на сковороде, готовится деликатесная рыба таким способом просто, а вот оттенки её вкуса всегда получаются игривыми. О том, как вкусно пожарить рыбу, какие специи добавить в блюдо, чтобы оно приобрело необычный аромат и вкус — подробно читайте в статье.

Изысканная красная рыба достойна того, чтобы её приготовили по особенному рецепту. Приготовление по-шотландски с лимоном и овсяной мукой — именно тот вариант жарки нежного филе, который обеспечит ему хрустящую румяную корочку и ни с чем несравнимый вкус.

Ингредиенты

  • Овсяная мука — ½ ст.;
  • Форель — 1 кг;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление радужной форели

  1. Разделываем рыбу на филе, однако кожу и рёберные кости не убираем.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Смешиваем молоко со специями (перец, соль), заливаем им рыбу на 30 минут.
  4. После этого панируем филейные кусочки в муке и приступаем к их жарке. Разогреваем на масле сковороду и обжариваем на ней рыбу по 5 минут с каждой стороны.

Подаём жареную радужную форель с мелко рубленой зеленью и нарезанными дольками лимона.

Жареные стейки форели в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

  • Апельсины — шт. + —
  • Соль — 50 г + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Форель (берем 2 стейка) — 600-700 г + —

Продукты для сметанного соуса

  • Укроп — четверть пучка + —
  • Апельсиновый сок свежевыжатый — 1 ст.л. + —
  • Хрен — 1-2 ч.л. + —
  • Сметана — 50 г + —

Приготовление форели на сковородке

Если вы хотите из красной рыбы приготовить поистине изысканное оригинальное блюдо, тогда обязательно воспользуйтесь «апельсиновым» рецептом.

Несмотря на необычную технологию приготовления, делается блюдо достаточно быстро и просто. Учитывая процесс подготовки продуктов, приготовление занимает 35 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получился настоящий шедевр с неподражаемым рыбно-цитрусовым вкусом.

  1. Снимаем цедру с апельсинов, используя мелкую тёрку. Можно для маринада брать и сухую цедру (1 ст. л.).
  2. Смешиваем цедру с перцем, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем.
  3. Смазываем рыбные стейки полученной смесью, выкладываем их на решётку и убираем на 1 час в холодильник.
  4. Вынимаем через час замёрзшие стейки из холодильника, промываем их под проточной водой, обсушиваем.
  5. Разогреваем сковороду (можно на масле, можно без него — кто как хочет), выкладываем на раскалённое дно куски рыбы, обжариваем их с обеих сторон (подрумяниваем по 2-3 минуты с каждой стороны).

Запекание в духовом шкафу

Следующий после жарки форели на сковородке этап приготовления — это запекание в духовке.

Разогреваем духовую печь, ставим в неё специальную форму для запекания вместе со стейками (политыми жиром, выделившимся в процессе обжарки на сковородке) и печём рыбу при t 200-210 С в течение 7-10 минут. Только не передержите, иначе форель получится сухой.

Как приготовить сметанный соус для заправки жареных стейков

Сделать соус для форели достаточно просто.

  • Всё, что нужно, это смешать хрен, мелко нарезанный укроп, соль и сметану.
  • Напоследок добавить свежий сок апельсина и всё хорошенько перемешать — заправка готова.

Поливаем ей стейки, обжаренные на сковороде, и, запечённые в духовке, и подаём с долькой спелого сочного апельсина к столу

  1. Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный уксус (0,5 ч. л.), но тогда соус получится более кислым.
  2. Сметану в соусе разрешается заменить сливками. Форель в сливках ещё сочнее и нежнее.

С чем подать стейки форели

Жареная радужная или речная форель имеют достаточно высокую калорийность, а учитывая, что в нашем рецепте в блюдо добавляется ещё и сметана, то получается оно очень жирным.

Чтобы снизить нагрузку на желудок — употребляйте вкусные жареные стейки с сырыми овощами или же с отварным рисом. Если предпочтение отдадите рису, то порцию жареной рыбы следует разделить на 2 раза.

Как правильно пожарить форель целиком

Жареная форель на сковороде может быть приготовлена не только в виде стейков или филе, нередко хозяйки жарят красную рыбу целиком. У деликатесной рыбы очень нежный вкус, а заправка в виде сметаны делает её ещё более деликатной.

Ингредиенты

  • Речная форель (некрупного размера) — 4-5 шт.;
  • Растительное (или оливковое) масло — 6 ст. л.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Молотые сухари — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление речной форели на сковородке

  1. Очищаем рыбу от чешуи, вынимаем из неё все внутренности, отрезаем голову, удаляем плавники и жабры.
  2. Промываем тушку под проточной водой.
  3. Солим очищенную форель, начиняем её измельчённой зеленью (в качестве зелени используйте всё, что пожелаете: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.).
  4. Обваливаем тушку в муке, сухарях.
  5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нём рыбу с обеих сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны. Жарить нужно с открытой крышкой.
  6. После этого убавляем пламя, заливаем форель сметаной, накрываем сковородку крышкой и томим деликатес на огне ещё 5 минут.

Подаём жареную речную форель с гарниром либо отварным картофелем, притрусив заранее рыбу немного рубленой зеленью.

При желании, когда будете жарить форель, можете натереть филе/стейк специями (куркумой, розмарином, тархуном, мятой, молотым перцем). Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать также грибной, креветочный, чесночный соусы, или же добавить в блюдо немного белого вина.

Жареная форель на сковороде — отличное блюдо для застолий. Несмотря на его высокую калорийность, отказаться от лакомого рыбного кусочка с хрустящей румяной корочкой трудно. Используйте данные нами советы, как правильно и сколько нужно жарить красную рыбу на сковородке, и тогда ваш деликатес всегда будет получаться, как в лучших ресторанах мира.



Загрузка...