dselection.ru

Как почистить селедку на филе. Как почистить селедку от костей быстро одним движением

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.


3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.


4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.


5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.


6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.


7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.


8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.


1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

0

Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.

Чистка рыбы - занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.

Способы чистки соленой селедки

У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.

Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.

Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой - со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй - две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников. Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу. Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как выбрать и почистить свежую селедку

Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.

Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.

Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.

Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.

После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.

По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.

Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.

  • Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей - руки будут пахнуть рыбой.
  • После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
  • Если друзья пришли в гости внезапно - удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
  • Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.

Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.

Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.

Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.

Подготовка к разделке

Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.

Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.

Как чистить селедку традиционным способом?

Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:

  1. На подготовленную доску положите рыбу и ножом отделите головку, а затем хвост. Держа сельдь за верхний плавник, аккуратно обрежьте его;
  2. Продев нож в отверстие, оставленное после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, возможно, вам досталась молока или икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  3. Расположите рыбу на боку и обрежьте сначала с одного, а затем с другого бока полоски шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Изнутри удалите пленку черного цвета, поскольку она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите селедочку на доску спинкой к себе и большим пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а затем сделайте то же, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и подцепите шкуру. После этого возьмитесь за край и одним движением быстро удалите кожицу. Проделайте то же самое и с другой половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные кусочки и подавать.

Как очистить селедку от костей

Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.

Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.


  • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите небольшое количество мяса возле хвоста, чтобы можно было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а другой поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

  • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры можно быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Переверните ее, сделав оборот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.

  • Метод продавливания. Еще один способ, как почистить соленую сельдь, но только полностью от косточек он не избавляет. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. После этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Держите рыбку в руках таким образом, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой – на спинном разрезе.

Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.


  • Простой способ чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки, двигайте палец в направлении хвоста, что разделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Используя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант,

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.



Загрузка...