dselection.ru

Как печь манник в мультиварке. Манник на кефире в мультиварке: самый понятный рецепт с фото

Манник - это пирог с многолетней историей, который остаётся популярным до сих пор. Это объясняется тем, что он обладает отличным вкусом и очень просто готовится. Этот десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, так пирог получается более мягким, сочным и нежным. О том, как готовить манник в мультиварке, пойдёт речь далее.

Секреты удачной выпечки

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкусный, пышный манник? Чтобы выпечка была удачной, следует ознакомиться с основными принципами приготовления манного пирога:

Классический манный пирог можно приготовить в мультиварке Поларис. Начинать готовить манники нужно именно с этого рецепта, а потом переходить к более сложным.

Компоненты:

  • любой кисломолочный продукт - 230 г;
  • манка - 220 г;
  • сахар, мука - по 160 г;
  • яичко - 2 шт.;
  • спред - 90 г;
  • сода с уксусом, ваниль - по 5 г.

Приготовление:

Если хотите, чтобы верхушка манника тоже была румяной, переверните его активируйте «Подогрев». За 5 минут пирог подрумянится с обеих сторон. Подавайте его с вареньем, сгущёнкой или сметанным кремом.

Лимонный манник на кислом молоке очень ароматный и нежный. Это классический пирог, который нужно пропитать сиропом.

Состав:

  • манка - 200 г;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • яичко - 2 шт.;
  • сахар - 160 г (80 г в тесто, 80 г в сироп);
  • мука - 160 г;
  • спред - 90 г;
  • ваниль - 5 г;
  • аммоний - 1 пакетик;
  • цитрусовые цукаты - 100г;
  • лимон - 1 шт.

Поэтапная инструкция:









В качестве украшения используйте сахарную пудру или цукаты.

Молочный пирог

У многих людей есть аллергия на яйца, именно для них создан этот рецепт. Манник без яиц на молоке не только безопасный, но и вкусный!

Компоненты:

  • манка - 220 г;
  • молоко - 220 мл;
  • маргарин - 30 г;
  • сахар - 160 г;
  • сода, гашенная лимонным соком - 5 г;
  • ванильный экстракт - 3 капли.

Приготовление:


Для украшения возьмите сахарную пудру, шоколад или мороженое. Это отличное лакомство для ребёнка.

Сметанный тортик из манки

Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.

Состав:

  • сметана - 220 мл;
  • крупа - 220 г;
  • сахар и мука - по 160 г;
  • яички - 3 шт.;
  • спред - 90 г;
  • сода с уксусом - 5 г;
  • экстракт ванили - 3 капли.





Поэтапная инструкция:

  1. Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
  2. Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
  3. Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
  4. Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
  5. Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
  6. Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
  7. Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
  8. Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.

Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!

Как испечь сметанный манник в мультиварке - видео

Творожная выпечка

Манник с творогом не только вкусный, но и очень полезен. Это что-то среднее между запеканкой и шарлоткой. Чтобы сделать выпечку ещё более сочной добавьте в тесто ягоды или фрукты.

Компоненты:

  • крупа - 220 г;
  • кислое молоко - 230 мл;
  • яичко - 3 шт.;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 160 г;
  • мука - 80;
  • аммоний - 1 пакетик;
  • ваниль или цедра лимона - 5 г.

Приготовление:

  1. Засыпьте манку в тёплое молоко, размешайте до однородности, оставьте настаиваться 50 минут.
  2. Взбивайте сахар с яичками, пока крупинки не растворятся.
  3. Соедините обе смеси, положите туда творог. Тщательно перемешайте всё, чтобы не было комков.
  4. Добавьте в тесто аммоний, цедру или ваниль.
  5. Перелейте тесто в ёмкость, смазанную жиром, теперь пришло время закрывать крышку мультиварки, чтобы пирог испёкся.
  6. Через 60 минут творожный манник будет готов! Остудите выпечку, посыпьте сахарной пудрой.

Если нет режима выпечки, то активируйте функцию «Тушение» или «Каша/суп». Многие хозяйки так делают.





Тыквенный пирог с манкой

Этот ароматный, вкусный пирог готовят без яиц и без масла, а поэтому он вполне претендует на звание низкокалорийного. Если вы сидите на диете, то это лакомство поможет утолить жажду к сладкому.

Состав:

  • тыквенная мякоть - 350 г;
  • манка - 250 г;
  • кислое молоко - 240 мл;
  • сахар - 160 г (одну половину для теста, вторую - для сиропа);
  • цитрус (лимон, апельсин или лайм) - 1 шт.;
  • сода - 5 г.

Поэтапная инструкция:


Шоколадные манники

Вариант № 1

Этот шоколадный десерт с творожными шариками покорил сердца многих сладкоежек! Калорийность этого манника достаточно высокая.

Компоненты:

  • манка - 220 г;
  • сметана или кефир - 250 мл;
  • сахар - 280 г (220 г в тесто, 60 г для шариков);
  • мука - 220 г (180 г для теста, 40 г для шариков);
  • сливочное масло - 100 г;
  • яичко - 5 шт. (4 шт. в тесто, шт. для шариков);
  • сода с уксусом - 5 г;
  • какао - 50 г;
  • молочный шоколад - 120 г;
  • творог - 300 г;
  • кокосовая стружка - 100 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте манку со сметаной, чтобы не было комков, накройте, оставьте настояться 50 минут.
  2. Чтобы приготовить шарики, смешайте творог, яичко, сахар, муку, стружку. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и отправьте их в морозильную камеру на полчаса.
  3. Разотрите яички с сахарным песком, чтобы масса побелела.
  4. Перемешайте сметано-манную смесь с яичками, добавьте мягкое масло, соду. Ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Смешайте какао с мукой, высыпьте в тесто.
  6. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки, добавьте в смесь.
  7. Перелейте массу в ёмкость, смазанную жиром. Достаньте замороженные шарики, выложите их сверху. Отправьте тесто выпекаться.
  8. Через 90 минут ароматный вкусный пирог будет готов!

Вкусный шоколадный манник с творожными шариками - видео

Вариант № 2

Этот постный пирог - полная противоположность предыдущему кулинарному творению, однако его вкусовые качества на высоком уровне.

Состав:

  • манка - 220 г;
  • какао - 50 г;
  • фильтрованная вода - 230 мл;
  • сахар - 180 г;
  • экстракт ванили - 3 капли;
  • мука и грецкие орехи - 95 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • сода с уксусом - 5 г.

Поэтапная инструкция:

Пирог имеет плотную и нежную структуру. В качестве украшения используйте сахарную пудру.

Вариант № 3

«Зебра» на основе манки и сметаны отличается нежнейшим вкусом и ароматом.

Компоненты:


Приготовление:

  1. Смешайте крупу со сметаной, оставьте, пока не набухнет.
  2. Перетрите яйца с сахаром и мягким спредом, чтобы крупинки полностью растаяли.
  3. Соедините основу с масляно-яичной массой, перемешайте до однородности.
  4. Всыпьте муку и соду.
  5. Разделите тесто напополам, в одну часть высыпьте какао, размешайте.
  6. Чтобы получился характерный полосатый узор, с помощью ложки выкладывайте на противень сначала светлое, а потом тёмное тесто. Чередуйте, пока тесто не закончится.
  7. Отправьте манник выпекаться. Через 40 минут десерт будет готов!

В качестве украшения можно использовать глазурь из белого и молочного шоколада. Покройте тортик сверху, чередуя тёмные и светлые полоски.

Этот манник с яблоками готовят на йогурте. Тесто получается рыхлым и ароматным, а начинка делает пирог сочным и нежным.

Состав:


Поэтапная инструкция:

  1. Смешайте крупу с йогуртом, оставьте на 50 минут.
  2. Разотрите яички с сахарным песком добела.
  3. Перемешайте яйца с мукой, содой.
  4. Соедините манно-йогуртовую и яичную смесь, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  5. Очистите яблоки, порежьте на дольки или натрите, присыпьте сахарной пудрой.
  6. В чашу, смазанную жиром, перелейте половину теста, выложите яблоки, сверху вылейте остальную массу. Отправьте пирог выпекаться.
  7. Через 60 минут сочный десерт будет готов!

Украсьте пирог сахарной пудрой и корицей. Такой же манник можно приготовить из прокисшего молока.

Цитрусовый манник

Апельсиновый манник - прекрасный десерт, он не только красивый и вкусный, но и имеет восхитительный аромат. Этот пирог готовят без сливочного масла.

Компоненты:

  • манка - 220 г;
  • сметана - 240 мл;
  • сахар, мука - по 160 г;
  • яички - 2 шт.;
  • сода, гашенная соком апельсина.
  • апельсин - 2 шт.

Приготовление:


Посыпьте его пудрой, украсьте цукатами. Это отличное лакомство для детей!

Диетический пирог с черносливом

Манник диетический без кефира, муки и яиц готовится на основе сыворотки. Это отличный вариант для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Состав:

  • сыворотка - 240 мл;
  • манка - 160 г;
  • яичко - 1 шт.;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • чернослив - 60 г;
  • яблоко - 1 шт.

Поэтапная инструкция:

  1. Залейте сухофрукты горячей водой, через 8 минут слейте жидкость.
  2. Взбейте яички с сывороткой, добавьте соду.
  3. Тонкой струёй всыпайте манную крупу, постоянно помешивайте ложкой.
  4. Очистите яблоко, порежьте на мелкие кубики, присыпьте сахаром и корицей.
  5. Ополосните сухофрукты, просушите на салфетках, порежьте на мелкие кусочки, добавьте их в тесто.
  6. На дне чаши, смазанной жиром, разложите яблоки.
  7. Сверху вылейте манное тесто, отправьте будущий пирог выпекаться.
  8. Через полчаса манник для худеющих готов!

Если вы не успеваете к приходу гостей, можно приготовить вкуснейший пирог на скорую руку в микроволновке. Чтобы всё получилось, внимательно прочитайте пошаговый рецепт.

Компоненты:

  • крупа - 110 г;
  • кефир - 110 мл;
  • спред, сахар, мука - по 90 г;
  • яичко - 1 шт.;
  • аммоний - 1 пачка;
  • ваниль - 3 г.

Манник в мультиварке – самый простой и в тоже время вкусный пирог. Продукты для его приготовления недороги, доступны и всегда под рукой у хозяек. Когда я была маленькой, моя мама и бабушка всегда баловали нас именно таким манником, ведь в магазинах не было такого разнообразия выпечки, как в современном, доступном мире. Конечно, манник можно выпекать сразу (после добавления манной крупы), но лучше, когда манка набухнет.
Манка всегда отлично работает в выпечке, пирог из манки в мультиварке хорошо поднимается. Этот прекрасный пирог получается всегда превосходным – красивым, высоким, пышным, с нежной структурой (крупинка к крупинке) – а какой он вкусный! Украсить можно верх манника сахарной пудрой, вареньем, кремом, шоколадной глазурью или помадкой. Если ваши детки не любят кушать на завтрак , приготовьте им манник – я уверена, от него не останется ни крошки. Заставлять насильно никого не придётся. Это прекрасная альтернатива для начала дня. Подавать такое лакомство можно на завтрак, в обеденное время и на ужин, а также подать гостям к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Манник в мультиварке:

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену.

Добавить ванилин, растопленное сливочное масло и кефирно — манную смесь.

Затем всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом, я не смазывала, т.к. до этого растапливала в мультиварке сливочное масло. Тесто перелить в чашу.

Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут, в режиме «выпечка».

Манник в мультиварке – это невероятно нежный и вкусный пирог, который может приготовить любая хозяйка. Благодаря манке пирог получится высоким и пышным. В тесто можно добавить различную начинку: какао, орехи, фрукты, курагу, ваниль и т.д. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления пирога. Манник в мультиварке можно готовить на молоке, йогурте, сметане или кефире. Выбор остается за вами.

Рецепт №1 (Манник на молоке)
  • крупа манная (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (150-200 грамм)
  • мука (1 ст.)
  • сахар ванильный (одна чайная ложка)
  • разрыхлитель (1чайная ложка)
  • сахар (1 стакан)

1. Выливаем молоко в посудину и добавляем манную крупу. Затем все хорошенько перемешиваем и отставляем на 30-40 мин, чтобы масса набухла. Далее к заготовленной смеси добавляем масло сливочное (растопленное). Подготовьте еще одну посудину. Взбиваем венчиком яйца с сахаром и переливаем к манной массе.

2. Теперь необходимо просеять муку через сито и добавить к заготовленному тесту. Зачем? Все очень прост: с помощью данного ингредиента манник в мультиварке получится пышнее и немного рыхлым. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым.

3. Смазываем мультиварку сливочным маслом, обсыпаем манкой и выкладываем тесто в чашу. Выбираем режим «выпечка» на 60 мин. Все готово! Можно посыпать сахарной пудрой либо украсить фруктами.

Рецепт №2 (Манник на кефире в мультиварке )
  • крупа манная (один стакан)
  • кефир (один стакан)
  • сливочное масло (150 грамм)
  • сахар (один стакан)
  • яйца (3 шт)
  • разрыхлитель (одна чайная ложка)
  • мука (один стакан)
  • ванилин либо ванильный сахар

1. Манку заливаем кефиром и отставляем на 35 мин набухать.

2. Берем отдельную тарелку и взбиваем яйца с сахаром до образования белой пенки. Затем добавляем ванилин, сливочное масло (слегка растопленное) и полученную кефирно-манную смесь. После – всыпать муку (просеянную) с разрыхлителем и перемешать. Тесто готово!

3. Перемазываем мультиварку маслом и переливаем все в чашу. Настраиваем на режим «выпечка» и готовим 60 мин. После приготовления достаем с помощью решетки для пара. Манник можно порезать на коржи и перемазать кремом либо сгущенкой. Пирог получится очень нежным и вкусным.

Рецепт №3 (Шоколадный манник)
  • манная крупа (1 стакан)
  • какао (3ст.л.)
  • мука (9ст.л.)
  • кефир (1 стакан)
  • сахар (160 грамм)
  • сливочное масло (170-200 грамм)
  • яйцо (1шт)
  • разрыхлитель (1.5 чайная ложка) или гашеная сода (половинка чайной ложки)

1. Как обычно, заливаем манку кефиром на 35-40 минут. Подготовьте растопленное масло (маргарин).

2. В заготовленную смесь из манки, взбиваем яйцо, добавляем сахарный песок и перешиваем. После – вливаем растопленное масло.

3. Берем еще одну посудину, насыпаем просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Полученную смесь соединяем с кефирно-манной массой и хорошенько мешаем до образования однородной консистенции.

4. Промазываем чашу в мультиварке маслом. Включаем режим «выпечка» на 60 мин. После – забираем пирог с помощью паровой корзинки, перекладываем на тарелку и украшаем по желанию. Шоколадный манник на кефире в мультиварке готов!

Рецепт №4 (Манник с сухофруктами)
  • просеянную муку (1 стакан)
  • манку (1 стакан)
  • кефир или простоквашу (1 стакан)
  • сахар (1 стакан)
  • изюм, курагу (100 грамм)
  • яйца (3 шт)
  • масло сливочное (160 грамм)
  • разрыхлитель (1 пачка) либо гашеную уксусом соду (1.5 ч.л.)
  • сахар ванильный (1 упаковка)

1. Заливаем манку кефиром и оставляем на 30-40 мин. Пока манка набухает, мы взбиваем яйца до образования пенки, добавляем сахар и опять хорошенько все перемешиваем.

2. Добавляем растопленное масло и взбитые яйца в заготовленную массу из кефира, всыпаем ванильный сахар, разрыхлитель (либо соду) и муку (1 стакан). Все хорошенько взбить миксером до однородной консистенции.

3. Изюм и курагу размягчите в теплой воде, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Смазываем чашу в мультиварке маслом, заливаем тесто и выпекаем до 60 мин.

Рецепт № 5 (Манник в мультиварке с кокосово-творожными шариками)
  • манная крупа (1 стакан)
  • мука (1 стакан)
  • кефир или простокваша (1.5 стакана)
  • какао (4 ст.л.)
  • сливочное масло (0.5 пачки)
  • сода (1ч.л.)
  • соль (щепотку)
  • сахар (1.5 стакана)
  • яйца (3шт)

Творожные шарики (Ингредиенты)

  • творог (200 грамм)
  • яйцо (1шт)
  • сахар (3ст.л.)
  • мука (2ст.л.)
  • кокосовая стружка (8ст.л.)

1. Как обычно, заливаем манку кефиром на 35-40 минут, и добавляем щепотку соли.

2. Приступаем в готовке творожных шариков. Перемешиваем творог с яйцом и сахаром, добавляем муку, кокосовую стружку. Из этой массы делаем небольшие шарики и помещаем в морозильную камеру на 25-30 мин.

3. Делаем тесто. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем в заготовленную манную смесь. После – всыпаем гашеную соду, размягченное масло (маргарин) и хорошенько перемешиваем.

4. Смазываем емкость маслом и выливаем тесто. Сверху выкладываем творожные шарики. Выпекаем до 60 мин. Если вы любите с золотистой корочкой, тогда можно выпекать на 10-15 минут дольше. Манник на кефире в мультиварке с творожными шариками готов!

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Как приготовить манник в мультиварке

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения. Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих. Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Манник в мультиварке – рецепты с фото

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

На кефире

  • Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию. Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты:

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.

На молоке

  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
  2. Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
  3. Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
  4. Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.

Пирог из тыквы с манкой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква издавна является популярным продуктом для приготовления начинок для пирогов и тортов. Ее полезные вещества всегда учитываются в составлении меню, блюда популярны на столах россиян, а еще тыква придает кондитерскому изделию изысканный необычный окрас. Пирог с тыквой на кефире прекрасно подойдет для семейного обеда или торжества. Приготовьте манник с тыквой в мультиварке – и он станет одним из любимых десертов.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • корица – по вкусу.​

Способ приготовления:

  1. Нужно залить манную крупу кефиром, дать хорошо размякнуть. Потребуется примерно 30 минут.
  2. Чтобы не терять время, лучше сразу начать тереть тыкву.
  3. Яйца взбиваются в отдельной посудине вместе с сахаром. Затем, когда манка достигла нужной консистенции, в массу добавляются взбитые яйца, масло, тыквенная смесь.
  4. Следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию корицу. Тщательно перемешать составляющие.
  5. Смазать форму маслом, влить тесто. Выпекать тыквенный манный пирог на протяжении 50 минут, после вынуть и охладить.

На ряженке­

  • Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

На сметане

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1740 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

На йогурте

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • йогурт любой – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • мука высш. сорт – 2 ст. л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
  2. Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
  3. С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
  4. Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
  2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
  3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
  4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.

Постный

  • Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
  2. После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
  3. Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
  4. Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

С лимоном

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
  2. В это время нужно снять цедру с лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
  4. Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  5. Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Вы найдете еще больше , посмотрев и другие способы его приготовления.

Видео

Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.

Особенности готовки манника в мультиварке

  1. Манник в мультиварке готовится немного проще, чем в духовке: за ним не надо следить, его можно быстро подогреть, а подъем пирога регулируется режимом запекания и закрытой крышкой. В мультиварке легче проводить эксперименты, добавляя всевозможные начинки: орехи, тыквенные семечки, различные посыпки, фрукты, кокосовые добавки, цукаты, сухофрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи, варенья, помадки, шоколад, джемы и для гурманов даже укроп с солью.
  2. Чтобы манник обрел сливочно-томленый вкус, в него необходимо добавить жирный кисломолочный подукт.
  3. Как превратить обыкновенный манник в праздничный торт? Длинным ножом разрезать его вдоль на два одинаковых коржа, пропитать «пьяным» сиропом из подогретого вина, сидра, коньяка или воды с медом и промазать сливочным кремом, сгущенкой или джемом. Манные торты обычно покрывают шоколадной глазурью и посыпают измельченными орехами.
  4. Чтобы пирог удался, перед готовкой надо замочить манную крупу в кисломолочном ингредиенте. Она набухнет естественным образом, и это предотвратит появление комочков. Манку следует сыпать тонкой струей, при этом постоянно мешать, а затем дать настояться не менее 30 минут (до 1 часа).

Базовый рецепт манника в мультиварке

Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.

Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

  1. Замочить крупу в молоке примерно на 40-60 минут. Можно молоко сразу смешать с кисломолочным продуктом для объема разбухшей манки.
  2. Взбить сырые яйца с сахаром.
  3. Масло сливочное растопить и дать остыть до комнатной температуры. Влить в яйца, продолжить взбивание.
  4. Добавить разбухшую манку, замесить вязкое тесто. Следить, чтобы не образовывались комочки. При необходимости взбить погружным блендером. В последнюю очередь добавить соду с уксусом (в одной ложке). Соду пищевую допускается заменить кондитерским разрыхлителем для теста.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  6. Вылить в чашу готовое тесто и включить мультиварку в режиме «Выпечка». Готовить под крышкой около 30-40 минут.
  7. После выемки пирога из мультиварки посыпать его сахарной пудрой.

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
  2. Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку. Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.
  4. Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой. Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.
  6. Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
  7. После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше. Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
  2. В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
  3. Добавить какао и всыпать цукаты с орехами. Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.
  4. Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.
  5. Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
  6. Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий. У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
  2. Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.
  3. В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
  4. Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить смесь в чашу, смазанную маслом. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  6. Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.
  7. По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь. Размешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.
  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел». Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка - индикатор готовности пирога.
  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.



Загрузка...