dselection.ru

Как панировать рыбу в сухарях. Вкусная рыба в панировке: секреты приготовления

Жареная рыба в сухарях, казалось бы, что может быть проще? Однако ее пожарить - это целое искусство. У настоящих хозяек имеются особые секреты ее приготовления, которые делают блюдо полезным и несказанно вкусными.

Фото жаренного карася


Содержание рецепта:

Жареная рыба - это неотъемлемый атрибут нашей национальной кухни. Она присутствует на многих праздничных столах, а кроме этого входит в 12 обязательных блюд рождественского меню. Но так ли просто ее приготовить, как кажется на первый взгляд?

Итак, если рыба замороженная, то ее, конечно, нужно разморозить, в чем спешка считается главным врагом. Размораживать ее следует в холодной воде или при комнатной температуре, что не так быстро. Ускорив процесс разморозки в теплой воде, только испортит вкус. Горячая вода ее сварит. Следующий немало важный этап - чистка. Для этого рыбу лучше опустить в раковину и скребком очистить чешую под струей воды. Далее с рыбы удаляются внутренности. Но делать это следует с особой осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Но если такое все же случится, то спасти ситуацию, поможет соль, которой потрите места куда попала желчь. Если рыба обладает неприятным специфическим запахом, то с этой проблемой можно справиться, подержав тушку около часа в уксусном растворе или молоке.

Когда рыба будет подготовлена, следует приступать к процессу жарки. Чтобы тушка сохранила свою форму и не прилипала к сковороде, ее следует предварительно запанировать: обвалять в муке, в панировочных сухарях, либо сделать многослойную панировку из сухарей и муки, скрепив продукты взбитым яйцом. Такой панцирь оставит рыбу сочной. Жарить ее надо в хорошо нагретой сковороде и масле. Когда масло разогреется, то оно начнет пузыриться и дымиться, вот только тогда кладут рыбу жариться. Тесно друг к другу ее не располагают, иначе она пропарится, но и большое расстояние между кусочками не оставляют, т.к. масло на открытом пространстве будет гореть. Ну, вот все главные секреты приготовления жареной рыбы, а теперь давайте перейдем к рецепту.

  • Калорийность на 100 г - 281 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Любая рыба - 2 шт. (у меня свежие караси)
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Приготовление жареной рыбы в сухарях


1. Если рыба замороженная, то разморозьте ее, соблюдая все правила описанные выше. Далее аккуратно вспорите живот и удалите все внутренности. Помойте тушки, убирая внутри черную пленку. Далее с рыбой поступайте на свое усмотрение. Ее можно нарезать порционными кусочками, разделить от хребта на филе, либо оставить целиком, если тушки небольшие. Последний вариант предполагает обязательное удаление жабр. Срезать плавники или нет, это также дело вкуса. Если любите похрустеть, то можете их оставить.


2. Теперь принимайтесь за панировку. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во вторую вбейте яйцо, к которому добавьте соль, перец и приправу для рыбы.


3. Яичный кляр хорошо вымешайте, чтобы все специи равномерно распределились.


4. Теперь поочередно принимайтесь за панировку. Сначала окунайте рыбу с двух сторон в яичную массу, после перекладывайте в сухари, которыми она должна полностью покрыться.


5. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте на большом огне. Затем кладите рыбу и жарьте ее до образования золотистой корочки. Поскольку караси готовятся очень быстро, то их достаточно жарить с каждой стороны по 7 минут.

Согласитесь, наша изобретательность по части приготовления, скажем, мяса работает гораздо более шустро и креативно. А вот что касается рыбы, ну, во всяком случае, нередко складывается такое впечатление, она начинает судорожно метаться от жареной рыбы до пары-тройки вариантов запеченной-тушеной. Иной раз и хочется почаще есть рыбу, но как представишь очередной унылый рецепт, так желание и улетучивается. Столь помпезным вступлением мы отнюдь не хотим предварить какой-нибудь доселе неслыханный революционный рецепт вкусной рыбы. Мы просто хотели бы напомнить, что даже самый базовый и скучный вариант можно всегда оживить парой, в общем то, незамысловатых штрихов. Возьмем ту же жареную рыбу. Сегодня это будет не рыба в кляре, а . Не правда ли, есть разница, обвалять рыбу в простых сухарях, или сдобрить их сушеными травами. И рыба то начинает звучать уже немного по-другому. Собственно вот такой простой рецепт рыбы, жареной в панировочных сухарях, мы и хотели бы предложить. Использовать можно практически любую малокостную рыбу. И даже если нет под рукой упаковки готовых сухарей, их можно мигом приготовить самостоятельно – измельчить черствый батон в блендере (разумеется, если таковой случайно оказался поблизости «в кустах»), или даже просто натереть черствый белый хлеб на терке. Шумное, правда, занятие. Но пару-тройку минут потерпеть можно. Несколько минут и вкусная, сочная жареная рыбка с аппетитной пряной хрустящей корочкой уже дымится на вашей тарелке. Кстати, набор приправ каждый раз можно варьировать.Ингредиенты (не небольшую порцию):
- 2 филе рыбы (свежей или замороженной — разморозить)
- соль и черный молотый перец
- половина стакана панировочных сухарей или хлебных крошек
- 2 чайные ложки сушеного базилика*
- 1 чайная ложка сушеной петрушки*
- немного муки
- 1 яйцо (на большее количество рыбы берется соответственно побольше яиц)
- растительное масло для жарки
* Сочетания специй можно составлять по вкусу. С рыбой «дружат» огромное множество приправ. Экспериментируйте!

Какие приправы подходят к рыбе

Розмарин
- тимьян
- шалфей
- кориандр
- куркума
- сушеный и свежий имбирь
- мускатный орех (его берется немного, на кончике чайной ложки)
- сушеная петрушка
- базилик
- майоран
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу ополоснуть, промокнуть насухо и порезать на порционные куски. Замороженную предварительно разморозить, далее обработать аналогичным способом. Рыбные филе слегка натереть солью и перцем и дать минут 10 отлежаться.
2. Яйцо взбить со столовой ложкой молока. В плоскую тарелку насыпать немного муки.
3. В отдельной миске смешать панировочные сухари с приправами.
4. Обвалять легонько подготовленные рыбные филе в муке, затем окунуть в яичную смесь и, наконец, хорошенько обвалять в смеси панировочных сухарей с приправами (шаг с мукой можно и опустить).
5. В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон минут по 5 с каждой до румяной корочки. Рабы жарится быстро.

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Обжаренная в панировке рыба - блюдо с выразительным вкусом и интересной структурой, которое не только обладает манящим ароматом, но и выглядит презентабельно и аппетитно. Поэтому приготовить такое кушанье волне можно и к торжественному обеду, особенно если выбрать один из благородных сортов рыбы. Но и для обычного будничного меню эта идея весьма удачна - нежные кусочки в могут превратить обычный семейный ужин в настоящий праздник вкуса.

Подходящая рыба

В панировке лучше всего готовить филе. Отлично подойдут пангасиус, пеленгас, пикша, треска, минтай и другие сорта с небольшим количеством костей. Отличным выбором для праздничного меню станут семга, форель, тунец.

Секреты удачной панировки

Существует немало альтернатив обычным из магазина. Не бойтесь экспериментов, пытаясь найти лучший рецепт. Рыбу в панировке можно приготовить в манке, толченых чипсах, смеси и муки. Чтобы блюдо выглядело красивее, можно добавить к крошкам мелко нарубленный укроп. А щепотка паприки или куркумы сделает цвет блюда ярким.

Очень вкусным получается филе красной рыбы, запанированное в маке, белом или Кушанье получается не только сочным, но и выглядит необычно и соблазнительно.

Процесс приготовления

Существуют общие принципы, по которым можно приготовить любую рыбу в панировке. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как выглядит процесс.

Нарежьте филе на куски. Они могут быть размером с ладонь, с тонкую сосиску или со спичечный коробок. Подготовьте мисочку со взбитыми яйцами, плоскую тарелку с панировкой и еще одну емкость - с мукой. Предварительно обваливать рыбу в муке необязательно, но этот шаг позволяет смеси из яйца и сухарей лучше держаться на мясе.

Опустите кусочки в яичную смесь, можно сразу все. Перемешайте, равномерно распределяя массу. Обваляйте в сухарях, прижимая кусочки рукой, чтобы панировка легла плотнее. Загружайте рыбу в разогретое масло.

Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны. Не стоит сразу же вертеть куски по сковороде, корочка должна «схватиться». Через несколько минут вы без труда перевернете кусок, еще недавно цепляющийся за дно.

Филе можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, это придаст аромат. Для приготовления рыбы в панировке желательно использовать оливковое или сливочное масло. Если используете подсолнечное, отдайте предпочтение рафинированному без запаха. Домашнее заглушит все вкусы. Солить кусочки нужно после обжаривания, иначе рыба пустит сок, который попросту размочит хрустящую корочку.

Подача к столу

Нежное пюре, запеченные по-деревенски дольки картофеля, приготовленные на гриле овощи - прекрасная компания для рыбы в панировке. Можно подать угощение и с крупяным гарниром, к примеру, рассыпчатым рисом, заправленным сливочным маслом. Подойдет хрустящая рыба и к пасте. При сервировке стола отдайте должное соусницам в небольших пиалах, в которые можно будет макать хрустящие кусочки. Свежая зелень и сезонные овощи отлично подчеркнут вкус и текстуру блюда.

Как приготовить

Один из лучших вариантов второго рыбного блюда к ужину – это рыба в панировке, которую довольно просто приготовить, а результат - жареная рыбка в хрустящей корочке понравится всей семье.
Сразу рассмотрим вариант приготовления рыбы в панировке с сыром в духовке.

Филе рыбы в панировочных сухарях с сыром

Необходимые продукты:
До 1 кг рыбного филе (морской рыбы)
Сок половины маленького лимона
Полстакана панировочных сухарей
1.5 ст. ложки подсолнечного масла
0.25 стакана пармезана (если нет его, можно заменить тертым другим сыром)
Зелень петрушки
Перец черный молотый и соль – по вкусу
Для запекания – фольга.
Рыба в панировочных сухарях с сыром рецепт:
1. Нарезаем тонкими стейками рыбное филе, взбрызгиваем соком лимона и маслом, посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
2. На мелкой терке натираем сыр, нарезать меленько петрушку.
3. В глубокой миске смешать панировочные сухари, зелень петрушки и тертый сыр.
4. Разогреваем духовку при температуре 200 – 220 С градусов.
5. Кусочки рыбного филе окунаем в панировочную смесь и выкладываем на решетку для духовки и под нее ставим противень, застеленный фольгой, на которую будет стекать сок.
6. Взбрызгиваем маслом стейки и ставим в духовку на верхний уровень запекаться в течение 15 минут до полной готовности.
Простой, но самый популярный вариант приготовления рыбы в панировочных сухарях на сковороде – быстро и вкусно!

Рыба в панировке на сковороде

Филе рыбное – до 1 кг
Масло растительное
Сухари панировочные
Рыба в панировке рецепт:
1. Как и в предыдущем рецепте, тоненько режем рыбное филе ломтиками. Соли и перчим его по вкусу.
2. На рабочую поверхность насыпаем панировочные сухари и обваливаем каждый кусок в панировку.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. При обжарке рыбы в панировке соблюдаем осторожность в том, чтобы не допустить попадания капель воды на сковороду для того. Чтобы не получить ожог.
4. Обжариваем каждый кусочек рыбы в панировке с обеих сторон до получения красивой золотистой корочки.

Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение - расскажите друзьям с помощью

Ингредиенты для приготовления рыбы с сухарях:

  • Филе рыбы – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1/2 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло для жаренья;
  • Лимон и веточки зелени петрушки для украшения.

Кухня: Русская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6

«Давно не ела рыбку», ? подумала я и решила пожарить завалявшегося в морозильнике морского окуня. Согласитесь, иногда хочется чего-нибудь простого, что готовиться быстро и получается вкусно. Например, морской окунь жареный в панировочных сухарях – как раз то, что нужно.

Приступим;)

Филе рыбы промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем на порционные куски.

Затем каждый кусочек солим-перчим с обеих сторон.

По желанию дополнительно посыпаем любимыми специями для рыбы.

Для удобства последующего процесса я взяла три тарелки и выставила их в ряд. В первую тарелку насыпаем муку, во второй смешиваем (взбиваем вилкой) яйцо с молоком, а в третью высыпаем толченые сухари для панировки. Итак, сначала кусочки рыбы обваливаем в муке, затем смачиваем в смеси яйца с молоком и обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь рыбка готова для жарки. Подготовленные кусочки выкладываем на сковороду, политую растительным маслом (масло не жалеем – наливаем побольше). Желательно взять чугунную сковороду или толстостенную сковороду. Обжариваем кусочки с одной стороны, затем деревянной лопаточкой переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

Таким способом жарят разные виды рыбы. Особенно, рекомендуют карася, судака, леща, карпа и осетра.

Готовую рыбку выкладываем на большое блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки

Вкусная жареная рыба в сухарях рецепт с фото

или свежими овощами, например нарезкой из огурца и помидора.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Заметки на полях:

Подготовка мороженой рыбы для жаренья:

Мороженое филе рыбы или цельную рыбу перед жаркой следует разморозить. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу погружаем в холодную воду. Не используем горячую или теплую воду, так как существенно пострадает внешний вид и вкус рыбы. После полного оттаивания рыбу ополаскиваем чистой проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Соблюдение нескольких простых правил позволяет сохранить хорошее качество продукта, что очень важно ведь успех приготовления блюда напрямую зависит от качества входящих в состав ингредиентов.

Видео Рыба жареная в панировочных сухарях

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.



Загрузка...