dselection.ru

Как отличить поддельный алкоголь. Как научиться отличать поддельный алкоголь от настоящего

В 2016 году от отравления суррогатным алкоголем погибли больше 9 тысяч россиян, еще 36 тысяч – отравились. Как не попасть в эту печальную статистику?

«Элитный алкоголь» по дешевым ценам через интернет

В конце 2015 года произошел громкий случай - в Красноярске от отравления суррогатным виски умерли 14 человек и около сотни - лишились здоровья. Они не пили очищающих жидкостей, лосьонов для ванн и подозрительных настоек - просто купили виски известной марки в интернете. И оказались кто на больничной койке, а кто в морге. По закону дистанционная торговля алкоголем запрещена, но в интернете можно найти десятки сайтов, торгующих алкоголем. Там напитки, якобы от известных производителей, можно купить в 5–10 раз дешевле. Но из чего сделан этой «элитный алкоголь» и не таит ли он в себе опасность?

Никто не знает, что внутри
Алкогольными суррогатами называют несколько видов спиртосодержащей продукции: например, к ним относятся лекарства с этиловым спиртом в составе (в том числе знаменитая настойка боярышника), бытовые жидкости, технические спирты – бутиловый, метиловый, этиленгликоль и пр.

Последние – самые опасные. Например, этиленгликоль приводит к отказу почек и печени, а метилен – к слепоте. Исход может зависеть от дозы и от того, что именно намешано в поддельном напитке: например, присутствие этилового спирта снижает тяжесть отравления – он частично нейтрализует действие метилового.

Всего 50–100 мл жидкости с метанолом достаточно, чтобы отравиться насмерть.

Наркологи говорят, что метиловый спирт на вкус почти неотличим от этилового. В интернете можно найти массу советов, как подручными средствами определить присутствие технических спиртов в напитке, но эксперты говорят, что ни один нельзя назвать надежным. Без специальных анализов определить, то из чего на самом деле состоит суррогат – невозможно.

Что-то пошло не так: как не пропустить отравление
Получается, что в случае с алкоголем у жертвы не остается шансов вовремя заподозрить неладное. И у окружающих его людей – тоже, так как внешне при отравлении с ним не происходит ничего странного или подозрительного: он пьянеет, ведет себя и засыпает, как обычно. Вот только может не проснуться. Или просыпается, причем в хорошем самочувствии, а потом внезапно начинаются симптомы отравления – тошнота, рвота, головная боль, сильная жажда, возбуждение, проблемы с дыханием и со зрением. К сожалению, в этом случае далеко не все обращаются к врачу и могут связать плохое самочувствие с употреблением алкоголя накануне. Увы, смерть практически всегда случается раньше, чем жертва паленого алкоголя попадает к врачам.

Чем раньше человек, отравившийся суррогатом, попадет к врачам и получит помощь, тем больше шансов, что он не потеряет здоровье или даже жизнь. К сожалению, то и другое вполне реально. Потому важно вовремя заподозрить неладное и вызвать скорую.

Что должно насторожить
- Хотя на ранних стадиях отравление суррогатами никак не проявляется, заподозрить неладное можно по тому, как наступает и проходит опьянение. Если непривычно медленно, это должно насторожить.

Слишком долгий крепкий сон после приема спиртного – очень тревожный признак. Близким человека, употреблявшего спиртное, стоит наблюдать за ним во время сна.

Обращать внимание нужно на любые признаки отравления через 1–2 суток после приема алкоголя – и обращаться в больницу сразу же, если такое случилось.

Особо тревожный симптом – любое нарушение зрения (двоится в глазах, картинка мутная, мелькают мушки и пр.).

Как не нарваться на паленый алкоголь
Не всякий алкогольный контрафакт – смертельный напиток.

К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата на алкогольном рынке меньше 5 процентов, и риск нарваться на него, руководствуясь при выборе здравым смыслом, невелик. Однако совет просто не пить то, что для этого не предназначено, – к сожалению, не гарантия, что смертельный товар не попадет вам в руки.

Вот советы, которые позволят снизить такой риск.

1. Покупать там, где разрешено продавать спиртное Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена.
В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – так как известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».

2. Надо тщательно выбирать напитки
В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.
Также стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.

3. Читать, что покупаешь
По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию известных производителей, обращая внимание на марку, а 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат.

4. Проверять каждую бутылку
Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь федеральную специальную марку (если продукт отечественный) или акцизную марку (если импортный) которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения «Антиконтрафакт Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».

Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.

И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.

Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт

Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.

При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.

Как определить, что в бутылке присутствует метанол

Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.

В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.

Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Как избежать покупки «паленого» алкоголя

Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.

Внимательно смотрите на бутылку:

  • пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
  • этикетки должны быть целыми и ровными
  • на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
  • на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
  • у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.

Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Обязательно обратиться к врачу. Срочно!

Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.

Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

Если покупаете водку

1. Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам.

2. Не покупайте водку с рук. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах.

3. Обращайте внимание на цены.

На сегодня, с учетом себестоимости водки, акцизного сбора, НДС, прибыли производителя и всевозможных наценок, цена пол-литровой бутылки водки составляет около 35-40 гривен.

4. Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна быть наклеена П-образным или Г-образным способом через горловину бутылки. При вращении пробки – эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.

5. Пробка не должна свободно прокручиваться.

6. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия и удостоверение качества.

7. В случае, если покупаете импортную водку убедитесь, что серии и номера марки акцизного сбора, которая наклеена на бутылку, совпадают сериям и номерам в сертификате соответствия. Более того, на стекле такой водки должна присутствовать лазерная маркировка (цифры и буквы, нанесённые мелкими черными точками). Маркировку невозможно стереть.

8. Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются.

9. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появится "змейка", которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.

10. Обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой.

Если покупаете вино

1. Предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина.

2. Если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

3. В случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись "Вино контролируемых по происхождению названий", а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

Поэтому, если вы действительно хотите насладиться классным неиспорченным вином, стоит останавливать свой выбор на сухих или очень сухих напитках.

4. Обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производителю пофиг на вино. Он не заботится о его качестве, а лишь о количестве заработанных денег.

5. Не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.

Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец.

Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ. Возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Если покупаете коньяк

1. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.

2. Обращайте внимание на густоту коньяка.

Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.

Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

Давайте, для примера, возьмём наиболее популярный в мире коньяк – «Hennessy» и посмотрим, как его подделывают.

Как хорошо видно по картинкам, чаще всего на подделках отсутствует фирменный логотип (рука с алебардой) Hennesy, который должен располагаться на лицевой стороне бутылке в верхней её части. Также в фальсификате используется простая "водочная" крышка, и винная оболочка крышки.

Что примечательно коньяк Hennesy ХО не производится объёмом 0.5 литра (только 0.35 и 0.7).

Поговаривают даже, что продажи данного вида коньяка в мире превосходят его производство в три-четыре раза. Иными словами, только каждая третья-четвёртая бутылка «Hennessy» является оригиналом. Всё остальное (около 80 процентов) – фальсификат.

Если покупаете виски

1. Хороший виски не может стоить дёшево.

2. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая облочка на крышке.

Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

3. Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.

4. Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Напоследок хочу всем пожелать только дорогих и качественных крепких спиртных напитков и напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале - попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой , сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором - признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски - прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка - только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя - выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при .

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, . Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:

  • В Красноярске 12 умерли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Экспертиза показала, что напиток на 60% состоял из метилового спирта. От такого же напитка умерли двое мужчин в Оренбурге.
  • В Подмосковье четверо мужчин выпили суррогатный коньяк с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Двое умерли. В том же районе компания из пяти мужчин купила суррогатный ром с этикетной Bacardi. Двое умерли, причем один был сотрудником МВД РФ.
  • От отравления «левым» Bacardi умерли две женщины в Курске, а в Чувашии — две девушки и молодой человек.

Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%. Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca и т. д.

Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:

Денис Никонов

Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!

Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.

Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, .

Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.

И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.

Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку. Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке. И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.

Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.

Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.

Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна. Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.

Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.


Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.

Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).

На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка

Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.

С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.

1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.

Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.

Слева — подделка в пол-литровой упаковке.

Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.

2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.

Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко. В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке. А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.

Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях

Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!

На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.

У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке

У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.

3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения. Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт. Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.

Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя

Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.

А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?


Артём Григорьев

По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!

Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.

Сергей Прокопец

Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп. Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л. Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.

А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.



Загрузка...