dselection.ru

Как определить некачественный алкоголь и что делать при отравлении им. Без экстрима и похмелья

Лучший совет, который можно дать по поводу алкоголя, звучит просто: «Не пейте вообще!» - и при этом невыполнимо. Трезвенников в нашем обществе – единицы, а все прочие хоть иногда да заворачивают в вино-водочный отдел. Поэтому следующим хорошим «алкогольным» советом будет более реалистичный: «Пейте в меру и только качественный алкоголь».


Даже марочный коньяк, дорогой кубинской ром и выдержанное в подвалах Франции вино нельзя назвать полезными напитками, но все же вред, связанный с их употреблением, - просто пыль по сравнению с вредом дешевых плодово-ягодных «вин», всевозможных «бормотух», самогона и тем более суррогатов. Разновидностей таких напитков существует несколько – и каждый вид вреден по-своему:

Плодово-ягодные «вина» (в народе: «чернило») – очень распространены и широко употребляются. Ничего натурального в них нет; «чернило» представляет собой смесь спирта, сахара, ароматизаторов и красителей, иногда – низкокачественного плодово-ягодного сиропа. Такие напитки не только сильнее качественного алкоголя «бьют по печени», но и ухудшают похмельный синдром, вызывают ускоренное привыкание и очень плохо воздействуют на мозг и вообще нервную систему.

Копеечные ликеры и другие «химические смеси» - напитки, которые даже не притворяются вином или чем-то столь же натуральным. Это ликеры, бренди и сангрии, которые на 100% состоят из «химии» и спирта. Узнать их можно по чересчур яркому, чтобы быть хоть немного натуральным, цвету, по сильному и неестественному запаху (клубника, шоколад, вишня), очень сладкому вкусу. Как и в случае с якобы-вином, эти напитки характеризуются , пищеварительную систему, обменные процессы, сильно и быстро повышают уровень сахара в крови, разрушают нервную систему. И все это – помимо естественного ущерба, наносимого организму спиртом.

Самогон и другие «самопальные» напитки – являются одной из наиболее частых причин отравления алкоголем. Кроме того, что такие напитки очень крепки (их цель очевидна: опьянеть как можно быстрее), они изготавливаются без соблюдения каких бы то ни было технологий, а значит, как бог на душу положит. В лучшем случае человека ждет тяжелое похмелье, в худшем – не менее тяжелое отравление. Посторонние примеси побочно воздействуют на все внутренние органы человека.

Алкогольные суррогаты – «изгои» даже в самом непритязательном «алкогольном обществе». Всевозможные спиртосодержащие лосьоны, одеколоны, лекарства, технические жидкости. В таких веществах абсолютно все воздействует разрушительно на человеческий организм. Например, этиленгликоль, входящий в состав тормозной жидкости, в организме распадается на токсичные кислоты и с 80%-й вероятностью вызывает серьезное отравление. Дихлорэтан, входящий в состав растворителей, может убить даже при крайне малом употреблении. Даже безвредные на первый взгляд компоненты косметических и лекарственных спиртосодержащих препаратов могут сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая сильные боли.

Воздействие некачественного алкоголя на организм

При употреблении любой из разновидностей некачественного алкоголя воздействие может выражаться в трех различных эффектах :

Мгновенное отравление. Как говорится, без комментариев. Чаще всего вызывается употреблением алкогольных суррогатов или самогона, контрафактного алкоголя, но причиной может стать и неумеренное употребление обычного крепкого алкоголя.

Постепенное отравление. Постоянное и частое употребление спиртосодержащих субстанций, в состав которых входят отравляющие вещества даже в слабой концентрации, вызывает эффект постепенного отравления. В итоге отравление наступает без очевидной причины и вызывается окончательным превышением дозы отравляющего вещества.

Накопление разрушающего воздействия. Отличие данного эффекта от предыдущего состоит в том, что его финалом является не отравление, а развитие тяжелых заболеваний. Если человек в течение нескольких лет часто и помногу пьет «бормотуху», заканчивается это обычно на больничной койке – диагнозом, который сильно сокращает срок жизни человека.

Как узнать некачественный алкоголь?

Большинство тех, кто употребляет некачественный алкоголь систематически, не имеют иллюзий по поводу содержимого бутылки, но в ряде случаев и люди, заботящиеся о своем здоровье, могут столкнуться с «алкогольной отравой». Чтобы этого избежать, нужно уметь идентифицировать некачественный алкоголь. Вас должны насторожить следующие характеристики напитка:
  • Очень низкая цена. Алкогольный напиток имеет определенную себестоимость, и если окончательная цена очень низкая, это значит, что производитель сильно сэкономил. На чем? На натуральных компонентах, на качественном спирте.
  • Подозрительная бутылка. Кустарное производство может выдать себя криво оформленной или наклеенной этикеткой, неформатной пробкой и т.д.
  • Наличие осадка и других подозрительных включений «на просвет». Если напиток прозрачный, потрясите бутылку и внимательно рассмотрите жидкость на свет. В ней не должно быть ни осадка, ни плавающих хлопьев, ни крупинок, ни пены.
  • Сильный неприятный запах – хорошая ориентировка; именно этим часто выдают себя синтетические вредные компоненты в составе алкоголя.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Причины для употребления спиртного у каждого человека свои. Некоторые его пьют, чтобы расслабиться, другие только так могут почувствовать веселье. Есть и те, кто пытается забыть о проблемах и пережить тяжёлый период, спасаясь бутылкой. Но важен не только вопрос, пить или не пить, но также и то, что именно употреблять. Ведь многие, особенно, молодые и малообеспеченные люди, предпочитают покупать дешёвое спиртное. В итоге они получают отравление некачественным алкоголем.

Общие сведения

Симптомы отравления некачественным спиртным не заставляют долго ждать. Появляются они уже в течение часа после употребления рюмки с паленым алкоголем. Самочувствие человека резко ухудшается, и нужно срочно принимать меры, чтобы ему помочь. В ином случае возможны ужасающие последствия вплоть до летального исхода.

Болезненное состояние вызывают следующие фальсификаты:

  • Самогон.
  • Одеколон.
  • Денатурированный спирт.
  • Антисептики.
  • Настойки со спиртом.
  • Антибактериальные средства с этанолом.

Следует понимать, что средства со спиртом, предназначенные не для питья, опасны для здоровья.

В подобные препараты нередко входят ядовитые продукты, которые и вызывают симптомы отравления. Тем, кто употребит подобный суррогат в большим количестве, потребуется незамедлительная медицинская помощь. Иначе последствия будут необратимы.

Первые симптомы могут проявиться спустя 15 минут после попадания горячительного в организм. Но отрицательная реакция может и немного задержаться, хотя в любом случае возникнет. Признаки дают о себе знать, если в организм попало около 5 мл метилового спирта. А 30 мл данного вещества приводит к летальному исходу.

Разрушающий эффект приходится на почки и печень. Как правило, наибольший ущерб приносит самогон, сделанный некачественно. Яд действует на клетки головного мозга, и как следствие появляется интоксикация нервной системы. Если проявились симптомы алкогольного отравления, то нужно действовать незамедлительно. Своевременная помощь – гарантия выздоровления с наименьшим количеством последствий.

Как распознать?

Каждому человеку приходилось переживать отравление. Оно может быть спровоцировано разными факторами: некачественной едой, опасными веществами, алкоголем. Симптомы для всех случаев схожи. Их интенсивность может быть разной, и зависит от многих факторов: от состояния организма, от количества выпитого, от силы яда и т.д. Но признаки в любом случае появляются. Нужно их своевременно заметить, чтобы предпринять меры.


Возможные симптомы:

  • Головокружение, спутанность сознания, обморок.
  • Падение артериального давления ниже нормы.
  • Резкая интоксикация всего организма.
  • Сильная головная боль, удушье.
  • Отёк лёгких.
  • Дезориентация.
  • Онемение конечностей.
  • Галлюцинации.

Нередки случаи смерти от отравления палёным алкоголем. Но, как правило, летальный исход случается, если было много выпито или же организм человека сильно ослаблен. Особенно большая вероятность смерти у пожилых людей и детей. Не стоит ждать, что симптомы сами пройдут, и человеку полегчает. Нужно своевременно предпринять лечебные меры, чтобы улучшить самочувствие и не допустить страшных последствий.

Иногда можно обойтись домашними мерами, но, если больной находится в неадекватном состоянии, то следует вызвать скорую помощь.

Что делать?

Алкоголизм считается смертельной болезнью, и одной из причин летального исхода является отравление некачественными спиртными напитками. Их человек может употребить как случайно, по незнанию, так и намеренно. Второй вариант наблюдается у заядлых алкоголиков, которым уже всё равно, что пить. Отравиться различными настойками, самодельными горячительными или дезинфицирующими средствами проще простого.


Сам человек или его близкие люди должны незамедлительно принять меры, если яд даёт о себе знать. Отравляющий компонент должен быть выведен наружу. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту. Полезны будут лекарственные препараты, направленные на подавление интоксикации и нейтрализацию яда. Это может быть, к примеру, активированный уголь или полисорб.

Человеку следует занять лежачее положение, чтобы избежать случайных травм, которые можно получить при падении. Класть лучше всего на бок, чтобы пациент не захлебнулся собственной рвотой. Рекомендуется проверить его состояние и постоянно за ним наблюдать.

Что нужно сделать:

  • Замерить артериальное давление и температуру.
  • Посчитать пульс.
  • Проверить реакцию зрачков на свет и движение.
  • Убедиться в здравости рассудка.
  • Поинтересоваться обо всех имеющихся симптомах лично у больного (если это возможно).

Желательно обеспечить поток свежего воздуха, чтобы человеку было легче дышать. И ни в коем случае нельзя допускать повторное употребление алкоголя, когда состояние болезненное.

Если отравление лёгкое, то тогда симптомы пройдут в течение нескольких часов. Устранить их, прежде всего, поможет сон. Вполне вероятно, что наследующий день человек будет испытывать слабость, потерю аппетита, лёгкое головокружение. Но это состояние должно в течение суток пройти.

Когда надо вызывать скорую?

Можно понять желание справиться с отравлением своими силами. Мало кому хочется вызывать врачей, а тем более ехать в больницу. Но бывают такие состояния, когда без помощи медиков не обойтись.

Если возникают определённые симптомы, то тянуть больше нельзя, и нужно срочно вызывать врачей.

Когда звонить в скорую?

  • Сильно пониженная температура, липкий и холодный пот.
  • Слабый и при этом частый пульс. Он может быть также неровным.
  • Потеря сознания, развитие комы.
  • Сильная рвота, непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  • Обильное покраснение тела или наоборот бледность.


Даже один из перечисленных признаков уже говорит о том, что пора вызывать скорую. А если присутствуют все, то визит врачей обязателен. Ведь возможно впадение в глубокую кому, а после этого далеко не все люди приходят в себя. Поэтому лучше сразу принять меры, пока ещё есть шанс на удачный исход.

Осложнения и профилактика

Алкогольное отравление нередко приводит к осложнениям, которые могут мучить длительное время. Например, возможна острая почечная недостаточность, которая значительно ухудшает качество жизни. Также может появиться токсический гепатит и острый панкреатит. А подобное сильно сказывается на общем состоянии организма. Возможна белая горячка, бред и галлюцинации, особенно в тяжёлой стадии отравления.


Конечно, далеко не всегда удаётся предупредить отравление. Ведь человек может по незнанию выпить некачественный спиртной напиток, который и приведёт к нежелательным последствиям. Но можно проводить определённые профилактические меры, которые хотя бы позволят понизить интенсивность симптомов.

  • Не пить алкоголь на голодный желудок.
  • Не употреблять много спиртного.
  • Отказаться от горячительного людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с переутомлением и болезнями сердца.
  • Закусывать после рюмки.
  • Плотно поесть перед спиртным.
  • Не смешивать разные напитки.
  • Отказаться от горячительного во время принятия лекарств.

Конечно же, лучше не пить вообще, чтобы точно не отравиться. Но хотя бы следует соблюдать перечисленные меры профилактики, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы. Также хорошо помогают специализированные лекарственные средства.

(Visited 8 324 times, 1 visits today)

Очищенная водка намного приятнее на вкус, да и не вызывает похмелья и головной боли на следующий день, потому что после фильтрации убираются посторонние примеси, из-за которых человека при опьянении валит с ног.

Если хочется пить действительно качественную продукцию, проводите чистку спиртного напитка. Процесс выполняют в домашних условиях, используя народные способы и средства. Особых навыков для процедуры не нужно, главное, учитывать рекомендации, которые описаны ниже.

Лучшие народные методы очистки водки и спирта

Рассмотрим наиболее эффективные методы очистки алкогольной продукции с использованием домашних средств.

Молоко

Отличный способ добиться желаемого результата. Чтобы профильтровать 20 литров алкогольной жидкости, понадобится один стакан молока. Рекомендуется использовать магазинную пастеризованную продукцию 1-1,5% жирности.

В водку или спирт добавляйте молоко и в течение пяти дней настаивайте. Время от времени встряхивайте емкость с жидкостью. Завершающим этапом станет фильтрация через несколько слоев ваты. Результат может получиться мутным, но все поправимо -- положите в жидкость любой цитрус и проблема уйдет.

Яичный белок

Способен убрать из водки различные масла. На 1,5 литра горячительного возьмите один белок яйца средних размеров. Перед добавлением в водку или спирт, приготовьте яичную смесь. Взбейте белок, смешайте с 1 стаканом воды комнатной температуры и влейте в алкоголь. Настаивайте до 7 суток, после чего профильтруйте через вату.

Заморозка

Заморозка поможет очистить алкоголь от примесей. В алюминиевую емкость налейте водку, крышкой плотно закройте тару и поместить в морозильную камеру. Процедура в среднем длится 12 часов. Важно учитывать, что после заморозки крепость становится выше.

Настаивание и активированный уголь

Положите активированный уголь из расчета 2 таблетки на 3 литра жидкости, и настаивайте в течение трех дней. Далее проведите фильтрацию с использованием ваты.


Используйте исключительно свежий черный ржаной хлеб. Дрожжевые грибки, которые находятся в хлебобулочном изделии, помогают устранить неприятный привкус и избавить от мутности. На 1 литр спирта, водки или самогона берется 100 грамм хлебного мякиша. Настаивайте напиток около 7 дней, после чего проведите фильтрацию.

Марганцовка

Мелкие кристаллы фиолетового цвета способны хорошо очистить водку со спиртом. Добавьте порошок в жидкость из расчета 2 грамма на 1 литр алкоголя. Поставьте тару в темное место на две недели. После того как жидкость станет прозрачного цвета, а на дно выпадет осадок, проведите фильтрацию с помощью ватных тампонов. В некоторых случаях используют обычный фильтр для очистки воды.

Масло

Возьмите рафинированное масло из расчета 100 мл на 3 литра водки, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте. Оставьте на одни сутки. Поскольку масло будет плавать сверху, слить готовый очищенный напиток не составит особого труда. Дополнительно профильтруйте через вату.

Сода

Поможет недорого и качественно очистить водку в домашних условиях. Используйте около 10 г средства на 1 литр алкоголя. Отстаивайте в течение суток, по окончании процесса уберите осадок.

Фрукты

Фрукты не только помогают избавиться от ненужных примесей, но и придают необычный вкус, добавляя яркие нотки. Чаще всего используют апельсин, яблоко или лимон.

В трехлитровый бутыль, наполненный алкогольной продукцией, добавляют 1-2 фрукта, нарезанных на дольки. Отстаивают 2-3 дня и отфильтровывают через ватный тампон.

Видео советы

Зачем и когда чистить

Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства -- это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.

  • Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
  • Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.

Как из спирта сделать водку?

Приготовление домашней водки – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, выдерживать необходимые пропорции и сроки.

Основные этапы перевоплощения спирта в водку:

  1. Подготавливаем воду. Она должна быть очищенная (магазинная в бутылях), в идеале – родниковая. Использование дистиллированной исключается полностью. Самый лучший вариант – мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей.
  2. Подготавливаем спирт. Чтобы получить водку, берется этиловый или медицинский спирт, который разбавляется водой, а крепость отслеживается с помощью ареометра.
  3. Дополнительные ингредиенты. Вспомогательным веществом при производстве водки является глюкоза. Ее приготовление простое: 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, жидкость вскипятить, снимая пенку.
  4. По желанию добавляется мед, лимонная кислота, цитрусовый сок.
  5. Смешиваем все ингредиенты из расчета на 100 мл спирта и 130 мл воды. Глюкоза и ароматические добавки не скажутся на крепости.

Видео руководство

Приготовить водку не составит огромного труда, но злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью. Главное, иметь голову на плечах и не увлекаться. Берегите себя!

Михаил Осташевский

На конкурс «От первого лица»

Когда я учился на третьем курсе военного училища, одну из химических лабораторий оснастили польским оборудованием. По стенам расположились красивые стеклянные полки, а для пущей важности, на эти полки расставили склянки с различными реактивами. Для совсем полной красоты.

Во время лабораторных занятий я обратил внимание на то, что рядом со столом, за которым мы сидели вместе с лучшим другом Славиком Мамаевым, стоит на полке литровый пузырек, на этикетке которого была надпись «Фенолфталеин». Что фенолфталеин идет в спиртовом растворе, я знал, еще работая лаборантом в одном НИИ. Сняв пузырек с полки, открыл пробку и понюхал. Так оно и было. Тогда я протянул пузырек Славику и предложил тоже понюхать.

– Забираем! – втянув носом спиртовой аромат и блаженно закатив глаза, вдохновенно сказал Славик.

– Во-первых, весь пузырек мы забрать не можем. Лаборантки или преподаватель могут после занятий проверить класс и, обнаружив на полке пустое место, поднять шум. Во-вторых, фенолфталеин очень коварен по своему воздействию на организм.

– Вреден, что ли?

– Ну, как тебе, Славик, сказать. Может быть и не вреден. Может быть, даже кому-то полезен. В аптеках его как лекарство продают.

– Тогда обязательно забираем! Заодно и подлечимся! Совместим полезное с приятным!

После того как мой друг вдохнул желанный аромат, его желудок заработал вместо мозгов. Славик очень захотел выпить. И ни о чем другом думать больше не мог.

– А ты знаешь медицинское название фенолфталеина?

– Нет! Скажи!

– Пурген!

С этим словом, судя по реакции на сказанное мной, Славик был явно знаком. Он сразу сник.

– Ты, Вячеслав Сергеевич, так сразу не окисляйся. Не бери лишнюю нагрузку на сердце. Мы сделаем по-умному. На перерыве я выпрошу у лаборанток пустую бутылку, отольем себе львиную долю и на ком-нибудь испытаем. Если все будет нормально, завтра пьем!

Во время перерыва я взял у девчонок пустую пол-литровую бутылку и наполнил ее под завязку желанной жидкостью.

– На ком будем испытывать? – нетерпеливо спросил Славик.

– Ты не торопись. Испытаем на Деде. Только чуть позже. Ближе к ужину.

«Дедом» звали курсанта по фамилии Невров. Был он до крайности ленив, и нормальное положение организма у него было лежачее. Реже сидячее, но обязательно привалившись к чему-нибудь.

Перед ужином я стал отливать жидкость в металлическую солдатскую кружку. Для испытаний.

– Куда ты столько льешь?! Ему и чуть-чуть хватит! Нам оставь побольше! – возмутился Славик.

– Не жмись! Испытывать надо основательно! Вдруг эффект зависит от дозы?! Вдруг ему с чуть-чуть ничего не будет, а мы с нормального количества загремим потом «ракетчиками» в отдельную палату нашей санчасти!

«Ракетчиками» звали в училище тех, у кого возникало расстройство желудка. У них брали позорный мазок и на две недели помещали в отдельную палату. Под замок. Пока не станут известны результаты анализа. И кормили крайне скудно. Большую часть приготавливаемой пищи им нельзя было есть.

Я налил почти половину кружки, а потом взял чуток в рот и выплюнул. То же самое заставил сделать Славика. Кружку с жидкостью мы спрятали на лестнице возле чердачной двери. И пошли искать Деда. И сразу нашли. Без проблем. Валявшегося как бревно на своей койке. Где же еще он мог быть?

Я отозвал подопытного в сторонку и спросил:

– Дед! От нас ни чем не пахнет?

После чего дыхнул на него.

– У, ребята! Вы где-то выпили! – очень огорченно произнес Невров.

– Не кисни! Мы тебе оставили!

Вникнув в смысл сказанного мною, Дед пришел в сильно возбужденное состояние. Он стал бестолково тыкаться во все стороны, пока мы не направили его, как торпеду, в нужном направлении.

На лестничной клетке я протянул испытателю кружку и предупредил, что в ней не водка, а чистый спирт. Увидев количество жидкости, Дед возбудился еще сильнее.

– Ну, ребята…! Я вам это никогда…! Я вам всё…!

Невров взял кружку в руку и, еще раз оценив количество жидкости, с надеждой спросил:

– А закусить…?

– Может, тебе еще и девочку потом сюда привести? Рукавом занюхаешь! Не в филармонии находишься!

Совет был дельным. Ленивый дед обмундирование свое стирал крайне редко и рукава у него были духовитые. Да что там рукава! Вся одежда! Сверху до низу. Закатив глаза, он залпом выпил содержимое и, с шумом стал втягивать родной запах своего немытого организма. Прямо из-под мышки.

Мы вернулись в роту. После ужина Дед находился под нашим постоянным и пристальным вниманием. Если не считать того, что был он прилично пьян, с ним ничего не происходило. Невров сидел в ленинской комнате, привалившись к стенке и, тихо бормоча себе что-то под нос, хихикал.

– Сам себя веселит, гад! – возмущенно сказал Славик. – И ничего плохого с ним не происходит! Наоборот, ему сейчас хорошо! В отличие от нас! Лучше бы сами выпили!

– Завтра и выпьем! Куда ты так торопишься?

До самого отбоя мы внимательно, но ненавязчиво следили за Дедом. И с ним все было нормально. Славик, вспоминая количество выпитого Невровым, горестно вздыхал.

Утром наш заместитель командира взвода, тезка моего друга Славик Майоров, стал считать построившихся на зарядку.

– Раз, два, три, четыре,…, двадцать три! Раз, два, три, четыре, …, двадцать три! Командиры отделений! Кого нет?

– Неврова!

– Ну, Дед! Ну, сачок! Вечером ты у меня десять километров по стадиону намотаешь!

Взвод шел к выходу и Майоров продолжал возмущаться.

– Славик! Ты кого ищешь? – спросил дневальный.

– Невров от зарядки сачкует!

– Да в туалете он. Как сел на очко в четыре утра, так и не может слезть.

Вместе с замкомвзвода, мы с Мамаем бросились в туалет. Посмотреть на дело рук своих.

Дед сидел на очке и читал газету. Чтобы не затекали ноги, он прицепил за стенку туалета свой ремень и держался за него как пассажир древнего трамвая.

– Дед! На зарядку!

– Не могу Славик! Меня несет! Съел что-то непотребное за ужином!

– Вот видишь, – сказал я потом другу, – ты все говорил «Давай выпьем! Давай выпьем!», а спирт оказался некачественный! Не питьевой!



Загрузка...