dselection.ru

Как очистить спирты в домашних условиях. Очистка и ароматизация водки в домашних условиях: рецепты и советы

Мало чей праздник сегодня обходится без крепкого алкоголя, но купить в магазине действительно качественный – сложно. И все чаще возникает вопрос – как очистить спирт и производные из него дома, чтобы потом не страдать от сильного похмелья или того хуже – от отравления. Понятно, что лучше снизить количество выпитого, но и это должно быть качественным. Поэтому запаситесь веществами, которые помогут избавить спиртное от вредных примесей, и можно приступать к процессу.

Помощь из аптеки

Там, куда мы обычно отправляемся за противопростудными средствами или обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут вам помочь в домашних условиях сделать спиртное более качественным. Это всем известные и очень недорогие марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за привычным набором лекарственных средств, не забудьте купить любой из этих двух ингредиентов. На всякий случай.

  1. Самый лучший фильтр – это, конечно, активированный уголь. О его абсорбирующих свойствах знают, пожалуй, все. Часто мы применяем это вещество при различных отравлениях или просто для того, чтобы мягко почистить кишечник. Почему бы не использовать его очищающую способность, чтобы потом не было стыдно перед гостями за качество алкоголя? Все, что вам потребуется, это большой кусок марли и много таблеток угля. Измельчите абсорбент до состояния порошка и заверните в несколько слоев марли. Чем толще будет самодельный фильтр, тем лучше напиток у вас получится на выходе. Теперь просто лейте через слой марли водку или спирт в чистую емкость. Ничего сложного и затратного.
  2. Для очистки водки дома вместо активированного угля можно попробовать древесный. Эффект будет несколько слабее, но при надобности сойдет и такой метод. Только этот способ по времени очень затратный. Здесь уже надо насыпать очиститель в водку, на литр жидкости – 50 г угля, и оставить напиток на три недели. Периодически емкость надо немного взбалтывать. По прошествии обозначенного времени жидкость нужно хорошо процедить – и можно употреблять.
  3. Если нет дома угля, а надо срочно очистить горячительное в домашних условиях, то можно попробовать марганцовку. Тут все просто – в емкость с водкой, спиртом или любым напитком, который требует очистки, насыпаете розовый порошок – на литр напитка один грамм абсорбента. Теперь ненадолго оставьте емкость в покое. Через некоторое время вы сможете увидеть, что на дно выпал осадок – это и есть те самый вредные примеси, от которых вам надо было избавить спиртной напиток. Теперь аккуратно перелейте жидкость в другую тару, стараясь не взболтать то, что находится на дне. Можно смело пить напиток – он не нанесет вам вреда. Конечно, при соблюдении меры.

Это несколько достаточно простых способов, с помощью которых можно очистить спиртосодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома. Для этого нужно приобрести несколько дополнительных ингредиентов. Но вполне можно обойтись и без них.

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание. Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Для сторонников очистки спирта углем, делаем угольный фильтр своими руками, раздобудьте БАУ (березовый активированный уголь). Возьмите полтора литровую пластиковую бутылку, обрежьте у нее дно по кругу 3 см от нижнего края, открутить крышку с горловины бутылки, после тонким шилом, раскаленным на газу густо прожгите отверстия в крышке. Вставьте к резьбе пробки с отверстиями косметический диск или прослойку фильтр из нескольких слоев бязи или марли и накрутите пробку на бутылку.

Насыпьте в бутылку через обрезанное дно активированный уголь в объеме 1 литр. Промойте уголь разово водой, пропустив через него 3 литра чистой воды, когда вода стечет вместе с мелкими частичками угольной пыли. Теперь самодельный, простой и элементарный угольный фильтр готов к эксплуатации.

Могу походу общения, подробнее рассказать об очистке напитка абсорбентом, второе название (виносорб) или чистая глиняная пыль специального назначения.

Используется для очистки дистиллята виски самогона от сивушных масел неприятного запаха и.т.д или удаления винного камня с винных материалов в домашних или производственных условиях, на очистку 3 литров напитка идет 2-3 столовые ложки порошка

Технология проста, засыпаем нужное количество абсорбента исходя из литража емкости 3, 10 или 20 литров, тщательно размешиваете деревянной мешалкой до самого дна, даете порошку осесть на дно в течении 30 мин, повторяете процедуру еще пару раз за это время частички виносорба поднимаются в самых верх дистиллята и впитывают, абсорбируют в себя сивушные масла и втягивают вредные взвешенные частички присутствующие в напитке, а также противопоказанные организму.

Для полного оседания взвеси в осадок в 3х литр. банке, потребуется 6-7 часов, в 10 ти литр. банке — 12 часов, по истечении времени, чистоту напитка определите визуально. Затем через трубочку для откачки вина, или на подобии трубочки из силикона для слива воды с аквариума откачайте чистый напиток в другую емкость, оставляя маслянистый осадок на дне не тронутым.

При желании этим осадком пропитанным спиртом с осевшими маслами и абсорбентом, разведенным 1 часть- к 5-ти частям с водой можете обработать землю возле кустарников по кругу радиусом 15 см от ствола смородины, крыжовника, малины, овощей, деревьев, растущих на вашем дачном участке. Также это эффективное средство от насекомого медведки, грызущей корень рассады.

Или тли на поверхности листьев культурных растений, пропорция для смешивания 1:10, заливаем у куста вокруг радиусом отступаем 15 см от ствола, чтобы не пожечь сам стебель рассады или опрыскиваем листья сверху, и нижнюю часть листиков при нахождении тли на них.

Способ другой

Еще один из методов очистки осветления браги бентонитом. На вид это глина белая натуральная,она может применяться в изготовлении наполнителей, сорбент находиться уже в виде мелкой пыли (порошка) или в гранулах. Важно,чтобы в составе не было ароматических добавок, со специфическим запахом, Когда брожение полностью закончилось, только тогда можно приступать к технологии осветления и очистки.
Берем 1 столовую ложку порошка высыпаем в 0,5 литра горячей воды смешиваем миксером 2 минуты и вливаем на 10 литров браги. Все это перемешиваем шумовкой ко дну, оставляем на 1- сутки, при температуре в помещении от 20 до +30 градусов. Осадок не трогаем оставляем на дне, а брагу сливаем в самогонный аппарат и перегоняем.

Давайте узнаем, как еще очистить самогон, водку углем дома.
Очистка углем доступна, проста, экологически чиста. Древесный хорошо, впитывает в себя вредные вещества и запахи, порами уголь абсорбирует молекулы присутствующие, в сивушных маслах и прочих вредоносных примесях. Для очистки крепких напитков, будет важно правильно выбрать вид угля, из древесины полученной при сгорании, без доступа воздуха.


Произведенный из других материалов не подходит, он не сможет поглощать маленькие молекулы примесей.
Таблетки из угля, не в состоянии впитать в себя все сивушные масла в больших количествах, их часто производят из костей животного происхождения, а также в них присутствует связывающая добавка (крахмал). При использовании таблеток, спирт может горчить, а качество очистки будет не того уровня.

Поэтому лучше использовать древесный натуральный уголь хорошего качества, который часто является основной частью фильтров очистки воды для людей, для аквариумов. Его применение широко и в других сферах народного хозяйства как пример в мангалах для приготовления мяса и.т.д. Процесс чистки виски идет с потребностью угля с большими порами, без сторонних примесей. Надо исключить вещества которые при контакте с самогоном, растворимы в нем.

Практика показывает то, что убрать сивушные масла из спирта сырца лучше березовым углем(БАУ), также еще есть кокосовый активированный КАУ). Существует несколько методик очистки спирта сырца углями. Можно: уголь измельчить, не до пыли, затем засыпать в спирт крепостью от +40 до+ 55 градусов) в соотношении 50 грамм (две столовые ложки) угля на 1 литр. Перемешивать 2 раза за день и оставить смесь настаивать в таком режиме 5-ть дней в плотно закрывающейся банке, не перемешивать за 2 дня до снятия напитка с осадка.

Затем сцеживают не касаясь осадка, фильтруют через косметические ватные фильтры.
Таким же способом можно очищать казенную покупную не внушающую вам доверие.

Виски и самогон гарантировано очищается и улучшается после повторной перегонки.

Она устраняет вредные примеси и улучшает качество напитка, спирт получаем чистый, без специфического запаха сивухи. Вторая перегонка будет очень полезна как для виски, так и для самогона, но с затратой больше времени. Методика повторной очистки самогона Прежде спирт сырец нужно разбавить водой и «Французской» водичкой оставшейся с первой перегонки до крепости 25%, а концентрация спирта на выходе в конце будет выше 60%. Чтобы из крепкого спирта получить водку в 40%, необходимо спирт вливать в воду, но не наоборот, дабы смесь была прозрачной.

Чтобы сохранить аромат исходного фруктового сырья не всегда рекомендуется вторая перегонка, а достаточно произвести правильно первых возгон, с соблюдением всех температурных и временных правил, с последующей очисткой.

Чистка марганцовкой, дозировка, пару грамм марганца развести в 250 млтр теплой воды, получится розовая жидкость, влейте ее в самогон емкостью 3 литра. Размешайте ложкой, пусть настоится 20 минут, помешивая, добавьте ложечку соды пищевой с солью каменной не едированной. Через 2-ва часа выпадет осадок, который надо отделить путем процеживания через ваш фильтр.

https://youtu.be/eZ_RozwT1YQ

Убрать неприятный запах самогона

Неприятный запах самогона, преследует начинающих самогонщиков.
Десятки лет люди экспериментируют с разными методами его очистки. Существуют способы, которые здесь приведем вам как проверенные и эффективные.
Некоторые дублируют выше перечисленные методы, очистки самой жидкости-

марганцовкой
содой, солью.
повторной перегонкой
очистить древесным углем

Найдите корень фиалки, грамм 150 положите его на дно 3х литровой банки залейте самогон надо настоять в течение двух недель.

Метод вымерзания заключается в отделении спирта, который не замерзает, от воды и разных примесей, дающих нехороший запах напитку.

На морозе или в морозильной камере льем тонкой струйкой самогон на металлический лом, расположенный под углом 75 градусов к полу.


Нижнюю часть лома направим в емкость для сбора очищенного дистиллята, а вода с примесями замерзает на металлической части лома. Периодически сбивайте замерзший лед на ломе и выбрасывайте, а очищенный самогон слейте с емкости профильтруйте и пользуйтесь.

Вымораживать можно другими методами, на пример наполнить самогоном бочонок из нержавеющей стали, подождать пока вода и вредные примеси примерзнут ко дну и стенкам емкости. Теперь самогон можно перелить в другую емкость с плотной крышкой, лед с примесями отделить и выкинуть. Процедуру очистки затем можно повторить.

Очистить самогон растительным маслом

Оказывается вредные взвеси самогона, а также сивушные частички, неплохо растворимы в растительных маслах (подсолнечном или оливковом), надо рафинированные не жаренное, они не растворяют этилово-водные спирты, чтобы самогон не впитал сторонний запах.

Действия:

Дистиллят перед очисткой разбавляем до крепости 25°, водой.
Нальем в него масло, расчет 20 мл на литр первача.
На 10 литров смеси, потребуется 200 млтр. масла.
Тщательно перемешиваем содержимое пару минут, даем отстояться 5 минут, повторим еще раз проделанное.

Оставляем емкость в покое на одни сутки в помещении от +6 до 17 °C, содержимое не должно замерзнуть. Сделайте потом вторую перегонку.

При очистке происходит обратный эффект, т.е все вредные взвеси из самогона поглотились маслом и сконцентрировались на поверхности в виде пленки.

Отфильтруйте очищенный напиток, погрузите шлангочку на дно емкости, и скачайте его в чистую банку, не задевая, не перекачивая маслянистое пятно на поверхности.
Очищая спирт, сырец растительными маслами он немного мутнеет, чтобы сделать его прозрачным надо подчищенный самогон профильтровать через ватно-угольный фильтр.

Очищаем самогонку молоком без перегонки

Инструкция:
Приготовьте 10 литров спирта сырца, который надо очистить, стандартной крепости от40 до 50 градусов. Влейте в него 150 мл не жирного молока размешайте, в таких пропорциях белок хорошо сворачивается. Вы сразу уведете реакцию белка и примесей в жидкости, выпадет осадок на дно банки в виде белых хлопьев с содержанием не полезных примесей.
Дайте закончиться полностью реакции, периодически помешивая и, дайте затем отстоятся осадку часов 5.

Сцедите напиток через трубочку, не задевая осадок, дополнительно процедите через слои ваты, угля и марли.
Очищенный самогон готов.

Если вы применяли молоко с содержанием жирности, самогон, скорее всего, будет мутным. Сделать его прозрачным поможет повторная фильтрация сквозь бумагу фильтр вату или уголь (БАУ).
Метод издавна применялся на Руси и хорошо проверенный.
Не совершенство в том, что продукт часто мутнел, плюс то, что затем его можно еще раз профильтровать любым удобным способом, не требует второй переработки.
Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой.

Инструкция:

Здесь мы уже вливаем 100 мл- молока на каждый литр самогона стандартной крепости до от 40 до 50 градусов.
Тщательно взбалтываем, закрываем, оставим банку на 5 дней,
с ежедневным перемешиванием содержимого.

Следующий шаг сцедите самогон с емкости через трубочку, не задевая осадок, разбавьте водой 50/50 и сделайте перегонку второй раз, соблюдая все этапы правильной перегонки.
Подозрительную водку тоже можете очищать аналогичным способом

На ликероводочных заводах сивушные масла и кетоны уничтожали химическим способом. Определялось количество примесей и производилась очистка довольно просто. Почти все находящиеся в спирте кетоны (ацетоны) окисляются по воздействием марганцево-кислого калия (обыкновенной марганцовки), а оставшиеся сивушные масла легко омыляются каустической содой и нашатырным спиртом.
Как это делали в промышленности: лаборатория отбирала 10 пробирок с исследуемым спиртом-сырцом и в каждую вносила немножко раствора марганцовки.

Применялся только 10% водный раствор марганцовки так называемый «Хамелеон», потому что если вносить марганцовку в виде кристаллов, то происходит окисление спирта с образованием уксусного альдегида. Спирт приобретает при этом кисловатый вкус и очистить его от уксусного альдегида можно только перегонкой.

В первую пробирку вносили одну каплю, во вторую – две, в третью – три и так далее. Все это взбалтывалось и отстаивалось. Допустим, что в первых пробирках спирт был прозрачным, в пятой – розоватый, а далее окраска каждой пробирки усиливалась. Это свидетельствовало о том, что для очистки спирта в одной пробирке достаточно четырех капель «хамелеона». Лишний «хамелеон» только окисляет спирт, превращая его в уксусный альдегид!

Аналогично, методом проб, определялось количество каустической соды или нашатырного спирта необходимое для омыления сивушных масел (щелочь).

Нужное количество «хамелеонов» и щелочи для очистки всей партии спирта уже было легко подсчитать. Порядок очистки спирта был следующий: сперва вливалось пол нормы «хамелеона» и спирт перемешивался, через полчаса расчетное количество щелочи и через час остальное количество «хамелеона».

После 2-х часового отстаивания, предварительно очищенный спирт обязательно еще один раз перегоняется через ректификационную колонну. Устройство и принцип работы ректификационной колонны точно такое же, как и брагоперегонной, а значит спирт снова перегоняется не менее 25-ти раз.



При использовании некоторых видов сырья только после того как спирт-ректификат проходил через фильтрующую колонну заполненную активированным углем. Выполнена она из нержавеющей стали, диаметр 0,6 м, а высота около пяти метров, Все внутреннее пространство заполнено активированным углем марки МБА-4 (мелкопористый, березовый, активированы, размер фракции 4 мм).

Фильтрующих колонн установлено две или четыре, в зависимости от того, какое качество спирта нужно получить.

Следующая операция по очистке спирта (которая раньше обязательно проводилась) – это риформинг (тепловой удар).

Спирт-ректификат выдерживался в герметически закрытой емкости при температуре 70° на протяжении суток. В результате этой процедуры происходило искусственное старение спирта, а в итоге – уменьшение количества ядовитых веществ и улучшение вкуса. При риформинге некоторые вещества выпадают в осадок, кое-что испаряется, а оставшиеся сивушные масла всплывают, образовывая на поверхности спирта пленку, которую легко снять.

И только после такой многократной очистки уже чистейший 96° этиловый спирт в специальной емкости смешивается с водой. Если вы внимательно присмотритесь к этикетке, то увидите, что на водочной стоит 40%, а на винной -16°. Обе они указывают содержание спирта, но в водке 40 объемных процентов спирта-ректификата крепостью 96°. То есть, фактическая крепость водки 38,4° - если ее измерить точными спиртометром, а крепость вина действительно 16°.

До ХХ-го века винокуренные заводики производили водку (хлебное вино) откуда и название «винокуренные». Но в дальнейшем, с ростом количества и качества ликероводочных изделий, повышением технического уровня производства, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали уже растворяя этиловый спирт водой. Главная причина применения именно такой технологии было повышение качества и чистоты водки. Потому, что значительно легче крепкий спирт развести хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
Качество воды, применяемой для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, Именно вода, определяет вкус готовой водки, потому что в ней 60% воды, а спирта только 40%.

В некоторых странах (Польша, США), спирт при приготовлении водок разводят только дистиллированной водой. Это химически чистая вода, но деаэрированная (удален растворенный воздух) и безвкусная. Такой водой фактически мертвой – невозможно напиться (аквариумные рыбки в ней моментально гибнут).

В России и в Украине – этиловый спирт традиционно разводили и разводят только сырой водой; и самая лучшая для этой цели – родниковая. Естественно, она должна быть чистой, прозрачной, вкусной и с большим содержанием солей. Именно незначительное количество солей определяет вкус воды. Соли жесткости в питьевой воде всегда есть и должные быть при разведении спирта, но в допустимых пределах!

При чрезмерной жесткости на горлышке бутылки образуется кольцо, выпадает осадок до и вкус водки ухудшается. Продукция теряет товарный вид и отправляется на переработку.

Если вода слишком жесткая, то ее очищают и умягчают в многоступенчатых фильтрах. Последовательно вода проходит через кварцевый песок, сульфоуголь (это каменный уголь, обработанный серной кислотой) и катионитовый фильтр, заполненный гранулами ионообменных смол. (Точно таким же образом в котельных производят подготовку питательной воды для паровых котлов). Только такая очищенная и умягченная воды пригодна для разведения спирта при приготовлении водки.

И окончательная процедура перед разливом водки в бутылки, это добавка растворенного сахара-рафинада. В небольших количествах сахар не ощутим, но он смягчает вкус, как бы смазывает горло. «Водка идет как по маслу ».

Любой алкогольный напиток с добавкой сахара вкуснее и, употребляя ликер одинаковой крепости с водкой, значительно быстрее можно опьянеть.

Поэтому так много разных рецептов крепких коктейлей. Да и любое заурядное отечественное пиво, если его подсластить, по вкусу не уступит импортному. Попробуйте!

Сахар добавляют в соответствии с рецептурой: для «Водки» и «Экстра» - 0,5%, и разных «особых» до 2%. (На литр водки 5-20 гр. сахара).

Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста. Все дело в том, что не все обладают знаниями, как очистить алкогольный напиток собственного приготовления в домашних условиях от вредных веществ и неприятного аромата.

В статье ниже мы с вами рассмотрим несколько самых распространенных методов, которые помогут быстро и просто, а главное качественно, очистить спирт от эфиров и сивушных масел. Один из этих методов вам точно пригодится, и вы сможете угощать гостей за праздничным столом качественным напитком собственного изготовления.

Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?

Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.

Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Очистка самогонки яичным белком или молоком

Среди часто применяемых методов избавления домашнего алкоголя от вредных веществ есть и вовсе оригинальные. К примеру, нередко используется яичный белок и коровье молоко. Для того, чтобы удалить примеси из спирта берут два яичных белка, тщательно взбитых, и добавляют в емкость с алкоголем, постоянно помешивая. После этого смеси дают настояться, после чего аккуратно сливают жидкость так, чтобы весь осадок остался в бутылке.

Подобным образом можно применять и коровье молоко. Оно тоже имеет свойство сворачиваться при контакте со спиртом и, увлекать в осадок все частички вредных примесей.

Черный хлеб для очистки домашней водки

Черный хлеб является самым старинным способом, который помогает избавиться от плохих веществ, находящихся в самогонке. Но для того, чтобы самогонку очистить черным хлебом, необходимо предварительно использовать какой-либо другой метод, к примеру, предыдущий. И уже после этого взять кусок хлеба, поместить в емкость со спиртным и дать настояться на протяжении нескольких часов. Как только вредные вещества впитаются, хлеб удаляют. Кроме того, такой метод придает самогонке дополнительного пикантного аромата.

Очищение самогона низкой температурой

Данный метод считается самым действенным среди всех существующих. При вымораживании вредные вещества оседают на стенках емкости, и остается лишь чистейший спирт. Его переливают в другую бутылку. Стоит также отметить, что данный процесс проводят при температуре -29 градусов.

Для тех, у кого нет возможности использовать этот действенный способ, можно обратить внимание на угольное очищение, которое тоже неплохо справляется с поставленной задачей.

Угольное очищение

В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.

Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза. При этом уголь меняют каждый раз на новый.

Как улучшить запах и вкус алкоголя?

Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.

Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.

Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.

Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.

Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.

Владение знаниями о том, как очистить водку в домашних условиях, способно не только избавить от похмелья наутро после вечеринки. У очищенного спиртного меняется вкус, его приятнее пить, и даже не слишком качественная становится почти элитным напитком.

Для чего очищать спирт или самогон?

Крепкое спиртное, полученное методом однократной перегонки (), отличается повышенным содержанием сивушных масел. Эти вредные вещества имеют сильный характерный запах, из-за которого напиток считают низкосортным. способны усугублять и похмельный синдром: даже не слишком большое количество выпитого алкоголя вызовет тошноту и головную боль через 8-12 часов после употребления. Этот эффект обусловлен общей интоксикацией организма продуктами распада этанола и действием летучих фракций, т. е. сивухи.

Ректификованый спирт лишен сивушных составляющих, но при изготовлении из низкокачественного сырья имеет отвратительный запах. При горячих способах очистки (дистилляция или ректификация) летучие вещества не удается полностью отделить от этанола. На праздничном столе такой алкоголь неуместен, а для обыденного потребления не слишком приятен. При холодной очистке и фильтрации водки этот аромат удается уничтожить практически полностью.

Многие способы холодной очистки подразумевают удаление вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости. Но часть народных способов сводится только к улучшению вкуса. К ним относятся внесение ароматных добавок (цитрусовых, меда и пр.) или настаивание на травах, орехах, дубовой щепе и других ингредиентах. Для очистки применяют иные способы.

Холодная очистка водки

Простейший способ — фильтрация водки. Для такой очистки применяют бытовые водяные фильтры-кувшины. Недостатками метода являются не слишком качественное удаление сивухи и быстрый выход фильтра из строя.

Чтобы получить самогон или спирт без запаха и сивушных масел, применяют способ очистки древесным углем. Для этого требуется уголь из лиственных пород дерева, знатоки особо рекомендуют уголь от сжигания яблоневых, грушевых сучьев. Куски угля измельчить до фракции 1-1,5 см и засыпать крошку в емкость со спиртным из расчета 50-70 г на каждый 1 л напитка. Для абсорбции требуется около 3 недель. В течение очистки емкость нужно периодически взбалтывать. По окончании срока очистки спирта в домашних условиях жидкость пропустить через несколько слоев ткани или ватный фильтр.

Сивушные масла хорошо связывает растительный жир. Для очистки берут только рафинированное растительное масло (без запаха). На 3 л самогона достаточно 0,5 стакана продукта. Жидкости соединить в общей емкости и сильно взболтать смесь, чтобы растительный жир превратился в мельчайшие капли в толще спиртного. Емкость оставить на 24-48 часов, а затем слить очищенный спирт через шланг. Для полного отделения частиц масла жидкость профильтровать через слой ваты.

Активный очиститель — яичный белок. Он способен не только устранить неприятные запахи, но и связать многие ядовитые вещества, входящие в состав некачественного алкоголя. Для очистки нужен 1 сырой куриный белок на 1 л водки. Очистку проводят так:

  • белок отделить от желтка, смешать с 0,5 стаканом кипяченой холодной воды и хорошо взбить;
  • влить полученную субстанцию в алкоголь, взболтать и настаивать смесь в течение 1 недели;
  • процедить через ватные диски или плотную ткань.

Придать напитку приятный запах, убрать из жидкости муть и сивуху поможет мякиш черного хлеба (ржаного). На 1 л алкогольного напитка потребуется 100-150 г мякиша. Хлеб должен быть свежим. Раскрошенные куски опускают в водку и настаивают смесь в течение 7 дней. Хлебные крошки не образуют мелкой взвеси, поэтому напиток можно просто процедить через ткань.

Способ очистки активированным углем

Активированный уголь в таблетках продают в аптеках как средство от отравлений разными веществами. Он имеет усиленную абсорбирующую функцию и способен впитать сивушные масла, примеси метанола и другие растворенные в водке ингредиенты. При взаимодействии водки с активированным углем не образуется продуктов распада белка или компонентов брожения. Медицинский препарат просто впитывает вредные компоненты водки. Существует 2 способа применения активированного угля, чтобы очистить спирт:

  1. Таблетки (10 шт. на 0,5 л) нужно раздавить и высыпать в спиртосодержащую жидкость. Процесс абсорбции занимает несколько дней, а затем жидкость процеживают через тонкий фильтр, чтобы отделить взвесь частиц угля.
  2. Активированный уголь применяют в качестве наполнителя фильтра. Для этого раздавленные в порошок таблетки завернуть в несколько слоев марли и поместить импровизированный фильтр в воронку. Налить самогон или водку и ждать, пока она протечет сквозь слои угля и ткани. Количество таблеток может быть любым, но стоит иметь в виду, что очистка спирта зависит от толщины угольного фильтра.

Фильтр из активированного угля — недорогое и доступное средство для качественного удаления нежелательных примесей.

Быстрые способы очистки водки

Фильтрация и применение связывающих токсины веществ требует некоторого времени для прохождения химических реакций или абсорбции. Но иногда нужно очистить напиток быстро. Для этого народные умельцы изобрели несколько способов.

Очистка водки марганцовкой считается быстрым методом устранения запаха и вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости. Но при применении химической очистки происходит реакция окисления, в результате которой образуются сильная щелочь (гидроксид калия) и нерастворимое темное вещество, выпадающее в осадок (оксид марганца). Эту реакцию считают свидетельством очищения жидкости от примесей. Но она будет происходить даже в самой чистой водке.

Основной вред, который приносит такая «очистка», — выделение уксусного альдегида. Это продукт полураспада алкоголя, который образуется и в организме человека через 10-12 часов после употребления спиртного. Он сам является причиной головной боли и тошноты на следующее утро после вечеринки со спиртным. Растворенные в жидкости гидроксид калия, уксусный альдегид и образующаяся из него уксусная кислота сами являются высокотоксичными веществами, поэтому смешивать спиртное с марганцовкой не следует.

Более результативна очистка водки молоком. Его действие напоминает эффект от куриных яиц: белковые вещества при взаимодействии с этанолом сворачиваются и образуют мельчайшие хлопья. Эти включения способны захватить и связать в своем составе и механические взвеси, и сивушные масла, и химические соединения. Для очищения спиртного подойдет и магазинное пастеризованное молоко низкой жирности, и снятый (обезжиренный) продукт от домашней коровы или козы.

Чтобы не слишком снижать крепость алкоголя, берут около 1 стакана молока на 3-5 л самогона или водки. Молочный белок в спирте сворачивается за достаточно короткое время, но для хорошей абсорбции примесей рекомендуется настоять смесь в течение нескольких дней. Если алкогольный напиток нужен быстро, то выдержать молочно-спиртовую смесь можно и несколько часов. Для отделения хлопьев свернувшегося молочного белка применяют фильтрацию через плотную ткань, ватные диски или угольные фильтры.

При обработке водки молоком конечный продукт может получаться мутноватым. Чтобы остатки белка свернулись и не прошли через фильтры, нужно добавить в емкость со спиртным несколько ломтиков лимона, апельсина или другого цитруса. Жидкость выдержать еще 1-2 часа, снова профильтровать. Чем плотнее будет фильтр, тем больше шансов получить на выходе чистую и прозрачную водку, дополнительно ароматизированную эфирным маслом цитрусовых.



Загрузка...