dselection.ru

Как не запутаться в маркировке продуктов из-за джоулей и калорий. Диетологи: Считать калории бессмысленно

Производители продуктов питания используют безнадёжно устаревшую методику расчёта калорийности, невольно обманывая покупателей, – с таким заявлением выступили американские учёные.

Данные о калорийности еды, указанные на этикетках, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако эти сведения, предупреждают эксперты из Гарвардского университета, хотя и сравнительно точны, могут ввести в заблуждение. Такой «обман» они объясняют тем, что метод расчёта энергетической ценности, изобретённый американским химиком Уилбуром Этуотером ещё в XIX веке, не учитывает современные способы обработки продуктов. Так, например, овощное пюре даёт человеку больше калорий, чем овощи в натуральном виде, поскольку на переваривание жидкой пищи организм тратит меньше энергии. По словам исследователей, существующая методика даёт неверный результат в каждом втором случае, а потому значения калорийности на этикетках многих продуктов занижены. К слову, некоторые специалисты полагают, что при подсчёте калорийности своего рациона можно смело добавлять к цифре, указанной на этикетке, ещё 25% – с учётом современных пищевых технологий. Одно из последних изысканий показало, что в обработанных продуктах вроде хлопьев для завтрака калорий больше, чем заявлено производителем.

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Данное заявление с точки зрения современной науки выглядит немного забавным и при этом не лишено смысла. Ведь калорийность продуктов не зависит от количества калорий, затраченных организмом на переваривание пищи. Расчёт калорийности продуктов – трудоёмкий процесс, требующий использования сложных формул, учитывающих и то, какому виду обработки подвергался продукт. Калорийность готового блюда или отдельного продукта питания зависит от количества входящих в него белков, жиров и углеводов. Так, 1 грамм белка и углеводов даёт примерно по 4 ккал, а жиров – 9 ккал. Но, согласно последним научным данным, некоторые учёные считают, что калорийность присуща и клетчатке – в каждом её грамме содержится около 2 ккал. И в некоторых странах стали выносить на упаковку продуктов и данные о содержании и калорийности клетчатки, поэтому действительно калорийность готового продукта на упаковке может быть несколько ниже. Но погрешность эта минимальна и в самом худшем случае составляет не более 40 ккал на 100 граммов продукта, что почти в 2 раза меньше, чем калорийность одного несладкого яблока. Внимательно читайте этикетки продуктов и будьте здоровы!

Теперь, когда вы вооружены знанием, к чему стремиться и чего избегать, действенной частью вашего успеха будет правильное чтение продуктовых этикеток. Подсказки, данные мной в этой главе, позволят вам легче делать быстрый и осмысленный выбор пищи, входящей в вашу здоровую диету. Вот несколько вещей, которые следует искать на продуктовых этикетках.

Калории

Первое и самое главное: вам стоит смотреть на калорийность любого потребляемого продукта. Убедитесь, что вы обратили внимание на размер порции и количество порций в упаковке. Калории всегда указаны в расчете на порцию (в России чаще на 100г продукта), а не на целую упаковку. Прочитайте мелкий шрифт на небольшой баночке мороженого, например, и вы обнаружите, что в порции содержится примерно 300 ккал, и в баночке 4 порции, что означает, что эта небольшая баночка содержит в итоге примерно 1200 ккал. Поиск этой информации поначалу может расстраивать и сбивать с толку, но теперь, зная как это делать, вы больше никогда не посчитаете неправильно калорийность и сможете внести изменения, чтобы соответствовать своим персональным рекомендациям по потреблению калорий. Размеры порций стандартизированы и измеряются в привычных единицах, как то стакан или даже кусок, что облегчает понимание информации о питательной ценности, позволяя в конце концов не смотреть на этикетки часами.

Соотношение макронутриентов

Следующее, на что вам следует обратить внимание, - это соотношение макронутриентов. Вам нужно найти, сколько граммов жиров, белков и углеводов содержится в данном продукте, и убедиться, что вы придерживаетесь идеального соотношения для своего типа обмена веществ. Опять-таки важно помнить про размер порции и количество порций в упаковке, так как эти переменные влияют не только на калорийность, но и на количество потребляемых макронутриентов. Давайте вместе разберем пример этикетки.

Возьмем этикетку с коробки макарон с сыром (полуфабрикат). В данном случае размер порции - 1 стакан, и в коробке 4 порции. В одной порции содержится 320 ккал, 160 из которых - половина - приходится на эти 9г жира. Что если вы съедите целую упаковку? 4 порции будут означать 1280 ккал, 640 из которых будут приходиться на 36г жира. С почти 50% общей калорийности, приходящейся на жиры, степень , с которой этот продукт вредит вашей здоровой диете, будет зависеть от вашего типа обмена веществ. Но в любом случае, даже если вы быстрый или сбалансированный окислитель и нуждаетесь в более высоком проценте жира в своей диете, ваша идеальная пропорция жира все равно только 30%, что значит, что выше означенный продукт слишком жирный, как на него ни смотри.
Поиск содержания белков и жиров в пище и их измерение относительно вашего идеального соотношения макронутриентов является относительно простым, когда вы понимаете размеры порций. Но вычисление истинного содержания углеводов в пище может оказаться проблематичным. Это может прозвучать нелогично, но не берите слепо общее число указанных на этикетке углеводов - нас интересует только число "чистых", или "влияющих" углеводов. Концепция чистых углеводов основана на том, что некоторые углеводы влияют на уровень сахара крови, а некоторые нет. Пищевые волокна (клетчатка), считающиеся "невлияющими" углеводами, наше тело не способно усвоить, и поэтому они не влияют на уровень сахара крови. Таким образом невлияющие углеводы вычитаются из общего числа углеводов, давая в остатке чистые углеводы (нетто). Давайте в качестве иллюстрации взглянем на упаковку цельно-зернового хлеба.

Как вы можете видеть, общее содержание углеводов 14г, а содержание клетчатки - 3г. После вычитания клетчатки из общего числа углеводов у вас остается 11г чистых углеводов, единственно важных для наших целей.

Многие низко-углеводные диеты, как Кремлевская, будут говорить вам, что сахарные спирты и другие подобные углеводы также являются невлияющими, но это неверно. Обманчиво названный "сахарным спиртом" полиол (высокомолекулярный спирт) не является ни сахаром, ни спиртом, а являются искусственно созданным химическим соединением с молекулярной структурой, сходной со структурой сахара или спирта. Продуктовые компании используют его потому, что он подслащает как сахар, но согласно FDA сахаром не считается.

Следовательно, продуктовые компании могут объявлять свой продукт содержащим мало или не содержащим сахара. Некоторые компании доходят до того, что не учитывают содержание сахарного спирта в общем содержании углеводов, мотивируя это тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень сахара крови, хотя на деле это совсем не так. Значения ГН для большинства широко используемых сахарных спиртов, конечно, ниже, чем для обычных сахаров, но они все равно значительны и влияют на уровень сахара крови. Возьмем, к примеру, мальтитол, широко используемый сахарный спирт с гликемическим значением 53, и сравним его с кукурузным сиропом, натуральным сахаром, получаемым из кукурузы, с гликемическим значением между 85 и 92. Конечно, гликемическое значение мальтитола ниже, чем у натурального сахара, но оно все равно каким бы то ни было образом не низкое. Итог: сахарные спирты являются влияющими углеводами, и ваше тело будет их использовать как топливо или запасать в виде жира, так что вам лучше включать их в счет чистых углеводов. Это может выглядеть запутанным. Взгляните на этот пример.

Упаковка этого популярного "низко-углеводного" протеинового батончика заявляет, что он содержит всего лишь 2г чистых углеводов. Но взгляните внимательней: на задней этикетке указано в сумме 19г углеводов, которые распределены следующим образом: 8г клетчатки, 8г сахарного спирта и 1г сахара. Но сахарный спирт, используемый во многих подобных продуктах, - это мальтитол, который, как вы теперь знаете, является влияющим углеводом. Единственные углеводы в этом продукте, не влияющие на уровень сахара крови, - это 8г клетчатки. Так что реальное количество чистых углеводов в этом батончике будет 11г, что чуть меньше содержания чистых углеводов в куске белого хлеба, и конечно не настолько мало, как обещает упаковка.

И еще кое-что о сахарных спиртах: они часто оказывают слабительный эффект. Тому есть две причины. Во-первых, они не полностью усваиваются организмом и склонны задерживать много воды в кишечнике, что вызывает диарею. Во-вторых, когда непереваренные углеводы достигают толстого кишечника, живущие в нем бактерии становятся дико активными, что приводит к вздутию живота и газам.

Подсказки к продуктовым этикеткам

Вот некоторые моменты, позволяющие прояснить распространенные заблуждения о продуктовых этикетках.

1. Без сахара (sugar-free) не значит без углеводов. Сравните общее содержание углеводов в продукте без сахара с аналогичным обычным продуктом. Если между ними есть существенная разница в содержании углеводов, предпочтительней будет купить продукт без сахара. Если же разница невелика, выбирайте по собственному вкусу и кошельку.

2. В продуктах "без добавленного сахара" (no sugar added) не содержится какой-либо формы сахара, добавленного во время производства или упаковки, и сильно-сахаристых ингредиентов, но они не "без сахара". Внимательно читайте этикетки. Эти продукты все равно могут содержать много углеводов.

3. Обезжиренные (fat-free) продукты могут содержать больше углеводов, чем их аналоги с обычной жирностью, и почти столько же калорий. Обезжиренное печенье хороший тому пример. Обезжиренное не всегда лучший выбор. Внимательно читайте этикетки.

4. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то наверняка так оно и есть. У меня была клиентка, которая как-то упомянула, что она использовала около банки спрея I can"t believe it"s not butter (Я не могу поверить, что это не масло) ежедневно. Пока я продолжала хвататься за сердце, она была совершенно озадачена, потому что, как она возразила, упаковка заявляет, что продукт содержит 0 калорий и 0г жира. Помните наш маленький разговор о размере порций? Это правда, что в одной порции продукта не содержится ни жира, ни калорий, но размер порции, указанный сбоку на банке, - "1 пшик". Правда в том, что в каждой порции может быть 0,1 ккал или 0,1г жира, что производители вполне могут заявлять как нулевое содержание. Для порции это звучит ничего не значащим, но кто использует только один пшик? В итоге банка на самом деле содержит 900 ккал и 90г жира! Да, рекламщики могут хитрить, так что читайте этикетки. В составе спрея I can"t believe it"s not butter указано несколько различных масел, что предупреждает вас о ложности заявления "0 ккал - 0 жира". Оставайтесь осторожными и информированными.

5. Ингредиенты в составе указаны в убывающем порядке их представленности. Если что-то находится в самом конце списка, его по сути не так уж и много в продукте.

Наряду с приобретением некоторых базовых навыков чтения этикеток, важно иметь и некое представление о значении терминов и выражений, введенных FDA и используемых на всех продуктовых упаковках. Хотите узнать разницу между "мало жира" и "меньше жира", "мало натрия" и "очень мало натрия"? Позвольте мне пролить для вас на этот вопрос немного света.

Большинство людей, которые придерживаются здоровых привычек в еде, по той или иной причине смотрят на этикетки. Какой бы ни была причина, в основном потребители смотрят на этикетку, чтобы сделать лучший выбор, — здоровая еда полезна для здоровья в целом.

Шесть пунктов на этикетке

Чтобы лучше ориентироваться, сосредоточим наше внимание на следующих 6 категориях, которые помогут понять, что нужно искать на этикетке:

  • Пищевая ценность
  • Размер порции
  • Калории и Калории, полученные из жиров
  • Питательные вещества
  • Суточная доза в процентах
  • Сноска

Ниже приведен пример этикетки:

  • Пищевая ценность: информация в основной или верхней части этикетки относится к пищевой ценности.
  • Размер порции: называет рекомендуемую порцию и количество порций в упаковке, бутылке, контейнере и т.д.
  • Калории и калории, полученные из жиров: называет количество калорий, содержащихся в одной порции, и количество калорий, полученных из жиров, в одной порции.
  • Питательные вещества: список питательных веществ, содержащихся в продукте, и их процентное содержание в одной порции.
  • Суточная доза в процентах (% от дневной нормы) содержит рекомендуемые диетические требования для каждого важного питательного вещества.
  • Сноска: сноски содержат диетическую информацию для важных питательных веществ — в том числе жиров, насыщенных жиров, холестерина, натрия, углеводов, пищевых волокон, и т.д. Примечания обычно есть на больших упаковках.

Важность каждой категории на этикетке

Самой важной информацией на этикетке является информация о рекомендуемом размере порции и количестве порций в упаковке. Это база для всех других данных, в том числе калорий и питательных веществ.

Калорийность является вторым важным пунктом, который следует смотреть на этикетке, потому что калорийность означает количество энергии, которое человек получает из данного продукта. Количество потребляемых порций определяет количество калорий, так что можно расчитать влияние на свой вес.

Насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин и натрий являются веществами, которые нужно ограничивать, потому что они увеличивают риск для здоровья.

Ежедневная энергетическая ценность (% дневной нормы) тоже является важной информацией, поскольку включает в себя рекомендуемый уровень потребления питательных веществ, основанный на диете в 2000-2500 калорий. Однако это не влияет на размер порций и калорийность — факторы, от которых зависит снижение или увеличение веса.

Сноска находится в нижней части этикетки и обычно гласит: «Расчеты в процентах основаны на диете в 2000 калорий». Эта фраза обязательно должна быть на всех этикетках.

Факты о питательных веществах находятся в верхней части этикетки. Здесь приведен список питательных веществ, содержащихся в продукте, и веществ, которые способствуют их усвоению.

Список ингредиентов

Последнее, на что стоит смотреть на на этикетке, — это список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке убывания по весу, это означает, что первые ингредиенты в списке составляют наибольшую часть продукта. Таким образом, важно убедиться, что первые несколько ингредиентов содержат здоровые питательные вещества. Примером может быть цельная пшеница, коричневый рис, обогащенная мука или белый рис. Так можно избежать покупки вредных продуктов.

Понимание информации на этикетке

Чтение и понимание того, что стоит искать на этикетке, является преимуществом для всех потребителей. Возможность выбора продуктов, которые содержат больше клетчатки и цельного зерна, меньше холестерина, калорий и углеводов, является важным навыком. Размер порции, количество порций в упаковке, калории, жиры, углеводы, белки, витамины и минералы важны для здорового питания. Знание — сила.

Здоровое питание и высокая питательная ценность продуктов требуют дисциплины. Знание, что искать на этикетке, облегчает процесс принятия решений. Статистика показывает, что размеры порций имеют наибольшее влияние на потерю веса. Почему бы не потратить немного времени, чтобы оценить продукт до покупки? Конечным результатом будет здоровый и хорошо сбалансированный образ жизни.

Энергетическая ценность может указываться в различных единицах, и покупатели не всегда ориентируются в информации. Портал выяснил «причины раздвоения данных» и решил помочь тем, кто следит за фигурой, рассчитать свой рацион.

«кДж» или «ккал»?

Килоджоули и килокалории – далеко не одно и то же. Нельзя ли прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы потребители «не путались в показаниях»?

– Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций, – пояснили в Госстандарте Беларуси. – В соответствии с техническим регламентом ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» единица измерения энергии – джоуль. Однако в нашей стране и странах СНГ энергетическая ценность пищевой продукции традиционно указывается в калориях.

Вспомним таблицу умножения

Если все-таки двойной информации на этикетке не присутствует, нужно научиться переводить килоджоули в килокалории и наоборот. Сделать это нетрудно, только если знаешь и помнишь нехитрые формулы.

Основное правило состоит в следующем: 1 кДж – это 4,185 ккал, или, если упростить, 4,2 ккал. Умножаем количество килокалорий на 4,2 и получаем практически точную энергетическую ценность товара в килоджоулях.

Пример. В 100 граммах высококалорийных вафлях «Черноморские» содержится 520 ккал. 520 х 4,2 = 2184 кДж. Смотрим на этикетку: там указано, что энергетическая ценность продукта – 2180 кДж в 100 г. Разница минимальная. Но она будет, потому что мы совершаем арифметические действия с приблизительными показателями.

Одной арифметикой здоров не будешь

Между тем, медики предостерегают от непродуманного механического подсчета калорий, потому что питание должно быть не только умеренным, но и полноценным.

– Чтобы составить индивидуальный рацион питания, нужно знать химический состав пищевых продуктов, – говорит врач-терапевт Валентина Большакова. – В частности, соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – должно находиться в определенном соотношении. Физиологически оптимальное соотношение между ними 1:1,2:4,6. Пищевая ценность продуктов питания также указана на упаковке товаров.

По словам специалиста, белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса – медленнее. Не стоит также забывать, что растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные. Усвоение белков также зависит и от способа кулинарной обработки пищевых продуктов. В целом физиологическая потребность организма в пище зависит от пола, возраста, климатических условий, общего состояния организма, профессии и других факторов.

  • Вот еще несколько рекомендация для практического использования.
  • Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса в сутки.
  • Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки.
  • Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахара, сладостей.
  • Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз – 3 основных и 2 дополнительных, состоящих из свежих фруктов и овощей, лучше в сыром виде.
  • Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Александр Нестеров

ВНИМАНИЕ! Калории, которые указаны на этикетках продуктов могут быть неправильными на 25 %

Если вы ведете учет ежедневно потребляемых калорий, для того что бы снизить вес или держать его под контролем будьте осторожны! Эксперты по госнадзору за качеством продуктов говорят, что нынешняя калорийная ценность на здоровых продуктах может быть неправильным.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему подсчет калорий имеет погрешности, это может быть потому, что многие счетчики калорий на сайтах в интернете, приложения на мобильные устройства, различные таблицы не всегда выдают достоверную информацию. Мало того, даже цифры на этикетках продуктов не всегда правильны! Иногда погрешности на этикетках достигают 25%!

Нездоровая пища и обработанные закуски питания довольно точны, по мнению экспертов, но продукты с высоким содержанием белка и клетчатки не всегда точны. Возьмем, например, порцию миндаля=120 калорий, но, в действительности 160 калорий. Это хорошая новость для любителей миндаля, но плохая для тех, кто на низкоуглеводной диете или тех, кто использует подсчет калорий как способ управления своим весом.

Расхождения возникают потому, что есть разница между пригодными калориями, которые преобразуются в энергию именно вашим телом и общего количества калорий, говорит Питер Лепорт, доктор мед. наук, Директор Центра ожирения в Калифорнии. Система Этуотер, которая была использована для расчета калорийности продуктов на протяжении десятилетий описывает этот процесс, который сжигает пищу, а затем измеряет количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на один градус по Цельсию. Но это неточное представление о том, что происходит в организме человека на самом деле. Например, белки и клетчатка в продуктах не перевариваются полностью и не выделяют некоторые калории. Поэтому продукты с большим содержанием белка и клетчатки не имеют точного наименования калорийности.

Это одна из причин, почему все больше и больше экспертов дискредитируют систему подсчета калорий в качестве основного метода контроля веса. «Я бы не бросила всю систему подсчета калорий под автобус, но при выборе продуктов питания, я всегда советую обращать внимание, прежде всего, на список ингредиентов. После определения качества продуктов питания вы можете посмотреть на питательную панель для некоторых компонентов, например, натрий, относительно стоимости волокна и баланса питательных микроэлементов. Только после этого я бы посоветовала смотреть на калории».

Основная цель данной статьи не в том, что бы предостеречь вас о погрешностях в количественном отношении калорийности продуктов, а в том, что бы напомнить, что, в конце концов, подсчет калорийности всегда приблизительный. «Приблизительный подсчет калорий все, что вам действительно нужно знать. После этого ваше тело скажет вам, что ему нужно. Люди должны быть сосредоточены на еде здоровых, цельных продуктах и на ощущениях своего тела, слышать чувство голода, а не полагаться на числа и расчет суточного рациона!». И еще… Ни в коем случае не нужно делать культа из цифр, калькулятора и расчетов. Не стоит на каждом шагу, всем друзьям и знакомым сообщать, что этот салат 160 калорий, а эта картошка 340 калорий и ваш суточный рацион 1200 калорий!!! Суть еды в наслаждении и удовольствии от правильного рациона, а не в цифрах!!! Приятного вам всем аппетита!



Загрузка...