dselection.ru

Как научиться хорошо готовить. Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих

СодержаниеНа старт, внимание, марш!Пополните запас продуктовСмотрите кулинарные шоуГотовьте то, что нравитсяПодписывайтесь на блоги в ИнтернетОпробуйте сервисы по доставке продуктовых наборовИзучайте новые техникиПокупайте кулинарные книги «для чайников»Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»Ферран Адрия «Семейный ужин»Посещайте кулинарные мастер-классыЗапишитесь в Школу поваровЗаведите друзей по интересам

Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!

На старт, внимание, марш!

Поварами не рождаются - поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария - однозначно ваше. Развивайте свои способности!

Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта - хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.

Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.

Пополните запас продуктов

У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой - придется его найти.

Положитесь на простейшие комбинации - мука, сливочное масло и яйца - уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень - простейший горячий суп.

Смотрите кулинарные шоу «Смак» с Иваном Ургантом , «Адская кухня» Гордона Рамзи , «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком … Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус - хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.

Готовьте то, что нравится

Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью - делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.

Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое - по-настоящему вкусное и оригинальное.

Подписывайтесь на блоги в Интернет

Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.

Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн подписчиков).

В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн подписчиков), oblomoff (2,3 млн подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).

Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов

Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.

Плюсов у такой услуги масса - вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объеме.

Изучайте новые техники

Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии - никогда не останавливаться!

Попробуйте стир-фрай - вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию - томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.

Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков - просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед.

Покупайте кулинарные книги «для чайников»

В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются:

Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»

Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий - Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства.

Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»

Писательница и телеведущая - фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями.

Ферран Адрия «Семейный ужин»

Порой, самое трудное - придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела.

Посещайте кулинарные мастер-классы

Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы - пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии - взрослых и продвинутых.

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом. Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки. Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет. К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием. Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии. Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд. Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает. Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли. Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать. Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу. Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах. Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности. Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат. Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Всем большой привет! У нас принято в семье, что хозяйкой на кухне являюсь я. Приготовить еду, убрать со стола, помыть посуду, снова убрать со стола…….Никто, я думаю, не будет спорить, что это не самое увлекательное занятие. Честно, я ненавижу проводить в будний день на кухне больше 1 часа. В выходные мужа, я могу побаловать своих домочадцев более сложными блюдами, при условии, что имею в запасе “лишнее” время. Может быть для кого-то и это время кажется вечным, но для меня – мамы двух детей это принципиально. В статье я дам вам несколько простых советов, как научиться быстро готовить и уменьшить количество минут активной готовки.

Планирование времени на кухне

Одно из самых главных правил быстрой готовки – планирование. Составьте заранее . Это здорово экономит время. Вам не нужно будет ломать голову над вопросом “Что же приготовить?”, открыли блокнотик и, вуаля, план готов. Причем, старайтесь выбрать блюда для всей семьи. Если у вас есть ребенок, готовьте то, что он будет кушать. Не стоит готовить каждому отдельно. Это, конечно, касается тех, кто дорожит своим временем. Это плавило работает отлично, я на себе испытала его плюсы. Уделяя 15 минут в неделю, вы тратите его с пользой, при этом делаю огромный вклад в свободное время в течение последующих нескольких дней.

Покупка продуктов на неделю

Покупайте продукты на неделю вперед. Составив меню, выпишите те продукты, которые необходимо приобрести. Между прочим, это не только экономит время на кухне, но и . Список не даст вам в полной мере разойтись в магазине. Постоянно сверяйте купленные продукты. До того, как я начала практиковать этот способ, у меня уходило немерено денег при каждом шоппинге. В продуктовую корзину попадало все, что надо и не надо, от этого, конечно, страдал кошелек. Уверена, такая ситуация знакома многим хозяйкам. Ну что поделаешь, мы же женщины. Так что возьмем себя в руки и вперед в магазин со списком!

Поиск новых рецептов

Изучайте новые рецепты, пополняйте свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептам. Благо на сегодняшний день существует огромное количество книг и сайтов. Современные технологии, а именно интернет, открывают перед нами массу возможностей. Но почему бы не воспользоваться таким даром, во благо нашей семьи? Возьмите за правило готовить в неделю по 2-3 новых блюда. Если у вас нет книги рецептов, обязательно заведите. В любой момент для вас она станет палочкой выручалочкой.

Порядок на кухне

Это одно из важных правил, которое должно выполнятся хозяйкой. У каждого предмета на кухне должно быть свое место. Быстро научиться готовить еду невозможно, если бардак царит везде и кругом. Порядок на кухне должен соблюдаться даже во время активной готовки. Для этого правильно организуйте хранение бытовой техники, столовых приборов, и посуды. Избавьтесь от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь. Расчистите пространство на столешнице. Уверена, вы удивитесь, сколько хлама у вас накопилось. Если вам интересно, то можете прочитать вот статью. Она в полной мере раскрывает тему расхламления.

По мнению – известной японской женщины, которая занимается организацией пространства и помогает хозяйкам навести порядок в доме – кухня должна быть не красивой, не удобной, а легкой в чистке. Правило: “храни там, где пользуешься”, должно перекликаться с пустой столешницей и минимальным количеством кухонной утвари на стенах. Так как брызги масла при готовке несомненно осядут на них и придется дополнительное время тратить на мытье.

Еще статьи по теме:

Секрет быстрой готовки – простые блюда

Выбирайте для своего меню . Сперва отварить, затем поджарить, потом запечь – согласитесь это не быстрое занятие. Если есть время – другое дело, но если его нет, то тут ничего не поделаешь. Оставьте сложные рецепты шеф-поварам, у них времени достаточно, а вот у вас нет.

Исключите жареную пищу

Откажитесь от жарки. Она настолько тормозит процесс, что одним часом на все про все тут не обойтись. Чаще запекайте, используйте фольгу, пакеты для запекания и т.д. Помните-жареная еда может быть и вкусная, но, к сожалению, вредная. С детства многие привыкли к пирожкам, жареной картошке, котлеткам…. Но я считаю, что тефтели в духовке, печеные пирожки, картошка в горшочке намного быстрее готовятся и не содержат канцерогенов, которые образуются при жарке. Чаще готовьте блюда из сырых термически необработанных овощей, например, салаты, гарниры.

Готовьте достаточное количество еды

Количество приготовленной еды должно хватить на весь день. При этом необходимо учитывать количество человек в семье и их пищевые привычки.

Кухонная техника – главные помощники

Быстрое приготовление еды невозможно без кухонной техники. Кухонный комбайн, мультиварка, современный духовой шкаф очень и очень экономят время на кухне. Если вы хотели приобрести что-то из техники- смело приобретайте, не пожалеете. Главное, научится грамотно ей пользоваться.

Замораживание продуктов

– палочка выручалочка для каждой хозяйки. Замораживать можно овощи, ягоды, мясо, зелень. Я часто делаю смесь для зажарки (лук, морковь, болгарский перец) и отправляю ее в морозилку. Быстро приготовить еду можно и с полуфабрикатов. Фарш, фрикадельки, фаршированный перец – можно купить или сделать самим. Эта фишка спасает многих хозяек от лишнего времяпрепровождении на кухне, значительно экономит силы и даже деньги.

Будьте Юлием Цезарем

Не тратьте время попусту. Пока закипает вода – почистите и порежьте овощи, пока варятся макароны – уберите грязную посуду. Готовьте несколько блюд одновременно. Кто-то скажет, что это сложно и запутанно. Ничего подобного. Все легко и просто. Стоит лишь только раз попробовать и вы втянетесь в процесс, ведь каждая минута в нашей жизни на вес золота. Дак, не будет тратить его налево и направо. Уверена, вы сумеете справится с поставленной задачей.

Ну вот и все советы о том, как научиться быстро готовить. Помните, планирование времени на кухне должно стать неотъемлемой частью ведения вашего дома. Надеюсь вам было интересно со мной. И не забывайте делиться своими секретами. Всех целую! Пока, пока!

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца - и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально - вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке - на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их - и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет - это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками - это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!



Загрузка...