dselection.ru

Как начиналась история игристых вин. От Египтян к Грекам

Без вина немыслимо застолье, празднование, юбилей, свадьба, да и просто приятная трапеза в кругу близких людей. Но всё ли мы о нем знаем?

Вино – это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.

Самые ранние следы разведения виноградной лозы были обнаружены на территории Грузии. Вино производилось там задолго до нашей эры. По мнению ученых, слово «вино» произошло из древнегрузинского языка. Затем в преобразованном виде оно распространилось и в индоевропейских языках.

Вино производится только из виноградного сока. Правда, алкогольные напитки делают и из других растительных культур: различных плодов, ягод, зерен и т.д. Но полученные продукты – настойки, наливки, виски, бренди и пр. – не являются винами.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

Божоле нуво,
- портвейн,
- кагор,
- херес,
- шампанское.

Производство вина в разных странах

Греция

Ученые до сих пор не могут разгадать загадку греческих вин. Содержание в них было не выше 14-16%, ведь после достижения этой крепости образование алкоголя прекращается. Но самое удивительное, что в древности греческие вина перед употреблением необходимо было сильно разбавлять. В то время для производства вина применялись различные натуральные вещества. В частности, мед, смола хвойных деревьев, хмель, белладонна, дурман. Исследователи считают, что полученные вина скорее являлись экстрактами и настойками, то есть, их химический состав был сложнее, чем у обычного вина. Этим и объяснялось их сильно опьяняющее действие.

В настоящее время вина в Греции производятся по общепринятым современным технологиям.

Франция

Раньше в этой стране разведением виноградников традиционно занимались крупные монастыри. Площадь их виноградников была очень велика.
Развитию французского помог Наполеон. Он подписал важные торговые документы, благодаря которым французские вина получили широкий доступ в Европу и мир.

Италия

Лучшие итальянские вина производят в провинциях Тоскана и Умбрия. Они отличаются особым вкусом и тонким букетом. Также большие винодельни есть в провинциях Пьемонте и Абруццо.

Испания

Испания занимает первое место в мире по площади, занимаемой виноградом. А по производству вин она находится на третьем месте, вслед за Италией и Францией.

Армения

Сорта винограда, растущие в Армении, отличаются очень высоким содержанием сахара. Там производят прекрасные десертные и крепкие вина, уникальные в своем роде. Это армянские мускаты, портвейны, .

Грузия

В Грузии существует более 500 сортов винограда. Некоторые из них растут только на территории этой страны, то есть, являются уникальными. Самое известное и распространенное грузинское вино – кахетинское.

Россия

В южных областях на территории России виноград выращивали издавна: на Дону, в Тамани, Краснодарском крае, Дагестане. Виноградники там существовали еще до нашей эры.
Широкое производство вина там стало развиваться при Петре I. А в советское время там было создано «Советское шампанское».
К сожалению, после перестройки площадь виноградников резко сократилась, большинство промышленных производств для изготовления вина стали закупать импортное сырье.

Дегустация вина: плюсы и минусы

Один американский исследователь провел интересный эксперимент. Для этого он устроил 17 мероприятий по дегустации вина, причем, полностью вслепую: марка и стоимость вин не была известна ни тем, кто их подавал, ни дегустаторам. Причем, подавались разные вина, стоимостью от 2 до 150 долларов.
В эксперименте участвовали 500 дегустаторов. Перед ними стоял один-единственный вопрос: как они оценивают это вино?

И что вы думаете? Вина дорогих сортов не набрали максимального количества баллов. Мало того, некоторые дешевые вина показались дегустаторам лучше, чем дорогие.

Первым стал возделывать виноград и кто первым употребил вино

Существует несколько мнений об изобретении pls loans online вина. Вот они:
Дмитрий Ростовский (Летопись, События в 3-ем столетии 3-го тысячелетия): «Об изобретении вина у некоторых историографов содержится следующая повесть. Один козел, удалившись от Ноева стада, ходил между горами и нашел лозу дивного винограда и грозди, наевшись которых он сделался пьяным. Шумным и сильным от вина возвратился он к стаду и начал как пьяный играть, устремляясь на других скотов и бодая их рогами, пока не изнемог, а затем лег и уснул. После же долгого сна он встал и был столь же кротким, как и прежде, и опять убежал в горы к гроздьям. Когда козел стал ежедневно делать то же, Ной заметил это и дивился. Начал он присматривать за тем козлом, желая узнать, откуда у него сие бывает. Когда затем козел отделился от стада, Ной издали последовал за ним и увидел его ядущим гроздья дикой лозы; он подошел, сам вкусил от грозди и возлюбил, ибо виноград был приятен на вкус. Он начал собирать эту дикую лозу и насаждать виноград. Пересаженная лоза принесла большие гроздья и вкуснейшие по сравнению с первыми. Из них Ной выжал сок в сосуд, пил и упился, и таким образом началось приготовление вина. Другие же говорят, что Ной не был первым насадителем винограда, но искони было создано Богом вино во здравие и веселие людей, как и прочие вещества врачебные созданы из земли Богом; ибо и вино есть врачевство, полезное стомаха (желудка) ради, о чем и Апостол пишет к Тимофею: «Впредь пей не (одну) воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5,23). А что прежде Ноя искони было вино, о сем догадываются из слов Христовых в Евангелии, где о людях, живших прежде потопа, говорится: «ели, пили, женились» (Мф.24, 38; Лк. 17, 27). Если на брачных пирах пили до веселья, то пили не воду, а опьяняющий напиток, который и есть вино, от которого и похоть плотская, по апостольскому слову, рождается «в удесах» (Еф.5,18). Таково рассуждение о винном питии, которое, говорят, появилось прежде потопа среди людей развращенных, а более всего среди исполинов. Однако большинство говорит, что прежде потопа не было у людей мясоедения и винопития, даже до выхода Ноева из ковчега, который принял от 1000 dollar loans fast Бога благословение есть мясо, и он первый изобрел вино. Еще же некоторые повествуют о насаждении винограда и то, будто Ной, насаждая винную лозу, напоил ее корни кровью четырех животных, заклав льва, свинью, агнца и обезьяну, и будто приняла лоза силу от крови тех животных, чтобы действовать их нравами в пьющих вино. …Однако все сие считается не истиной, а гадательством политиков».
Святые отцы все же придерживаются debt consolidation pros and cons мнения, что первым виноградарем и человеком, употребившим вино, был Ной.
Иоанн Златоуст (т.4 Беседы на Книгу Бытия, бес.29): «Но здесь уместно спросить: теперь ли только он (Ной) изобрел это растение (виноград), или оно произведено было еще в самом начале? Надобно думать, что оно сотворено еще в самом начале, в шестой день, когда «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31), так как Бог, сказано, «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (2,2), только не было известно употребление этого растения. Если бы это растение и плод его были известны людям в самом начале, то конечно и Авель, принося жертвы, возливал loans el paso tx no credit check бы и вино. Но так как тогда еще не знали употребления этого плода, то и не пользовались этим растением. А (Ной), предавшись искусству земледелия и занимаясь им с великим усердием, может быть, вкусил и плода виноградного, выжал грозди и, сделав вино, употребил его. Но так как он и сам не вкушал его прежде и никого другого не видал вкушавшим, то, не зная, в какой мере надобно употреблять и как принимать его, по неведению и впал в опьянение. С другой стороны, так как уже введено было между людьми употребление мяса, то следовало (ввести) и употребление вина. Смотри же, возлюбленный, как мир, мало помалу, устрояется, и каждый, по вложенной Богом в природу его премудрости, делается еще в начале изобретателем какого-либо искусства, и таким образом вводятся в жизнь искусственные изобретения. Так, один изобрел земледелие, другой после него пастушество, иной - скотоводство, иной - музыку, иной - искусство ковать медь, а этот праведник изобрел искусство возделывать виноград, по внушению врожденной ему мудрости. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел» (Быт.9,20-21). Смотри, как это врачество против скорби, пособие к поддержанию здоровья, когда преступило за пределы умеренности по неведению, не только не принесло Ною никакой пользы, но и повредило его состоянию».

История вина и виноделия так же стара, как и сама цивилизация. Рассказы изобилуют версиями о том как этот восхитительный напиток был впервые обнаружен. Один из них рассказывает о мифическом персидском короле, названном Джамшидом. На его дворе виноград хранился в горшках для несезонного потребления. Один кувшин был выброшен, потому что сок потерял свою сладость и считался ядовитым. И одна из женщин в королевском гареме страдала от сильной головной боли и пыталась покончить свою жизнь с так называемым ядом. Она заснула, и когда она проснулась, головная боль исчезла, и она почувствовала себя отдохнувшей. Она рассказала всем, что она сделала для чудесного лечения, а затем «было сделано много вина, а Джамшид и его двор пили новый напиток».

Есть и другие версии. Кто-то, где-то в Малой Азии, вероятно, на территории современной Анатолии или Грузии, хранил виноград в крупных сосудах, виноград давится собственным весом. Полученный сок начал бродить и создал незнакомый напиток, который служил удовольствием для неисчислимого числа людей.

Великие цивилизации Древней Греции и Рима проследили доисторические времена вина, с похожими легендами о его открытии. Древний Египет оставил много винных листьев в настенной живописи, они даже записывали урожай, виноградников и объем виноделия. Вавилоняне ввели законы, регулирующие функционирование рынков вина, которым пользовалось огромное количество людей.

Первым важным шагом было выращивание виноградной лозы. Самые ранние виноградные семена культивированной виноградной лозы датированы около 7000 лет назад и найдены на Кавказе на восточном краю Черного моря, где теперь анатолийская часть Турции и Грузии в районе, пригодном для выращивания винограда.

Важную роль в распространении винной продукции во всем мире сыграло то, что древние греки, а позднее римляне приняли виноделие как важную часть своей жизни, а в других частях мира, где в основном были дикие виноградные лозы, такие как Персия, Индия и Китай, вино не оставило прочного следа.

В греческом мире Дионис — важная фигура, как Вакх для римлян. Дионис по приданиям принес виноградную лозу в Грецию из Малой Азии, и греки перевезли вино через Адриатику. В свою очередь, римляне распространяли виноделие по всей Европе, по территориям как современная Франция, Англия, Германия и Иберийский полуостров. С распространением Римской империи распространился и культ Вакха.

  • Это интересно —

Римляне были известны как лучшие производители винограда в южной Италии, производящие вина, такие как Caecuban, Massic и Falernum, которые высоко ценились в древние времена. Крупнейшим центром торговли винами был порт Древнего Рима Помпей, где винный торговец был достаточно богат, чтобы построить амфитеатр.

Кто изобрел вино - неизвестно. Еще древние люди пили сброженный виноградный сок задолго до изобретения метала или бронзы.

Вероятно, открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая несколько виноградных гроздей было забыто в кувшине и оставлено на зиму. А естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино.

Всерьез спаивать мир начали греки. Они конкурентов не терпели и топили их корабли в Средиземном море. К слову сказать, греческое вино тогда было низкого качества. Но это не мешало грекам активно приторговывать. А в целях улучшения качества продукта они сажали виноградники везде, где основывали колонии.

Сейчас на том месте стоят знаменитые заводы Абрау дюрсо, завод Цимлянских вин…

Римляне тоже занимались виноградарством почти везде: в долинах Мозеля и Рейна (которые позже стали великими винодельческими регионами Эльзаса и Германии), в долинах реки Дуная (на территории современной Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии), а также на территории французских винодельческих регионов Бордо, Бургундии, Шампани, Долины Роны и Долины Луары. Их виноградники после развала римской империи прибрали в свои цепкие руки монашеские ордены.

Колумб прославился табаком, который привез в Европу. Но многие забывают, что знаменитый мореплаватель привез в Америку европейские сорта винограда. А испанские колонизаторы распространили их в Чили, Аргентине и Калифорнии.

Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были основаны у подножья Анд.

Англичане сильно расстраивались от того, что на их родине нормальный винный виноград не растет, и приходится закупать его у французов. Поэтому заложили свои плантации в Австралии и Новой Зеландии.

И все бы замечательно, но «сухой закон» попыталась ввести обычная виноградная тля – филлоксера. Пришла она с востока Америки и уничтожала все виноградники на своем пути. Сейчас филлоксера есть почти везде, где растет виноград. Отказаться от вина мы, конечно, не смогли. А специалисты нашли способ обмануть вредителя – привили культурные лозы на разновидности винограда с «малой родины» филлоксеры, которые оказалась к ней практически полностью устойчивыми.

Но до сих пор во французском банке лежит тонна золота, предназначенная тому, кто сумеет найти эффективный способ борьбы с виноградной тлей, сохраняющий кусты здоровыми.

Новое от пользователей

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и разведением лилий более 20 лет назад. Если у...

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под укрытием. Но с наступлением теплых дней держа...

Опрыскиватель с моторчиком… и без

Вот и пришла весна, а с ней в сады потянулись непрошеные гости - вредители и болезни. Причем в таком количест...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер



Загрузка...