dselection.ru

Как можно приготовить баранину в мультиварке. Узбекский плов из баранины в мультиварке

Простые пошаговые рецепты приготовления баранины в домашних условиях в мультиварке — быстро и вкусно!

  • Баранина 1 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю мультиварки. Добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 10-12 минут.

Затем добавить немного воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 1 час.

Тушить до испарения жидкости. Затем добавить морковь.

Добавить репчатый лук.

Приправить специями, посолить.

Обжарить в режиме «Выпечка» 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавить чеснок.

Рецепт «Баранина в мультиварке» готов, приятного аппетита.

Рецепт 2: баранина тушеная в мультиварке

Вкусное, сочное, нежно-мягкое мяско, с жареной картошечкой.

  • Баранина - 1 кг;
  • Перец болгарский - 2 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кинза.

Мясо нарезать крупными кусками. Положить в чашу мультиварки. Выставить режим тушение на 2 часа. Ни масло, ни воду добавлять не нужно. Мясо пустит сок и будет тушиться в собственном соку. Периодически перемешивать мясо.

Через полтора часа добавить нарезанные полукольцами перец. Посолить, поперчить. Оставляем мясо с перцем еще на полчасика. Вкуснейшее, нежнейшее мясо готово. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде пожарить картошечку.

На тарелку выложить жаренный картофель, сверху мясо. Посыпать измельченной кинзой. Подавать с лавашем.

Приятнейшего аппетита!

Рецепт 3: баранина с овощами в мультиварке

Нежнейшая баранина в сопровождении овощей. Попробуйте!

  • Баранина 0,5 кг
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень для подачи

Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле со всех сторон, выложить в чашу мультиварки, залить 0,5 л воды или бульона, добавить лавровые листы. Готовить в режиме «Суп» 1 час.

Затем добавить крупно нарезанную морковь,

затем картофель.

Готовить 40 минут в режиме «Тушение».

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить баранину в мультиварке

Это самое лучшее мясо для семейных обедов и ужинов! Важно только знать, как правильно приготовить баранину, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной. Я «позвала на помощь» замечательный кухонный агрегат – мультиварку-скороварку модели Brand 6051, а рецепт тушеной баранины взяла самый простой, сделав акцент на специях, наиболее подходящих для этого вида мяса.

Готовится блюдо всего лишь 40 минут, попробуйте за это время приготовить его на обычной плите – не выйдет. А со специальной кухонной техникой все просто. Тушеная баранина в мультиварке, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается очень нежной и ароматной.

  • баранья корейка на кости (полуфабрикат) — 600 г
  • 2 луковицы (можно три)
  • ½ чайной ложки розмарина (надпись на пакетике — сушеный, резаный)
  • чайная ложка с горочкой сушеной мяты
  • несколько горошин черного перца
  • растительное масло

Для гарнира:

  • руккола;
  • помидоры черри.

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

Баранину выложите в разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки.

Это нужно для того, чтобы, как говорят повара, «запечатать все соки внутри мяса».

Выложите на дно мультиварки весь нарезанный лук.

Сверху на него положите обжаренное мясо. Как видите, этого количества баранины для мультиварки хватило точно, чтобы равномерно покрыть дно.

Посыпьте сверху розмарином и растертой в пальцах сушеной мятой. Это самые подходящие специи для баранины, которые я обязательно кладу также и в картофельный суп с этим мясом. Они прекрасно оттеняют природный аромат, делая его неповторимым. Также посолите по вкусу ваше блюдо, я использовала примерно половинку чайной ложки соли.

Влейте воды примерно до половины лукового слоя. Я не удержалась и добавила еще четверть стакана белого сухого вина, просто так, для души.

Закройте мультиварку, поверните крышку на «замок» и выберите режим «Тушение». По умолчанию давление будет 50, но я увеличила его кнопкой «+» до 60, чтобы быстрее приготовить.

Время я выбрала 40 минут для получения более мягкого мяса. На 12-й минуте приготовления кухня начала наполняться чудным ароматом…

Дождавшись звукового сигнала, отключите мультиварку согласно инструкции и выпустите пар. Откройте крышку. Тушеная баранина в мультиварке готова.

На гарнир я выбрала листья рукколы, потому что готовила блюдо на День всех Влюбленных, и хотелось, чтобы романтический ужин получился сытным, но легким. Это очень полезная трава, которая содержит много клетчатки, витаминов и даже белка. В нашем случае просто выложите ее «подушкой» на порционную тарелку.

Сверху положите кусочки баранины, тушеный лук и украсьте помидорами черри. Можете подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: баранина с яблоками в мультиварке

Баранина – полезное, вкусное и питательное мясо. Но его нужно уметь готовить. Если не соблюдать технологию и правила приготовления баранины, она может быть жесткой, неприятно пахнуть или же плохо жеваться. Мы научим Вас, как правильно готовить этот вид мяса. По нашему рецепту баранина получается сочной, нежной, вкусной и ароматной.

  • 400 гр Баранина (мякоть)
  • 50 гр Бараньего сала
  • 2 шт Крупных яблока
  • 1 шт Луковица
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ч. л. Муки пшеничной
  • 1 ч. л. Карри
  • По вкусу Соль и душистый молотый перец
  • 0,5 шт Цедра

Возьмите баранье сало. Его Вам необходимо порезать на кусочки. Лучше всего – мелкими кубиками. Возьмите мякоть баранины, промойте в воде, тщательно обсушите её и порежьте на кубики среднего размера. Можете ориентироваться на размер кусочков на фото.

Вполне достаточно будет одной луковицы среднего размера. Также почистите дольки чеснока. Его необходимо мелко порезать.

Уложите в чашу мультиварки мелко порезанные кусочки сала. Вытопите их до золотистого цвета в чаше на программе «ЖАРКА». Вам необходимо дождаться, пока сало приобретёт необходимую степень готовности. Затем в чашу мультиварки добавьте лук и чеснок. Продолжайте работать с программой «ЖАРКА» ещё 8 минут, чтобы луки и чеснок также приобрели золотистый оттенок.

Переложите из чаши мультиварки обжаренный лук и чеснок в тарелку. Теперь Вам нужно обжарить в чаше кусочки баранины. Мыть мультиварку не нужно, используйте остатки бараньего жира. Готовьте мясо около 10 – 12 минут, обжаривая его с двух сторон, затем кусочки баранины нужно присыпать мукой. Перемешайте.

Пока обжаривается баранина, Вам необходимо вымыть и очистить яблоки. Порежьте их брусочками. Снимите цедру с половины лимона.

К баранине в чашу мультиварки нужно добавить лук с чесноком и бараньим салом, затем яблоки, цедру лимона, перец и соль. Перемешайте содержимое чаши. Теперь Вам нужно залить 1,5 – 2,0 мерными стаканами от мультиварки содержимое чаши. Лучше использовать горячую кипяченую воду, так баранина с овощами быстрее закипит. Закрывайте мультиварку крышкой, включайте программу «ТУШЕНИЕ» и пусть блюдо готовится до завершения программы, а по времени это займёт 50 минут. Вы можете приготовить за это время гарнир. Очень удачно в качестве гарнира подойдёт пюре, рассыпчатый рис, булгур, кус-кус.

Подавайте баранину к столу горячей. Такое блюдо лучше всего не оставлять на следующий день. Оно вкусное именно свежим. Если баранину разогревать, она теряет вкусовые и ароматные свойства.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Баранина в русской кухне не так сильно распространена, по сравнению, например, со свининой и другими видами мяса, а вот на Востоке она – царица. Преимущественно баранина там готовится в тушеном или вареном виде. Лучше всего для этих целей подходит казан. Как показывает опыт, мультиварка справляется с тушением не хуже.

Сегодня я расскажу, как приготовить баранину в мультиварке с машем. Маш – это мелкие бобы зеленого цвета, популярные в кухнях Индии, Японии, а также Узбекистана и Таджикистана. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Предварительные приготовления можно сделать для удобства на сковороде, а тушение поручить мультиварке, и результат вас обязательно порадует.

  • Баранина 1 кг
  • Маш 2 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. ложка
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 0,5 ст. ложка
  • Чеснок 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 0,5 ч. ложка
  • Зира 0,5 ч. ложка
  • Базилик 0,5 ч. ложка
  • Имбирь 0,5 ч. ложка
  • Барбарис 0,5 ст. ложка
  • Вода 350 мл

Замочить маш в холодной воде, предварительно промыв и удалив испорченные зерна. Так как приготовление будет в мультиварке, достаточно времени, которое уйдет на подготовку других ингредиентов.

Баранину с косточками промыть, обсушить салфеткой, по максимуму удалить пленки и жир, посыпать кориандром и влить пару ложек подсолнечного масла, натереть мясо. Ни в коем случае не солить, чтобы из мяса не выделился сок и оно впоследствии не стало жестким.

Положить мясо на разогретую сковороду, обжарить до легкого зарумянивания на сильном огне буквально по паре минут с разных сторон.

Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.

Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.

Баранина в мультиварке: рецепты

Суп из баранины в мультиварке

Состав:

  1. Баранина - 600 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Болгарский перец - 1 шт.
  5. Картофель - 3 шт.
  6. Помидоры - 2 шт.
  7. Чеснок - 3 зубчика
  8. Томатная паста - 2 ст.л.
  9. Базилик - по вкусу
  10. Зелень - по вкусу
  11. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
  • Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель - небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
  • Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
  • Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
  • Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.

Баранина с черносливом в мультиварке


Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Чернослив - 200 г
  3. Сливы - 5 шт.
  4. Изюм - 70 г
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Куриный бульон - 300 мл
  7. Апельсиновый сок - 3 ст.л.
  8. Молотый имбирь - 2 ч.л.
  9. Соль, перец и молотая корица - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 - 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
  • Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
  • Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
  • Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Как приготовить баранину с картофелем в мультиварке?


Состав:

  1. Баранина - 1,5 кг
  2. Картофель - 10 шт.
  3. Красное вино - 150 мл
  4. Говяжий бульон - 200 мл
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Розмарин - по вкусу
  7. Соль и специи - по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 - 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.

Баранина, тушеная в мультиварке в собственном соку


Состав:

  1. Баранина - 700 г
  2. Консервированные помидоры - 7 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Чеснок - 7 зубчиков
  5. Зелень - по вкусу
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
  • Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
  • Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
  • Установите режим «Тушение», и через 1,5 - 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.

Плов из баранины в мультиварке: рецепт


Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Длинозерный рис - 2 ст.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Репчатый лук - 3 шт.
  5. Чеснок - 2 головки
  6. Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  7. Сухой острый перец - 2 шт.
  8. Семена кориандра - 1 ч.л.
  9. Зира - 1 ст.л.
  10. Соль - по вкусу
  11. Вода - 1 л.

Приготовление:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
  • Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
  • После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
  • Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.

Баранина в мультиварке с овощами: приготовление


Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 800 г
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Болгарский перец -2 шт.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Баклажан - ½шт.
  6. Стручковая фасоль - 150 г
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Помидоры - 3 шт.
  9. Репчатый лук - 1 шт.
  10. Чеснок - 7 зубчиков
  11. Томатная паста - 3 ст.л.
  12. Вода - 500 мл
  13. Соль и специи для плова - по вкусу
  14. Зелень - по вкусу
  15. Оливковое масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
  • Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
  • После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.

Баранина - это мясо на любителя, хотя из не го можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.

Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.

Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.

В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.

Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.

Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.

Тонкости приготовления

В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.

  • Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
  • Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
  • Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
  • В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
  • Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
  • Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
  • Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
  • Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
  • Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • топлёное масло – 30 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  • Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
  • Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
  • Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
  • Через 2-3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
  • Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15-20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный горький – небольшой кусочек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
  • Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
  • За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
  • В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
  • На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
  • Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло топлёное – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
  • Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
  • Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
  • Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».

Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.

Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.

Баранина в мультиварке станет настоящим открытием и для самого кулинара, и для счастливчиков, приглашенных на дегустацию. Это мясо сплошь и рядом используют в кухнях восточных народов, которые чаще всего готовят свои блюда в казане. Мультиварка становится отличной заменой этому приспособлению, нисколько не уменьшая вкусовых качеств баранины.

Баранину высоко ценят не только за вкус, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. К примеру, фосфора, кальция, белка, витаминов группы В, РР, железа и пр. Поскольку сами бараны весьма разборчивы в еде да к тому же очень плохо переносят применение различных антибиотиков, их мясо является самым экологически чистым и безопасным для организма человека. Его употребление способствует улучшению здоровья поджелудочной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее слишком часто добавлять баранину в рацион тоже не рекомендуется, поскольку мясо само по себе достаточно жирное.

В мультиварке баранину можно пожарить, потушить, отварить, приготовить с ней суп или гуляш, жаркое, плов и т. д. С ней отлично сочетаются абсолютно все гарниры, множество специй и соусов. Баранина, запеченная в мультиварке, легко займет главное место на праздничном столе, особенно если добавить к ней сочные овощи, грибы, сухофрукты, зелень и продумать вкусный маринад.

Плов в мультиварке обязательно получится очень нежным и рассыпчатым, особенно если использовать для него баранину. Рис при этом лучше брать длиннозерный и тщательно промыть его, перед тем как приготовить блюдо. Также нужно добавить различные специи на свое усмотрение. Это может быть смесь перцев, пряные травы, барбарис, куркума и пр.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 2 моркови;
  • 5 стаканов воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. семян кориандра;
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину промыть, нарезать средними кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок очистить от шелухи.
  3. Рис промыть в нескольких водах, чернослив залить кипятком на 20 минут, затем порезать на четвертинки.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баранину.
  5. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», обжарить мясо до румяной корочки.
  6. Добавить лук и морковь, жарить все еще 10-15 минут.
  7. Влить в кастрюльку мультиварки 1 стакан воды и закрыть крышку.
  8. Сменить режим на «Тушение» и готовить баранину 40 минут.
  9. Выложить к мясу чеснок, чернослив, лавровый лист и кориандр.
  10. Все тщательно перемешать и сверху засыпать рис.
  11. Залить оставшуюся воду, посолить и поперчить по вкусу.
  12. Включить программу «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.

Интересное из сети

Если баранина с картошкой в духовке может запечься неравномерно, то в мультиварке такой проблемы не возникнет никогда. Благодаря медленному тушению и мясо, и овощи полностью пропекутся и не пригорят. При этом сок из баранины сделает картофель безумно вкусным и мягким, так что содержимое кастрюльки разойдется по тарелкам буквально за один присест. Воду можно заменить мясным бульоном, что сделает блюдо еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
  2. Все растительное масло залить в кастрюльку мультиварки, включить режим «Жарка».
  3. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и довести ее до золотистого цвета.
  4. Мясо промыть, нарезать кубиками и добавить к овощам.
  5. Содержимое мультиварки посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  6. Выложить в кастрюльку картофель и залить воду так, чтобы она его немного покрыла.
  7. Готовить блюдо в режиме «Тушение» примерно 1 час, регулируя время в зависимости от требуемой густоты.

Теперь вы знаете, как приготовить баранину в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Баранина в мультиварке станет простым и приятным знакомством с татарской кухней в домашних условиях. С этим мясом получается множество вкусных и ароматных блюд, от которых текут слюнки еще в процессе приготовления. Начинающим кулинарам полезно будет узнать несколько тонкостей, как приготовить баранину в мультиварке:
  • Если программа «Плов» в вашей модели мультиварки отсутствует, ее легко заменить «Тушением» или «Рисом». Время при этом устанавливают самостоятельно (от 45 минут до 1 часа);
  • Перед приготовлением в мультиварке мясо можно замариновать, добавив к нему лук, немного сметаны или майонеза и любимые специи;
  • Запекая с бараниной картофель, не стоит резать его слишком мелко, иначе он может развариться и утратить форму из-за большого количества мясного сока;
  • Для супов с бараниной в мультиварке (шурпа, харчо, борщ) можно сварить бульон заранее на плите ‒ это значительно сэкономит время приготовления;
  • Баранину лучше не прожаривать слишком сильно, иначе она станет жесткой.

Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.

Как правильно выбрать баранину

По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.

Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:

  • мясо кастрированных баранов - их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
  • мясо откормленных овец - возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.

Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.

Как правильно подготовить баранину

Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.

  • Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
  • Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
  • Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
  • Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
  • Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.

Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.

Как готовить баранину в мультиварке

Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг:
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • растительное масло, соль, специи для мяса.

Приготовление пошагово

  1. Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
  3. Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
  4. Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.

Баранина с баклажанами в мультиварке

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг;
  • баклажан - 2 шт;
  • лук и помидоры - по 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сыр - 100 г;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
  2. В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
  3. Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
  4. Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
  5. Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.

Бараний окорок в мультиварке с черносливом

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 2 головки;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • вода - 1,5 ст.;
  • специи, кинза, петрушка, перец, соль - все по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
  2. Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
  3. Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
  4. Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
  5. Перемешайте и тушите 2 часа.

Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!

Видео: баранина в мультиварке



Загрузка...