dselection.ru

Как можно быстро сварить свеклу в кожуре. Варка свеклы на пару

Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.

Как сварить свеклу быстро

Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.

Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.

Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.

Готовим свеклу в пакете

Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета.
В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.

Варим свеклу в микроволновке

Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.

Варим свеклу целиком в кастрюле

Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.

Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.

Как приготовить в мультиварке?

Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.

После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.

Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».

  1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
  2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
  3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
  4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
  5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
  6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
  7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.

Свекла - продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода - особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Какую свеклу выбрать для варки

Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла - среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
  2. Темный бордовый цвет - тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет - явный признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике - 1 месяц.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

Единственное отличие приготовления свеклы - длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как быстро сварить свеклу

Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

  1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
  2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
  3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

  1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
  2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
  3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
  4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
Это - самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

Видео: как сварить свеклу быстро

Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

Как сварить свеклу в микроволновке

Последовательность действий такова:

  1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки - выбор за вами, можно и так, и так.
  2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
  3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
  4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке - около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

Видео: как варить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в мультиварке

Если стоять часами у плиты - перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

Самый полезный способ - готовка на пару:

  1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
  2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
  3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
  4. Нужный нам режим - «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления - 30-40 минут.
  5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.
Обратите внимание, что указанное время готовки - из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

  1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
  2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
  3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.
Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

Видео: как сварить свёклу в мультиварке

Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

Как сварить свеклу на пару

Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта - отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

  1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
  2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

Как правильно приготовить овощи на винегрет

Один из любимейших рецептов в наших широтах - салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

Ингредиенты (6-8 порций):

  • 400 г ,
  • 400 г ,
  • 300 г ,
  • 200 г ,
  • 150 г ,
  • 1 банка консервированного ,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант - нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

    • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
    • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
    • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
    • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Приветствую вас! Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!


Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.


Загрузка...