dselection.ru

Как мариновать листья черемши в домашних условиях. Как приготовить на зиму салат из черемши с салом? Что приготовить из маринованной черемши

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть 🙂 А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему - увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу – особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» - спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит 🙂

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!

Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Необходимые ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • семь грамм мёда;
  • восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.

Как заготовить черемшу на зиму:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованная черемша по-корейски

Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.

Ингредиенты восточной закуски:

  • двести тридцать грамм черемши;
  • девяносто грамм моркови;
  • приправа для салатов по-корейски;
  • тридцать грамм укропа;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • сорок миллилитров 6% винного уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как мариновать черемшу по-корейски:

  1. Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Маринованная черемша с чесноком

Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • четыреста шестьдесят грамм черемши;
  • восемнадцать грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • тридцать восемь грамм соли;
  • сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Как правильно мариновать черемшу:

  1. Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.

Для создания этой закрутки пригодятся продукты:

  • один килограмм восемьсот грамм черемши;
  • девятьсот миллилитров сока томатов;
  • одна долька чеснока;
  • девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семь грамм йодированной соли;
  • восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • восемь грамм сахара.

Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Черемша маринованная рецепт на зиму

Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать грамм черемши;
  • тридцать восемь грамм горчицы;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа;
  • двенадцать грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка черемши на зиму с перцем чили

Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм черемши;
  • тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
  • четырнадцать грамм семян фенхеля;
  • двенадцать грамм сахара;
  • девяносто семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • девять грамм чёрного перца;
  • три лавровых листа.

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования черемши. Черемша - замечательное растение, в нём содержатся многие витамины и микроэлементы, необходимые организму для хорошего пищеварения, для очищения крови, для удаления "нехорошего" холестерина. Черемшу можно использовать в пищу не только в свежем виде, а и солить, мариновать, сушить. Сегодня приготовим маринованную черемшу, это очень просто.

Перед тем, как мариновать черемшу на зиму, подготовим все необходимые ингредиенты: черемшу, смесь перцев, чеснок, лавровый лист. Также нам понадобятся соль, сахар и уксус для маринада.

Черемшу промоем, отрежем листики, черешки нарежем примерно по 1 см. Чеснок порежем на пластинки.

Приготовим маринад. Вскипятим 0,5 л воды с солью и сахаром. В баночки разложим черемшу, чеснок, добавим лавровый лист и смесь перцев. Зальём баночки горячим маринадом, добавим уксус, плотно закроем и перевернём до остывания. Оставшимся маринадом я решила залить ещё черешки укропа и зелёный лук.

Маринованная черемша готова! Великолепный пряный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!

Подавать черемшу можно как самостоятельную закуску или к отварной картошке, например. Приятного аппетита!

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.


Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:


Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:


О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.



Загрузка...