dselection.ru

Как мариновать баранину чтобы была мягкая. Маринад для баранины для жарки на сковороде, запекания в духовке и для приготовления самого вкусного шашлыка

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Как замариновать баранину правильно? Настоящие ценители мяса, испеченного не в духовке, а на жаровне, знают, что особый его вкус наполовину заслуга маринада.

Естественно, стейк можно запечь и не тратя время на дополнительную подготовку. Кроме того, некоторые гурманы убеждены, что только старое или твердое мясо нуждается в дополнительной подготовке. Чтобы обжарить незамаринованное мясо, нужны и конкретные умения, и определенный опыт. Ведь баранина может потерять всю сочность и запросто превратиться в резину. Поэтому необходимо владеть навыками разжигания мангала и подготовки углей. А тем, кому все это незнакомо, шашлык надо обязательно мариновать.

Успех блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Если времени совсем в обрез, то быстро обжарится на мангале лишь ягненок, проживший не более 1 года. С виду это мясо ― розового цвета. Молодое мясцо барана не имеет очень сильного душка, который отбивает желание пробовать кушанье. Чтобы не было запаха и у более старого мяса, нужно заливать его холодной водой на некоторое время.

Свежее мясо не нуждается в длительном мариновании. Для запекания отлично подойдет окорок или грудинка. Кроме того, можно дополнительно добавить овощи на решетке. Достаточно нарезать часть барана на кусочки, поперчить, чуть-чуть присолить и перемешать его с луком. Несколько луковиц стоит нарезать колечками, добавить приправы.

Затем пару раз пройтись доской, чтобы из него начала сочиться жидкость. Так мясу необходимо простоять несколько часов при комнатной температуре. После этих манипуляций его уже разрешается готовить дальше.

Как правильно замариновать шашлык из баранины?

Рецептов маринования баранины огромное количество, но это естественно, ведь каждый гурман хвалит свой способ. Наиболее распространенный — с луком, черным перцем и, конечно же, уксусом. Всем известно, что лук — база всех известных маринадов.

В этом случае слишком обильно не означает плохо, а даже еще лучше. Существует десятки видов измельчения лука: нарезать кольцами, порубить вручную или в блендере или комбайне. Знатоки советуют вместо уксуса использовать лимонный сок, так как он смягчит блюдо.

Хорошо справляются с этим кефир и простокваша. Среди более новых методов — использование мякоти или сока из киви. Самое важное не добавлять слишком много киви (необходимо не более полкиви на 3 кг окорока) и обозначить начало маринования. Фрукт нужно выжать за 30 мин до запекания мяса, но не раньше.

Качество шашлыка также улучшают сок из граната или вишен, газированная вода, алкогольные напитки, соусы и самые разные специи, такие как мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. Чтобы мясо было нежестким, соль лучше всего добавлять по завершении подготовки. Не следует забывать и про выбор посуды, которая не окислится.

Как быстро замариновать шашлык?

Мариновать мясо ― это поистине очень деликатное дело, практически искусство.

Существует множество вкусных и быстрых рецептов маринования баранины. Их не пересчитать, но эти самые лучшие. Итак, как замариновать шашлык, если мало времени?

Разносол «Кавказский»

Что нужно на 160 г баранины:

  1. Лук репчатый — 30 г.
  2. Лимонный сок — 20 г.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Зелень петрушки.

Как сделать?

Лук порезать или измельчить в блендере. Б

ольшие кусочки баранины (не меньше 4 см, иначе вкус будет безвозвратно утерян) посолить, поперчить, засыпать луком, измельченной петрушкой, добавить уксус, перемешать и оставить в покое на 4-6 часов в холоде.

Разносол «Альтернативный»

Что потребуется на 240 г мяса:

  1. Лук репчатый — 50 г.
  2. Лимонный сок — 3 г.
  3. Водка — 10 г.
  4. Соль.
  5. Перец красный молотый.
  6. Зелень петрушки.

Как приготовить?

Измельчить лук и зелень. Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком и зеленью.

Добавляем уксус, водку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.

Разносол «Любительский»

Что нужно на 140 г:

  1. Лук зеленый — 10 г.
  2. Сало — 15 г.
  3. Вино красное сухое — 10 г.
  4. Перец черный молотый.
  5. Соль.

Как сделать?

Баранину разделать на квадратики по 40-50 г, перемешать с мелким зеленым луком и нарезанными, почти прозрачными кусочками сала.

Посолить, поперчить, полить вином и оставить на 2-3 часа.

Разносол «Пряный»

Что потребуется на 160 г мяса:

  1. Лук репчатый — 40 г.
  2. Лимонный сок — 10 г.
  3. Анис.
  4. Перец красный молотый.
  5. Соль.

Как приготовить?

Лук нарубить и перемешать с приправами. Засыпать смесь бараниной по 15-20 г, перемешать, накрыть полотенцем и забыть о нем на 4-6 часов.

Разносол «Общий»

Что потребуется на 150 г:

  1. Соевый соус — 90 г.
  2. Масло подсолнечное — 20 г.
  3. Зира.
  4. Набор специй для гриля.

Как сделать?

Смешать соевый соус, травы и масло. Опустить в жидкость кушанье на 3-4 часа в прохладное место.

В качестве итога

Баранина ― это самый удачный выбор для основного блюда, так как это легкое для пищеварения мясо, если оно, конечно, не имеет лишнего жира. Также оно может похвастаться наличием полезных витаминов и минералов, которые сохраняются при готовке. Также этим кушаньем просто очень вкусно наслаждаться.

К сожалению, приготовление кушанья из баранины ― далеко не быстрый процесс, но в целом усилия оправдывают ожидания. Прекрасная структура мяса и его средняя жирность помогают блюду быть сочным и нежным.

К тому же особый вкус баранины остается даже после добавления самых ярких трав. Поэтому это стоит учитывать, решая, как мариновать мясо.

Баранина является нежным, вкусным и экологически чистым мясом. Последнее обусловлено тем, что процесс выращивания баранов мясных пород не предполагает использования гормонов, антибиотиков и ускорителей набора веса. Состав мяса очень богат белками, всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и большим количеством микро- и макроэлементов. Однако для того, чтобы мясное блюдо из баранины получилось мягким и сочным, необходимо научиться правильно его готовить.


Зачем это нужно делать?

Одним из наиболее распространённых приёмов приготовления бараньего мяса является его маринование. Данная процедура позволяет придать продукту неповторимый аромат приправ и делает мясные волокна более сочными и мягкими. Маринование не является обязательным условием для готовки баранины, и использовать её или нет – зависит от рецептуры приготовления и личных вкусовых предпочтений готовящего. Однако существует ряд национальных блюд, в которых без маринования не обойтись. К таким блюдам относится шашлык и копчёная баранина.

Обязательное маринование обусловлено тем, что мясо в обоих случаях будет готовиться на углях без использования воды. Поэтому для того, чтобы предотвратить быстрое испарение естественной влаги из мясных волокон и их пересыхание, баранину предварительно напитывают большим количеством вкусного и ароматного маринада. По этой же причине рекомендуется мариновать баранину перед запеканием. В данном случае мясо также готовится без использования воды, и всегда существует риск его пересушить.

Поэтому для того, чтобы баранина оставалась мягкой и сочной, для таких случаев её всегда желательно мариновать.



Как выбрать баранину?

Качество баранины оказывает большое влияние на конечный вкус приготовленного блюда, поэтому выбору мяса необходимо уделять особое внимание. В первую очередь следует ориентироваться на его цвет. Так, у молодого, недавно забитого барана мясные волокна имеют ярко-красный цвет, который в зависимости от принадлежности к той или иной части туши может меняться от более светлого к более тёмному. Но в любом случае мякоть должна быть однородной, без бурых вкраплений и неприятного отталкивающего запаха. Свежее мясо обычно отличается лёгким специфическим ароматом, присущим исключительно баранине, и не вызывает неприятных ощущений.

Оптимальным вариантом для приготовления различных блюд считается свежее, не подвергавшееся заморозке мясо годовалого барана. Такая баранина источает аромат парного молока и отличается абсолютно белым жиром. Если жир уже приобрёл желтоватый оттенок, то, скорее всего, забитое животное было старше годовалого возраста, соответственно и мясо у него будет чуть жёстче, чем у молодого. Далее, необходимо проверить баранину на свежесть. Для этого нужно надавить пальцем на мякоть до образования неглубокой ямки. Если мясо действительно свежее и ни разу не подвергалось заморозке, то углубление быстро выровняется. В случае же неоднократной заморозки на месте вдавливания появится кровь, поэтому такое мясо приобретать не стоит.


После того как внешний вид забитого барана был оценён, нужно определиться с частью туши, которую необходимо купить. Для разных блюд это будет свой вариант: например, для приготовления шашлыка или люля-кебаб следует приобретать заднюю часть туши, больше известную как окорок. Если же предполагается жарка мяса, то лучше выбрать корейку на кости, известную так же, как рёберная часть. И, наконец, для зажаривания на углях рекомендуется покупать самую нежную и вкусную часть туши – поясничный отдел, который определяется границами последней рёберной кости и крестца. Для любителей субпродуктов подойдёт бараний язык, который относится к деликатесным продуктам и зажаривается на углях.


Избавление от неприятного запаха

Если же свежего мяса приобрести не удалось, и приобретённая баранина имеет неприятный запах, то перед тем как приступить к маринованию продукта, нужно избавиться от запаха. Для того чтобы его устранить, следует хорошенько натереть мясной кусок сухой горчицей, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 3 часа. По прошествии указанного времени мясо вынимают из холодильника, промывают под проточной водой и промокают мягкой тканью. Хорошо убирает запах замачивание баранины в молоке или пиве. Для этого мясные куски помещают в глубокую ёмкость, доверху заливают одним из указанных напитков и ставят в холодильник на несколько часов. Затем мясо вынимают, хорошенько промывают и натирают измельчённым чесноком.

Помогает и замачивание мяса в солёном растворе, приготовленном из расчёта 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды. Баранину также помещают в кастрюлю и на час заливают приготовленным раствором. Вместо солёной воды, можно использовать простоквашу. Только под таким «соусом» баранина должна простоять два часа. Для лучшей нейтрализации неприятного запаха к простокваше добавляют до 100 г измельчённого чеснока. И, наконец, самым простым способом избавления от неприятного запаха является метод удаления всего жира, который находится в мясе.


Правила маринования

После того как с неприятным запахом будет покончено, можно приступать непосредственно к маринованию. Чтобы правильно и быстро замариновать баранину, её необходимо грамотно подготовить. Для этого мясо обтирают салфетками или бумажными полотенцами, очищают от сухожилий, а также убирают плёнки и лишний жир. Затем его нарезают на крупные куски таким образом, чтобы разрезы приходились поперёк волокон. Далее, баранину заливают приготовленным маринадом и выдерживают в зависимости от рецептуры и качества мяса. Так, мясу молодого ягнёнка будет достаточно 1–4 часов, в то время как для старой баранины понадобится от 8 до 12 часов. Специи для приготовления маринада могут использоваться любые, но применение розмарина, орегано, чабреца, паприки и свежего чеснока наиболее выразительно подчеркнёт вкус и аромат баранины.

Важным условием для правильного маринования мяса является выбор посуды. Обычно в состав маринада входят ингредиенты, содержащие кислоту и предназначенные для предотвращения сворачивания белка при термической обработке. А поскольку именно состояние белка влияет на мягкость мяса, то использование кислоты для приготовления маринада просто необходимо. Однако кислота может стать причиной образования вредных веществ при контакте с алюминиевой посудой. Поэтому для маринования мяса следует использовать только эмалированные, керамические или стеклянные ёмкости.



Ещё одним важным условием правильного маринования баранины является время добавления соли. Солить маринад рекомендуется лишь за 30 минут до окончания маринования, и ни в коем случае не раньше. Если же соль была добавлена в самом начале приготовления маринада, то в результате шашлык или любое другое блюдо получится сухим. Это обусловлено способностью соли вытягивать из мяса много жидкости, а учитывая «сухой» способ приготовления многих блюд, это совершенно недопустимо.

Кроме кислотосодержащих продуктов, маринад для баранины включает в себя много разных специй, поэтому во избежание появления на коже рук тёмных пятен в процессе маринования следует надевать перчатки. Зелень, используемую в качестве приправ, следует рвать руками, что обусловлено тем, что при нарезке ножом многие необходимые масла окисляются при соприкосновении с металлом и не достаются маринаду.


Размер кусков не должен быть слишком маленьким. Оптимальными для маринования считаются кусочки в 4-5 см. Такой размер позволяет сохранять естественную сочность мяса и способствует равномерному маринованию каждого куска. После того как баранина промаринуется, её необходимо сразу же готовить. В противном случае мясо может утратить нужную консистенцию и станет менее сочным.

Рецепты маринадов

Каждый вид мяса требует использования особого маринада. Часто рецепты для маринования свинины и говядины абсолютно не годятся для баранины. Поэтому для её приготовления рекомендуется пользоваться рецептурами, подходящими именно для этого мяса.

  • Традиционный маринад. Для приготовления этого простого и популярного состава понадобятся 2 средних луковицы, полкилограмма баранины, полтора стакана среднегазированной воды, две столовые ложки лимонного сока, а также немного соли и пряных специй. Вначале лук режут полукольцами, затем к нему прибавляют лимонный сок и хорошо перемешивают. Далее, режут мясо на средние куски, помещают в глубокую кастрюлю и выкладывают сверху луково-лимонную смесь. После чего добавляют иные специи, заливают мясо газировкой и оставляют на срок от 3 до 5 часов. За полчаса до конца указанного времени маринад солят по вкусу, а по прошествии полного времени маринования мясо достают и отправляют на готовку.


  • Маринад из киви. Чтобы приготовить такой маринад потребуются 0,5 кг мяса, две головки репчатого лука, один литр сильногазированной минералки и специи. Киви берётся из расчёта 1 шт. на 1 кг мяса. Вначале чистят, режут полукольцами лук и кладут его в кастрюлю. Затем укладывают сверху мясо, добавляют специи, разминают киви и укладывают его сверху. Далее, заливают минеральную воду таким образом, чтобы мясо было полностью закрыто, и оставляют на три часа. За полчаса до окончания маринования маринад солят.


  • Маринад на кефире. Чтобы замариновать мясо с кефиром понадобится 1 литр этого напитка на 1 кг мяса, пучок свежей зелени, соль и пряные специи. Вначале рвут зелень на мелкие куски и добавляют к ней кефир, затем укладывают в чашку баранину, заливают его полученной массой и оставляют на три часа. Солить маринад следует за 30 минут до готовности мяса.


  • Горчичный маринад. Для его приготовления понадобятся 2 луковицы, полкилограмма бараньего мяса, 3 столовые ложки горчицы, столько же сливок, белое сухое вино, соль и специи, а также 50 г оливкового (растительного) масла. Вначале чистят и режут на кольца лук, затем начинают обжаривать его на сливочном или растительном масле и в это время заливают 350 мл белого вина. После того как вино испарится на 1/3, в сковороду добавляют сливки с горчицей, хорошо перемешивают и перчат. Затем полученную смесь тушат на маленьком огне в течение 5 минут, остужают и заливают её в кастрюлю, наполненную мясом. Через два часа мясо будет полностью готово к приготовлению на углях или запеканию в духовке.


  • Маринад на соевом соусе. Для его приготовления потребуются 100 мл соевого соуса, полкилограмма баранины, одна четверть перца чили, два зубчика чеснока, 20 г свежей зелени, 1 чайная ложка сахара и две столовых ложки сока лимона. Вначале чеснок пропускают через чесночницу, мелко режут чили, вливают к ним соевый соус и лимонный сок, кладут зелень и сахар. Затем мясные кусочки помещают в маринад и оставляют на три часа. За полчаса до окончания маринования мясо солят по вкусу.


  • Маринад на гранатовом соке. Для приготовления понадобятся 1 килограмм мяса, стакан натурального сока, три зубчика чеснока, 5 г чёрного молотого перца и три столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты смешивают в кастрюле, помещают туда баранину и оставляют от двух до шести часов. Данный маринад считается самым продуктивным. Кислота граната не убивает мясных волокон и придаёт баранине насыщенный благородный вкус.


  • Маринад для каре. Необходимо подготовить следующие ингредиенты: 1 килограмм бараньих рёбрышек, стакан оливкового масла, 1 луковица, 5 зубков чеснока, лавровый лист, три веточки розмарина и смесь перцев. Все компоненты смешивают в глубокой ёмкости, укладывают туда рёбрышки и оставляют на 30 минут.


От грамотного выбора мяса и правильного приготовления маринада зависит вкус и аромат будущих блюд, поэтому процедура маринования требует особого внимания и строго соблюдения рецептур.

Рецепт самого вкусного шашлыка из баранины смотрите в видео ниже.

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки могут быть свои. Мы собрали несколько самых удачных.

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает одного года. На вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного посолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно нарезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 5−6 шт.;
  • острый соус ткемали – ½ ст.;
  • помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • вытопленный курдючный жир – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Мясо – кусочками примерно 4 сантиметра, пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2−3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Важно: если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, блюдо получится сухим и невкусным.

Маринад с лимоном и чесноком

Нам понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 4−5 зубчиков;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 100 г;
  • сухие пряные травы: базилик, тимьян, розмарин – по 1 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Лук нарежьте полукольцами и помните руками или скалкой, чеснок пропустите через пресс. Пересыпьте мясо луком, чесноком и травами, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре на 2−3 часа, затем шашлык можно убрать в холодильник еще на 2−3 часа или на ночь.

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!



Загрузка...