dselection.ru

Как красить белые яйца в луковой шелухе. Покраска яиц луковой шелухой

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.

Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Нужны ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • вода — 2 л,
  • соль,
  • растительное масло

Инструкция:

  1. Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и проварите 40 минут. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть нужное вам количество яиц. На два литра воды понадобится примерно литр плотно утрамбованной шелухи.
  2. Если нет времени остужать отвар, — кладите яйца прямо в кипящую воду. Перед этим яйца нужно слегка подогреть. Это можно сделать, подержав их 10-15 минут в слегка теплой воде.
  3. Варите яйца в течение 10 минут. Затем можно слить кипяток и залить яйца холодной водой – так они будут лучше чиститься. Можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время, чтобы добиться более насыщенного оттенка.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марляили бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.

Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).

Как варить яйца на Пасху в шелухе

Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.

Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.

Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.

Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».

Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.

Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе — старинный и проверенный способ.



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

Согласно легенде, яйцо, которое Мария Магдалена несла императору с вестью о воскрешении Иисуса было белым, но после слов Тиберия о том, что воскрешение невозможно, так же как изменение цвета этого яйца, оно стало красным. Элемент легенды трансформировался в традицию, и теперь каждый год на праздник мы красим яйца в луковой шелухе.

Если красить яйца на Пасху в луковой шелухе, они получат темно-алый оттенок. Такой краситель безопасен, так как является натуральным растительным материалом. Более яркий цвет получится, если покрасить яйца в красной луковой шелухе.

Подготовка к покраске

Перед тем как начать окрашивание яиц луковой шелухой, ее следует собрать и приготовить. Шелуха подойдет любая: как светлого, так и красного лука. Чтобы цвет получился более яркий и ровный, шелуху необходимо залить водой за 2 дня до планируемой процедуры, предварительно промыв ее.

Яйца готовить за час до покраски: промыть и оставить перед варкой на 20–30 минут отойти после холодильника во избежание трещин скорлупы из-за резкого скачка температуры.

Способы окрашивания

Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.

Классический

В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.

Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.

Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.

Полосатые яйца

Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.

Художественная роспись

Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.

Мраморный узор

Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.

Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.

Рисовая крапинка

Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.

Окрашивание с бумагой

Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.

Отпечаток флоры

Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.

Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.

С помощью марли или бинта

Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.

Кружевные узоры

Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.

Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.

Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.

Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.

Полезное видео о том, как оригинально покрасить яйца с помощью луковой шелухи и зеленки

Ответов



Загрузка...