dselection.ru

Как консервировать зелёный горошек. Зеленый горошек, консервированный на зиму в домашних условиях — рецепты заготовки с фото

Заготовки из зеленого горошка – рецепты на зиму
Консервирование горошка:

Извлекаем из стручков горох, промываем его в воде, затем заливаем холодной водой и добавляем сахар и соль (на 1 литр воды – пол чайной ложки сахара и столько же – соли). Доводим до кипения и варим примерно 25-30 минут. Важно следить во время варки, чтобы горох не разварился.

После этого горошек отделяем от воды и размещаем по банкам, которые заранее нужно подготовить и простерилизовать. Воду из-под горошка процеживаем через марлю, собранную в несколько слоев, снова доводим до кипения и заливаем банки с зеленым горошком. Стерилизуем около 40 минут и закатываем. Хранить заготовку в прохладном месте.

Как сушить зеленый горошек

Основных способов два: сушка «лопатками», т.е. вместе со стручком и сушка, собственно, самих зерен. В первом варианте отбирают свежие, упругие стручки, промывают и бланшируют в дуршлаге над кипятком. Затем стручкам дают остыть, разрезают на части и раскладывают на противне в тонкий слой. Сушат при температуре 60-70 градусов. В

Торой вариант: зерна гороха доводят до кипения в подсоленной воде, после чего слегка сушат в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат также в духовом шкафу при температуре до 70 градусов. Для сушки используют горошек, который собирают приблизительно через 15 дней после его цветения.

Способ замораживания.

Один из самых простых рецептов заготовки зеленого горошка. Недозрелый горошек заливается на пару минут кипящей водой и охлаждается в холодной. С помощью дуршлага отделяют воду, и горошек раскладывается на полотенце (делается это для высыхания). Как только зерна высохли, расфасовывают по пакетам, плотно завязывают и хранят в морозильной камере.

Консервированный горошек для зимних салатов оливье.

Молодой нежный горошек приятно есть прямо с грядки. Но если его много, нетрудно сделать заготовки для зимних салатов оливье. Наберите зеленых бобов (в народе их называют стручками) и вылущивайте горох сразу в холодную воду. На воздухе, без воды, горошек очень быстро окисляется, потому что в нем много белковых соединений. Такой горох в банке помутнеет, закиснет. В холодную воду добавьте соль (из расчета на 1 литр воды - полторы чайные ложки) и довести до кипения. Далее предстоит из холодной воды сцедить горох и пересыпать в кипяток. Рассола должно быть столько, чтобы слегка закрывал горох. После кипячения горох вместе с рассолом разлейте по стеклянным банкам, в которые нужно добавить лимонной кислоты (3 г на каждый литр продукта). Затем накрыть крышками банки и стерилизовать полчаса в кипящей воде. После этого закрутите крышки, укутайте банки бумагой и одеялом. Когда консервация остынет, перенесите в кладовку.

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Теперь приступаем к консервации горошка

В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

Горошек соленый в стручках

Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

Вскипятите 3-4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.

Маринованный зеленый горошек по быстрому рецепт

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного зеленого горошка:

Стручки молодого зеленого горошка
на 1 литр маринада 1 ст ложка крупной соли
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка сахара
по желанию 1 ч ложка сухой горчицы

Способ приготовления маринованного зеленого горошка по быстрому:

Стручки горошка помыть и сложить в емкость, где он будет мариноваться. В кипящей воде растворить соль, сахар, выключить газ и добавить лимонный сок и по желанию сухой горчицы. Горячим маринадом залить горошек и оставить его мариноваться на сутки.

Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек . Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.

Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:

  • Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
  • Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
  • Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
  • Укрепляет кости.
  • Идет на пользу вашему зрению.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.

К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:

  • страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • беременным женщинам;
  • при наличии аллергии на данную культуру.

Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.


Подготавливаем основные ингредиенты

Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:

  • зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
  • зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
  • продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
  • следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.

Как заготовить горох на зиму в домашних условиях

Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:

  • замариновать продукт;
  • законсервировать его;
  • сделать запасы сухого гороха;
  • заморозить его в морозилке.

Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.


Консервируем

Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.

Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:

  1. Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
  2. Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
  3. Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
  4. Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
  5. Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.

Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.

Консервировать классическим способом

Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • горох – 1 килограмм;
  • 9 % уксус – 25 миллилитров.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
  • Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.

  • В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
  • Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
  • Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.

Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:

  • горох – 1,5 килограмма;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
  2. Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
  4. Добавляем горох в кипящую жидкость.
  5. Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
  6. Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
  7. Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
  8. Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.

Консервированный с огурцами

Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • соль и сахар – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 450 грамм;
  • укроп и листья смородины.

Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.

Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.

Маринуем

Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:

  • маринование без использования уксуса;
  • маринование гороха в стручках;
  • маринование без стерилизации тары.

Маринованный в стручках

Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • килограмм стручкового гороха;
  • соль – 7 ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • уксус 3 % – 500 миллилитров;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

  1. Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
  3. Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
  4. В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
  5. Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
  6. Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
  7. Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
  8. На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.


Маринование без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.

Мариновать без уксуса

В процессе приготовления нам потребуется:

  • горох – 5 килограмм;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода – 4 литра.

Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.

Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.

В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.


Засушиваем

Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.

Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:

  • опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
  • поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
  • повторите первые два пункта еще раз;
  • высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.

Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.

Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.

Замораживаем

Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.

Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.


О правилах хранения горошка

Горошек хранится по следующим правилам:

  1. Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
  2. Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
  3. Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
  4. Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
  5. Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Наступило лето, и пришло время зимних заготовок.

Среди наиболее востребованных консервированных продуктов зимой является зеленый горошек, без которого не обходятся многие повседневные и праздничные блюда. Для консервации зеленого горошка в домашних условиях потребуется не так много ингредиентов (с расчетов на одну банку 0,5 л.):

  • очищенный молодой горошек – 350 гр.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.
На случай, если горошек будете покупать на рынке в стручках: расход на банку 0,5 – 650 гр. гороха.
Приступаем к процессу приготовления и консервации. Собираем дозрелый горох с грядки или покупаем на рынке. Лущим его, убирая при этом перезрелый и порченый. Хорошо промываем его от мусора.


Промытый горошек пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне и продолжаем кипятить на маленьком в течение 20 – 25 минут. При этом собираем пенку (если образуется).
По истечении времени, достаем горошек из кастрюли, пользуясь при этом шумовкой (большая ложка с дырочками). Воду оставляем для стерилизации. Накладываем его в чистые и сухие банки, недосыпая до верха приблизительно один сантиметр. Затем насыпаем сверху по одной чайной ложке соли и по две – сахара. Добавляем столовую ложку уксуса, заливаем теплой водой и отправляем стерилизовать.



Для стерилизации нужно взять большую кастрюлю, в которую поместятся несколько баночек, застелить ее дно полотенцем (чтоб банки при кипении не прыгали и не бились) и выставить в нее накрытые крышками банки. Залить воду (по плечики).




Для стерилизации необходима температура выше кипения, поэтому мы добавляем в нее соль (1 ст. л. будет достаточно).
Доводим до кипения и продолжаем варить не более 20 минут, в зависимости от зрелости горошка. Если сильно молодой, тогда будет достаточно 15 минут.
По готовности вынимаем банки, и закатываем крышками. Обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали. Для этого нужно перевернуть банку на бок, и посмотреть, не течет ли из нее рассол.

Загрузка...