dselection.ru

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт. Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку и соковарку: лучшие рецепты


Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно - сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.


Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.


Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:


Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок - видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:


Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:


Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.


Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму , как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.

Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления . И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).


Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки

Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5-6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1-2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.
Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Сок из яблок, полученный через соковыжималку

Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.
Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

Для его приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • груши.
Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.
  1. Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  2. Пропустить их через соковыжималку.
  3. Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  4. По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  5. Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  7. Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
  2. Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

Нарезаем яблоки для сока

  1. Влить воду.
  2. Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

Превращаем яблоки в пюре для получения сока

  1. Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
  2. Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
  3. Протереть массу через частое металлическое сито.
  4. Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

Как сделать яблочный сок на зиму: видео

Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.


Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок не высока.

Конечно, продукт в ярких упаковках, продающийся в магазинах всегда доступен, но по утверждению многих диетологов, он не столь полезен, как натуральный сок из свежих яблок.

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму – процесс совсем не сложный. При наличии хорошей соковыжималки можно запастись этим целебным напитком на всю зиму. Я хочу рассказать вам о самом популярном и простом способе приготовления этого напитка, который проверен мною на практике. Вот этот рецепт:

Как приготовить натуральный яблочный сок на зиму?

Конечно, выпитая чашка свежевыжатого сока ни с чем не сравнится по наличию витаминов и микроэлементов. Как такой сок приготовить, знают, наверное, все: Нужно хорошенько помыть яблоки (плоды должны быть здоровыми, с чистой кожурой), порезать их на четвертинки, пропустить через соковыжималку и выпить свежий сок.

Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство.

Давайте попробуем приготовить такой полезный напиток в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму. Для этого вам понадобятся яблоки, сахар и соковыжималка.

Промойте в проточной воде яблоки, очистите их от семян, удалите плодоножки, пропустите через соковыжималку. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л свежевыжатого сока 1 ст. л. сахарного песка).

Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания.

Затем налейте сок в чистые, тщательно простерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните донышками вверх, поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в темное, прохладное место, где он сможет храниться до двух лет.

Но, я думаю, столько времени он храниться у вас не будет. Пейте его каждый день по стакану, чтобы организм получал необходимое количество витаминов постоянно.

Помимо этого, при помощи яблочного сока можно избавиться от некоторых заболеваний. Сейчас я расскажу вам каким образом это можно сделать.

Как применять яблочный сок для лечения некоторых недугов?

Для устранения песка, камней из почек и желчного пузыря

* Приготовленный в домашних условиях яблочный сок растворяет песок, мелкие камни в почках и желчном пузыре. Для этого каждый день выпивайте по 2 больших стакана напитка через 2 часа, в течение дня. Начинайте лечение в 8 часов утра, заканчивайте в 20 часов вечера. Такое лечение следует проводить 3 дня, но во время лечения нельзя употреблять никакой пищи. Вечером следует делать клизму, или выпивать слабительный настой из трав.

Этот способ избавления от камней и песка не очень просто выдержать, зато он считается очень действенным.

На третий, последний день лечения, после утреннего приема, выпейте 120 г. нерафинированного растительного (лучше оливкового) масла, запейте небольшим количеством сока. Может возникнуть слабость, поэтому во время лечения лучше быть дома, больше лежать.

Вечером третьего дня примите ванну с горячей водой, но не пользуйтесь моющими средствами. После процедуры, практически сразу начинают выходить песок и камни. Конечно, этот способ лечения имеет свои противопоказания, поэтому перед его применением посоветуйтесь с врачом.

От запоров и ожирения

При запорах пейте свежий сок по 1 ст. перед едой. Если требуется быстро, эффективно сбросить вес смешайте 2 ст. яблочного, по 1 ст. томатного, дынного, 0,5 ст. лимонного соков. Этот коктейль пейте перед едой трижды за день, по 1 стакану.

Противопоказания

Как ни печально, но чрезмерное употребление свежевыжатого яблочного сока противопоказано больным язвенной болезнью желудка, холециститом, гепатитом и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью его следует пить при гастритах, панкреатите.

Здоровым людям также не стоит им злоупотреблять. Это может вызвать повышенное газообразование, тяжесть, чувство распирания в желудке.

Вообще, лучше всего любой сок, в том числе и наш любимый яблочный разбавлять чистой водой, или пить его, смешивая с другими соками: морковным, тыквенным, сельдерея, персиковым, свекольным.

Как видите, в домашних условиях приготовление яблочного сока процесс не слишком трудоемкий, зато польза от этого витаминного, освежающего напитка просто неоценима. Надеюсь, и на вашем столе он будет присутствовать круглый год. Будьте здоровы!



Загрузка...