dselection.ru

Как консервировать компот из клубники без стерилизации. Вариация со смородиной

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами. Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы - это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой - видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму - стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней - лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники. Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.

Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.

В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге - это дело времени.

Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.

После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.

Ингредиенты:

  • 150 г клубники
  • 2 ст.л. сахара
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • 1,5 литра воды

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сладкий консервированный компот из клубники


Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
  2. У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
  3. Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
  4. Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
  6. Доводим компот из клубники до кипения.
  7. Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
  8. Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.

Компот из клубники на зиму без стерилизации


Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 1 ст. сахара
  • 2,7 литра воды

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
  2. Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
  3. В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
  5. Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
  6. Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
  7. Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
  8. Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.

Компот из клубники на зиму с мятой


Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
  2. Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
  3. Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
  6. Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
  7. Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
  8. Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
  9. Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
  10. После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.

Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:
  • Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
  • Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
  • Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
  • После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму по своей рецептуре не особо отличается от компота из яблок, сливы, вишни и т.д. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно. Чем спелее и свежее они будут, тем качественнее получится компот. Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества в состав напитка можно также добавлять мяту, специи и другие фрукты и ягоды.

Компот из клубники: рецепт на зиму

Ингредиенты:

Сахарок – полтора стакана
- листочки мяты
- вода
- свежая клубничка – 3 ст.


Приготовление:

Ягодки переберите от сора, оборвите «хвостики». Промойте плоды под потоком воды, несколько раз дайте воде стечь. Пересыпьте ягоды в стерильную трехлитровую банку, положите несколько листочков мяты. Добавьте сахар, залейте крутым кипятком по самое горлышко. Закройте емкости крышками из металла. Предварительно их нужно прокипятить. Готовый клубничный компот храните в прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Подготовьте баночки и крышки для консервирования. Вымойте 1,5 кг спелой клубнички, расфасуйте по отдельным емкостям. Воду вскипятите, залейте заготовку, прикройте крышками, оставьте на пятнадцать минут. За этот период ягодки отдадут сок, и жидкость приобретет красивый рубиновый цвет. Возьмите специальный слив для консервации и перелейте полученный сироп в кастрюлю, ягоды оставьте в банках. Для каждой емкости понадобится отдельная кастрюля. Удобно сразу ставить по 3 банки. В каждую кастрюлю высыпьте 350 г сахарного песка, размешайте, чтобы не пригорал сахарок. Как только сироп вскипит, перелейте его в емкость с ягодками. Наливайте его до самого верха, а потом закатайте крышками.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Тщательно вымойте клубничные ягоды, очистите их от плодоножки, снова помойте. В стерильную банку заложите плоды, влейте крутой кипяток. Дайте постоять 15 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, всыпьте полтора стакана сахарного песка (это на одну банку). Закипятите, спустя 3 минуты, перелейте обратно в баночку. Закрутите стерильной крышкой. Переливания кипяченой воды из емкости в кастрюлю – это не очень приятное занятие. Вы можете пойти более простым путем. Емкости тщательно простерилизуйте сначала термически, а потом – при помощи спирта. Крышки вымочите в септике и сразу же залейте ягоду с сахаром кипятком. Спустя 10 минут закройте. К сожалению, этот способ можно применять при условии идеальной чистоты. Добавляйте в стакан с напитком кружочек лайма или лимона. Это придаст ему особый вкус.

Как сделать компот из клубники на зиму

Мята придает напитку легкость и свежесть. Компот становится благороднее и богаче. Благодаря такому простому способу вы разнообразите свою консервацию. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам нужно просто бросить в него несколько мятных веточек. В остальном заготовка готовится по стандартному рецепту. Перед закаткой добавьте в емкость? кофейной ложечки лимонной кислоты. Кислота позволит усилить вкусовые качества, а также придаст заготовке ярко-малиновый цвет.

Вкусный компот из клубники на зиму

Клубничную ягоду довольно часто комбинируют с яблоками. Такое сочетание действительно является очень гармоничным. Для приготовления подойдут яблочки любого размера. Перед закруткой промойте их, очистите от пленок и семечек, порубите на дольки. Ягодки заложите в стерильные банки, долейте кипяток, спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, яблоки, прокипятите 7 минут, залейте снова в баночку. На одну трехлитровую банку возьмите 1 стакан клубники, 1,5 ст. сахарочка и 3 средних яблока.


Как варить компот из клубники на зиму .

355 г свежих клубничных ягодок переберите, помойте, оторвите чашелистики. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Засыпьте 300 г сахарка, проварите при помешивании, пока он весь не растворится. Клубнички выложите в стерилизованную банку, влейте сироп до самого верха. Лить необходимо довольно медленно, чтобы не лопнула банка. В кипятке пару минут пастеризуйте крышку, закройте ею подготовленную емкость. Сразу же закупорьте. Заготовки охлаждайте исключительно в перевернутом виде.


А как вам ?

Заготовки на зиму компот из клубники .

Тщательно вымойте 1 килограмм клубничных плодов, оторвите плодоножки. Переложите слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпьте каждый ряд сахарным песком (всего вам понадобится около 500 г сахарка). Поместите эту массу на 4 часа в холодильник, чтобы начался выделяться сок. После этого поставьте емкость на маленький огонь, потряхивая ее время от времени. Прогрейте емкость приблизительно до 90 градусов. При такой температуре выдержите ее 7 минут. Напиток разлейте по простерилизованной таре до самого верха. Укупорьте крышками, предварительно их также простерилизовав. Тару разверните верх дном, закутайте одеяльцем, чтобы она постепенно остыла.

Компот из клубники и черешни на зиму .

Ингредиенты:

Спелая клубника и черешня – по 4 кг
- сахарок – 1,5 кг
- вода

Приготовление:

У клубнички оторвите все плодоножки, вымойте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода имела возможность стечь. У черешни также оторвите чашелистики, тщательно вымойте, сложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовьте стеклянные емкости. Каждую из них старательно очистите внутри при помощи питьевой соды, ополосните несколько раз горячей водой, разверните, поставьте подсыхать на кухонное полотенце. Баночки пастеризуйте над паром. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела постепенно. Поверх кастрюли установите дуршлаг, а в него – перевернутые емкости, чтобы вовнутрь мог попадать пар. Каждую банку пастеризуйте около пятнадцати минут. Отдельно прокипятите крышечки.


Разложите плоды по подготовленным баночкам, чтобы сырье занимало около трети всего объема. Отдельно сварите сахарный сироп: на 750 мл воды возьмите 400 г сахарка. Дайте сиропу покипеть несколько минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Укупорьте прокипяченными крышками, проверьте герметичность, аккуратно разверните. Всю тару перенесите в прохладное место, оберните чем-то теплым для дальнейшей пастеризации. Оставьте компот для медленного остывания.

Приготовьте напиток и по такому рецепту.

Вымойте 600 г клубнички, оборвите все листочки, выбросите подгнившие плоды. Предварительно ошпарьте банки с крышками. Ягоды расфасуйте по емкостям, залейте кипятком, дайте постоять минут 10. Полученный настой слейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахарка. Как только вскипит сироп, залейте им ягодки. Укупорьте крышечки, разверните. После остывания переместите в прохладную комнату. Сахарного песка можно брать в большем количестве.

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.



Загрузка...