dselection.ru

Как из корня хрена сделать приправу. Как сделать приправу из хрена

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.

Приправа из хрена – отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, которое обязательно украсит любой стол

Немного о самой приправе

Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основы приготовления

  1. Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
  2. Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
  3. Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
  4. Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.

    На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!

  5. После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
  6. Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.

Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.

С соком свеклы

Для приготовления нужно взять:

  • кило корней хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 1 столов. ложку уксусной эссенции;
  • полстакана сахара;
  • 3 столов. ложки соли.

Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.

С яблоком

Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:

  • кило яблок;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.

С морковью

Для рецепта возьмем:

  • 0,15 кг хрена;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5 г паприки;
  • 5 г белого перца;
  • 10 г соли;
  • 5-7 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 55-60 мл уксуса.

Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.

Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.

На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.

С чесноком и томатами

Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:

  • 0,2 кг хрена;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 90 мл растительного масла.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.

Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

«Огонек» с перцем чили

Для рецепта возьмем:

  • 0,1 кг корней;
  • кило томатов;
  • 10-12 зубочков чеснока;
  • стручок чили-перца;
  • пару столов. ложек соли.
Для начала необходимо подготовить томаты – бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку. В результате у вас должно получиться пюре, объемом в 1 литр. Корни хрена чистим и измельчаем. Чили нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.

На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!

Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

С апельсинами

Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:

  • 0,1 кг хрена;
  • пара апельсинов;
  • 45 мл белого сухого вина;
  • 2-3 г соли.
Апельсины обдаем кипятком, снимаем с одного из них цедру, из обоих отжимаем сок. Добавляем к соку вино, цедру и натертый хрен. Солим, кладем сахар, все перемешиваем.

Со сметаной

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг жгучих корешков;
  • 200-220 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 2-3 г соли.

Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.

На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.

Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.

Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

2011-11-12

Дата: 12 11 2011 г

Метки:

Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.

Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!

Небольшая предыстория о приготовлении хрена

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина: Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка

Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.

Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.
Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,
очищаем его
и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.
Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.
Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.

Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь.

Приправы из хрена популярны в нашей стране, они подчеркивают вкус мясных и других продуктов. В корне хрена содержатся не только витамины, но и эфирные масла, каротин, минеральные соли и клетчатка.

Эту острую приправу можно купить в магазине, но намного ароматнее и вкуснее хрен, приготовленный дома. К нему можно добавить яблочный уксус, свекольный сок.

Приправа из хрена и яблочного уксуса

Это блюдо благоприятно воздействует на желудок и дарит ощущение легкости даже после плотного обеда. Такие заготовки хорошо хранятся, поэтому их можно делать на зиму.

На 200 г корня понадобится по 100 мл уксуса и кипяченой воды, соль по вкусу, а чтобы немного смягчить соус, можно добавить немного сахара.

Корни растения измельчить, чтобы получилась однородная каша без кусочков. Затем в нее добавить уксус, воду и соль, перемешать и положить 1 ч.л. сахара. Если приправа заготавливается на зиму, разложить ее по стеклянным банкам и закрутить крышками.

Острый соус из помидоров, хрена и чеснока

Заслуживает внимания и другая приправа, которую в народе называют «Хренодером». Ее не обязательно заготавливать на зиму в стерилизованные банки, ведь у нее долгий срок хранения.

Для этого соуса на 200 г корня необходимо 200 г сочных помидоров, 1 зубчик чеснока, щепотка соли и 5 г сахара.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и разрезать каждый на 2 части. Хрен и чеснок очистить, а затем все подготовленные продукты по очереди пропустить через мясорубку. Затем все перемешать и добавить в соус остальные ингредиенты.

Еще один вариант зимних заготовок — хрен со свекольным соком. На 500 г хрена понадобится 250 г сока свеклы, 15 г уксусной эссенции, 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.

Вначале нужно приготовить сок свеклы. Очищенный овощ измельчают на терке, а потом сок отжимают через марлю и процеживают. Хрен прокручивают через мясорубку. Эти ингредиенты смешивают, добавляют соль, сахар и уксус.

При приготовлении блюд для улучшения их вкуса, аромата, полезных свойств добавляют различные приправы. Выбор их сейчас огромен. Приправу можно приготовить и самостоятельно, используя не только специи в разных сочетаниях, но и дары приусадебного хозяйства.

Вам понадобится

  • Приправа из хрена:
  • — 1 кг хрена;
  • — 500 мл свекольного сока;
  • — 250 мл 9-%ного уксуса;
  • — 100 г сахара;
  • — 50 г соли.
  • Приправа из чеснока:
  • — 500 г чеснока;
  • — 125 г подсолнечного масла;
  • — 25 г красного молотого перца;
  • — 25 г черного молотого перца.
  • Приправа из крыжовника:
  • — 1 кг крыжовника;
  • — 250 г укропа;
  • — 300 г чеснока.

Инструкция

Приправа из хрена
Очистите сырую красную свеклу, хорошо промойте ее. Натрите свеклу на мелкой терке и через марлю отожмите сок. Получить свекольный сок можно и при помощи соковыжималки.

Очистите корень хрена, промойте его под струей холодной проточной воды, затем натрите на мелкой терке.

Растворите в свекольном соке сахарный песок и соль. Добавьте в полученную смесь уксус, все хорошо перемешайте.

Соедините хрен и свекольный сок, перемешайте и разложите в стеклянные банки. Закройте банки капроновыми крышками и храните приправу в холодильнике. Используйте ее по вкусу с первыми и вторыми блюдами, мясными нарезками, соленымсвиным салом, холодцом.

Приправа из чеснока
Очистите чеснок, вымойте его в холодной воде и выложите на дуршлаг. Как только вода стечет, натрите чеснок на мелкой терке или пропустите его через чеснокодавилку.

Раскалите подсолнечное масло до появления легкого дымка. Снимите его с огня и дайте немного остыть. Горячим маслом залейте чеснок. Быстро перемешайте масло с чесноком и остудите его до комнатной температуры.

Равномерно посыпьте чеснок красным и черным молотым перцем, все хорошенько перемешайте. Вкусная, ароматная приправа готова. Получается она очень острой — учитывайте это при употреблении. Приправа хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.

Приправа из крыжовника
Возьмите недозрелый крыжовник, вымойте его и откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите и помойте. Укроп вымойте и обсушите.

Пропустите через мясорубку крыжовник, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте сахар или соль по вкусу. Разложите приправу в стеклянные банки, накройте их пергаментом и храните в прохладном месте. Используйте эту приправу с мясными блюдами.

Видео по теме

Полезный совет

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять острые приправы следует с осторожностью.


ХРЕН - корень многолетнего дикорастущего растения семейства крестоцветных. Перед употреблением в пищу хрен измельчают на терке и заправляют уксусом и сахаром. Корень хрена должен иметь не менее 2-3 см толщины и 20-25 см длины, поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть - белой. Лучшие корни дает хрен первого или второго года, старые же корни деревянисты и слишком горькие.

Несколько простых рецептов русской кухни, приготовления хрена в домашних условиях:

Рецепт 1: Корни хрена замачивают в воде, очищают (скоблят ножом), промывают, измельчают на мелкой терке. Тертый хрен кладут в миску, наливают примерно такое же количество кипятка, закрывают крышкой и остужают. После этого добавляются сахар с солью, уксус. Можно добавить в готовый хрен тертую вареную свеклу.
Хрен 100, уксус 3-х процентный 80, вода 100, сахарный песок, соль.
Рецепт 2: Хрен очищают, промывают, измельчают, добавляют сметану, сахар, соль и перемешивают. Сметану можно заменить майонезом.
Хрен 100, сметана 70, сахарный песок, соль.

Рецепт: ХРЕН С УКСУСОМ.
Очищенный промытый хрен измельчить на терке, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, в него добавляется уксус, сахар с солью, и все тщательно перемешивается. Подается соус к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Хрен (корень) 300, уксус 9%-й 250, вода 450, сахарный песок 20, соль.

Рецепт: ХРЕН СО СМЕТАНОЙ.
Очищенный хрен, промыть, измельчить на терке, после чего смешать со сметаной, добавив сахар с солью, тщательно перемешать.
Подается соус к отварному поросенку, мясному студню.
Хрен (корень) 300, сметана 700, сахар 15, соль по вкусу.

Рецепт: ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ.
Хрен после его очистки и промывки измельчить на терке, соединить с готовым майонезом, добавить уксус, сахар, соль, затем тщательно размешать.
Подается соус к рыбным и мясным блюдам, а также студням.
Хрен тертый 200, майонез 750, уксус 3%-й 50, сахар 20, соль по вкусу.

Рецепт: СОУС ХРЕН.
Корень хрена необходимо очистить и хорошенько промыть в холодной воде, натерев на терке, уложить в керамическую посуду. После этого залить в нее воды, уксус и добавив сахар с солью, размешать. Готовый соус следует хранить в закрытой посуде.
Соус хрен подают к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.
Хрен (корень) 250 г, уксус 3 %-ный 1/2 стакана, соль, сахарный песок 1 чайн. л., вода 1 стакан.

Рецепт: СОУС ХРЕН СО СМЕТАНОЙ И МАЙОНЕЗОМ.
В соус хрен, приготовленный холодным способом, добавить сметану, майонез и размешать до получения однородной массы.
Соус хрен со сметаной и майонезом подают к мясному студню, к отварному холодному мясу.
Хрен (корень) 200 г, уксус 3 %-ный 1/2 стакана, вода (кипяток) 1 стакан, майонез 1/2 стакана, сахар 1 неполная чайн. л., соль.

Рецепт: ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА.
Очищенные корни моют и пропускают через мясорубку. Измельченный хрен тщательно перемешивают с сахаром, солью, уксусом и раскладывают в небольшие баночки.
На 1 кг хрена тертого: 80% уксусная эссенция 40 г, сахар 80 г, соль - 40 г, вода кипяченая остуженная 800 г, можно добавить корицу и гвоздику.

Хранение хрена в свежем состоянии

Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 "С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.

Хрен в маринаде

В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Сушеные листья хрена

Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.

Сушеные корни хрена

Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.

Столовый хрен
Ингридиенты

150 г корня хрена,
20 г 9%-ного уксуса,
2 г сахара,
2 г соли.

Способ приготовления:

Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.
Содержание:
Применение в косметике

В косметике используются корни хрена.

Свежий сок хрена развести в равных соотношениях. Полученной жидкостью умываться и протирать лицо при веснушках. Процедура отбеливает кожу лица.
100 г натертых на мелкой терке корней хрена залить 0,5 л столового уксуса. Смесь настоять 14 дней в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде, затем процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настоя влить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Протирать кожу лица этим настоем несколько раз в день при веснушках и пигментных пятнах. Более эффективно наложение на лицо салфеток, смоченных разведенным настоем (1:1). Маска накладывается на 5-10 минут ежедневно или через день. Процедура придает белизну и нежность коже. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Настой можно хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте.
Кашицу из тертого хрена смешать в равных пропорциях со сливками и желтком (при сухой и нормальной коже) или белком (при жирной коже). Нанести на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, затем лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок, не более 2 раз в неделю. Для увядающей, стареющей кожи.
Жирную кожу отбеливает маска из смеси тертого хрена, сока лимона и сметаны, взятых в равном количестве. Держать на лице 15-20 минут.
0,5 столовой ложки тертого хрена, 0,25 чашки кислого молока и столовую ложку овсяной муки смешать до образования кашицы. Выложить ее между двумя слоями марли и покрыть лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для отбеливания жирной кожи при наличии веснушек, а также пигментных пятен.
Для улучшения цвета лица и удаления веснушек показана смесь сока хрена со сметаной, взятых в равных соотношениях. Маску нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
Кашицу из корней хрена накладывать 1-2 раза в день несколько минут на кожу лица при появлении веснушек, а также на участки, пораженные угрями. Желательно перед процедурой смазать кожу вазелином или растительным маслом.
Кашицу из хрена смешать в равных частях со сметаной или растительным маслом. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядшей кожа, одновременно отбеливает ее.
Корень хрена натереть на мелкой терке, отжать сок. Использовать его в свежем виде для втирания в кожу головы при гнездной плешивости.
При интенсивном выпадении волос рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на полысевшие части головы кашицу из свежих корней хрена. Через 30 минут волосы ополоснуть водой.

Аджика с хреном: взять 2,5 кг помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 г чеснока, 250 г хрена (корней), 250 г горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.
Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт - хрен со свекольным соком. Сначала надо выдавить свекольный сок и дать ему немного постоять (15 мин и более), чтобы улетучились легкие фракции. Свеклу лучше перемолоть на мясорубке (можно измельчить и на мелкой терке), а затем через тканевую салфетку отжать сок в тарелку и пусть постоит пока вы справитесь с корнями хрена. Понадобится 150-200 мл сока.

Далее, взять примерно 300 г корней хрена, почистить, помыть и перетереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой (так будет быстрее и меньше слез прольете). Перемолотый хрен сразу складываем в банку с крышкой (1 л) и вливаем туда же свекольный сок. Можно еще добавить немного кипяченной водой, если приправа получается густая. Сюда же бросаем соль - 1 дес. л., сахар - 1 стол. ложку и свежий лимонный сок (выжать 0,5-1 лимон).

Это классический рецепт, но его можно корректировать: количество сахара, соли и кислоты можно добавлять по вкусу, кто как любит. Приправку, "хрен со свекольным соком ", надо всегда держать закрытой, а сохранять ее лучше в холодильнике.

Хрен обыкновенный - свойства, рецепты, лечение

Хрен обыкновенный Хрен обыкновенный - это неприхотливое многолетнее растение, с большими продолговатими листьямии и мощной корневой системой.

Выращивать его следует где-нибудь в отдельном месте, т. к. если он укоренится, то вывести его уже будет сложно.

Поэтому, при всей своей его полезности, хрен может стать злейшим сорняком, который проблематично будет вывести. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

Заготовка хрена. Заготавливать хрен обыкновенный лучше в августе-сентябре, хотя корень можно и весной. В народной медицине, а также в кулинарии, используют листья и корни.

Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т. о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Хрен обыкновенный - довольно полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.

В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а зря. Ведь его антибиотические свойства оказывают лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Его настоем можно дезинфицировать и освежить полость рта. Полезен он и при зубной боли (для полосканий), при цинге. При цинге 1 чайную ложечку тёртого хрена разводят 1 стаканом вина или пива. Этот настой принимают по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Эфирное масло, содержащееся в хрене, в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желёз. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.

Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран. 100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов. При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.
Для массажа есть противопоказания - тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.

Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.

При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.

Хрен применяют также при водянке, кашле, простуде, бронхите, радикулите и др.

При отите (боле в ушах), закапывают в уши свежий сок хрена: натереть корень, отжать сок, подогреть его до температуры тела и закапывать в уши по 1-2 капли, 3 раза в день.

Полезно включать хрен в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.

Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.

Впервые с Израиля просочилась информация о том, что английские ученые обнаружили уникальную способеность хрена уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. В результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента. Технология ее получения сейчас находиться под великим секретом.

Корень хрена имеет острый, жгучий вкус и сильный, колючий аромат. В кулинарии его используют как специю в острых соусах к мясу, рыбе, холодцу, паштету, заливным блюдам, яйцам, в овощных салатах. Разводим порошок хрена водой, даем набухнуть, добавляем сахар, уксус, соль - получится острая приправа для рыбных и мясных блюд.

Используют хрен также при засолке огурцов, помидор, кабачков, капусты, столовой свеклы. Едят его с копчёностями, колбасами, сельдью, добавляют к майонезу, сыру, кислому молоку. Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Хрен противопоказан для:

Детей до 4-х лет;
Беременных женщин;
Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
Людей с нарушением работы щитовидной железы;
Людей с заболеваниями почек и печени.



Загрузка...