dselection.ru

Как используется пастернак: полезные свойства и противопоказания. Пастернак для укрепления иммунитета

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Под всем известным наименованием «пастернак» подразумевается род трав, их объединяет способность расти в течение 2 и более лет, принадлежность к семейству зонтичные и овощным культурам. Растение можно встретить на лугах в горах и долинах, а также в зарослях кустов. Известно, что пастернак широко распространен в качестве пряности. В сфере кулинарии используется преимущественно корневая часть, его именуют исходя из внешнего вида - белый корень. Перед употреблением продукт подвергают варке, запеканию в духовом шкафу, его добавляют в зимние супы и витаминные салаты.

Характеристики пастернака

Полезные качества

В составе продукта имеется витамин С, углеводы, каротин, кроме того, он насыщен эфирными маслами, которые способны действовать наподобие афродизиака. Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами из группы В, в частности В1 и В2, в них есть витамин РР. Надо отметить, что продукт занимает одну из лидирующих позиций по проценту углеводов, которые легко усваиваются организмом. В составе обнаружены внушительные дозы калия. Постоянное употребление пастернака в пищу помогает уменьшить объем лишней жидкости в организме, наладить кровообращение, улучшить пищеварительный процесс, привести в норму работу нервной системы.

Именно в белом корне заключено втрое больше сладких и безопасных даже при диабете веществ - сахарозы и фруктозы. По количеству микроэлементов и витаминов продукт опережает полезнейшую зелень петрушку. Стоит выделить чудодейственную способность пастернака снимать спазмы различной этиологии. Свежий тертый корень полезно принимать вместе с традиционными препаратами, если беспокоят почечные и печеночные колики.

Древние деятели медицины использовали пастернак в качестве мочегонного продукта, нейтрализующего отеки. Также продукт применялся с целью повышения качества половой жизни и эффективное противокашлевое средство, способствующее размягчению и отхождению мокроты. Современная традиционная медицина также не отвергает лечебных свойств растения, это выражается в его применении при лечении сердечных патологий. Путем опытов было выяснено, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожного покрова к ультрафиолету, что позволяет добиться репигментации зон, обесцвеченных на фоне витилиго. При производстве ряда лекарственных препаратов используются плоды пастернака. Известен препарат-фурокумарин “Пастинацин” - спазмолитик, получаемый на основе семян пастернака, способствующий расширению сосудов и защищающий от приступов стенокардии.

Меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

Корень пастернака: продукт, наделенный массой лечебных свойств, активно используется в медицине и кулинарии

Рецепты с пастернаком

Отвар против упадка сил

Компоненты:

  • корень пастернака;
  • вода.

Растение пастернак считается лечебным, поэтому применение различных средств из него приветствуется деятелями народной медицины. Употребление данного отвара актуально при расстройстве потенции, упадке сил, нарушениях пищеварения, головных болях, головокружении. Для приготовления этого народного напитка следует заварить продукт кипятком, оставить на 5 часов для настаивания и употреблять ежедневно, принимая дважды в день по полстакана, курс составляет 10 дней. Оптимально готовить каждый день свежий напиток, для этого нужны только 2 ингредиента: стакан воды и большая ложка измельченного корня.

Чай с пастернаком

Компоненты:

  • листья пастернака;
  • кипяток.

Листва пастернака, заваренная горячей водой, тоже обладает мягким успокаивающим эффектом. В прошлом люди принимали такой настой или отвар с целью облегчения состояния при белой горячке и галлюцинациях. В некоторых случаях он действительно может дать положительные результаты. Напиток работает как снотворное, поэтому психика несколько успокаивается, нормализуется состояние нервной системы. Считается, что употребление чая из пастернака поставляет в организм энергию и в целом его укрепляет. Регулярный прием отвара пастернака способствует улучшению состояния кожи, возвращая ей уничтоженный под действием ультрафиолета меланин.

Пастернак для укрепления волос

Компоненты:

  • настой пастернака;
  • сухой порошок из пастернака;
  • маска, предназначенная для увлажнения волос.

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде профилактического средства от облысения. После распаривания тела, например в бане, нужно втирать настой, распределяя его по всей площади кожи головы. Потение и раскрытие пор кожи позволяет активным веществам действовать наилучшим образом. Помимо такого массажа можно приготовить домашний микс, добавив к предпочитаемой маске с увлажняющим эффектом порошок пастернака. Средство наносится на четверть часа, после процедуры волосы сполоснуть водой. В лучшем случае такие маски помогают ускорить рост волос и добавить им густоты.

Пастернак с медом

Компоненты:

  • вода;
  • корни пастернака.

Древнее средство, которое использовалось с целью восстановления организма после тяжелых болезней, имеет предельно простой рецепт. Для его приготовления понадобится корень пастернака залить кипящей водой и некоторое время настоять. Разовую дозу 100 миллилитров следует смешивать с большой ложкой натурального меда и принимать трижды в сутки, желательно за полчаса до еды. Полный курс длится месяц.

Если вам не противопоказан корень пастернака, то активнее применяйте этот полезный овощ в домашней кулинарии, добавляя его в супы и салаты.


Пастернак – это удивительный корнеплод, обладающий сладковатым вкусом, пряным ароматом и целым рядом полезных свойств. В Древней Руси пастернак был одним из самых почитаемых овощей и ежедневно присутствовал на столах как простых людей, так и представителей высших сословий.

Однако с появлением в Европе картофеля пастернак стал постепенно сдавать свои позиции и к 20 веку почти полностью ушел в забвение. Однако сегодня этот овощ переживает новый период расцвета, чему способствовали многочисленные научные исследования, доказавшие огромную пользу пастернака для здоровья человека.

Главная ценность белой моркови, как еще называют пастернак, заключается в том, что ее можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокие целебные свойства пастернака помогают избавиться от многих болезни, нормализовать работу всех систем организма, а также улучшить состояние кожи и волос.

Но прежде чем включить этот овощ в свой рацион, необходимо выяснить в чем польза и вред растения пастернак, как его правильно готовить и для лечения каких болезней он применяется в народной медицине. С особой осторожностью следует относиться к лекарственным средствам, приготовленным на основе белого корня, так как они имеют ряд противопоказаний.

Свойства

Пастернак – это двухлетнее растение, которое в первый год формирует корнеплод, а на второй год выпускает цветонос и приносит семена. В пищу пригодны все части растения, но чаще всего в кулинарии используется корень пастернака. Реже хозяйки добавляют в блюда молодые листья, которые обладают приятным вкусом, ароматом и сочностью.

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, хотя в действительности это растение является близким родственником сельдерея. Пастернак традиционно используют при приготовлении супов, маринадов, солений и домашних консервов, но этот овощ куда более универсален, чем кажется на первый взгляд.

Так печеный пастернак станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе, а залив его смесью из яиц, муки и сыра можно приготовить очень вкусную запеканку. Вареный пастернак хорошо подходит для приготовления пюре, которое по своим полезным свойствам значительно превосходит картофельное и разрешено даже людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Молодые листья и корни пастернака можно добавлять в салаты, что придаст им оригинальную пряную нотку, а также включать в овощное и мясное рагу.

Рецепты с пастернаком отличаются большим разнообразием, и каждый гурман способен отыскать среди них блюдо, которое придется ему по вкусу.

Польза

Пастернак обладает обширным перечнем полезных свойств, которые обусловлены его уникальным составом. Это растение является кладезем важнейших витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот, ценных эфирных масел и полезных сахаров.

Так в корнеплоде и листьях пастернака содержатся витамины: A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, H, PP и минералы: калий, кальций, магний, натрий фосфор, железо. При этом калорийность белого корня составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

Однако пастернак является не только вкусным и полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным растением. В народной медицине есть множество рецептов с белым корнем, которые помогают избавиться от многих хворей и оказывают благотворное влияние как на мужское, так и женское здоровье.

Чем полезен пастернак:

  1. Снимает спазмы. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев растения, эффективно борются со спазмами в желудке, кишечнике, печени, почках и желчном пузыре;
  2. Снижает артериальное давление. Пастернак богат калием, который способствует расширение кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма. Поэтому регулярное употребление этого овоща помогает справиться даже с сильной гипертонией;
  3. Лечит заболевания сердца. В следствие высокого содержания калия и фолатов, белая морковь способствует укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов, нормализации сердцебиения и понижению уровня холестерина. Это является эффективным лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует пигментацию кожи. В пастернаке содержится особое вещество фурокумарин которые усиливает образование в коже меланина под воздействием солнечного света. Это помогает эффективно бороться с такой тяжелой кожной болезнью, как ветилиго, которая характеризуется образованием обширных белых пятен на коже;
  5. Оказывает выраженное успокоительное действие. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B пастернак помогает успокоить нервы, избавляет от стресса, неврозов и депрессии. Его часто рекомендуют использовать в качестве безвредного успокоительного средства беременным женщинам и кормящим матерям;
  6. Помогает сбросить лишний вес. Пастернак богат клетчаткой, которая препятствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике, способствуя их выведению из организма. Кроме того, данный овощ подавляет секрецию гормона «голода» – грелина, тем самым понижая аппетит;
  7. Улучшает работу системы пищеварения. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в пастернаке, помогают ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и избавиться от запоров. Они также выводят из организма опасные шлаки и токсины;
  8. Заметно уменьшает отёки. Белый корень обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от отеков;
  9. Повышает иммунитет. Пастернак усиливает защитные функции организма детей и взрослых, помогая бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Этот овощ особенно полезно есть в холодное время года в качестве профилактики гриппа и простуды;
  10. Нормализует гормональный фон. Пастернак активизирует работу внутренних желез организма и усиливает выработку гормонов, в том числе и половых. Поэтому врачи советуют мужчинам в возрасте от 40 лет и старше как можно чаще есть пастернак для лечения и профилактики импотенции. Для зрелых женщин белый корень является настоящим спасением в период менопаузы, так как избавляет от приливов, повышенной потливости, бессонницы и упадка сил;
  11. Не повышает уровень сахара в крови. Пастернак содержит достаточно много углеводов, но благодаря уникальному сбалансированному составу не вызывает повышения глюкозы в организме. Поэтому данный овощ можно употреблять пациентам с сахарным диабетом, например, заменив им запрещенный картофель.

Вред

Говоря о том, какой вред для здоровья человека может представлять пастернак, следует подчеркнуть, что данный овощ является одним из наиболее полезных и безопасных продуктов питания. Есть лишь небольшая группа людей, которым рекомендуется ограничивать себя в употребление белого корня.

В первую очередь это пациенты, страдающие от тяжелой почечной недостаточности, что связано с ярко выраженными мочегонным свойствами корнеплода. У таких больных пастернак может вызвать чрезмерную нагрузку на больные почки и тем самым ухудшить течение недуга.

По этой же причине белый корень нужно с осторожностью включать в свой рацион людям с гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. У них употребление большого количество пастернака может стать причиной резкого падения кровяного давления, что в свою очередь способно спровоцировать сильную головную боль, головокружение и даже обморок.

Блюд с пастернаком также следует избегать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом в период обострения. Дело в том, что пастернак стимулирует выработку желудочных ферментов, что способно вызвать изжогу и боль в животе.

Необходимо добавить, что пастернак не советуют давать старикам и детям до 3 лет, чтобы случайно не спровоцировать расстройство желудка.

Это объясняется тем, что белый корень содержит большое количество грубых волокон, способных вызвать несварение у малышей и людей преклонного возраста.

Применение в медицине

Теперь отметив все полезные свойства и противопоказания пастернака необходимо рассказать об использование белого корня в медицине. Так показаниями для применения лечебных настоев и отваров из пастернака являются витилиго, анемия, депрессия, неврозы, упадок сил, заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, кожные недуги, низкий иммунитет, колики в животе, половое бессилие и облысение.

В народе для лечения заболеваний используется как корень растения, так и его листья полезные свойства которых оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Чтобы не перепутать листья пастернака с ботвой моркови следует внимательно ознакомится с их фотографиями, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Для тех, кто не желает готовить лекарственные средства из пастернака в домашних условиях в аптеках продаются медицинские препараты, созданные на основе этого лекарственного растения. Наибольшей эффективностью среди них отличаются Бероксан и Пастинацин.

Бероксан – это растительный препарат с экстрактом пастернака посевного, который применяют для лечения витилиго и псориаза. Его выпускают в форме раствора и таблеток для комплексного воздействия на болезнь. Так раствор необходимо ежедневно втирать в пораженные участки кожи за 12 часов до выхода на солнце и принимать от 1 до 4 таблеток препарата. При соблюдении данных условий можно навсегда избавится от этого неприятного заболевания.

Пастинацин – это таблетки с вытяжкой из корней пастернака, которые приписывают больным для лечения неврозов, приступов стенокардии, ишемической болезни сердца и спазмов желудка. Они оказывают выраженное успокоительное, спазмолитическое и расслабляющее действия. Для достижения наилучших результатов препарат необходимо принимать трижды в день в течение двух недель.

Пастернак - корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после - на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Корень пастернака можно использовать в сушёном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.

Корень пастернака можно подавать в жареном и тушёном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Всё нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните всё обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зелёных чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натёртый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся смесью и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.

Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельчённую зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите ещё 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.

17.04.2018

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации сайт обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря сходство его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Общее описание

Пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей , тмин, укроп и т. д.

Научное название пастернака: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Какой запах и вкус у пастернака

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать пастернак

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить пастернак

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Полезные для здоровья свойства пастернака

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца . В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой . Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты . Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению . Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет . Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред) пастернака

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.



Загрузка...