dselection.ru

Как использовать мятный сироп. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать

Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.

Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола. Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.

Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.

Состав

В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В и С;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Калорийность данного напитка довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для :

  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • повышения аппетита;
  • стабилизации работы центральной нервной системы;
  • укрепления иммунной системы организма;
  • устранения спазмов и вздутия в кишечнике.

Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

Что можно приготовить с мятным сиропом?

Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады). Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов). Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сироп

Способ приготовления

Из свежей мяты

Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.

Из сушеной мяты

Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.

От Ирины Хлебниковой

Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С имбирем

Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца .

С мелиссой

Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?

Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.

Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить. Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев .

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа - приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель - немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

Описание

Нет ничего лучше в жаркие летние дни, чем насладиться напитками или десертами с освежающим вкусом мяты. Мятный сироп – вот что поможет вам в считанные секунды приготовить любое блюдо, будь то оладушки, мороженое, коктейль «Мохито», мятный чай, или даже торт. Если вы хотите всегда иметь натуральный ароматный продукт под рукой – мы научим вас, как сделать мятный сироп самостоятельно. Будьте внимательны, сейчас мы поделимся с вами секретами, приготовления отличного мятного сиропа при минимуме затрат.

Главный секрет успешного приготовления натурального мятного сиропа – количество мяты. На пол-литра воды необходимо как минимум 50 г зеленого сырья. Если вы не знаете, как приготовить мятный сироп еще более насыщенный эфирными мятными маслами, то просто возьмите 100 г, и более, листьев мяты на 500 мл воды.

Ни в коем случае не уваривайте мятный сироп более 15 минут, долгое кипячение убивает аромат. Помогут приготовить уникальный по вкусу мятный сироп, рецепты описанные ниже.

Состав и полезные свойства

Однако, превосходными ароматическими и вкусовыми свойствами все преимущества мятного сиропа не ограничиваются. Помимо всего прочего, он представляет собой очень полезный продукт. Мятный сироп превосходно справляется с любыми простудными заболеваниями, а также заболеваниями желудка. А также он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно помогает при бессонницах. Словом, мятный сироп представляет собой очень вкусное лекарство, которое при необходимости всегда можно достать из холодильника. Можно его есть маленькой ложечкой, как мед. А можно добавлять прямо в чай - это отлично освежит и поднимет настроение.

Сбор и хранение

Когда собирать мяту на хранение и как сушить?

Собирают растение с апреля по сентябрь, но более всего полезны листья, собранные до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне.Высушивают сразу после сбора - в тени, в условиях хорошего проветривания.

Как хранить мяту?

Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.

Это ароматическое растение нам известно еще с детства, на ряду с такими повседневными продуктами как чай, кофе, какао. Но узнав в чем польза и вред мяты для организма можно наиболее полно использовать свойства этого удивительного и доступного в наших краях дара природы.

Полезные свойства

Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

Калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.

Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.

Мята при беременности

Целебные свойства мяты могут приносить пользу в период вынашивания плода. Выпитые 3-4 чашки мятного чая в день, абсолютно безвредны при беременности.

Чай с мятой при беременности облегчает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, изжогу, запоры и вздутие живота.

Чтобы приготовить такой чай, нужно:

1 ст. л. сухих листьев мяты (или 3 ст. л. свежих листьев);
залить стаканом кипятка (250 мл);
настаивать 0,5 часа;
пить процеженным.

Можно приготовить этот чай в термосе или на водяной бане.

Но вот употребление эфирного масла мяты при беременности категорически не рекомендуется, поскольку в нем очень высокая концентрация ментола, который может спровоцировать преждевременные роды.

Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании может влиять на объем лактации. Официальная медицина не рекомендует ее употребление в этот период. Но не все виды мяты действуют на лактацию одинаково: одни могут ее подавлять, другие – стимулировать.

Ментол действует индивидуально, но чаще всего систематическое употребление растения угнетает выработку грудного молока. Применение мяты перечной может быть полезным для плавного завершения лактации в свое время.

Но вот эфирное масло мяты кудрявой содержит минимальное количество ментола, зато в ней содержится другое вещество – карвон. Это ароматное вещество (его содержание доходит до 70% в мяте кудрявой) способно стимулировать лактацию.

При необходимости завершения лактации полезно пить следующий настой.

Как заваривать мяту?

по 1 ст. ложке сухой мяты перечной и сухого шалфея;
залить 1 литром кипятка;
настоять 0,5 часа;
пить в течение 3-4 дней, курс можно повторить при необходимости.

Мята для мужчин

Растение благоприятно действует и на мужской организм. Мята для мужчин полезна в решении проблемы потливости ступней.

Для этого необходимо делать мятные ножные ванночки перед сном, приготовив предварительно настой.

Горсть свежей или сушеной мяты залить литром кипятка;
настаивать в тепле 0,5 часа;
вылить теплый настой в тазик и держать в нем стопы около получаса, прикрыв сверху полотенцем.

Несомненна польза чая с мятой для снижения стресса, которым часто подвержены мужчины. Приготовленный напиток из мяты и лимона успокоит нервы и сердце. Для этого нужно:

1 литр воды;
½ лимона;
пучок мяты;
корицу
сахар по вкусу.

В кипящую воду положить порезанный лимон, сахар, корицу, довести до кипения, добавить промытую мяту и выключить огонь. Настаивать напиток около двух часов.

Следует помнить, что неумеренное употребление мяты может быть опасно

снижением потенции у мужчин, обострению варикоза нижних конечностей, а расслабляющий эффект пряности способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении транспортом.

Применение эфирного масла мяты

Применение эфирного масла мяты должно быть строго дозировано и не иметь противопоказаний, в основном оно используется наружно, в виде ингаляций и для ароматерапии.

Дозировки:

для ароматерапии – 3 капли на лампу;
массаж – 6 капель;
ингаляции – 1-2 капли;
ванны – 6 капель;
компрессы – 4 капли.

Масло обладает свойствами:

антисептическими;
сосудорасширяющими;
тонизирующими;
отхаркивающими;
рассасывающими.

Его используют при: болях в мышцах, артритах, простуде, головных болях. При проблемах с сердцем помогают ванны с маслом.

Калорийность Мятного сиропа 282 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%

Мятный сироп (классический рецепт)

Ингредиенты:

листочки свежей мяты – 100 г;
воды – 500 мл;
сахарный песок – 550 г.

Приготовление

Промываем и перебираем листочки мяты. Растираем их в кашицу деревянным пестиком. Добавляем воду, сахарный песок и кипятим в эмалированной посуде не более одной минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть, процеживаем. Храним в чистой и сухой стеклянной таре в холодильнике, не более полугода.

Мятный сироп из сушеной мяты

Ингредиенты:

мята сушеная – 25 г;
кипяток – 500 мл;
сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Сухую мяту, измельчив руками, заливаем кипятком, и даем настояться под крышкой в течение 40 минут. Процеживаем, добавляем сахар и варим, примерно, 10 минут, пока сахар не растворится полностью. Полезный мятный сироп готов.

Мятный сироп «Пикантный»

Ингредиенты:

веточки мяты – 100 г;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 500 г;
имбирь, или корица – треть чайной ложки.

Приготовление

Мяту хорошенько растираем и заливаем водой. Даем настояться минут 30. Затем процеживаем и в настой добавляем сахар. Увариваем в несколько приемов. В конце приготовления мятного сиропа добавляем имбирь или корицу.

Правильно приготовленный мятный сироп имеет густую консистенцию, насыщенный мятный вкус и цвет только что собранного меда.

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.


Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.

Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.

Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..

На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.

Ингредиенты:

  • Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 500 мл — 1 л,

От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.

У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для



Загрузка...