dselection.ru

Как испечь пироги постные с картошкой. Пирожки, которые можно есть во время поста

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами , которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто :

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка :

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Читайте также: Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Тесто :

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка :

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.

Румяные пирожки золотистого цвета с начинкой из картофеля никого не оставят равнодушным! Многим они напомнят вкус детства, когда мама или бабушка с удовольствием часто готовили такие пирожки с картошкой. Аромат заполнит полностью весь дом. Порадуйте своих родных!

Ингредиенты для приготовления:

Для теста

  • Картофель - 300 г (готовое картофельное пюре);
  • Дрожжи - 12 г, сухие (1 упаковка);
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Мука - 400-500 г;

Для начинки

  • Картофель - 5 шт, отварить;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Растительное масло - 1 ст.л;

Шаги приготовления:

  1. Возьмите 5 крупных клубней картофеля, очистите от кожуры и отварите до полной готовности. Полученный отвар слейте в глубокую емкость, оставьте немного остыть, но не полностью, а до теплого состояния.
  2. Добавьте в него сухие дрожжи, немного сахара, перемешайте и оставьте до полного растворения и образования пенной шапки, примерно на 20 минут, не больше. В глубокую емкость просейте через сито необходимое количество муки.
  3. Влейте в него небольшими порциями картофельный отвар, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, от них потом трудно будет избавиться. Добавьте необходимое количество растительного масла, тщательно все перемешайте.
  4. Руками замесите мягкое, эластичное тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было тугим, иначе пирожки не получатся воздушными. Сформируйте из теста шар, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник, приблизительно на 40 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника и немного разомните его руками. Теперь приготовьте начинку для пирожков.
  6. С помощью вилки в небольшой емкости разомните отваренный картофель.
  7. Возьмите репчатый лук, одну большую луковицу, очистите и мелко нарежьте ножом.
  8. В сковороду залейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Переложите в сковороду размятый картофель, добавьте порезанный лук и немного поджарьте, тщательно перемешивая.
  9. Готовую начинку переложите в емкость и оставьте на некоторое время, чтобы немного остыла. Тесто разделите на небольшие одинаковые лепешки для формирования пирожков.
  10. Посыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте немного каждую лепешку. В середину каждой лепешки положите немного готовой начинки, сложите кружочек пополам, смочите кончики пальцев в воде и защипите края. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  12. Равномерно распределите сформированные пирожки по всей площади противня, на некотором расстоянии друг от друга. Каждый пирожок сверху смажьте небольшим количеством растительного масла.
  13. Отправьте пирожки в духовку и запекайте до получения румяной, золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на красивое блюдо, немного остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных пирожков с картошкой в духовке и на сковороде

2018-02-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

42 гр.

220 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Ингредиенты для теста:

  • кг пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка кухонной соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинка:

  • кг картошки;
  • две крупные луковицы;
  • соль;
  • постное масло - 30 мл.

Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой

Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.

Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с картошкой

Жареные пирожки с картошкой продавалась во всех буфетах и школьных столовых, а наши бабушки и мамы зачастую готовили ее нам в дорогу.

Ингредиенты для теста:

  • 5 г соли;
  • кг муки;
  • сахар - 75 г;
  • теплая вода - 2,5 стак.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сухие дрожжи - пакетик.

Начинка :

  • картошка - кг;
  • перец молотый - щепотка;
  • лук репчатый - две головки;
  • соль - 3 г.

Как быстро приготовить постные пирожки с картошкой

Растворяем в теплой воде соль, сухие дрожжи и белый сахар. Размешиваем до полного их растворения. Делаем углубление в муке и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, вливаем постное масло и продолжаем вымешивать еще минут десять. Оставляем на четверть часа в тепле, прикрыв салфеткой.

Лук чистим, моем и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка. Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Сливаем с готового картофеля отвар в отдельную посуду. Добавляем к вареной картошке обжаренный лук. Приправляем перцем и солью. Разминаем овощ до пюреобразного состояния, подлив немного отвара.

Делим тесто на небольшие части. Разминаем каждую часть руками или раскатываем. На середину кладем небольшое количество остывшей начинки и плотно края теста. Оставляем пирожки на десять минут на столе. Обжариваем пирожки в раскаленном масле до румяности с обеих сторон.

Пирожки выкладывайте только в хорошо раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла и будут очень жирными. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарежьте ее перед варкой небольшими кусочками.

Вариант 3. Постные пирожки с картошкой «Цветочки»

Пирожки с картошкой - отличный вариант для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Пирожки делают в форме цветка, что позволяет подать их на праздничный стол или фуршет.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г;
  • мука - три стакана;
  • сахарный песок - 60 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • соль;
  • теплая вода - стакан.

Начинка:

  • картошка - три клубня;
  • крепкий черный чай - 50 мл;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • две луковицы;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Как приготовить

Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

В подходящую чашку всыпьте дрожжи и сахар. Влейте теплую воду и размешайте. Подождите минут пять, чтобы дрожжи начали работать. Влейте постное масло и, понемногу всыпая муку, замесите тесто. Поместите его в чашку и оставьте в тепле, прикрыв салфеткой.

Когда картошка сварится, слейте с нее отвар и посолите. Разомните до состояния однородного пюре без комков. Лук и морковку очистите. Луковицы мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук до румяности на постном масле, добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая, еще пару минут.

Соедините овощную поджарку с картофельным пюре и перемешайте. Тесто обомните, раскатайте в пласт и выдавите стаканом кружочки. В центр каждого положите немного картофельной начинки. Скрепите края теста в центре, формируя «мешочек». Переверните его швом вниз и скалкой аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте пирожок. Ножом сделайте восемь надрезов по краям, не до ходя до центра. Каждый «лепесток» выверните, чтобы начинка была наверху.

Смажьте пирожки крепкой заваркой. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте 20 минут до румяной корочки.

Тесто для выпечки можете замесить на теплом картофельном отваре.

Вариант 4. Постные пирожки с картошкой и грибами

Постная выпечка получится сытнее, если в картофельную начинку добавить обжаренные грибы. Пирожки по этому рецепту можно приготовить не только в пост, но и в случае, когда под рукой нет молока и яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г соли;
  • мука - три стак.;
  • сухие активные дрожжи - 5 г;
  • теплая вода - стак.;
  • масло оливковое - ¾ стак.;
  • белый сахар - 60 г.

Начинка:

  • картошка - четыре средних клубня;
  • грибы - 300 г;
  • две луковицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

В половине стакана теплой воды растворите сухие дрожжи, добавьте ложку муки, размешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте минут на десять. В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь теплую воду с дрожжевой смесью, масло оливы и вымесите тесто. Поместите его в чашку, прикройте салфеткой и оставьте на час в тепле.

Клубни картофеля помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем слейте воду, а овощ остудите и очистите от кожуры. Покрошите картошку мелкими кубиками.

Грибы очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Чеснок и луковицы почистите и измельчите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать минут 15. Соедините картофель с грибной поджаркой, приправьте солью и перцем. Размешайте и снимите с плиты. Охладите.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый растяните в небольшой кружочек. В середину положите картофельно-грибную начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, прикройте салфеткой и оставьте минут на 20. Поверхность выпечки смажьте чаем или маслом оливы. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Грибы для начинки могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные. Начинка станет еще ароматнее, если соединить в ней свежие и сушеные грибы.

Вариант 5. Постные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Начинка для пирожков их картофеля и квашеной капусты - это не только вкусно, но и полезно. В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина С, который крайне необходим организму.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • четыре стак. муки;
  • 5 г соли;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл картофельного отвара;
  • 40 мл масла растит.

Начинка:

  • капуста квашеная - 500 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • одна морковка;
  • две луковицы.

Как приготовить

Сварите очищенный картофель до мягкости. Разомните его до состояния пюре.

Отмерьте пол-литра теплого отвара и растворите в нем дрожжи и сахар. Солим, вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Оставьте на полчаса. В опару всыпьте частями остальную муку и замесите тесто. Оберните его пленкой и отправьте на два часа в холодильник.

Очищенную морковь натрите. Капусту отожмите от рассола. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте капусту и тушите еще минут семь. Соедините картофельное пюре с обжаренными овощами и остудите.

Из теста сделайте небольшие лепешки, сформируйте пирожки, выложите их на противень, смажьте постным маслом и оставьте на расстойку на полчаса. Выпекайте до румяности в хорошо разогретой духовке.

Если капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, и хорошо отожмите.



Загрузка...