dselection.ru

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона
Для украшения:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. миндальных орехов;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Для глазури:

  • 2 белка от куриных яиц;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Готовим по шагам:

  • 1 Берем дрожжи, размельчаем и постепенно растворяем в молоке. Добавляем туда же 1 столовую ложку сахара и стакан муки. Здесь важно избежать мучных комочков, поэтому муку всыпаем тоже постепенно и осторожно. Не смотря на то, что мука сегодня продается довольно хорошего качества, я бы рекомендовала все равно не лениться и просеять ее через сито. Обидно же будет, если какой-то случайный мусор испортит все впечатление от праздничного пасхального кулича. Накрываем посуду с опарой полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она подошла, как следует.
  • 2 Тем временем пока будущее тесто распухает в теплом месте, займемся маслом и яйцами. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с оставшимся сахаром.
    Сливочное масло растапливаем на медленном огне и оставляем остывать.
  • 3 Дальше! Приглядываем за опарой. Когда она подойдет в два раза, в нее нужно аккуратненько вмешать сладкие желтки и растопленное и остывшее немного масло. Кстати, не забудьте оставить один желток для смазывания кулича перед выпечкой. Я естественно, забыла, и пришлось разбить еще одно яйцо, взять желток и снова растирать его с сахаром.
  • 4 Домешиваем в опару приготовленные ванилин и соль.
    Теперь самое время вспомнить про охлажденные белки. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до состояния пенки.
  • 5 Взбитые белки вместе с мукой медленно и осторожно добавляем в опару и замешиваем тесто миксером. На миксере используйте винтовые насадки, специальные, для теста. Взбиваем, пока в тесте будущего пасхального кулича не появится много маленьких пузырьков. По плотности тесто не должно быть очень тугим. Это значит, что если все пойдет по плану, у нас есть шанс получить воздушный вкусный кулич.
  • 6 Снова накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
  • 7 Пока тесто подходит и распухает, занимаемся начинкой. Изюм промываем в воде, просушиваем и обваливаем в муке, чистим миндальные орехи и вместе с цукатами измельчаем в блендере.
  • 8 Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно аккуратно добавить в него начинку. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, добавляем изюм, орехи и цукаты и в течение нескольких минут месим тесто руками, добавляя муки по мере необходимости.
    После того как изюм и другие добавки распределятся по тесту равномерно, отправляем будущий пасхальный кулич снова «дуться» в теплое место.
  • 9 Далее готовим формы для выпечки. Я использую две большие алюминиевые формы для кексов. Их нужно смазать любым видом масла и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Не забудьте положить на дно форм кружочки специальной бумаги для выпечки, иначе пасхальный кулич будет сложно из этой самой формы достать.
  • 10 Выкладываем тесто в формы и даем ему еще раз чуть-чуть подойти (20-30 минут). Намазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° примерно час. Если вы печете маленький пасхальный кулич в духовке, то сократите время выпечки на 10-20 минут.
  • 11 Кстати там, в духовке, кулич тоже будет увеличиваться в размерах, поэтому форму заполняем тестом примерно наполовину.
  • 12 Чтобы проверить, насколько готов кулич, заглядываем в духовку и протыкаем его аккуратно деревянной палочкой. Если палочка в тесте, оставляем печься дальше. Если сухая, достаем из духовки готовый кулич.

  • 13 Готовую выпечку оставляем остывать прямо в форме, и только затем вынимаем. Горячий кулич, как и другие изделия из дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя резать или прижимать, он тут же осядет! Заверните его в мягкое полотенце и положите в теплое место на ночь.

  • 14 На следующий день, когда пасхальный кулич полностью остынет, разрезаем его пополам и смазываем по срезу глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Оставшейся глазурью обмазываем кулич с боков и сверху.
    Еще можно посыпать его тертым шоколадом, цветной карамельной присыпкой или ягодами. И подавать к столу, не забыв поздравить родных со светлым праздником Пасхи.

Приятного аппетита!

Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.

Классический кулич с изюмом

Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • шесть яиц;
  • пачка масла;
  • 300 г. ;
  • 300 мл. молока;
  • 80 г. дрож. свежих;
  • три г. соли;
  • две щепоти корицы;
  • стакан изюма.

Приготовление:

  1. В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
  2. Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
  3. Взбейте в блендере сахар с яйцами.
  4. В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
  5. Замесите тесто, перемешивая ложкой.
  6. Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
  7. Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
  8. Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
  9. Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
  10. Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.

По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.

Куличи с изюмом и орехами

Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 10 г. сухих дрож.;
  • половина стак. сахара;
  • 550 г. муки;
  • щепоть ореха мускатн.;
  • ¼ ч.л. ;
  • половинка ч.л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 50 г. орехов;
  • пять желтков;
  • 50 г. изюма.

Этапы приготовления:

  1. В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
  2. Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
  3. Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
  4. Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
  5. Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
  6. Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
  7. Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 350 мл. молока;
  • 300 г. слив. масла;
  • 6 желтков;
  • 50 г. дрож. свежих;
  • два стак. сахара;
  • 150 г. изюма;
  • 15 г. ванилина;
  • ч.л. соли;
  • 150 г. цукатов.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
  2. Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
  3. 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
  4. Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
  5. Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
  6. В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
  8. При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
  9. Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
  10. Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
  11. В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
  12. Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.

Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.

Кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке – общие принципы приготовления

Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика – взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

250 г сметаны от 20% жира и выше;

300 мл цельного молока;

60 граммов дрожжей;

200 граммов сахара;

120 граммов изюма;

120 граммов масла сливочного;

900-1000 граммов муки;

1 ч. л. соли;

Ванилин.

Приготовление

1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

150 граммов творога;

100 мл цельного жирного молока;

2,5 стакана муки;

50 граммов масла растительного;

5 ложек сахарного песка;

Ваниль, соль;

70 г цукатов;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6. Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

500 мл молока;

1 пачка сливочного масла;

250 граммов сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

1 пакет ванилина;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки масла растительного;

130 граммов изюма.

Приготовление

1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3. Масло сливочное растопить и остудить.

4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

40 граммов сырых дрожжей;

0,25 литра цельного молока;

0,5 стандартной пачки масла;

Чуть неполный стакан сахара;

Около 5 стаканов муки;

6 ложек какао;

1 ч. л. с горой измельченной цедры;

Большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич – это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока;

50 грамм дрожжей;

Килограмм просеянной муки;

200 г сахара;

7 ложек мака;

Соль, ваниль;

150 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6. Обминаем, даем приподняться еще раз.

7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

Опара:

700 г муки;

100 г сахара;

1 литр молока;

100 граммов дрожжей.

В тесто:

3 стакана сахара;

500 г сметаны;

300 г изюма;

Ваниль, соль;

250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2. Накрываем, оставляем на полчаса.

3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.



Загрузка...