dselection.ru

Как испечь идеальное рождественское печенье. Рождественские печенья

Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…

Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!

Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!

1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s

Вам понадобится:

  • 1 чашка М&M’s
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана размягченного масла
  • ½ чашки растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • ¾ стакана тростникового сахара
  • 2 чайные ложки ванили
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Противень проложите пергаментной бумагой.
  3. Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
  4. Добавьте ваниль и яйца.
  5. Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Соедините всё и смешайте.
  7. Аккуратно добавьте М&M’s.
  8. Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
  9. Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
  10. Остудите на решетке.

2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой

Вам понадобится

  • 1 чашка размягченного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • начинка, например, вишневый джем
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1-2 чайные ложки молока
  • ½ чайной ложки ванили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180.
  2. Смешайте масло и сахар.
  3. Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
  4. Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
  5. Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
  6. Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
  7. Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
  8. Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
  9. Украсьте печенье глазурью.

3. Рождественские имбирные пряники

Вам понадобится:

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 65 гр. сливочного масла
  • 75 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. меда
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
  2. Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
  3. Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
  4. Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
  5. Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
  6. Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  8. Выпекайте 8-10 минут.

4. Ванильные полумесяцы

Вам понадобится

  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
  • Цедра 1/2 лимона
  • 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения

Способ приготовления:

  1. Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
  2. Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
  3. Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
  4. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  6. Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
  7. На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
  8. Выпекайте 20 минут.
  9. Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.

5. Печенье «Рождественский олень»

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • сода — на кончике ножа
  • 50 г мастики
  • 50 г шоколада
  • 2 ст. л. сливок
  • M&M’s - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
  2. На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
  3. Замешайте тесто.
  4. Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов
  6. Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
  7. Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
  8. Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
  9. Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.

И еще несколько идей для вдохновения!

1. Печенье «Растаявший снеговик»

2. Новогоднее шоколадное печенье

3. Рождественское песочное печенье «Елочки»

4. Фигурные пряники с лимонной глазурью

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступят долгожданные новогодние и рождественские праздники, и самое время задуматься о подарках для детей и взрослых. Сувенирами с символом года вы вряд ли кого-то удивите, но совсем другое — рождественское печенье с глазурью, которое можно приготовить и украсить вместе с детьми.

Такое рождественское печенье с глазурью станет отличным подарком крестникам, кумовьям, воспитателям и учителям, а также может послужить украшением новогодней елки. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Благодаря пряным специям тесто получается очень ароматным, с ярким и насыщенным медовым вкусом.

Выпекайте рождественское печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания в духовке печенье поднимается и немного увеличивается в объеме. Для более светлого печенья какао-порошок в тесто можно не добавлять. Чтобы готовое рождественское печенье получилась более темного коричневого цвета, вместо обычного сахара можно использовать коричневый.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и кардамона
  • 0,5 ч. л. соды

Для глазури:

  • 100-150 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • несколько капель лимонного сока
  • пищевой краситель (по желанию)

Как приготовить рождественское имбирное печенье:

В сухую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим к ней пищевую соду, чтобы выпечка получилась воздушной. Также пропустим через сито молотые специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Дополнительно можно использовать анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Венчиком перемешаем сухую смесь, чтобы ингредиенты соединились между собой.

В глубокой пиале соединим сахарный песок и размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем смесь.

Когда масса посветлеет, вобьем в нее 1 куриное яйцо. Снова взобьем ингредиенты до однородности миксером, как того требует рецепт рождественского печенья.

Мед немного нагреем на паровой бане или в микроволновой печи. Вольем его в масляную смесь и тщательно перемешаем все компоненты.

В два приема введем сухую смесь из муки и специй.

С помощью лопатки соединим тесто в шар, затем немного вымесим его руками. Если оно получилось слишком мягким и прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто, оно должно быть воздушным.

Готовое тесто переложим в пиалу, присыпанную мукой, накроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться на полку холодильника на 20-30 минут.

Затем раскатаем кусочек теста в пласт толщиной в 3-5 мм. Удобнее всего это делать на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки.

С помощью формочек вырежем печенье. Аккуратно перенесем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

Будем выпекать изделия до румяного цвета 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Затем полностью остудим наше медовое рождественское печенье с добавками и приступим к его украшению.

В небольшой кастрюльке соедините коричневый сахар, мед, соль и остальные специи. Поставьте емкость на плиту, включите огонь. Доведите ингредиенты до кипения, постоянно их помешивая.

Как только смесь в кастрюльке закипит, снимете ее с огня. Всыпьте соду, быстро все перемешав. Затем добавьте кусок сливочного масла, размешивайте до его полного растворения. В конце добавьте слегка взбитое яйцо. Когда масса в кастрюльке уже немного остынет (так как яйцо при высокой температуре может свернуться), снова все размешайте.

Муку просейте через сито несколько раз и порциями добавляйте в кастрюльку, потихоньку замешивая тесто. Выложите его на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной коло полсантиметра.

Возьмите специальные новогодние формочки для печенья в виде елочек, снеговиков, оленей и прочего. С их помощью выдавите из теста фигурки. Переложите их на противень. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте печенье около двенадцати минут. Готовое печенье достаньте и остудите.

Пока печенье запекается в духовке, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером охлажденные сырые яичные белки в крепкую пену с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем порциями добавьте к белкам сахарную пудру, не переставая при этом взбивать белки.

В Европе есть чудесная традиция украшать рождественский стол и даже саму елку пряным печеньем. Так почему бы и нам не последовать примеру европейцев, ведь это отличный способ весело провести время на кухне, вырезая всей семьей елочки, шарики и звездочки, а потом украшая их цветной глазурью. Кроме того, аромат рождественского печенья наполнит дом особым уютом и поможет создать праздничное настроение.

Одни предпочитают имбирный вариант, другим больше нравится рецепт с корицей, но какой бы вид праздничного печенья вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на базовый рецепт теста, который мы вам предлагаем сегодня, а также на различные варианты глазури для украшения.

Кроме того, если вы ищете более интересные варианты выпечки на Рождество, то в нашем обзоре найдете несколько классических рецептов печенья - например, ванильных рогаликов или нежнейших кокосовых пирожных.

Базовый рецепт теста

Итак, начнем мы с базового рецепта теста для рождественского печенья, для приготовления которого понадобится 1 килограмм муки, по 500 граммов сливочного масла и сахара, 5 яиц, 1 стручок ванили и цедра половины лимона. Далее по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Имейте в виду, что имбирь может быть как в порошке, так и свежий, натертый на мелкой терке.

Для начала нарежьте кубиками сливочное масло и смешайте его с сахаром. Далее добавьте 4 яйца, просеянную муку, мелко натертую лимонную цедру, семена ванили из стручка, а также корицу или имбирь в зависимости от того, что вы выбрали.

Не стоит слишком долго вымешивать тесто, иначе оно потеряет форму. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Если вы не хотите тратить слишком много времени в праздничный день, приготовьте тесто накануне, оставив его в холодильнике на ночь, а утром просто раскатайте его в пласт толщиной 5 миллиметров и с помощью формочек вырежете фигурки.

Выложите печенье не противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью остыть, прежде чем приступать к работе с глазурью.

Яркая глазурь

Для украшения рождественского печенья лучше всего подойдет лимонная или белковая глазурь. Для приготовления первого варианта возьмите 175 граммов сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока. Выложите ингредиенты в сотейник и нагревайте на медленном огне 5–7 минут, пока глазурь не станет однородной. Не забудьте добавить пищевые красители, чтобы получить желаемые цвета.

Для белковой глазури вам потребуется 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока и около стакана сахарной пудры. Сначала взбейте белок в крепкую пену, затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз тщательно взбейте. По желанию также можно добавить различные пищевые красители.

Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.

Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.

Рецепт классического Рождественского печенья

Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
  • мед – 200 г;
  • 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
  • любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
  2. Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
  3. Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
  4. Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
  5. Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
  6. По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
  7. Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
  8. Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • пудра – 400 г;
  • 10 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
  2. Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
  3. Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.

Оригинальный и простой рецепт

Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • 2 яйца;
  • мука в количестве 210 г;
  • разрыхлитель и соль;
  • жменька очищенных грецких орехов;
  • корица;
  • цедра апельсина в сахаре.

Этапы:

  1. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
  2. Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
  3. Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
  4. Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
  5. Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
  6. Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.

По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.

Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.



Загрузка...