dselection.ru

Как испечь идеальное рождественское печенье. Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, - это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков - через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые - они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­- натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Масленое печенье с апельсиновым джемом


Приготовление

Масло растереть с пудрой добела , добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

Муку смешать с разрыхлителем и солью , постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло - 250 г

Сахарный песок - 100 г

Цедра одного апельсина

Яйцо - 1 шт.

Жидкий мёд - 1 ст. л.

Мука - 410 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - щепотка

Апельсиновый или любой другой густой джем - 100­–150 г

По желанию - 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

Шоколадные брауни с чили и корицей


Приготовление

Масло нарезать кубиками , шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

Дать шоколадно-­масляной массе остыть . Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

Отдельно смешать муку с солью , разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

Выложить тесто на противень , покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло - 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) - 375 г

Яйца - 6 шт.

Ванильный экстракт - 1 ст. л.

Сахар - 500 г

Мука - 225 г

Соль - 1 ст. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) - 150 г

Корица молотая - 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус - 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

Имбирные пряники


Приготовление

Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше - около 15 минут.

Для глазури взбить белок до твёрдых пиков , всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Мука - 250 г

Корица молотая - 2 ч. л.

Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый - 1/4 ч. л.

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Сахар - 60 г

Сливки или молоко - 10 г

Мёд - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Яйцо - 1 шт., взболтать в стакане вилкой

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 2­–3 ст. л.

Сливочная помадка с зелёным чаем


Приготовление

Листовой зелёный чай заварить 60 миллилитрами горячей воды и дать настояться.

Смешать сухое молоко и сгущённое , добавить чай матча и тщательно вымесить лопаткой.

Поставить на малый огонь. Добавить сливочное масло (мягкое), процеженный крепкий зелёный чай и продолжать вымешивать на небольшом огне около 25 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Пытаться ускорить процесс за счёт прибавления огня не нужно, иначе помадка пригорит ко дну кастрюли. Если это всё­-таки случилось, аккуратно снимите верхний слой и удалите пригоревшую корочку. Переложите оставшуюся помадку в чистую кастрюлю и продолжайте нагревать на слабом огне.

Заваренную помадку снять с огня, дать остыть, продолжая помешивать ещё пять минут. Выложить на силиконовый коврик.

Когда масса остынет до температуры комфортной, чтобы трогать её руками, смазать руки растительным или кокосовым маслом и помесить массу некоторое время, как тесто.

Раскатать в тонкий слой на силиконовом коврике и вырезать фигурки формочкой. Оставшуюся помадку можно собрать в комок и раскатать заново.

Пока фигурки тёплые, их можно украсить любыми кондитерскими украшениями, обсыпать колотыми орехами или кокосовой стружкой. Чтобы помадка окончательно затвердела, её можно убрать на пару часов в холодильник.

Ингредиенты на 30 штук

Молоко сгущённое с сахаром -
1 банка (380 г)

Сухое молоко - 225 г

Сливочное масло - 115 г

Зелёный чай матча - 2 ст. л.

Листовой зелёный чай - 1 ч. л.

Кондитерские украшения - по желанию

Кокосовые снежки с белым шоколадом


Приготовление

Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

Понемногу всыпать миндаль , соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок - от двух яиц

Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Сахарная пудра - 100 г

Молотый миндаль - 30 г

Соль - 1 щепотка

Кокосовые сливки - 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка - 200 г

Белый шоколад - 50 г , наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

Фотографии: Марк Боярский

Рождественские праздничные дни наполнены ароматами еловой хвои, мандаринов и выпечки… И неважно, где вы в этот момент окажетесь - в центре старушки Европы или в Архангельской губернии - запах специй, которые непременно кладут в тесто для рождественского печенья, будет преследовать вас повсюду. На Рождество принято готовить множество знаковых блюд. В каждой стране, да что там в стране - в каждом регионе свои традиции и рецепты, но мы с вами сегодня будем готовить рождественское печенье.

Рождественское печенье - это не только вкусное угощение. Детишкам особенно понравится украшать ёлочку печеньем собственного приготовления. А если вы постараетесь украсить печенье особенно изысканно и уложите его в коробочку, сделанную своими руками, у вас получится отличный подарок hand-made, который не стыдно вручить даже самым дорогим людям.

Перед тем, как приняться за приготовление теста для рождественского печенья, подготовьте все ингредиенты. Муку обязательно просейте, так печенье будет гораздо нежнее. Сахар для печенья лучше брать коричневый, он придаст дополнительного аромата патоки вашей выпечке. Специи, положенные для рецепта, можно брать сразу молотыми, но гораздо душистее рождественское печенье получается, если специи молоть непосредственно перед приготовлением. Делать это можно при помощи мельнички, блендера, в ступке или раскатывая скалкой. Когда будете молоть гвоздику, берите только шарики с бутонов, а сами бутончики оставляйте (пригодятся для осеннего маринования). Мёд, буде таковой используется в рецепте, лучше брать жидкий. Его можно заменить сиропом, но вкус печенья будет уже не тот. Для рождественской выпечки лучше не экономить на масле и не использовать маргарин, даже самый лучший (всё-таки сравниться с настоящим сливочным маслом не может ничто!).

Ну что же, теперь самое время приступить к рецептам. Они разные, но старинные русские козули отличает одна особенность: сахар для теста обязательно пережигают до тёмно-коричневого цвета. Кстати, муку для козуль лучше брать ржаную.

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г ржаной муки,
2 стак. сахара,
200 мл крутого кипятка,
200 г сливочного масла,
2 яйца,
4 желтка,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. смеси молотых специй (имбирь, корица, гвоздика, кардамон).
Для глазури:
2 белка,
5 ст.л. сахарной пудры,
красители.

Приготовление:
Засыпьте в сковороду 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь и доведите до жидкого состояния, постоянно помешивая. Осторожно влейте кипяток, всыпьте оставшийся сахар, добавьте масло и хорошо перемешайте до однородности. Снимите с огня и остудите. В остывшую жжёнку вбейте яйца и желтки, добавьте муку, соль, соду и специи и вымесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на сутки-двое (вообще это тесто можно хранить в холодильнике до месяца). Созревшее тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм и вырежьте печенье. Настоящие козули имеют самые разные формы: звезды, ангелочки, олень, лев, птицы, ваза с цветами, ёлка, виноград… Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и разлейте по чашечкам, окрасьте в разные цвета и украсьте козули узорами.



Ингредиенты:

1 стак. мёда,
2 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 кг ржаной муки (или пшеничной муки 1 сорта),
2 стак. воды,
2 ч.л. смеси молотых специй.

Приготовление:

Смешайте воду, мёд и сахар, поставьте на огонь и кипятите до тёмного цвета, помешивая. Остудите до 60-70°С, добавьте масло и специи, всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему созреть в холодильнике в течение 1 часа, затем раскатайте в жгуты и сложите в виде различных фигурок. Выпекайте при температуре 210-220°С в течение 10 минут. Готовые козули мягкие, при остывании твердеют, а через 2-3 дня снова становятся мягкими. Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
4-5 ст.л. коричневого сахара,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 ст.л. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. соли.
Для глазури:
225 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного сока,
1 белок.

Приготовление:
В кастрюльке соедините мёд, сахар, масло и молоко, поставьте на водяную баню и прогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Просейте муку, специи и соль, вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте остывшую медовую смесь. Замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте фигурки оленей или звёздочки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С. Время выпечки 8-10 минут. Остудите пряники и украсьте глазурью. Глазурь готовится так: соедините сахарную пудру, лимонный сок и белок и взбейте при помощи миксера до получения гладкой однородной массы. Дайте постоять 10 минут, затем переложите в корнетик или пакетик с отрезанным уголком и украсьте пряники. Пряники можно просто обмакнуть в глазурь или нарисовать узоры.

Ингредиенты:
200 г муки,
110 г коричневого сахара,
1 яйцо,
3 ч.л. жидкого мёда,
2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотого кардамона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте специи и соду с мукой. Отдельно разотрите до пышности масло с сахаром. Добавьте яйцо и мёд и взбейте. Всыпьте сухие ингредиенты и вымесите тесто. Положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте фигурки и аккуратно перенесите на противень с помощью лопатки. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 5-7 минут. Следите за процессом, печенье может сгореть! Готовое печенье остудите и украсьте по своему вкусу.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сливочного масла,
50 г свежего имбиря,
2 желтка,
100 г коринки (сушёной вишни),
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте размягчённое масло и сахар и взбейте при помощи миксера. Не переставая взбивать, добавьте желтки и соль, затем муку. Замесите тесто. Раскатайте его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки. Выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистого цвета.

Ингредиенты:
200 г муки,
50 г крахмала,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
50 г кокосовой стружки (не цветной),
1 яйцо,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры,
1 ч.л. молотого кардамона,
1,5 ч.л.молотой корицы,
2 ч.л. молотого имбиря,
щепотка соли, варенье, мёд.

Приготовление:
Смешайте муку, размягчённое масло, крахмал и кокосовую стружку, добавьте яйцо, сахар, цедру и все пряности, быстро замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте через плёнку в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы. В половине печенюшек вырежьте серединку. Переложите целое печенье на противень, смажьте вареньем, положите сверху печенье без серединки. Немного мёда смешайте с имбирём, смажьте печенье и посыпьте стружкой. Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут.

Ингредиенты:
200 г муки,
50-60 г коричневого сахара,
50 г белого сахара,
30 мл жидкого мёда,
30 мл воды,
1,5 ст.л. соевого соуса,
60 г сливочного масла,
1,5 ч.л. смеси молотых пряностей (имбирь, корица, гвоздика),
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В сотейнике соедините мёд, воду, оба вида сахара, перемешайте и прогрейте. Добавьте соевый соус, масло и специи, дайте немного остыть и всыпьте соду. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте в тонкий пласт (1-2 мм), вырежьте печенье, переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут. Печенье печётся очень быстро, не пропустите!

Ингредиенты:
250 г муки,
200 г сливочного масла,
100-150 г сахара,
50 г измельчённого миндаля,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку соедините с сухими ингредиентами, добавьте размягчённое масло и замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 180-200°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, уложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
50-70 г сахара,
1 яйцо,
5 ст.л. жидкого мёда,
1 пакетик разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
100 г чёрного шоколада,
100 г белого шоколада.

Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочкой сердечки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 12 минут. Готовое печенье остудите на противне. Растопите по отдельности чёрный и белый шоколад на водяной бане. Половину печенья смажьте при помощи кисточки белой глазурью, половину - чёрной. Поставьте противни в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Ингредиенты:
1 апельсин,
500 г муки,
150 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ч.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Снимите цедру с апельсина при помощи мелкой тёрки и выжмите из него сок. Размягчённое масло разотрите с сахаром и ванилином в пышную массу, добавьте яйца, цедру и сок. Перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Вырежьте печенье в форме звёздочек, переложите на противень и испеките при температуре 180°С до золотистого цвета. Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
150 г муки,
100 г сахара,
110 г сливочного масла,
60 г миндаля,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
½ лимона (цедра),
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотой корицы,
⅓ ч.л. соли.
Для сюрприза:
полоски бумаги с предсказаниями.

Приготовление:
Масло разотрите с сахаром и взбейте при помощи миксера, добавьте цедру лимона, пряности, яйцо и взбейте до однородности. Очистите миндаль и обжарьте на сухой сковороде, затем дайте немного остыть и измельчите в муку в блендере. Соедините муку с орехами, солью и разрыхлителем, добавьте яично-масляную смесь и вымесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте на подпыленном мукой столе, вырежьте сердечки или звёздочки (обязательно чётное количество!). Бумажные полоски с предсказаниями заверните в фольгу, уложите на половину печенья, накройте оставшимися печеньками и слегка сплющите, чтобы печенье не распалось при выпечке. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180-190°С. Готовое горячее печенье посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
300 г сливочного масла,
3 желтка,
соль.
Для сахарной глазури:
½ стак. сахара,
3 ст.л. воды.
Для шоколадной глазури:
½ стак. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
3 ст.л. воды.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте по одному сырые желтки, посолите и перемешайте. Муку просейте на стол в виде горки, сделайте углубление и выложите в него масляную смесь. Ножом изрубите муку с маслом в крошку, затем руками быстро замесите тесто (чем быстрее, тем нежнее получится печенье). Положите тесто в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм, вырежьте колокольчики и проделайте в верхней части дырочки. Уложите колокольчики на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 230-250°С до золотистого цвета. Остудите. Тем временем приготовьте глазурь. Для белой глазури растопите сахар с водой до состояния сиропа и взбейте. То же самое проделайте с ингредиентами для шоколадной глазури. Обмакните печенье в тёплую глазурь. Для яркости можно обсыпать печенье кондитерской посыпкой. Когда глазурь застынет, проденьте в дырочки тонкие ленточки и повесьте печенье на ёлку.

Печенье «Еловые шишки»

Ингредиенты:
6 стак. муки,
250 г сливочного масла,
7-8 ст.л. сахара,
2 яйца,
8 ст.л. молока,
150-200 г грецких орехов,
1-2 банки варёной сгущёнки,
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите сахар с яйцами, добавьте размягчённое масло, молоко и муку. Замесите тесто, разделите на 3-4 части и положите в морозилку. Застелите противень для выпечки бумагой или пергаментом. Кусочек замороженного теста натрите на крупной тёрке, выложите на противень тонким слоем и испеките при температуре 160°С до золотистого цвета. Высыпьте испечённую крошку на блюдо и таким же образом испеките оставшееся тесто. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и не слишком мелко изрубите. Испечённую крошку смешайте с орехами и варёной сгущёнкой. Узкую рюмку трапециевидной формы смочите водой и наполните смесью крошек и орехов. Выложите полученную «шишку» на блюдо. Сформованное печенье посыпьте сахарной пудрой. При подаче на блюдо можно положить несколько еловых веточек.

Светлого вам Рождества!

Лариса Шуфтайкина

Рождество Христово – один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.
Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и ). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже с шоколадом и овсяными хлопьями.

Для украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Интересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
желтки – 3 шт.;
сахар – 120 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
сахарная пудра.

Для глазури:
сахарная пудра – 100 г;
лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:

мука – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
мед – 150 г;
масло сливочное – 130 г;
сода – 1,5 чайной ложки;
молотые специи:
– душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
– имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
белок 1 яйца;
сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:

Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:
мука – 400 г;
желтки 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное (мягкое) -250 г;
фундук – 1 стакан;
специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
сахарная пудра;
абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.
Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:

масло сливочное (мягкое) – 175 г;
коричневый сахар – 175 г;
пекарский порошок – 2 чайные ложки;
яйца -2 шт.;
мука – 450 г;
имбирь молотый – 2 столовые ложки;
глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецепта

масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья - это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.



Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.

2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь

3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.

4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.

5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.

Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек

6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.

7. Бабиччины трубички (нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.

Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки

9. Воси хнизда (без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.

* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю

В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):




У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту

10. Пусинки (наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)

Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой

11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.

В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет

13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.

Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь



Загрузка...