dselection.ru

Как готовится геркулесовая каша. Как варить геркулесовую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Овсяную кашу из хлопьев Геркулес можно приготовить вкусно и быстро. Мы научим, как ничего не испортить и приготовить отличную овсянку на завтрак.

Мы рекомендуем использовать обычные хлопья, те самые, которые нужно варить 10-15 минут. Определяются они просто: поищите на упаковке способ приготовления и убедитесь, что они готовятся не менее 10 минут. Хлопья быстрого приготовления явно уступают по вкусу и питательным свойствам, а скорость приготовления увеличится незначительно – в любом случае, за кашей нужно будет следить.

Если хотите, чтобы всё получалось «само собой», то предварительно подогрейте молоко и доведите до кипения воду – каша будет готовиться легче и быстрее.

Пропорции воды и молока можно менять по настроению. Например, взять 1 часть молока и 2 части воды или уравнять количество. Совсем без молока каша будет слишком пресной, а полностью на молоке – слишком жирной. К тому же, длительная варка молока портит его вкус и уничтожает ту немногую пользу, что осталась в нем после пастеризации и хранения. Так что вода для варки овсяной каши необходима.

Рецепт овсянки (геркулесовой каши)

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 чашки молока
  • 1 чашка воды
  • щепотка соли

Как готовить овсянку (Геркулес)

Согрейте воду. Отмерьте и подогрейте молоко. Отмерьте хлопья, всыпьте в кастрюлю, влейте горячую воду, доведите до кипения. Варите до загустения. Непрерывно помешивайте! Влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, мешая, не переставая около 5-7 минут.

Помешивать овсяную кашу следует широкими неспешными движениями. Нужно не болтать кашу, а равномерно перемещать содержимое. Медленно, но не останавливаясь. Иногда можно делать 10-15 секундные паузы.

В овсянку можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты. Готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять пару минут под крышкой.

Сложность

Геркулесовая каша – это блюдо знакомо многим. В детстве ее надо есть чтобы быстрее вырасти и не болеть, в зрелом возрасте она помогает поддерживать фигуру, а старики предпочитают ее из-за легкой усвояемости. Правильно приготовленное блюдо выглядит аппетитно, имеет приятный аромат и нежный вкус.

Если же все сделать не по рецепту, то может получиться слизистая смесь серого цвета, которую есть никак не хочется. Ниже мы дадим несколько советов по приготовлению каши геркулесовой, а пока предлагаем выяснить, в чем ее польза и из чего она изготавливается.

Из чего готовят самый полезный завтрак?

«Овсянка, сэр Бэрримор» – эта фраза из фильма о приключениях Шерлока Холмса известна многим. Из-за нее некоторые считают, что на завтрак англичане едят только кашу из геркулеса. Овсянка и геркулес – это название одного продукта, изготавливаемого из овса. «Геркулес» – название торговой марки, выпускавшей овсяные хлопья в Советском Союзе, отсюда второе название этого блюда.

Ранее овес считался непригодным для пищи. Его использовали для приготовления корма для скота. Первыми добавить его в человеческую еду додумались жители скандинавских стран, начав готовить похлебку с овсом на воде или мясном бульоне. Произошло это ещё в XIII веке.

Кашей овсянка стала только спустя 300 лет. Наконец-то это блюдо заслужило внимание поваров, и они стали экспериментировать, добавляя в него различные специи и добавки. В те времена была геркулесовая каша на воде, молоко добавлять стали чуть позже.

До начала XIX века она готовилась из зерен, после изобретения метода обработки крупы паром появились овсяные хлопья. Сейчас они продаются в магазине под разными названиями и используются для приготовления вкуснейших каш. Кроме них на прилавках можно найти овсянку быстрого приготовления, но в ней полезных веществ поменьше.

В состав геркулеса входят:

  • Белок;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Элементы: йод, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк;
  • Витамины группы В, токоферол (Е) и ниацин (РР);
  • Моно и дисахариды.

Калорийность геркулесовой каши – 350 ккал.

Она отлично подходит в качестве завтрака. Аминокислоты способствуют восстановлению мышечного белка, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, наличие антиоксидантов влияет на замедление процесса старения.

Кроме этого, клейковина бережно обволакивает стенки желудка, поэтому этот продукт назначают при гастритах и язвенных болезнях. А так как это блюдо очень питательное, содержит все необходимые для здорового организма элементы и позволяет надолго забыть о чувстве голода, то его часто используют в диетах для похудения.

Простые рецепты приготовления овсянки

Как варить геркулесовую кашу

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше всего брать хлопья, требующие варки.
  2. Пропорция крупы и жидкости составляет 1:2, то есть на стакан хлопьев берется 2 кружки кипятка.
  3. Также необходимы будут соль, сахар и масло.
  4. Требуемое количество воды наливаем в кастрюльку и ставим на огонь закипать.
  5. Когда вода станет горячей, её надо посолить и посахарить.
  6. После закипания засыпаем хлопья, и постоянно помешивая, варим 4 минуты (на всякий случай время варки уточните по инструкции на пачке).
  7. После засыпания крупы начнет образовываться пена, которая будет пытаться «убежать ». В это время надо просто подуть на нее или ненадолго убрать емкость с огня.
  8. По истечении положенного срока печку выключают, а в кашу добавляют масло и раскладывают по тарелкам.

геркулес и на молоке

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья;
  • молоко;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • банан;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Очень вкусной получается такая кашка, если добавить в нее фрукты. На 100 г хлопьев «Геркулес » понадобится 2 стакана молока, по 1 шт. яблока, апельсина и банана, масло, соль и сахар.
  2. В закипевшее молоко высыпаем требуемое количество овсяных хлопьев и варим, помешивая на медленном огне 5–10 минут.
  3. Выключив огонь надо добавить соль и сахар.
  4. После этого кастрюльку накрываем крышкой и настаиваем еще 3 минуты
  5. . В это время можно подготовить фрукты.
  6. Их очищают от кожуры и семечек, затем апельсин нарезают кубиками, а банан и яблоко трут на крупной терке.
  7. Фрукты добавляют вместе с маслом.
  8. При желании сахар можно заменить медом, а в качестве вкусовой добавки подойдет черный шоколад.

овсянка с сухофруктами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На 100 г геркулеса понадобится по 150 мл молока и воды.
  2. Жидкости выливаем в кастрюли и доводим до кипения.
  3. Добавив немного соли и сахара, засыпаем хлопья.
  4. Помешивая доводим крупу до готовности.
  5. Подготавливаем сухофрукты. Для этого блюда подойдут курага, изюм, инжир, финики и чернослив. Их надо промыть и нарезать.
  6. После того как геркулес прокипел 3 минуты, засыпаем фрукты и уменьшаем огонь до минимума.
  7. Накрыв емкость крышкой, томим еще 10 минут и отключаем.
  8. Для придания оригинального вкуса в это блюдо рекомендуется перед подачей на стол добавить немного оливкового масла.

Геркулесовая каша в мультиварке готовится тоже просто. В чашу для приготовления засыпаем хлопья, заливаем их стаканом пастеризованного молока и таким же количеством кипятка, добавляем сахар и немного соли. Теперь осталось закрыть крышку и выставить режим «Каша ». Ждем сигнала умной машины, который известит об окончании процесса.

По умолчанию время приготовления в таких агрегатах занимает около часа, но если есть возможность его изменить, то поставьте 35 минут, этого будет достаточно. В готовое блюдо можно добавить мед, масло или фрукты. Как видите, рецепты просты, но каши по ним получаются очень вкусные.

Чтобы не ошибиться со временем варки и не переварить хлопья нужно знать признаки готовности вашего блюда:

  • Когда блюдо готово, пена почти не образовывается;
  • Сваренные хлопья должны набухнуть, но при этом не должны разваливаться.

Если хотите похудеть при помощи этой чудо-каши, то надо придерживаться особой тактики.

Геркулес и похудение

Геркулесовая каша для похудения – отличный вариант для желающих избавиться от пары лишних кило не гробя организма голодовками. Есть это блюда диетологи предлагают на завтрак, обед и ужин, но в перерывах обязательно пьют много жидкости: зеленый и черный чай, минеральную воду без газов.

Также ежедневное меню будет включать в себя различные овощи (кроме картофеля) и фрукты (исключение: банан, виноград, финики).

Для получения наилучшего результата, такой диеты придерживаются в течение 10 дней, если нет дополнительных физических нагрузок, и неделю, когда присутствуют занятия спортом. Каша геркулесовая варится не на молоке, а на воде, без соли, сахара и масла. При желании можно добавить фрукты и оливковое масло.

Во время похудения под запретом должны быть все мучные и кондитерские изделия, кроме горького шоколада, газированные и спиртные напитки, мясо, птица и рыба. В вашем меню для похудения должны присутствовать только овсянка, овощи-фрукты, кефирчик на ночь и чаи с минералкой.

Можно приготовить отвар из шиповника и лекарственных трав (ромашка, спорыш). Жидкость пьют за 30 минут до и после приема пищи, в количестве не менее 1,5 л в сутки.

Если все делать правильно, то за это время можно потерять от 3 до 6 кг. Выходить из диеты надо постепенно, по чуть-чуть вводя более жирные продукты.

Так ли все прекрасно?

Обо всех плюсах этого простого блюда мы рассказали, но надо помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление овсянки может приводить к плохой усвояемости организмом кальция. Это, в свою очередь, влияет на состояние волос, ногтей зубов и костей. Все они становятся хрупкими и ломкими.

При этом неважно, по какому рецепту геркулесовая каша готовилась. Поэтому не надо продлевать сроки диеты, пытаясь больше похудеть, лучше повторить ее через 3–4 месяца снова. И, главное, предпочтение отдавайте хлопьям, требующим варки, а не быстрым кашам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1 .
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замачиваем в холодной воде горсть кураги и горсть изюма.
  2. Засыпаем в кофемолку 30-35 г семян кунжута и тщательно перемалываем их.

  3. Набухшие курагу и изюм промываем проточной водой, затем сушим на бумажных полотенцах. Промытую и просушенную курагу нарезаем на маленькие кусочки.

  4. Измельченную курагу и изюм выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем их 320-340 г холодной воды.

  5. Доводим воду с фруктами до кипения и варим их в течение 5-7 минут. По истечение данного времени всыпаем туда же 120-150 г овсяных хлопьев.

  6. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Туда же добавляем размолотый кунжут, 30-40 г очищенных семечек и 30-40 г заранее размороженной черники.

  7. Поверх всех ингредиентов заливаем еще 120 мл горячей воды и тщательно размешиваем полученную массу.

  8. Накрываем геркулесовую кашу крышкой и позволяем ей настояться в течение ориентировочно 10-15 минут.
  9. Выкладываем готовое изделие на тарелку и подаем на стол.

Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

Калорийность и питательные свойства

Правильно приготовленная каша из овсяной крупы - это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям.

Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.

Польза геркулесовой каши

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде, разберемся в ее полезных свойствах. Начнем с того, что, съев порцию этого блюда, можно обеспечить организм энергией на весь день. Входящие в состав хлопьев сложные углеводы в течение долгого времени перерабатываются в глюкозу. Также каша содержит большое количество витаминов, которые наладят работу нервной системы, помогут справиться со стрессом и просто обеспечат отличное настроение.

Употребление геркулесовой каши позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Из организма выводятся токсины и вредные вещества (благодаря антиоксидантам), а пищевые волокна бережно очищают организм. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это одно из самых лучших блюд рациона.

Вред геркулесовой каши

Вреда от употребления этого продукта практически нет. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Это касается и геркулесовой каши. При правильном и умеренном употреблении она принесет только пользу. Единственным исключением являются люди, у которых плохо усваивается в организме кальций. Геркулесовая каша способствует его более быстрому вымыванию из костей. Больше противопоказаний к употреблению данного продукта нет.

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре - воды.

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

Просто и вкусно

Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

Виды овсяных хлопьев

Овсянка - это любимая еда английских аристократов. Раньше кашу готовили из дробленых зерен овса. Теперь можно купить готовые овсяные хлопья, на приготовление которых уходит значительно меньше времени. Хлопья бывают разного размера. От этого и зависит время приготовления.

Информацию надо читать на коробке. Есть еще один вид овсянки, который называют мюсли. Их не варят, а просто заливают горячей водой, молоком или соком. Мюсли очень быстро впитывают жидкость. Их продают с добавлением орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и прочих полезных продуктов.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

Каша с изюмом и яблоком

Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Пикантный рецепт

Зная, как правильно варить геркулесовую кашу, можно разнообразить меню и баловать себя новыми вкусами хоть каждый день. Тыква придаст этому блюду пикантности. Для приготовления необходимо взять стакан хлопьев, половину стакана воды, два стакана молока, 250 грамм тыквы и сахар по вкусу. Чашу мультиварки смазываем маслом. Высыпаем в нее хлопья, кладем тыкву, нарезанную кубиками, сахар, щепотку соли и вливаем молоко с водой. Выставляем режим приготовления молочных каш и ждем окончания приготовления. После этого оставляем ее на подогреве еще на 10 минут.

Каша с фруктами

Для приготовления возьмем два стакана молока, полтора стакана воды, одно яблоко, один апельсин, стакан овсяных хлопьев, соли и сахар по вкусу, большую ложку масла сливочного и орехи по желанию. Берем подходящую кастрюлю и вливаем в нее воду и молоко. Затем следует засыпать хлопья и включить огонь. Каша должна начать кипеть. После этого кладем сахар (по вкусу) и щепотку соли. Огонь уменьшаем и помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Жидкость должна выпариться, а каша - стать более густой. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте больше воды. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и добавляем масло сливочное. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем брусочками. Апельсин чистим и делим на дольки. Удаляем пленки и прожилки и режем не крупными кубиками. Добавляем фрукты в кашу и измельченные орехи, после чего подаем ее к столу. Теперь вы знаете, как кашу геркулесовую варить. Пропорции жидкости и крупы можно менять. От этого изменится и консистенция готового блюда. Мед кладут только после окончания приготовления. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Фрукты используют как свежие, так и сушеные. Последние добавляют сразу после окончания приготовления, в горячую кашу, чтобы они раскрыли все свои вкусовые свойства.

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом - геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой :
- цельную овсяную крупу;
- овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;
- овсяные хлопья «Геркулес»;
- овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?



Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.



Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден



Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья , технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся MAKFA , всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.



Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала . Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:


«Мифы и легенды» овсяных хлопьев


Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

Небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».



Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из MAKFA, а при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.



Загрузка...