dselection.ru

Как готовить желе в домашних условиях. Фруктовое желе из желатина

Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент - пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • желатин - 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки - 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

Список ингредиентов:

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики - 2 шт.

Приготовление


Желе на основе фруктового сока

Продукты:

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант - желе со сметаной и фруктами

Ингредиенты:

  • персики - 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви - 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно - дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой - кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар - 30 г.

Практическая часть:

  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях - не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

Яркое и красивое, вкусное и необычное желе у многих ассоциируется с детством. Любовь к желе остается на всю жизнь, поэтому многие взрослые с удовольствием едят не только холодец из свиных ножек и карпа, но и фруктовые желейные десерты, желейные торты и желейный мармелад. Как же сделать в домашних условиях желе с использованием желатина?

Для фруктового желе потребуется только желатин и любой фруктовый сок, компот, сироп или свежие фрукты. Для начала нужно определиться, какой твердости блюдо вы хотите получить – «дрожащее» желе или такое, которое режется ножом. Для «дрожащего» следует взять 20 г желатина на 1 л воды, для твердого – 40-60 г желатина на 1 л воды.

Десерт из желатина по нашему рецепту готовится просто и быстро

Приготовление желе

Желатин залейте 250 мл теплой воды и дайте настояться 30-40 минут, чтобы объем увеличился минимум в 2 раза. Смотрите на срок годности желатина – только из свежего желатина можно получить хорошее желе. Просроченный желатин не застынет! Далее поставьте кастрюльку с набухшим желатином на водяную баню и помешивайте до полного его растворения.

Только следите, чтобы желатин не закипел, иначе все его желирующие качества пропадут. Теперь готовый желатин можно вливать в подготовленный фруктовый морс, сироп, компот или сок свежих ягод. Можно использовать любое варенье, если развести его горячей водой, или мороженые фрукты.

Рецепт №1: Фруктовое желе из мороженой клюквы

Мороженую клюкву залейте небольшим количеством кипятка, добавьте столько сахара, сколько хотите, и перемелите блендером до однородной массы. Процедите через сито, чтобы убрать из смеси шкурки и косточки. Разведите водой до 1 л, поставьте на огонь, доведите до 60°, при постоянном помешивании влейте разведенный желатин и снимите с огня.

Любые фрукты (сгодятся яблоки, груши, бананы, апельсины, свежая или мороженая клубника, черника, малина) порежьте мелкими кусочками и смешайте. В каждую форму для желе положите смесь из фруктов. В качестве формочек для желе лучше всего подойдут глубокие мисочки маленького диаметра. Залейте клюквенным соком с желатином. Поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Разнообразьте желе любимыми фруктами и ягодами!

Чтобы достать желе из формочек, нужно каждую формочку погрузить на 20 секунд в большую миску с горячей водой. После этого формочку сверху прикройте десертной тарелочкой и переверните. Полушарие фруктового вкуснейшего желе будет стоять у вас на блюдце. Для большего удовольствия можете украсить его сливочным мороженым или сливками, взбитыми с сахаром. Они дополнят нежнейший вкус и летний аромат фруктов. Наслаждайтесь!

Рецепт №2: Крем для торта на основе желатина

В 250 мл сливок жирностью 20% разведите 20 г желатина и оставьте набухать на 2 часа. Затем на водяной бане подогревайте смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть. Снимите с огня, остудите и смешайте с основным кремом. Промажьте торт между коржами и по бокам. Поставьте в холодильник застывать на 4-5 часов.

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.
  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Соотношение компонентов для желе из компота будет таким:

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.
  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.
  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито. Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.
  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин. Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.
  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.
  7. Оставшуюся часть желе охладить до состояния жидкого киселя и взбить миксером в пену, которую потом распределить по застывшему желе, и снова убрать десерт в холодильник.

Домашнее лакомство из сливы

Слива наряду с другими фруктами и ягодами тоже может стать прекрасной основой для вкусного кисло-сладкого желе.

В этом случае нужно взять:

  • 150 г спелых плодов сливы;
  • 100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
  • 600 мл питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:

  1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
  2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
  3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
  4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

Вишнёвое желе с желатином

Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Желе представляет собой прохладный десерт, который готовят на основе желатина. Подсластителями в данном продукте может выступать фруктовое варенье, кусочки свежих ягод, шоколад, сгущёнка, цукаты. Как в повседневном употреблении, так и в праздничный день такое блюдо никого не оставит равнодушным. Рассмотрим основные рецепты по порядку.

Шоколадное желе

  • эссенция ванили - 1 капля
  • сахарный песок - 130 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • чёрный шоколад - 70-80 гр.
  • сливки жирностью 20% -350-400 мл.
  1. Залейте желатин водой и дайте ему разбухнуть. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ваниль и сахар. Затем нагрейте (не кипятите) смесь и размешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Отставьте кастрюлю от конфорки и добавьте в смесь шоколад, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. Перемешивайте массу до тех пор, пока шоколад не растает.
  3. Когда желатин разбухнет, добавьте его в шоколадную массу и хорошо вымешайте. Для удобства проведения процедуры воспользуйтесь венчиком, таким образом вы избежите образования комочков.
  4. Приготовленную смесь разлейте по формочкам. Дайте массе остыть, затем уберите в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.

Желе на основе клубники

  • сахарный песок - 70-80 гр.
  • питьевая фильтрованная вода - 50-60 мл.
  • крутой кипяток - 250 мл.
  • клубничное желе - 70гр.
  • быстрорастворимый желатин - 15гр.
  • клубника - 300 гр.
  1. Промойте ягоды, отчистите от листиков и оставьте полностью стекать на дуршлаге либо сите. Клубничное желе залейте кипятком, добавьте сахар и размешайте.
  2. В отдельной таре растворите желатин в фильтрованной воде. После этого измельчите ягоды, превратив их в пюре с помощью блендера.
  3. Нагревайте желатин на плите, не доводя до кипения. Затем добавьте его к остывшему клубничному желе. Проследите, чтобы все крупинки растворились, и масса стала однородной.
  4. Получившуюся смесь разлейте в заранее подготовленную тару. Поставьте в холодильник на пару часов до застывания.

Виноградное желе

  • виноградный сок (красный) - 350 мл.
  • красный виноград - 120 гр.
  1. Наполните кастрюлю соком и разогрейте его до 50-55 градусов. После этого уберите тару с конфорки и добавьте желатин, помешивая его до полного растворения (в случае, если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый).
  2. Ягоды винограда разрежьте надвое, затем поместите в формы для желе. В качестве десерта можете использовать плоды любого сорта.
  3. Залейте виноград и желатин соком, после чего оставьте остывать до комнатной температуры. Поместите в холодильник для полного затвердения на 1-2 часа.

  • сметана жирностью 20% - 300-350 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • желе фруктовое (в пакетиках) - 2 шт.
  1. Для приготовления желе по данному рецепту подойдут любые сезонные фрукты. Лучший вариант получается из летних плодов, а зимой можно использовать киви, апельсин и пр. Создайте свой уникальный вкус, порадуйте близких уникальным десертом.
  2. Чтобы получить четыре порции состава, вам понадобится 2 пачки фруктового желе по 100г., апельсин, киви и сметана 20% жирности.
  3. Первым делом растворите порошковое желе таким способом, который указан в инструкции. В большинстве случаев порошок заливают 350-400 мл. крутого кипятка. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы содержимое получилось без комочков.
  4. Придать красивый цвет вам поможет вишнёвое желе. Залейте 200 мл. кипятка пакетик сыпучего состава и добавьте сметану. В такой массе могут образоваться комки, причины для беспокойства нет. В процессе приготовления смесь растворится, масса станет однородной. Добавьте сахар по вкусу.
  5. В заранее подготовленную тару нарежьте очищенные фрукты. Разложите их по дну формочки и залейте прозрачным слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания. Когда всё будет готово, залейте сметанное желе и поместите в холод на пару часов. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и листочком мяты.

Желе со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 300-350 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 30 гр.
  1. В первую очередь позаботьтесь о качестве желатина и сгущённого молока. Добавку к такому десерту подбирайте на свой вкус. Это может быть бисквит, ягоды или шоколад.
  2. Возьмите кастрюлю, наполните её 100-120 мл воды. Затем нагрейте жидкость и смешайте с порцией желатина. Не снимайте состав с огня до тех пор, пока масса не станет однородной (без комков).
  3. Когда первая часть будет готова, добавьте в полученную массу сгущённое молоко и хорошенько взбейте. Не позволяйте смеси закипать, снимите с плиты при малейшем появлении пузырей.
  4. Получившуюся массу разлейте по формочкам и добавьте шоколад, остудите. Уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей украсьте желе с учётом личных предпочтений.

Молочное желе с какао

  • сахарный песок - 60 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • какао - 70 гр.
  1. Насыпьте желатин в воду, оставьте разбухать на некоторое время. Смешайте какао с молоком таким образом, чтобы избежать образования комков.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте сахар по вкусу. Нагрейте желатин, но не кипятите. Влейте в какао, затем хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся массу разлейте по формочкам и поставьте остывать в холодильник на 1 час.

  • творог - 250 гр.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко - 150 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • сметана - 120 гр.
  1. Для приготовления нежного желе понадобится мягкий воздушный творог. Залейте желатин тёплым молоком и дождитесь набухания.
  2. Взбейте сахар блендером либо венчиком, добавьте творог и сметану, доведите массу до однородности. Готовый желатин с молоком добавьте в творожную смесь.
  3. Хорошо вымешайте состав венчиком. Затем распределите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 1 час до полного приготовления.

Желе из ряженки с курагой

  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 25 гр.
  • курага - по вкусу
  • ряженка («Снежок») - 0,5 л.
  1. Залейте желатин фильтрованной питьевой водой (около 120 мл.), затем оставьте разбухать на 30-40 минут. Для размягчения залейте курагу горячей водой, выждите 5 минут. В случае, если плоды мягкие, заранее промойте их.
  2. Порубите сухофрукты на мелкие кусочки. Нагрейте желатин на конфорке, но не позволяйте ему закипать. Добавьте состав к ряженке, подсластите по вкусу. Помешивайте получившуюся массу, удаляя комочки.
  3. Медленно всыпайте курагу, не забывая помешивать. Разлейте массу в заранее подготовленную тару. Уберите в холодильник на пару часов для застывания.

  • сливки - 100-150 мл.
  • концентрат фруктового желе - 200 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Разделите фруктовое порошковое желе на 3 части. Растворите в горячей воде, следуя инструкции. От количества жидкости будет зависеть плотность желе. Разлейте первый слой по формочкам и уберите в холодильник.
  2. Нагрейте сливки на плите и добавьте любой другой цвет. Затем залейте вторым слоем и оставьте затвердевать. Экспериментируйте со слоями, но не забывайте давать им застывать.

Молочное желе с шоколадом

  • быстрорастворимый желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко - 0,5 л.
  • чёрный шоколад - 70 гр.
  1. Замочите желатин в 30 мл. тёплой воды. Нагрейте молоко в термостойкой таре, но не кипятите.
  2. Порубите шоколад, выложите в посуду для СВЧ. Добавьте 200 мл. молока, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы шоколад растаял.
  3. Влейте в желатин 150 мл. молока, поместите в микроволновку на 3 минуты. После этого достаньте полученную массу, вымешайте до однородности. В случае необходимости процедите состав через сито.
  4. Чтобы сделать больше молочного, а не шоколадного желе, необходимо добавить в тару с шоколадом 1/3 часть желатина. Оставшийся продукт залейте в молочную массу, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте смесь до полной однородности.
  5. В заранее приготовленную тару послойно начните заливать желе, пока оно не закончится. Главное, не забывайте оставлять каждый слой до полного затвердевания. Желе можно украсить тёртым шоколадом или орешками.

  • сахарный песок - 40 гр.
  • апельсиновый сок - 400 мл.
  • быстрорастворимый желатин - 10 гр.
  1. Возьмите небольшую тару и влейте в неё апельсиновый сок, добавьте сахар. Нагревайте состав на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, температура продукта не должна превышать отметки в 50-60 градусов.
  2. Засыпьте желатин в ковш и хорошо перемешайте, растворив все комки. После этого снимите тару с конфорки и перелейте в подходящую посуду.
  3. Остывшую массу поместите в холодильник на 4 часа. Когда блюдо будет готово к употреблению, посыпьте его кокосовой или шоколадной крошкой.

Желе из варенья

  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • лимонная кислота - по вкусу
  • варенье - 200 гр.
  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 30 гр.
  1. Налейте варенье в термостойкий ковш и разбавьте горячей водой, предварительно убрав все плоды. Перемешайте получившуюся жидкость, оставьте на конфорке до закипания. Томите около 6 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Остудите готовую массу до 50 градусов.
  2. Добавьте в смесь быстрорастворимый желатин. Полученную смесь размешайте до однородности. Ранее извлечённые плоды из варенья уложите в формочки, вылейте желе. Остудите и поместите в холодильник для окончательного приготовления на 3 часа.

Желе птичье молоко

  • быстрорастворимый желатин - 40 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  • сметана - 450 гр.
  • фильтрованная вода - 400 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • молоко - 100 мл.
  • какао - 40 гр.
  1. Возьмите 250 мл горячей воды, растворите в ней сливочное масло и какао. Влейте молоко и сахар, вкус должен напоминать шоколадный коктейль.
  2. В горячую шоколадную смесь медленно добавляйте желатин, помешивая. Добейтесь однородности смеси. Остудите массу и разлейте по ячейкам формы.
  3. Поместите состав в холод до затвердения. Далее приступайте к приготовлению второго слоя - ванильного. Соедините ваниль сметану и сахар, вымешайте миксером до однородности.
  4. Остатки желатина добавьте в 150 мл. кипятка. Вливайте желатин в смесь, продолжая взбивать. Убедитесь, что масса хорошо размешалась.
  5. В конце готовки добавьте сметанную массу в форму с шоколадным слоем желе. Оставьте застывать в холоде.

Несложно приготовить желе в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепт лакомства с добавлением шоколада, свежих или замороженных ягод клубники, винограда. Сделайте желе на основе сгущённого молока, жирной сметаны, какао-порошка, творога, апельсинового сока, компота. Добавляйте курагу, изюм, киви, шоколадную крошку, варенье.

Видео: 3D цветы в желе

Разные десерты пользуются особенной популярностью в каждой семье. Их с удовольствием едят и взрослые и дети, но полезные качества таких блюд часто оставляют желать лучшего. Ведь покупные сладости имеют в своем составе массу химических веществ: красителей, консервантов, ароматизаторов и пр., которые могут отрицательно сказываться на деятельности органов и систем. Но вкусные и полезные десерты вполне можно приготовить в домашних условиях. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовится фруктовое желе, рецепт из желатина и фруктов приведем. Как сделать его в домашних условиях?

Фруктовое желе из желатина и фруктов (свежих яблок и вишен)

Для приготовления такого вкуснейшего и полезного десерта нужно подготовить одно среднее яблоко, пятнадцать вишенок, шесть листиков мяты, пару столовых ложек желатина. Также вам понадобится сто миллиграмм сахара, полулитр воды, столовая ложечка белого сладкого вина и половинка лимона.

Первым делом очистите яблоко от кожуры и измельчите его небольшими кусочками. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке, растворите в ней сахар. Выжмите из лимона три-четыре столовых ложечки сока и добавьте в сироп. Туда же влейте столовую ложечку вина и добавьте яблоки. Варите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Само собой, если желе предназначено для детей, вино нужно исключить.

Выньте из сиропа яблоки, сложите их в подготовленные формочки. Извлеките косточки из вишен и расположите вишни вторым слоем после яблок.

Замочите желатин холодной кипяченой водой, соблюдая соотношение 1:6. После набухания соедините такую смесь с охлажденным сиропом, перемешайте. Такой жидкостью залейте фрукты в формочках, добавьте к ним листики мяты и отправьте в холодильник. Желе должно застывать в течение полутора-двух часов.

Для того чтобы вынуть желе из формочек, просто опустите их в кипяток на пару секунд и переверните на тарелку. Готовое блюдо можно полить ягодным сиропом (холодным) либо мороженым.

О том как сделать фруктовое желе в домашних условиях из апельсинов

Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару апельсинов, один стакан сахара, пару стаканов воды и столовую ложечку желатина. Также вам понадобится немножко лимонной кислоты.

Снимите с апельсинов цедру, а также корки, а мякоть измельчите тоненькими ломтиками, не забывая устранять зерна. Засыпьте подготовленные фрукты половинкой стакана сахара и оставьте на полчаса для того, чтобы получить апельсиновый сок. Воду вскипятите с остатком сахара и апельсиновой цедрой. Далее немного остудите сироп, введите в него разбухший желатин (его предварительно нужно замочить) и размешайте до полного растворения. После вмешайте в сироп апельсиновый сок и лимонную кислоту. Процедите полученную жидкость и заполните ней половинку формочек. Поверх расположите ломтики апельсина и залейте их оставшимся желе. Охладите в холодильнике до застывания. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Вишневое желе

Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару стаканов вишни, половинку стакана сахарного песка и полтора стакана воды. Также вам понадобится половинка столовой ложечки желатина.

Спелую вишню стоит ополоснуть холодной водой. Далее откиньте ее на дуршлаг и помните хорошенько ложкой. Получившийся сок соберите. Вишневую массу залейте водой, доведите до кипения и процедите. В готовом отваре растворите сахар, набухший желатин и собранный вишневый сок. Добейтесь полного растворения желатина, после разлейте сироп по формам и охладите в холодильнике.

Желе из дыни

Для приготовления удивительно ароматного и вкусного желе вам понадобится полкилограмма дыни, полулитр воды и половинка стакана сахарного песка. Также подготовьте пару столовых ложек желатина и пару столовых ложек лимонного сока.

Спелую дыню промойте, очистите от кожицы и зерен, а затем отожмите из нее сок. Поставьте на огонь воду, вскипятите ее и растворите в ней сахар. Далее добавьте в полученный сироп дынный сок, свежеотжатый лимонный сок и набухший желатин. Перемешивайте постоянно до полного растворения желатина. Разлейте полученную смесь по формам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Желе из клубники с шампанским

Этот рецепт фруктового желе в домашних условиях можно готовить и пробовать только взрослым. Для приготовления такого вкуснейшего десерта стоит подготовить триста грамм клубники, триста миллилитров шампанского, сто пятьдесят грамм сахара, десять-двенадцать грамм желатина и сок, отжатый из половинки лимона.

Первым делом замочите желатин в еле теплой воде на сорок минут. Шампанское с сахаром, а также с лимонным соком подогрейте до восьмидесяти градусов (не более). Добавьте в такую смесь отжатый желатин и растворите его при постоянном помешивании. Остудите приготовленный раствор.
Клубнику разложите по порционным формочкам, залейте подготовленным желе и поместите в холодильник как минимум на четыре часа вплоть до полного застывания. Таким же образом можно приготовить желе с ананасами.

Фруктовое желе с фруктами (пюре малины, яблок, земляники, ежевики, черники)

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм фруктов. Можно использовать малину, яблоки, землянику, ежевику, чернику и пр. Также вам понадобится сорок грамм сахара, пять грамм желатина и пятьдесят грамм сливок. Переберите фрукты и протрите их сквозь сито или измельчите с помощью блендера, соедините их с некоторым количеством воды, добавьте в емкость сахар и доведите до кипения. Далее введите в горячую смесь набухший желатин. Далее остудите желе и разлейте его по формам. Оставьте в холодильнике до полного остывания.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Загрузка...