dselection.ru

Как готовить вкусный жульен. Рецепты вкусных жульенов (как приготовить в домашний условиях ресторанный жульен)

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
    1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
    2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
    3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

    До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

Жюльен – это блюдо французской кухни. У нас оно обычно готовится с грибами, мясом и сыром. Несмотря кажущуюся сложность, никаких особых трудностей в приготовлении жульена нет.

Чтобы убедиться, что жюльен простое в приготовлении блюдо, нужно попробовать его сделать. Прежде чем приступить, полезно знать, в какой посуде его готовить.

Традиционно для приготовления жульена используется специальная посуда – кокотница. Это маленький ковшик на одну персону. Удобнее всего использовать кокотницы, изготовленные из металла. В такой посуде блюдо с грибами и сыром и подается в кафе и ресторанах.

Для домашнего употребления, а особенно, если готовите блюдо первый раз, жульен с курицей и грибами можно приготовить и в другой посуде – в , для духовки, которая будет под руками.

Чтобы не усложнять себе процесс приготовления, полезно заранее отварить и порезать куриное мясо, лук и грибы, а также натереть на терке сыр. Затем все подготовленные ингредиенты постепенно добавлять в жюльен по рецепту, помешивая в сковородке на медленном огне.

Продукты для приготовления жульена:

  • Грибы – 350 г
  • Куриная грудка – 550 г
  • Луковицы – 2 шт
  • Сыр швейцарский – 250 г
  • Сметана – 400 г
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль

Что нужно подготовить заранее:

  • Куриная грудка . Мясо необходимо предварительно отварить, охладить и нарезать.
  • Шампиньоны . Используют обычно свежие , но подойдут и любые другие . Грибы для жюльена также нужно приготовить заранее. Их нужно промыть и нарезать.
  • Соус . Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны используются также и сливки. Майонез лучше не использовать – блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.

Последовательность приготовления жульена с курицей и грибами

  • Отварите куриную грудку (варить минут 15 вполне достаточно);
  • Отваренное мясо охладить и порезать соломкой;
  • Грибы вымыть и порезать;
  • Разогреть сковороду, порезать лук и прожарить его до легкого золотистого цвета (не забывайте — если лук пережарить, блюдо будет горьковатым.);
  • Добавить грибы в сковороду к луку и потушить на маленьком огне пока вся вода не испарится;
  • Добавить в сковороду куриное мясо и поставить тушить 5-10 минут;
  • Пока мясо тушится, в другой сковороде обжарьте немного муки, добавьте сметану и специи, тушите соус до закипания;
  • Добавьте соус в первую сковороду;
  • Выложить полученную массу в кокотницы или форму для запекания;
  • Сыр потрите на терке и посыпьте им мясо с грибами;
  • Жульен выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса;
  • Жюльен с курицей и грибами подается на стол горячим.

А если блюдо понравилось, то сайт советует: можно приготовить еще жюльен с курицей и грибами в булочках. Для этого понадобятся круглые булочки (не здобные). В них срезают верхушку, и аккуратно вынимают мягкую часть. Выкладывают в булочки смесь со сковороды и посыпают тертым сыром. Ставят булочки на противне в разогретую духовку минут на пять, может немного дольше, нужно чтобы сыр расплавился и взялся румяной коркой.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!

Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.

В горшочках

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • перец – 2 щепотки;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • филе (куриное) – 0,3 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук репка – 2 головки;
  • мука в/с – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук очистите, посеките кубиками.
  2. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
  4. Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
  5. На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
  6. Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
  7. Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
  8. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
  9. Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
  10. Переложите соус к грибной массе, смешайте.
  11. Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
  12. Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
  14. Спустя 20 минут, жульен будет готов.

Запекаем в хлебном каравае в духовке

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1 штука;
  • лук – 0,3 кг;
  • белое вино (сухое) – 80 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
  4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
  7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
  8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
  9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
  10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
  11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
  12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
  13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
  14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
  15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
  16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
  17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
  18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль;
  • филе – 0,6 кг;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
  2. Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
  3. Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
  5. Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
  6. Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
  7. Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
  8. Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
  9. Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.

В корзиночках из слоеного теста

Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
  • соль, базилик и черный перец – по вкусу;
  • лук (репчатый) – 2-3 головки;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
  2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  4. Репчатый лук мелко нарубите.
  5. Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
  6. Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
  7. Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
  8. Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
  9. Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
  10. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
  11. Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
  12. Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
  13. Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
  14. Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
  15. Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Варианты соуса для жульена с грибами и курицей

Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
  4. В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
  5. Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.

На бульоне

Ингредиенты:

  • сметана – 0,15 кг;
  • куриный бульон – 0,1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 грамм.

Приготовление:

  1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
  2. Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
  3. В прогретую массу влейте куриный бульон.
  4. В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.

Бешамель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,7 л.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
  3. В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
  4. Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
  5. Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
  6. Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.

С грибами и копченой курицей (в микроволновке)

Компоненты:

  • копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на рафинированном масле. За 5 минут до окончания готовки, добавьте мелко нарезанный лук.
  2. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте соль и молотый перец.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Из окорочков вырежьте куриную мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Теперь возьмите глубокую форму для микроволновки и уложите в нее все компоненты слоями: 1) Копченая курица; 2) Обжаренные с луком грибы; 3) Сливки; 4) Тертый сыр; 5) Майонез.
  6. Теперь поставьте блюдо в микроволновку, и готовьте жульен на максимальной мощности до готовности. Когда сыр приобретет румяный цвет – блюдо готово.
  7. лук – 2 репки.
  8. Приготовление:

    1. Отварите куриные филе.
    2. Мелко нарубите лук.
    3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
    4. Готовое филе нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
    6. За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
    7. Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
    8. Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
    9. Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
    10. Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    11. Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Загрузка...