dselection.ru

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе. Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира

Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.

Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Как готовить бамию

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

Вот примерное время приготовления:

Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;

На пару – 5 минут;

На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляется в супы, рагу, мясо.

С чем сочетается бамия

Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

Как выбрать и хранить бамию

Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

Бамия - диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды - настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины;
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Бамия – это удивительное экзотическое растение, которое дает зеленые продолговатые стручки, похожие на перец. Названий у культуры много – гомбо, дамские пальчики, абельмош, окра. По сути, это овощ, который имеет специфический вкус. Кто-то сравнивает бамию с фасолью, кому-то вкус кажется похожим на баклажан, кабачок и даже спаржу. Бамия широко распространена в Африке, Южной Европе, Азии, Америке. В России бамию можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае, там есть небольшие плантации, откуда овощи расходятся по всей стране. Нежный вкус бамии позволяет использовать ее в различных кулинарных шедеврах – овощ тушат и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Бамию можно приготовить вместе с крупами или другими овощами, стручки часто маринуют и добавляют в салаты.

Растет бамия очень быстро, подросшие стручки следует срезать своевременно, иначе они перезреют, станут жилистыми и жесткими. В то же самое время, свежая бамия хранится недолго, всего несколько дней. По этой причине люди стараются сохранить стручки на долгое время – овощи консервируют или замораживают. Это делается для того, чтобы зимой лакомиться нежным вкусом зеленого стручка и получать от него только самое ценное и полезное. Ведь состав бамии поражает – в ней огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Бамия богата белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями. В семенах есть особое масло, которые делает продукт похожим на оливки. Бамия имеет своеобразную склизкую структуру – эта слизь обволакивает стенки желудка и позволяет справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Чем еще полезна бамия, попробуем разобраться.

Полезные свойства бамии для человека

В литературе есть упоминание о бамии. В одном из своих произведений знаменитый писатель фантаст Гарри Гаррисон рассказывал о космическом корабле, все члены команды которого питались исключительно бамией. Это позволило героям выжить и сохранить здоровье. Действительно, бамия уникальна, в ней много полезных веществ, которые положительно сказываются на организме человека, особенно при регулярном употреблении продукта.

  1. При беременности. В составе бамии есть фолиевая кислота – это один из наиболее важных витаминов для беременной женщины. Когда будущая мамочка узнает о своем положении, она непременно должна пить фолиевую кислоту отдельно или вводить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться, снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
  2. При сахарном диабете. Слизь, которой богаты стручки бамии – это природный регулятор уровня сахара в крови. Бамию непременно рекомендуют ввести в рацион диабетикам.
  3. Для ЖКТ. Как было отмечено, слизь в составе стручка, попадая на стенки желудка, мягко обволакивает слизистую, снимает воспаление, успокаивает, избавляет от боли. Бамия обладает схожим действием с отваром овсяной крупы. Такие блюда очень эффективны при заболеваниях желудка – они не раздражают слизистую. А еще бамия полезна для кишечника – введите овощ в рацион и вы забудете, что такое запоры и вздутие, бамия обеспечивает рост количества полезных бактерий.
  4. При похудении. Бамия – это не просто полезное лекарство, но и невероятно вкусный овощ, который отличается мягкой и нежной структурой. При этом калорийность его очень мала – всего 25-30 калорий и на 100 грамм продукта. Бамия позволяет насытиться малым объемом пищи, она дает организму витамины и микроэлементы, которых так не хватает при ограниченном питании. А еще бамия обладает мягким мочегонным эффектом, это значит, что вы сможете избавиться от лишней воды в организме, отеков на ногах и руках, постепенно уйдут мешки под глазами. Бамия очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю желчь. Такое очищение особенно важно на первом этапе похудения, чтобы организм избавлялся от лишних килограммов без проблем.
  5. Для потенции. Племена Африки обязательно вводили в рацион бамию молодым мужчинам, как лучшее средство для улучшения потенции. Бамия – обязательный атрибут на свадебных празднованиях, как символ плодородия мужчины. Ешьте бамию, чтобы обрести мужскую силу и сексуальную выносливость.
  6. Для восстановления жизненных сил. А еще бамия – это прекрасный иммуностимулятор, который можно использовать как во время болезни, так и после нее для восстановления сил. А если принимать бамию постоянно – это прекрасная профилактика простудных заболеваний. Бамию обязательно дают детям после перенесенных инфекций, старикам, женщинам после родов и в период лактации. Овощ защищает организм от болезней, придает жизненные силы и приводит в тонус.
  7. Против кашля. Стручки и семена бамии обладают прекрасным отхаркивающим действием, из них следует готовить отвар и пить как можно чаще. Это разжижает мокроту, выводит ее из легких, позволяет быстрее избавиться от кашля любой природы. Регулярное потребление бамии поможет уменьшить количество астматических приступов и сделать их менее интенсивными и опасными.
  8. Для сосудов и капилляров. Согласно статистике, люди, чей рацион богат бамией, гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление овоща укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом.

Кроме того, бамия снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Овощ настолько разнообразен, что не стоит задумываться о его полезных свойствах – ведь их очень много. Но так ли безопасна бамия?


Узнав о невероятной пользе продукта, многие люди начинают потреблять его в больших количествах, совершая ошибку. Переизбыток многих полезных овощей и фруктов может привести к неприятным последствиям. Но только не с бамией! Вы можете есть зеленые стручки столько, сколько вам хочется, никакого вреда в овощах нет. Единственное, нужно знать о способе приготовления продукта. На поверхности бамии есть мелкие волоски, которые могут быть агрессивны для желудка и кожи. Поэтому во время подготовки овоща все мелкие ворсинки следует счищать жесткой губкой или просто чистой тряпочкой. Обработку лучше делать в перчатках, волоски, которые попадают на кожу, зачастую вызывают зуд, покраснение и жжение. И еще. Если вы потребляете бамию впервые, начните с небольших порций – следите за организмом. Как и любой другой продукт, бамия может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить бамию?

Если к вам в руки попал этот удивительный овощ, заверните его в газету или пищевую бумагу и поместите в холодильник – так вы сможете сохранить стручки на несколько дней. А лучше сразу приготовьте бамию – вариантов блюд из продукта может быть множество.

  1. Гарнир. На сухую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок. Бамию нужно подготовить – срезать плодоножку так, чтобы семена не открылись. Обязательно промойте стручки и очистите их от ворсинок. Чистую бамию отправляют на сковороду к луку и чесноку. Тушится продукт недолго – около 15 минут. Чтобы бамия не разварилась и не сломалась, старайтесь не мешать блюдо слишком часто. Перед готовностью гарнир следует посолить и поперчить, при желании добавить измельченный помидор и лимонный сок. Подавать в холодном или горячем виде – это прекрасное сочетанию к любому мясному или рыбному продукту.
  2. Маринованная бамия. Мариновать бамию не сложно – точно так же, как огурцы. На дно банки выкладывается зелень по вкусу, чеснок, пару горошин черного перца, сверху плотно выкладывают стручки бамии. Залить кипятком, оставить на 5 минут стерилизоваться, повторить процедуру дважды. На третий раз в воду добавляют сахар, соль и уксус. На литр воды примерно десертная ложка соли, чайная ложка сахара и столько же уксуса. Чтобы бамия получилась хрустящей, можно добавить в рассол немного спирта или водки. Когда рассол закипит, в третий раз банки заливают и закатывают стерилизованными крышками. Такой деликатес удивит ваших гостей.
  3. Бамия с мясом. Мясо следует нарезать кусочками, обжарить на сковороде. Если мясо жесткое, его дополнительно заливают водой и тушат еще около получаса. Бамию следует подготовить и промыть. Обычно овощи тушат в цельном виде, слишком крупные стручки можно порезать пополам. Бамия обладает особой слизью. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вязким, добавляйте бамию прямо к мясу и тушите еще 20-30 минут. Если вы хотите получить блюдо кусочками, отдельно протушите стручки, чтобы избавиться от склизкой массы, и только потом смешайте ингредиенты. Перед готовностью в блюдо добавляют чеснок, специи, мякоть помидора, петрушку.

А еще бамию замораживают – подготовленные стручки раскладывают на плоской поверхности, а после заморозки убирают в пакеты или контейнеры. Зимой можно добавлять нужное количество овоща в блюда. Перезрелые плоды бамии становятся темными, жесткими и волокнистыми – в пищу они употребляются редко. Зато из зерен перезрелого стручка готовят кофе – зерна просушивают, поджаривают и варят из них ароматный напиток.

Бамия – прекрасное растение, которое отличается высокой урожайностью. В теплом климате стручки нужно собирать каждые 3-5 дней. Кустарники бамии весьма неприхотливы, хотя не переносят холода и заморозков. Если вы живете в теплой полосе, непременно посадите на дачном участке бамию – это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия!

Видео: полезные свойства и выращивание бамии

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья . Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства


Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

    при простуде и кашле . Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • при сахарном диабете . Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья . Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей . Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии . Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения , при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы , а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить . Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики - под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия - находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией - хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия - находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её "применять" мужу, чтобы лучше подействовала...)))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.


Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра - важнейший ингредиент джамбалайи - сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления - море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, - по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра - важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» -

Бамия (Окра) с курицей

Ингредиенты для "Бамия (Окра) с курицей"
  • Бамия (молодые, маленькие) — 1 кг
  • Курица (средняя) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • уксус (винный) — 1 стак.
  • масло оливковое — 1 стак.
  • соль (по вкусу)
  • перец черный (по вкусу)
Рецепт "Бамия (Окра) с курицей"







Блюдо подается горячим. Предпочтительно - с кусочком феты. Также можно украсить оливками и цветным перцем.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом .

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра - это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю - августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени - всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем - незамороженном - виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра - овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она - существенная часть ведической кухни.

Вот самый простой рецепт .

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи - топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

- 0,5 кг свежих стручков бамии,
- оливковое масло для заправки,
- половинка лимона,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень (петрушка),
- мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

- 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана (по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

- небольшие стручки бамии,
- рафинированное растительное масло,
- сахарный сироп,
- сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 - 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.
4 фунта свежей окры (1.8 кг - это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец.
1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками
4 чашки (1 л) столового 6% уксуса
4 чашки воды
1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом.
10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных
дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер
четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы

Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.



Загрузка...