dselection.ru

Как делают вареный сахар. Как варить молочный сахар для помадок

Рецепт варёного сахара с молоком

Ингредиенты для приготовления варёного сахара
Сахар песочный - 1 кг.
Молоко - половина литра
Кожура от 1 апельсина
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Приготовление вареного сахара
Налить на сковороду масло, добавить четверть стакана молока, насыпать сахар, перемешать. Мелко нарезать апельсиновую корку, добавить в сковороду. Помешивать до полного испарения молока.
Сахар должен расплавиться и приобрести твёрдую консистенцию и коричневый цвет. Выложить вареный сахар на тарелку, смазанную маслом, дать высохнуть и остыть. Поломать на небольшие кусочки. Ваш варёный сахар с молоком - готов.

Как варить сахар для помадок

Ингредиенты для приготовления помадок из сахара и молока
Сливки 33% - 1 стакан (300 миллилитров)
Сахар - 2,5 стакана
Мёд - 1 столовая ложка (по вкусу)
Сливочное масло - 50 грамм

Как приготовить помадки
В стальную кастрюлю налить сливки и насыпать сахар. Хорошо перемешать. Поставить на огонь и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с молочно-сахарной смесью на тихий огонь и довести до кипения. Выложить мёд и продолжать варить на тихом огне, помешивая, 20 минут. Сироп вылить в широкую миску или тазик, смазанный подсолнечным маслом, и остудить. Затем нарезать кубиками стороной 2 сантиметра очень тонким ножом.

Сахарно-молочную смесь можно разлить в формы для льда.

Рецепт молочного сахара

Продукты
Сахар - 300 грамм (1,5 стакана)
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 5 грамм (1 чайная ложка)

Подготовка продуктов
1. В сковороду всыпать 300 грамм сахара и 100 миллилитров молока, хорошо все перемешать. Емкость должна быть глубокой и с толстым дном, чтобы продукт не подгорал во время варки.
2. В небольшую емкость, чтобы масло не растекалось по дну (можно использовать турку), поместить 5 грамм сливочного масла. Поднести посуду к слабому огню, но не ставить на него, держать над огнем не менее 1-2 сантиметров. Нужно следить за процессом, растапливая масло нельзя допустить, чтобы оно закипело, иначе продукт потеряет все свои свойства.
3. Растопленное масло вылить в глубокую тарелку или миску и при помощи кисточки смазать равномерным слоем дно и стенки посуды.

Как приготовить молочный сахар
1. Поставить сковороду с молоком и сахаром на средний огонь и мешать.
2. Когда молочный сахар закипел, продолжить его варить 7 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой. Она не только не будет нагреваться, обжигать руки, но и не поцарапает покрытие сковороды.
3. Пока кипит состав, он может сильно бурлить, пенится – это естественно, но нужно постоянно мешать.
4. По истечению времени, состав загустеет, приобретет бледно-коричневый цвет и покроется тонкой коркой. Его нужно снять с огня.
5. В подготовленную миску или глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, вылить молочный сахар и оставить застывать.
6. Через 10 минут, смесь затвердеет, ее нужно вынуть из емкости. Для этого нужно будет тарелку накрыть разделочной доской и аккуратно перевернуть миску. Так как стенки емкости были смазаны сливочным маслом, затвердевший молочный сахар легко выйдет и останется на доске.
7. Разломать сахар руками на небольшие, одинаковые кусочки.
8. Если есть силиконовые формочки, можно вылить еще горячий сахар в них. Затвердев, они будут одинакового размера, формы и будут иметь эстетический вид.

Как сварить сахар на молоке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку - чудное лакомство, любимое с детства.

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка - не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов - вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, - сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

Да, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

И напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
Ингредиенты:
Молоко коровье 100 мл
Сахар песок 300 гр

2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

6. Переворачивают на доску,

7. Разламывают на мелкие кусочки.

8. или заполняют силиконовые формочки.

9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

11.

12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

13.

14.

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты "Сливочная коровка". Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

5. Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Приготовление такого лакомства, как вареного сахара на сметане, пришло к нам с 70-80-х годов. В те времена трудно было купить сладости, были страшные дефициты, постоянные очереди. На замену конфетам пришел сахар на сметане — дешево, быстро, вкусно и доступно. Многие знали, как сварить сахар на сметане в домашних условиях, рецепт был практически у всех. Лакомство считается заменителем традиционных десертов, причем более полезным. Многие в те года экспериментировали со вкусами, создавали свои добавки.

Готовится это лакомство довольно быстро, не требует дополнительных приборов. Все необходимое найдется на кухне каждой хозяйки. Чтобы сварить сахар на сметане, понадобится обычная кастрюля.

Ингредиенты

Список нужных составляющих невелик:


Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить сахар на сметане необходимо:

  1. В кастрюлю выложить сметану, засыпать сахаром, поставить на плиту и готовить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать.
  2. Когда сметана нагрелась до 80º, при желании добавить орехи или семечки (количество варьируется, но нужно, чтобы сама помадка не распадалась).
  3. Варить конфетти примерно полчаса, пока не вскипит масса. Обязательно перемешивать и поднимать смесь со дна, чтобы не прилипала.
  4. Через 30 минут убрать тару с плиты, добавить туда сливочное масло и хорошенько переколотить. Сахар быстро твердеет — необходимо массу сразу влить в формы.
  5. Остывший десерт достать из формы и подать к столу.

Такое лакомство безусловно придется по вкусу вашим детям и гостям. Готовится быстро, не отнимает много сил, продукты доступные, а главное — по-домашнему и с душой.

Подается десерт к столу в любом виде. Используйте воображение! Но даже если не найдется необходимых форм, выход есть. Готовую массу вылейте в круглую или квадратную посуду. Желательно, чтобы она была из металла. Когда продукт остынет, нарежьте его квадратиками, ромбиками или даже кружочками. Рецепт домашнего сахара на сметане прост и приносит не только наслаждение, но и огромную пользу (конечно, если кушать в меру).

Вареный сахар: Видео-рецепт



Загрузка...