dselection.ru

Как делать толстый лаваш дома. Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.

Готовим тонкий лаваш в домашних условиях

В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Готовим толстый лаваш

Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.

Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.

Добавить комментарий

Как испечь толстый лаваш в домашних условиях видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Лаваш замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

300 граммов муки;

170 граммов воды;

. ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях рецепт с дрожжами


Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1 ч. л. соли.

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Стакан кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли;

Ложка масла.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

150 граммов воды;

350 граммов муки;

3 ложки масла;

1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

80 граммов воды;

80 граммов молока;

2 ложки масла;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

Традиционно считается, что грузинский лаваш - это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш - тонкий бездрожжевой.
Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.
Разводим в теплой воде сухие дрожжи.


Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.

Тесто поднялось.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Получаются шарики примерно такого размера:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - в духовке.

Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.
Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.
Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.


Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.
Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.


Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.
Обычно я использую оба способа. Один лаваш - в духовке, второй - на сковороде. Так быстрее.

Лаваш в духовке уже готов.

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.


Главное - не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.


Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.

Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».

Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.

Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.

Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.

Грузинский лаваш в хлебопечке

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • Кефир — 125 мл + -
  • — 250 мл + -
  • — 5 г + -
  • — 5 г + -

Как приготовить грузинский лаваш

Появление хлебопечек значительно упростило приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь лаваш в хлебопечке, мы, понятное дело, не сможем, а вот использовать агрегат для замешивания теста будет очень удобно.

Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.

  • Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
  • Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
  • Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
  • Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
  • На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
  • Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.

Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.

Настоящий грузинский лаваш в духовке

Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами.

  • Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
  • Вода фильтрованная – 125 мл;
  • Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка);
  • Сахарный песок – ½ ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.;

Как готовить грузинский лаваш

  1. Воду нагреваем до 35 о С и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  3. Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200 о С.
  5. Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи.

Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким.

Лаваш грузинский без дрожжей в духовке

В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
  • Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль поваренная – 2-3 г;

Как делать грузинский лаваш

  1. Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
  2. Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
  3. Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
  4. Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
  5. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
  6. Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
  7. Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.

Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам.

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!



Загрузка...