dselection.ru

Как делать сироп из красной рябины. Лучшие рецепты приготовления на зиму красной рябины

Красная рябина – очень популярная ягода среди дачников и огородников.

Во-первых, за ней несложно ухаживать, во-вторых, она обладает массой полезных свойств.

Рябина помогает при лечении заболеваний, затрагивающих один из самых важных органов человека - сердце, повышенном артериальном давлении, при общем истощении организма, а также проявлении малокровия.

Регулярное потребление напитка или уменьшает содержание жиров в печени и помимо этого, снижает уровень холестерина.

Рябина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому предлагаем приготовить из ее ягод вкусный и очень полезный сироп. Это не займет у вас много времени и не потребует длинного списка ингредиентов.

Сироп из рябины: рецепт

Для сиропа вам потребуется:

килограмм свежих ягод,

четыреста грамм сахара.

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с продуктами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Он особенно необходим тем, кто нуждается в пополнении организма витаминами, при обнаружении камней в почках, при больных суставах, а также ревматизме.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Если вы самостоятельно выращиваете рябину, то наверняка должны знать, что лучше всего ягоды собирать после первых заморозков. Именно в этот период плоды обладают особым вкусом, для которого характерна горьковатая нотка.

Необходимые знания вы получили, теперь настало время применять их в жизни. Благодаря приготовленному сиропу из рябины вы можете оказать помощь в лечении своим родным, и они навсегда забудут о заболеваниях, длительное время мучавших их.

После этого будьте готовы за обращением с новыми просьбами. Поэтому собирайте рецепты сиропов.

Из полкилограмма ягод красной рябины, 600 г сахара и литра воды можно приготовить невероятно полезный и вкусный напиток - рябиновый сироп! Для приготовления такого витаминизированного сиропа подойдут как ягоды только что созревшие, то есть абсолютно спелые, так и свежемороженая рябина, которую можно заморозить еще с осени, а, например, весной или даже летом приготовить из нее этот чудесный напиток.

При использовании замороженного продукта плоды рябины достаточно разморозить любым удобным для вас способом и после приступать к приготовлению блюда. Свежую же красную рябину нужно не только сорвать, но и перебрать, а после промыть в теплой воде.

Сразу после промывания красную рябину погружают в кипящую воду и варят, можно даже не помешивать минут 8-10. Сваренные ягоды нужно еще настоять, и только после этого отцедить их от отвара. Настаивание займет около часа, за это время напиток слегка остынет. Поэтому будет удобно не только его процедить, но и ягодки отжать с помощью марли.

Теперь рябиновый сироп нужно вновь довести до кипения и добавить в него весь сахар, помешивая дать сиропу закипеть и немного провариться, пока сахар не растворится. Сироп из красной рябины полностью готов к употреблению. Если вы желаете законсервировать данный напиток впрок, тогда ему нужна дополнительная пастеризация, а переливать блюдо нужно только в стерильные банки. Чтобы сироп не утратил своего уникального оттенка, в каждую емкость можно добавить несколько капель уксуса.

Полезные свойства сиропа из красной рябины

Сироп, приготовленный из плодов красной рябины - не просто витаминизированный напиток, его действия на организм человека по-настоящему бесценны! При периодическом употреблении такого сиропа не только нормализуется давление, в норме начинают работать жизненно важные органы - такие, как сердце и печень. Особенно рекомендуется пить рябиновый сироп людям, у которых малокровие.

Приготовленный рябиновый сироп вполне может до нескольких суток сохраниться в холодильнике, не утратив своих полезных свойств. Поэтому напиток запросто можно готовить с запасом в несколько дней и пить его при утолении жажды или вместо чая. Кроме того, на основе такого сиропа вполне можно приготовить рябиновую наливку. Также сироп из красной рябины можно использовать в приготовлении соусов к мясу. Чтобы немного разнообразить вкус рябинового сиропа, в него можно добавлять какие-нибудь другие ягоды или фрукты!

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Наливка из рябины

Продукты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.

Собирать плоды можно в два этапа.

Первый заход в сентябре. Ягода в этот период уже достигла своих максимальных размеров и накопила большое количество полезных веществ. Сбор производят целыми гроздьями, срезая их с дерева острым ножом. Такая рябина может до нескольких недель храниться в прохладном месте без переработки. На вкус сентябрьская ягода горьковата, но именно это ее качество притягивает многих любителей рябиновых десертов.

Если вы хотите получить рябину со сладковатым оттенком, нужно дождаться пока ее прихватят осенние морозы. Однако, можно не успеть дождаться урожая, так как поздней осенью эти ягоды съедают птицы. Лучше не рисковать и производить сбор рябины пораньше. Тем более, что избавиться от горечи помогает искусственное промораживание ягод в морозильной камере.

Рябину можно использовать в свежем виде, или заморозить впрок.

Рецепты рябинового сиропа из свежих ягод

Рецепт № 1

Плоды перед переработкой нужно отделить от веточек, перебрать и хорошенько промыть. Ягоды закладывают в большую кастрюлю и заливают прохладной водой. Массу перемешивают руками, а затем потемневшую воду сливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Плоды взвешивают, чтобы определиться с пропорциями остальных ингредиентов. На 1 килограмм ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров чистой воды.

Ягоды закладывают в кипящую жидкость, приготовленную из сахара и воды. Как только масса закипит, огонь выключают, а емкость плотно закрывают крышкой. Настаиваться рябина должна 8 – 10 часов. Остывшие ягоды снова ставят на огонь и, не доводя до кипения, отключают. Осталось отделить ягодную массу от сиропа. Для этого ее процеживают через марлю. Ягоды можно использовать для заваривания в чай или кушать, как сухое варенье.

Рецепт № 2

На полкило рябины берут 600 грамм сахара и 2 стакана воды. Чистые ягоды выкладывают в кастрюлю с широким дном, в которую дополнительно наливают 100 миллилитров воды. Огонь устанавливают на максимальное значение и бланшируют рябину 3 минуты. После этой процедуры ягоды откидывают на дуршлаг, а затем протирают через сито. Полученный густой сок заливают в горячий сахарный сироп, сваренный из первоначально заявленного количества сахара и воды.

Массу варят 5 минут и в горячем виде заливают в стерильные баночки или бутылки.

Сироп из замороженных ягод рябины

Рябину перед готовкой размораживают. Делают это первые 5 часов в плюсовом отсеке холодильной камеры, а затем полностью оттаивают при комнатной температуре. Общий объем замороженного продукта – 1 килограмм.

700 грамм сахара смешивают с 200 миллилитрами воды. Массу прогревают до полного растворения кристаллов, а затем вводят размороженные ягоды. Варят варенье в течение 5 минут. После этого крышку миски закрывают и дают массе настояться до полного остывания.

Сироп процеживают через густую решетку и снова доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, ее разливают по емкостям из стекла и укупоривают плотно крышками.

Сироп из сушеной рябины

Высушенные плоды (100 грамм) можно купить в обычной аптеке или использовать . Воду (1,5 литра) кипятят и заливают ей плоды. Миску плотно укутывают и дают ягодам хорошенько настояться. На это уйдет порядка 6 часов. После этого ягоды сливают через дуршлаг или сито, оставляя в кастрюле ароматную воду. На данный объем жидкости берут 1 килограмм сахарного песка. Массу прогревают до загустения на среднем огне и разливают по банкам.

Сергей Комилов предлагает вашему вниманию простой рецепт густого сиропа из красной рябины на меде. Это лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным

Срок годности домашнего сиропа

Сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Если заготовка рассчитана на употребление в течение всей зимы, то сироп следует обязательно заливать в стерильные банки и укупоривать крышками, ошпаренными кипятком. Срок годности такого продукта – год. В тепле баночку можно держать до 2 недель.



Загрузка...