dselection.ru

Как делать люля кебаб куриный. Как вкусно приготовить люля-кебаб из курицы

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Тщательно промойте куриное филе под струей холодной проточной воды, затем нарежьте его на средние кубики или полоски, как вам удобней. Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем нарежьте на четыре или шесть частей, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.

Шаг 2: Готовим фарш.

Теперь подготовленное филе пропускаем через мясорубку со средними или крупными отверстиями, затем пропускаем лук. В полученную массу добавляем по своему вкусу перец молотый и соль, затем добавьте немного лимонного сока. Запомните, на этом этапе другие специи добавлять не нужно. Далее всю массу хорошенечко перемешайте и поставьте в холодильник, примерно 3 часа.

Шаг 3: Готовим люля-кебаб.

Когда фарш настоится, достаньте его из холода, смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать комочки фарша в руках, чтобы получалась форма длинной котлеты. Затем проденьте по всей длине котлеты деревянную шпажку. Теперь разогрейте скороду-гриль на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выкладывайте шпажки с котлетками. Обжаривайте их на этом же огне со всех сторон до образования румяной золотистой корочки, регулярно переворачивая их, при помощи деревянной лотки.

Шаг 4: Подаем люля-кебаб из курицы.

Когда люля-кебаб будут готовы, красиво выложите их на сервировочное блюдо и посыпьте сверху измельченной петрушкой. Подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир можете подать картофель пюре или любое другое блюдо, угодное вашей душе. Приятного Вам аппетита!

Если вдруг, по каким-либо причинам ваш фарш разваливается, замоченный в воде, это должно помочь скрепить консистенцию фарша.

Лучше всего люля-кебаб из курицы готовить на свежем воздухе, на мангале. Если у вас есть такая возможность, то проделайте тот же процесс, только деревянные шпажки замените обычными шампурами для шашлыка.

В фарш, при желании, также можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда люля-кебаб приобретен более пикантный вкус.

Рецепт приготовления люля кебаб

Лучший рецепт приготовления люля-кебаб из курицы: на мангале, сковороде или духовке. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления.

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (1)

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.

Приготовив люля-кебаб на природе или просто в домашних условиях в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!

Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.

Необходимые ингредиенты

Люля-кебаб

Маринованный лук

  • Лук репчатый – 2 шт. крупные;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.

Для подачи

  • Лаваш тонкий;
  • Листья салата;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, из которого вы сможете самостоятельно приготовить куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.

Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.

Последовательность приготовления

  1. Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.

  2. Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.



    Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.

  3. Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля будет на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
  4. Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы лук промариновался, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
  5. Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.

  6. По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.


    Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.

  7. Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.

  8. Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
  9. Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут , при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.


Видеорецепт приготовления

В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.

Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь.

Люля-кебаб, рецепт которого вы найдете ниже – универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного ужина. Кроме того, для него подойдет любой гарнир, но лучше всего, если он будет овощным.

Список ингредиентов этого блюда довольно прост, однако многие ошибочно полагают, что оно сложное в приготовлении. Давайте вместе разберемся, как приготовить люля-кебаб из курицы без помощи профессионала. Кстати, это всеми любимое блюдо легко можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты (для люля кебаб):
  • лук – 2 шт;
  • куриное филе – 2 шт;
  • специи, соль.
Ингредиенты (гарнир):
  • баклажан – 1 шт;
  • томат – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • брокколи.
Как приготовить люля-кебаб из курицы в духовке:

1. В первую очередь необходимо приготовить куриный фарш. Для этого можно либо порубить куриное филе острым ножом либо пропустить его через мясорубку.

2. Также измельчите лук и соедините его с подготовленным фаршем.

3. Посолите и поперчите заготовку.

4. Сформируйте мокрыми руками котлетки продолговатой формы, наденьте их на шпажки и распределите фарш по всей поверхности шпажки так, чтобы она почти вся была покрыта мясом.

5. Застелите противень для запекания фольгой, выложите на него шпажки и нарезанные средними кусочками овощи.

6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 200 градусах в течение 10 минут.

7. В это время отварите брокколи в подсоленной воде.

8. Достаньте готовый люля-кебаб, и выложите его в месте с овощами на большое блюдо.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления люля кебаб в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб представляет собой рубленое мясо, сформированное в виде трубочек и обжаренное на углях или иным способом. Это блюдо, родившееся на Востоке, прижившееся на Кавказе, а позже ставшее интернациональным в полном смысле этого слова, прижилось и в нашей стране. В последнее время оно становится все популярнее среди любителей отдыха на природе и составляет все большую конкуренцию шашлыкам. Традиционно люля-кебаб делали из баранины, но сегодня для него используют любые виды мяса. Самым экономичным и низкокалорийным получается люля-кебаб из курицы. Однако для того чтобы приготовить его вкусным и сочным из мяса птицы, необходимо знать некоторые тонкости.

Особенности приготовления

Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
  • Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
  • Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
  • Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
  • Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.

Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.

Люля-кебаб из курицы на мангале

  • куриное мясо (без костей) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
  • Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
  • Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
  • Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
  • В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
  • Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
  • Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
  • Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
  • Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
  • Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.

Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.

Люля-кебаб из курицы в духовке

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт – 0,5 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 5 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните салфетками, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с фаршем.
  • Раздавите чеснок, положите к фаршу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножку, извлеките семена. Перец мелко порежьте. Размер кусочков не должен превышать 2–3 мм.
  • Всыпьте куски перца в фарш.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Добавьте в фарш рубленую петрушку и сушеный базилик.
  • Посолите и поперчите фарш, тщательно его вымесите и отбейте, после чего в течение получаса охладите.
  • Подготовьте 10 кусков фольги, смазав их маслом.
  • Выньте фарш, разделите на 10 частей. Из каждой части сформируйте колбаску и заверните в фольгу.
  • Положите люля-кебабы, запечатанные в фольгу, в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут осторожно, чтобы не обжечься, снимите с колбасок фольгу и верните их в духовку. Жарьте при той же температуре еще 10 минут. За 5 минут до готовности переверните на другую сторону.
  • Пока люля-кебаб жарится, приготовьте соус. Для этого помойте и мелко натрите огурец, смешайте его с йогуртом. Добавьте мелко порубленный ножом укроп, немного лимонного сока, подсолите. Поперчите и взбейте венчиком.
  • Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
  • Слегка смажьте лаваш соусом, положите на него горячий люля-кебаб, накройте сложенным в несколько раз листом салата. Заверните люля-кебаб в лаваш и подавайте с оставшимся соусом.

Люля-кебаб из курицы – самодостаточное блюдо. Гарнира к нему подавать не нужно, хлеба тоже.

Куриный люля-кебаб, если приготовить его правильно, получится нежным и сочным. Он хорошо утоляет голод, надолго оставляя ощущение сытости, при этом его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

, ...) всегда находит применение в разнообразнейших кулинарных блюдах - в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.

Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб - сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.

Ингредиенты блюда из птицы:

На килограмм мяса курицы

  • Одну головку лука (средний или две маленькие),
  • один сладкий перец,
  • маленький пучок кинзы (петрушки по желанию),
  • чайную ложку крахмала картофельного (или кукурузного),
  • по вкусу имбирь, масло, перец с солью.


Рецепт приготовления куриного люля-кебаба, с фото

Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.


У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.


Перекручиваю курицу с луком.


Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.



Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.


Ставлю возле себя миску - тоже с холодной водой - для формировки кебабов только влажными руками.

Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.


Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.


Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.



Отправляю кебаб на противень.


Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.


Когда есть свежие овощи, запекаю и их в духовке. Лучший гарнир для люля-кебаба из курицы и трудно придумать! Нет, подаю его даже к обычному пюре или с любой кашей. Результат всегда радует!




Загрузка...