dselection.ru

Как делать картошку в рукаве и духовке. Картошка в рукаве, приготовление

Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.

Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку. Честно говоря, укроп я не особо люблю, могу добавить его только в картофельные блюда. Вы конечно подбирайте травки на свой вкус, но и с базиликом получилось довольно вкусная и ароматная картошечка в рукаве.

Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть . Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте. Ну что перейдем к самому рецепту?

Картошка в рукаве, необходимые продукты:

  • Картофель средний – 6-8 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Базилик сушеный – 1 ч л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Картошка в рукаве, приготовление:

Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.

Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.

Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.

Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.

Кто не любит картошку? Разваренную и тающую крупинками во рту или с золотистой хрустящей корочкой, поджаренную брусочками, кубиками или измельчённую в нежное пюре, или сваренную целиком и дымящуюся на столе, щедро сдобренную маслом и укропом, на аромат которой собирается вся семья?

А если картофель приготовить чуть по-другому, запечь в рукаве? Это тоже вкусно! Готовим гарнир из картофельных долек в духовке и наслаждаемся всей семьёй.

Тем более что этот продукт недаром считается вторым хлебом. Если человек съедает суточную норму (300 грамм варёного картофеля в день), то полностью обеспечивает свой организм углеводами, калием и фосфором. А как полезны молодые клубни: в 100 граммах содержится до 20 мг витамина С, который так нужен!

Добавьте вкусный гарнир в свой рацион, тем более что готовится он очень быстро.

Рецепт картофеля, запечённого дольками в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • вода (или любой овощной бульон) – 3 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • приправа для картофеля - 1 пакетик; в этом рецепте использована смесь для приготовления блюда «Вкусные картофельные дольки».

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4-5;
кухня: русская.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Подготовим ингредиенты

2. Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов, так как подготовка продуктов не займёт много времени.

3. Картофель чистим, режем вдоль на четыре части. Клубни лучше брать средней величины, тогда все дольки получаются примерно одинакового размера и равномерно пропекаются в рукаве.


Картофель чистим, режем на четвертинки

4. В большой миске картофель посыпаем приправами и немного солим (в составе специй есть соль). Хорошо перемешиваем.


Картофель посыпаем приправой и перемешиваем

5. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы, наполненный картофелем и завязанный, он не касался стенок духовки.

6. На противень кладём рукав, в него выкладываем дольки, сверху распределяем кусочки сливочного масла. Можно использовать растительное или топлёное.


В рукав выкладываем картофель, сверху кладём масло и чуть доливаем воды или овощного отвара

7. Поливаем водой или любым овощным бульоном. Даже жидкость из банки консервированного горошка отлично подойдёт. Можно использовать и мясной бульон. Тогда вкус меняется, и блюдо становится более сытным. Если вы больше любите поджаренный картофель, жидкость можно не добавлять. Гарнир будет чуть суше, появится золотистая хрустящая корочка.

8. Завязываем рукав с обеих сторон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут на среднюю полку. Следим, чтобы низ не слишком зарумянился, это происходит при излишне разогретой духовке.

9. Запекаем примерно 15 минут. Когда картофель подрумянится, достаём из духовки и минут 5-7 даём постоять на противне, чтобы он «дошёл». Рукав пока не разрезаем.


Запекаем в духовке до золотистого цвета, вынимаем и оставляем постоять в неразрезанном рукаве 5 минут

10. За это время натираем сыр на мелкой тёрке.


Сыр натираем на мелкой тёрке

11. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, надрезаем рукав длинным ножом. Надрез удобнее делать сверху, а не сбоку, так как бульон выпаривается не весь и может вылиться на противень.


Осторожно надрезаем рукав и вынимаем картофель

12. Выкладываем картофель на широкое блюдо, посыпаем тёртым сыром.


Готовый картофель посыпаем тёртым сыром

13. Можно украсить зеленью, рубленной или целыми веточками.

Гарнир из запечённых картофельных долек прекрасно подойдёт к любому блюду из свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы, индейки, кролика. Он настолько вкусен, что его можно подавать и без мясного блюда. Приправы сочетают и аромат, и остроту. Но тем, кто любит ещё острее, придётся добавить перец. Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что картофель, запеченный в духовке, вкуснее и ароматнее и что немаловажно, полезнее, чем тот, что в масле. Кроме того, над ним не нужно стоять, контролируя процесс во избежание пригорания.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные картофельные клубни – 950 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • свежая зелень укропа – 0,25 пучка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ароматные сухие травы – 5 г.

Приготовление

Для приготовления картофеля в рукаве промываем его тщательно, избавляем от кожуры и накалываем каждый клубень в нескольких местах зубочисткой. Зубцы чеснока чистим и разрезаем на дольки или пропускаем через пресс. Мелко рубим свежую зелень укропа. Смешиваем картофель с чесночной массой и зеленью, добавляем оливковое масло, соль и ароматные сухие травы, перемешиваем тщательным образом и выкладываем в рукав для запекания. Запечатываем его с двух сторон зажимами, прокалываем в нескольких местах сверху и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Примерно через час ароматный аппетитный картофель будет готов. Но если у вас клубни немаленькие, проверьте готовность, проколов один из них зубочисткой.

Для румяной корочки необходимо разрезать рукав минут за пятнадцать до завершения приготовления и отвернуть его края в стороны.

Картофель, запеченный в рукаве с мясом курицы и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 950 г;
  • картофельные клубни – 950 г;
  • – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • свежесмолотая смесь перцев – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • ароматные сухие травы на выбор – по вкусу;
  • пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление

Первое, что мы сделаем для реализации данного рецепта, это подготовим куриное мясо и замаринуем его. Для этого целую тушку или ее части промываем и обсушиваем тщательно. Если используется тушка курицы, то нарезаем ее на порционные ломтики. Заправляем мясо птицы солью, молотой смесью перцев, желаемыми пряностями, добавляем выдавленные через пресс чесночные зубцы, вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а тем временем подготовим овощи.

Очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а картофельные клубни чистим и разрезаем на несколько частей. Приправляем их солью, ароматными сухими травами и ложкой растительного рафинированного масла, добавляем сметану, подготовленный лук и перемешиваем. Выкладываем овощную массу в рукав для запекания, сверху раскладываем мясо курицы и запечатываем его с двух сторон, сделав несколько крупных проколов сверху.

Помещаем блюдо в духовку, заранее прогрев ее до 200 градусов и готовим при таких температурных условиях в течение часа. После этого разрезаем рукав сверху, отворачиваем его края в стороны и даем картошечке с курицей немного подрумяниться.

Вкусно и ароматно получается молодая картошка с укропом и чесноком в духовке, и запекать ее лучше в рукаве. Как все сделать правильно, покажет рецепт с фото. Чистка клубней не требуется и все полезные свойства сохранятся. Легкий и быстрый обед оценят те, у кого не так много времени для приготовления. А рукав для запекания решит проблему с мытьём формы.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг,
  • масло растительное – 3 ст. л,
  • чеснок – 2 головки,
  • зелень – 1 пучок,
  • укроп — по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления

Промоем молодой картофель очень тщательно. Можно даже воспользоваться губкой. Чистить не нужно.

Картофель отправляем в рукав для запекания.


Солим, добавляем специи. Разогреваем духовку до 200 градусов и подготовим противень. Можно использовать готовые приправы специально для картошки. А можно просто добавить любимые сочетания.

Чеснок очистим от шелухи ножом и пропустим через пресс. Добавляем к картошке.

Далее промываем зелень под водой, мелко нарезаем и выкладываем туда же.

Добавляем в рукав масло.

Рукав завязываем или одеваем специальный зажим так, что бы в нем было как можно больше воздуха. Немного потрясем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
Положим рукав на противень и отправим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Большую картошку промываем. Картофель можно приготовить с кожурой или без нее. Если готовим с кожурой, то тщательно его промываем с губкой, чтобы максимально сделать чистым. Для такого способа приготовления отлично подойдет молодая картошка.

Готовим овощ без кожуры. Подготовленные клубни очищаем.


Каждую картофелину разрезаем на 4 пластины и измельчаем их на большие брусочки. Можно использовать любой способ нарезки овоща. Чем меньше будет он нарезан, тем быстрее приготовится.


Посыпаем подготовленные брусочки смесью Прованских трав и солью.


Дополняем майонезом.


Хорошо перемешиваем и подготовка картофеля завершена. Духовку ставим на 220 градусов.


Рукав для запекания закрепляем с одной стороны специальными полосками или зажимами, которые идут вместе с рукавом.


Выкладываем картофельные брусочки внутрь и равномерно распределяем по рукаву. Всю жидкость, которая образовалась, сливаем и выливаем на картофель. При запекании она добавит блюду сочность.


Завязываем вторую сторону рукава, делаем сверху на пленке 1 прокол ножом и перекладываем на противень.


Запекаем в духовке 30-35 минут. Картошка в рукаве должна покрыться золотистой красивой корочкой. Вынимаем блюдо из духовки и срезаем пленку.


Вкуснейшую запеченную картошку в майонезе перекладываем на тарелки и сразу подаем как основное блюдо с любимыми соусами, малосольными или солеными огурчиками и белым хлебом. Или подаем ее в качестве гарнира к мясным и рыбным основным блюдам.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить картофель с натуральным йогуртом, сметаной или смесью из горчицы, майонеза и столового хрена.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните овощ другими травами. Итальянские травы можно заменить на Прованские. Отлично подойдут к картофелю молотые тмин или кориандр, карри, куркума или базилик.
  • Чтобы картошка в духовке стала еще ярче, дополните ее сладкой паприкой, которая добавит красивый цвет.



Загрузка...