dselection.ru

Как делать картофельные шарики рецепт. Картофельные шарики с сыром в сухарях

Картофельные шарики с сыром в сухарях

Из вареного картофеля, как из пластилина можно лепить любые изделия. Можно сделать картофельные шарики, которые потом пожарить на масле или отварить в воде. В одних рецептах блюдо имеет название – галушки, в других – крокеты.

В некоторых рецептах в картофельное пюре добавляют лишь желток яйца, а белок используют позже. Готовые картофельные шарики опускают во взбитые белки и обмакивают в панировочных сухарях. Вы можете делать, как вам больше понравится.

Картофельные шарики с сыром

Ингредиенты

  • картофель – 800 грамм;
  • яйцо (куриное) – 1 штука;
  • перец черный (молотый);
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 стакана;
  • сухари (панировочные);
  • соль (по вкусу);
  • бумажное полотенце или салфетки.

Способ приготовления

Вымыть картофель под краном, залить холодной водой, чтобы он был полностью ею покрыт. Прикрыть крышкой и варить на среднем огне до полной готовности. Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты и снова воду вылить.

Картофель очистить от кожуры и сделать пюре. Присолить, добавить перчика. Можно по желанию добавить для аромата приправы из сухих душистых трав.

Разбить одно яйцо в картофельное пюре и хорошо вымешать до гладкой однородной массы, тогда из пюре легче будет сделать шарики. Если масса рассыпчатая, то для скрепления нужно вбить еще одно яйцо и хорошо вымешать массу.

Нарезать твердый сыр небольшими кубиками.

Изготовить из картофельного пюре небольшие шарики. Внутрь каждого изделия положить небольшую порцию твердого сыра. Чтобы пюре не прилипало к рукам, их надо смачивать постоянно в холодной воде. Для этого на стол надо поставить мыску с водой.

Высыпать панировочные сухари на блюдце и обкатать в них картофельные шарики.

Глубокую сковородку хорошо разогреть и вылить в нее растительное масло в количестве двух стаканов. Когда начнет подниматься дым, то опускаем шарики в горячее масло. Варить во фритюре до 5 минут, постоянно перемешивая картофельные шарики, чтобы они были равномерно покрыты красивой золотистой корочкой.

На плоское блюдо или поднос застелить бумажное полотенце, а если его нет, то можно воспользоваться салфетками. Выложить шарики, при помощи шумовки на блюдо и дать стечь лишнему маслу на бумагу.

Подавать блюдо в горячем виде.

Вареные картофельные шарики

Ингредиенты

  • картофель – 500 грамм;
  • масло (сливочное) – 2 столовые ложки;
  • яйцо (куриное) – 2 штуки;
  • мука (пшеничная) – 2 столовые ложки;
  • сухари (панировочные) – 2 столовые ложки;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть и отварить «в мундире». Остудить и очистить от кожицы.

Можно его измельчить при помощи мясорубки или растолочь пестиком. Присолить массу из картофеля, приправить черным молотым перцем и добавить муку. Вбить яйца. Хорошо вымешать. Если кашица получилась редковатой, то надо подсыпать еще немного муки. Вместо муки можно досыпать картофельный крахмал.

В кастрюлю налить воды до половины ее объема. После закипания воды добавить соль.

Огонь убавить до минимума. Приготовленные из картофельной массы шарики опустить в кипящую воду и готовить до 10 минут.

Слить воду, а картофельные шарики выложить в форму и подготовить к запеканию. Сверху их полить растопленным сливочным маслом. Затем присыпать панировочными сухарями и отправить в разогретую духовку запекать.

Готовое блюдо подавать, приправив сметаной.

Картофельные шарики с сыром – идеальная закуска к пиву, особенно во время футбольного матча, когда времени на полноценный ужин нет, а перекусить хочется. Также такие шарики можно взять на пикник или в дорогу. Конечно, такая закуска не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но иногда очень хочется порадовать себя вкусняшкой, так почему не приготовить ее самостоятельно, это лучше, чем покупать фаст-фуд в магазине!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Картофель (вареный) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.


Как приготовить картофельные шарики с сыром

Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.

Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.

Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Обратите внимание, картофельная масса слегка жидковата, а потому будет достаточно сильно прилипать к рукам, поэтому советую перед формированием каждого нового шарика опускать руки в холодную воду. Я ставлю миску с холодной водой и окунаю в нее руки – очень удобно.

Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.

В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.

Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.

Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со . Получается очень вкусно и сытно!

Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).

Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.

Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:

Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.

Идея для повара:

Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.

Как готовятся шарики из пюре:

1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.


2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.


3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.


После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.

! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .

Рецепт картофельных шариков

5 from 1 reviews

Картофельные шарики для гарниров

Шарики картофельные во фритюре

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 800 г - картофеля,
  • 50 г - сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • красный и черный молотый перец,
  • 40 г - пшеничной муки,
  • растительное масло для жарки во фритюре,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
  2. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
  3. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
  4. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
  5. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…

Картофельные шарики из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как необычный гарнир к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой – выпечку в духовом шкафу.

Чтобы сделать такое оригинальное жареное блюдо, необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • соль крупная поваренная – добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл (для жарки);
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • клубни картофеля – примерно 1,3 кг.

Приготовление основы

Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.

Процесс формирования и обжарка изделий

Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить подсолнечное масло в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.

Правильная подача к столу

Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.

Итак, нам понадобится:

  • соль крупная поваренная, молотый душистый перец – добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 20 мл (для смазывания противня);
  • сухари панировочные мелкие – около 120 г;
  • сыр твердый – 75-80 г (добавлять по желанию);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • клубни картофеля – примерно 1,4 кг.

Подготовка основы

Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Как правильно преподносить к столу?

Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.

Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.



Загрузка...