dselection.ru

Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях. Как сделать простоквашу — рецепты приготовления

Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.

Кефир или простокваша?

В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.

По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.

Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Кефир в домашних условиях

Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят и оставляют в тепле до образования сгустка.

Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.


Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.


Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

Приятного аппетита!


Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

1 флакон бифидумбактерина

1 флакон лактобактерина

Способ приготовления:

  1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
  2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
  3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

  4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

  5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 200-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
  6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
  7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
  8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятелноси, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в органим. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать и это надо делать постоянно!
Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
Сметану, купленеую на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

Задайте снбе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогеннкю флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3 дней.


Приятного аппетита!


Простокваша домашняя

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Приятного аппетита!


Соевая простокваша

Ингредиенты:

Соевое молоко 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

2 столовые ложки закваски

2 ложки сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!


Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2 л

Сметана 15% 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Приятного аппетита!


Простокваша из топлёного молока - ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Приятного аппетита!


Рецепт нежной простокваши

на жирном йогурте

Ингредиенты:

1 литр молока

стакан натурального йогурта без красителей

Способ приготовления:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приятного аппетита!


Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

закваска

2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Приятного аппетита!


Домашняя простокваша

Ингредиенты:

3 л цельного или пастеризованного молока

1 ст. ложку сметаны

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях из молока

без закваски

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Приятного аппетита!


Простокваша по-деревенски

Ингредиенты:

1 л натуральное молоко коровье

1 столовую ложку хорошей сметаны

Способ приготовления:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!


Многие считают, что простокваша это просто скисшее молоко, но это не так, готовят её используя специальные закваски. К простокваше относятся кисломолочные продукты, имеющие различное название – просто простокваша, мечниковская простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты готовятся путем сквашивания цельного молока, с использованием закваски приготовленной на чистых культурах молочно кислых бактерий. Преимущество простокваши в том, что её можно легко приготовить дома, в любом количестве используя для закваски приготовленную однажды простоквашу, так же как и закваску для приготовления . Поэтому в доме всегда можно иметь свежеприготовленную, не просроченную и совершенно натуральную простоквашу. Готовить её легко и быстро, но вы сразу заметите разницу между домашним кислым молоком и приобретенным.

Мечниковская простокваша.

Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.

Почему молоко не сквасилось. Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.

Как исправить? Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него .

Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.

Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.

Простоквашу можно приготовить в домашних условиях без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Варенец готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженку, которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

Просто? А так ли просто? Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.
маска из простокваши

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

Ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

Простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

Маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.
закваска

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладить молоко и простоквашу и смешать, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбить миксером до появления пены. Готовый коктейль перелить в бокал и посыпать ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.
пирог

Пирог на простокваше Нежный

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.



Загрузка...