dselection.ru

Как быстро чистить кальмары после заморозки? Как почистить кальмары быстро и правильно.

В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

Особенности кальмаров

Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ очистки №3

На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

Подведем итог

Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

Морепродукты - частый гость на столе человека. Они очень вкусные и полезные, да и в приготовлении не так сложны, как кажется. Одним из самых часто использующихся продуктов является кальмар.

Существует огромное количество разнообразных рецептов питательных и вкуснейших блюд с этими морскими обитателями: салаты, второе, закуски, суп. Единственное, что вводит хозяек в замешательство, - это пленки на тушке моллюска. В результате возникает вопрос: как быстро почистить кальмары?

Зачем чистить?

Охлажденные тушки кальмара могут продаваться с внутренностями - их обязательно нужно удалять. Также все его тело покрыто тонкой хитиновой пленкой - нащупать ее довольно просто. Ее также нужно снимать с тушки, прежде чем приступать к приготовлению.

Инструкция

Почистить кальмары можно 2-мя способами. В обоих случаях это будет довольно быстро. Естественно, когда речь идет об очистке кальмаров - имеются в виду свежие тушки, а не консервированный продукт.

Если кальмар у вас заморожен - предварительно разморозьте его. При этом стоит постараться размораживать его не до мягкости, иначе чистить его будет сложнее. Если в нем есть внутренности, удалите их. Определите, где у кальмара голова и захватите ее рукой. Потяните ее на себя - внутренности выйдут легко во время этого действия.


Если вы приобрели кальмара, у которого уже отсутствует голова, но зато есть внутренности (такое тоже случается, причем довольно часто), удаляйте внутренности рукой, аккуратно вытаскивая их наружу. После всех манипуляций промойте тушку.

Первый способ

Первый способ очистки выглядит так: аккуратно подцепите с края тонкую пленку и потихоньку снимите ее с тушки. Будьте настроены на то, что процесс этот долгий и скучный, так как пленка очень тонкая и часто рвется. Если возникают трудности, попробуйте постучать кухонным молотком по тушке. Но сильно не бейте, чтобы не повредить нежное мясо.

Такой способ очистки подойдет в том случае, если вы собираетесь кальмар запекать или жарить. Не забудьте почистить тушку изнутри - для этого ее нужно вывернуть наружу и снять пленочку с внутренней части.

Второй способ

Второй вариант очистки подходит для тех, кто собирается побаловать домашних или гостей фаршированным кальмаром:

  • Налейте воду в кастрюлю
  • Добавьте к ней соль и соду по одной чайной ложке. Закипятите
  • Кальмара почистите и опустите в воду побланшировать на полминуты
  • Затем останется только промыть тушку под струей проточной воды
  • Дайте ей слегка остыть, и можно снимать пленку

Можно упростить этот вариант:

  • Возьмите 2 емкости: в одну положите лед (как вариант, подойдет и простая ледяная вода), в другую кальмара
  • Залейте тушку кипятком и тут же выньте и переложите на лед
  • Можно приступать к очищению кальмаров от пленок. Вы увидите, что они свернулись и легко поддаются очистке даже пальцами


Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая - 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами - качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Как почистить кальмары от пленки: основные способы

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке - почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

  1. Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».
  2. Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.
  3. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

  1. Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд.
  2. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама.
  3. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

  1. Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
  2. После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
  3. Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать - ухудшается вкус готового морепродукта.

Как очистить свежего кальмара

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

  1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем - в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой - голова со щупальцами и внутренностями:
  2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом - он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня - просто вытаскиваем вручную;
  4. плёнку стягиваем под проточной водой.

Чистим целые замороженные тушки

  1. Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.
  2. Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.
  3. Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.
  4. Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.
  5. Чистим так же как и свежевыловленного. После - промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.
  6. Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.
  7. Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то достаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.
  8. Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.

Самый простой и быстрый способ чистки

  1. Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.
  2. Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.

Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.

Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.

Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.

Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда

Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать.
Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.

Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.

Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.

Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.

Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.

Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера- это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.

Кальмары: как их чистить

Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.

Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки.
Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.

На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:

  1. Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска - и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
  2. Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
  3. Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
  4. Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.

Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок - легко решаемая задача. Главное - подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес - кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты - это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!

Кальмары – довольно популярный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, но чтобы он получился сочным, вкусным и мягким, его необходимо предать правильной термической обработке, поэтому рассмотрим как правильно чистить кальмары от пленки, а также как и сколько по времени их необходимо варить до полной готовности, но при этом чтобы они оставались мягкими и не переваренными.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?


Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.

Последовательность чистки целого кальмара

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки


По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?


От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

В заключение к статье можно отметить, что советы, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими, а также, как быстро почистить кальмары от пленки до и после варки, обязательно пригодятся в каждом доме, ведь из этого морепродукта можно приготовить много вкусных блюд, при этом он варится и готовится очень быстро. Свои советы и отзывы, сколько времени (минут) варить кальмары, чтобы они приготовились и были мягкими, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Загрузка...