dselection.ru

Качественные красные сухие вина. Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Классификация

Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".

Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

  • столовое сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

  • крепленые,
  • сладкие,
  • десертные,
  • ликерные вина.

Третья группа это ароматизированные вина.

Четвертая игристые вина.

Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.

Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

По данному типу вино бывает:

  1. сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
  2. сепажное - сделанное из нескольких сортов,
  3. купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.

Выдержка

Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

  • каберне совиньон,
  • мерло,
  • шираз.

Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

Как выбрать качественное вино

Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

  1. выдержка;
  2. сорт винограда, из которого оно сделано;
  3. год урожая;
  4. страна - производитель.

Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.

Красное

Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.

Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» - нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.

Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт - грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).

Белое

Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.

Розовое

Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ - как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток - применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность - вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант - перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило - не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Определяемся со страной-производителем

Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран - сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Венгрия

Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.

Старый и Новый Свет

Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции - прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.

Германия

Данная страна - лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Италия

Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).

Швейцария

Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.

Систематизация по уровню качества

Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.

Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.

Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Особенность качественного товара

Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.

Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона - «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

Страна-изготовитель;

Адрес производства;

Вместимость емкости;

Знак для товаров и услуг;

Название продукции;

Информация о наличии ароматизаторов и красителей;

Дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Как сделать выбор в ресторане?

В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.

В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице - белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Вместо заключения

Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.

Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток - даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.




Загрузка...