dselection.ru

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Кабачковая икра на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Кабачковая икра с томатной пастой любима многими, и на то немало причин. Во-первых, вкусна, во-вторых, полезна, в-третьих, проста в приготовлении. Польза ее обусловлена главным ингредиентом.

В кабачке в избытке содержится калий, немало других микро- и макроэлементов, масса органических кислот и куча витаминов. А, казалось бы, такой простецкий овощ!

Многие дамы ценят его за возможность вкусно похудеть: очень низкокалорийный огородный житель. Диетологи рекомендуют его диабетикам, аллергикам и пациентам с проблемами в пищеварении.

Без кабачка не обойтись, если красоту кожи лица поддерживать естественными средствами. Маски из кабачков кожу и смягчают, и тонизируют, и питают.

В содружестве с запаренным геркулесом кабачковое пюре эффективно чистит и освежает жирную кожу. Кабачку подвластно даже бороться с ранним старением кожи, защищать ее от ультрафиолета.

Но главное предназначение зеленого продолговатого овоща с грядки – разнообразить наш стол. Из кабачков готовят много блюд, самым популярным из которых по праву считается кабачковая икра.

Процесс ее приготовления не утомителен, особенно если использовать современный кухонный инструментарий. С его помощью необходимо измельчить овощи, по отдельности обработать термически (отварить, запечь или поджарить), а затем объединить и уварить до полной готовности.

Употреблять сразу, а если хотите заготовить впрок – дополнительно подготовьте тару – стеклянные банки и крышки. Ну что ж, приготовьте кабачковую икру со вкусом детства на зиму, а помогут вам в этом следующие рецепты.

Начнем с классики

Классический рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму прост в исполнении. Поскольку кабачки незрелые, используем их целиком, не тратя время на обработку.

Нарезаем кружками шириной примерно 5 мм, обжариваем на подсолнечном масле, пока не зарумянятся.

Морковь тоже обжариваем до красивого цвета, предварительно натерев.

Лук режем четвертинками, обжариваем.

Обработанные овощи измельчаем при помощи комбайна/блендера/мясорубки, объединяем в объемной кастрюле (только не алюминиевой), обязательно с толстым дном, еще лучше – в казане, добавляем соль, сахар, лимонку, пасту, нагреваем до пыхтения массы и провариваем 15 минут.

В это время обрабатываем стеклянную тару.

Осталось распределить готовую икру по банкам, закрыть, обернуть каждую полотенцем/газетами и оставить, закрыв дополнительно одеялом, пока не остынут.

Такая стерилизация удобнее и надежнее, чем в кипящей кастрюле.

Знаменитая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Нужные ингредиенты:


Время – 3,5 часа.

Итак, готовим икру кабачковую с майонезом и томатной пастой на зиму.

Сначала чистим кабачки и лук, режем и пропускаем через электромясорубку с самой мелкой решеткой.

Кладем в большую кастрюлю, добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и майонеза, хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и варим, как минимум, два с половиной часа, регулярно мешая массу, на небольшом огне.

Вот теперь пришло время чеснока и майонеза. Варим еще полчаса.

Раскладываем по стерильным ёмкостям, закатываем, укутываем.

Рецепт приготовления без моркови, но с томатами

  • Два небольших кабачка;
  • Репчатый лук - одна штука;
  • Свежие томаты - 2 штуки;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Уксус (6-9%) - 15 мл.;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Столько же сахара;
  • Черный перец - 2 щепотки.

Время - 45 минут.

Калорийность - 80 Ккал на 100 гр.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой будет отличным блюдом на ужин. Молодые свежие кабачки нарезать кружками и запечь в духовке до мягкости (четверти часа будет достаточно).

Лук пожарить на растительном масле. Помидоры спассеровать. Все овощи сложить вместе, добавить остальные ингредиенты, проварить четверть часа. Всё, можно подавать.

Вам также может пригодиться статья о том, Его можно добавлять в различные блюда, а также украшать закуски.

А читайте, как вкусно мариновать огурцы на зиму.

В очередной находятся рецепты салатов из свежих кабачков. Невероятные вкусовые сочетания! Приятного аппетита!

Острая заготовка с чесноком

  • Кабачки, на этот раз 2 кг;
  • Стакан растительного (лучше, конечно, оливкового, но и подсолнечное вполне подойдет) масла;
  • Томат-паста - стакан (250 граммов);
  • Столько же воды;
  • Сахара - 1 ст. л., а соли – две;
  • Полстакана чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • Чайная ложка перца черного молотого.

Время 2 часа.

Калорийность 90 Ккал на 100 гр.

Готовится кабачковая икра с чесноком и томатной пастой очень легко. Кабачки берем зрелые, снимаем корку, удаляем внутренности (созревшие семечки можно высушить, а затем поджарить, они не хуже тыквенных).

Кабачки режем и измельчаем до пюре в мясорубке. Выкладываем в казан, вливаем масло, воду, кладем сахар, соль, томат.

На большом огне доводим до кипения, затем его уменьшаем и варим, плотно закрыв казан, час-полтора.

Перед окончанием варки (минут за десять), вводим уксусную эссенцию, перец, чеснок.

И последняя операция: заготовку еще кипящей раскладываем по банкам, закручиваем и оставляем икру до полного остывания.

Оригинальная икорка с шампиньонами

Время - 2 часа 15 минут.

Калорийность - 87 Ккал на 100 гр.

Вкус кабачковой икры с томатной пастой и шампиньонами точно запомнится вам надолго! Очищенные от кожуры и внутренностей кабачки натереть. Измельчить на терке морковь. Лук разрезать на четыре части, нашинковать.

Измельчить болгарский перец. С томатов снять кожицу, мелко порезать. Шампиньоны нарезать, посолить и обжарить. Те же операции произвести с морковью и луком.

Убрать их со сковороды, прибавить масло, поджарить натертые кабачки. Объединить овощи, перемешать, добавить соли и готовить вместе 30 минут.

Следом отправить к уваренной массе сладкий перец, грибы, помидоры, соус, проварить 15 минут.

После этого всыпать порезанный укроп, чеснок, поперчить; не жалея, сбрызнуть соком лимона, и пусть всё покипит еще минут десять. Осталось распределить икру на зиму по стерильным ёмкостям и закрутить.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Порой кабачки под рукой есть, а вот помидоров и даже томатной пасты не оказалось. Можно ли приготовить закуску без них? Можно!

  • Кабачки – три с половиной кг;
  • Три луковицы;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Столовый уксус (9%) - 2 ст. л.;
  • Чайная ложка перца;
  • Укроп, петрушка.

Время - 2 часа 15 мин.

Калорийность - 83 Ккал на 100 гр.

Желательно подбирать исключительно нежные молодые кабачки, таким образом, блюдо будет гораздо вкуснее.

Плоды, не очищая, порезать на кружочки, обжарить на масле. Очищенный лук порезать крупно, обжарить. Чеснок и зелень тоже обжарить.

Измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, уксус. Варить час с четвертью. Закатать, накрыть одеялом, на следующий день убрать на хранение.

Готовим по-быстрому

Если не собираетесь отправлять икру на долгое хранение в погреб, а намерены лишь угостить домашних, сорвав комплименты, воспользуйтесь этим рецептом.

  • Три-четыре кабачка;
  • По одной моркови и луковице;
  • Томат-паста – две столовые ложки;
  • Сахар – одна ч. л.;
  • Масло – полстакана;
  • Специи.

Время - 40 минут.

Калорийность - 90 Ккал на 100 гр.

Итак, готовим кабачковую икру с томатной пастой по-быстрому. Молодые свежие кабачки порезать кубиками и поджарить до полумягкости на растительном масле в несколько приемов, чтобы кубики располагались в один ряд.

На другой сковороде обжарить измельченные морковь и лук – пусть позолотятся.

Объединить овощи, ввести пасту, сахар, посолить, поперчить, проварить вместе до мягкости всех ингредиентов.

Отключить плиту, дать блюду немного «отдохнуть» и приглашать домашних к столу.

«Дружба» кабачково-баклажанная

А если у вас вдруг не оказалось предусмотренного опробованным рецептом количества кабачков, но без дела лежат в холодильнике баклажаны, радуйтесь: есть замечательный рецепт икры на зиму, где нужны оба эти овоща, и в содружестве они восхитительно хороши!

  • Достаточно двух килограммов кабачков и килограмма баклажанов;
  • Полкилограмма лука;
  • Еще наполовину меньше – 250 гр. – моркови;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Полстакана масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Столовая ложка паприки красной молотой;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст.л.

Время – 2 часа.

Калорийность - 110 Ккал на 100 гр.

А вот и сам рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму с добавлением синеньких. Все овощи измельчаем, используя мясорубку, кладем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой не менее полутора часов, следя, чтобы масса не пригорала.

По окончании положенного времени вводим масло, пасту, паприку, продолжаем готовить еще 30 минут. Не перестаем мешать.

Выключаем плиту, пробиваем сваренную массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем уксус, варим еще четверть часа.

Не отключая огонь, раскладываем заготовку на зиму в тщательно прокипяченные банки и укупориваем.

  1. В кабачковую икру с томатной пастой на зиму, кроме моркови и лука, можно добавлять яблоки, чеснок, грибы, сладкий и горький перец, томаты, имбирь и так далее;
  2. Для зимних заготовок хорошо иметь объемную чугунную посуду (казан) или толстостенную кастрюлю из нержавейки. Эмалированные кастрюли не годятся – масса все время будет пригорать, и вкус блюда ухудшится;
  3. Икра по консистенции «как в магазине» получится, если овощи измельчать погружным блендером;
  4. Молодые кабачки в чистке не нуждаются, у зрелых обязательно нужно удалять корку и внутренности с семенами;
  5. Расфасовывать икру лучше в полулитровые баночки, чтобы зимой не приходилось оставлять на хранение открытыми.

Подавать кабачковую икру с томатной пастой к столу принято как самостоятельную закуску или в качестве салата к мясным блюдам. Отлично подходит она к отварному картофелю, макаронам, рису. Хороша и в качестве намазки на черный хлеб.


Кабачковая икра всегда была популярна, и все стремились ее купить в магазине. Но у меня есть один рецепт, который получается на вкус такой же как в магазине. Вкусная и насыщенная икра получается яркой, насыщенной и густой консистенции. Ее будет приятно намазывать на хлеб, багет или батон. Вкусный перекус можно приготовить из кабачковой икры. Если раньше можно было купить кабачки только в начале лета, то сейчас фермеры выращивают кабачки круглый год, и вы без труда купите их на рынке даже осенью. Заготавливайте икру вместе со мной и у вас получится вкусная кабачковая икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях. Будем для вкуса добавлять томатную пасту и все у нас получится. Также помимо вкуса томатная паста придаст кабачкам красивый цвет и икра станет ярко оранжевой. Советую вам также приготовить .




Необходимые продукты:

- 1 кг зеленых кабачков,
- 2 крупные луковицы,
- 1 крупная морковка,
- ½ стакана томатной пасты,
- 1 чайн. л. соли,
- 50 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Для икры нужно сперва овощи почистить, промыть. Морковку, чтобы она быстрее приготовилась, натереть на терке, а лук мелко рубим ножом.




А кабачки рубим средним квадратиком. Овощи важно нарезать, чтобы они в процессе приготовления за считанные минуты стали мягче.




Все овощи соединить вместе и перемешать. На сковородку налить растительное масло, прогреть его и выложить туда все приготовленные овощи и начать их пассеровать.




Пассеруем овощи до мягкости: лук, кабачки и морковку. Главное довести до мягкости и подрумянить со всех сторон. Жарить на среднем огне, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Жарить овощи частями, чтобы они равномерно прожарились. Горой выкладывать их на сковородку не стоит, так как овощи не прожарятся равномерно.






Все обжаренные овощи слоить в глубокую посуду, добавить томатную пасту.




Взбить овощи блендером до состояния пюре. Использовать погружной блендер или блендер закрытого типа с внутренними ножами.




Икру посолить, попробовать на вкус, хватает ли соли и можно корректировать по своему вкусу. Поставить икру на огонь и вскипятить, размешать, чтобы соль растаяла.




Горячую икру разложить сразу в банки, не дожидаясь, пока она остынет. Не менее вкусной получается и такая

Кабачковая икра с томатной пастой– очень вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое привлекает своей простотой и универсальностью. Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой на каждый день и прозапас на зиму вы узнаете из этого материала, в котором собраны самые популярные рецепты с фото и инструкциями приготовления.

Самый простой рецепт

Способов приготовления такой закуски достаточно много. Но проще конечно протушить вместе ингредиенты в одной посуде и после измельчить в однородную кашицу.

На килограмм плотных, молодых кабачков вам понадобится:

  • по 2 штуки крупных луковицы и морковки;
  • 2 стручка сладкого и совсем немножко горького перца;
  • 3 штучки чесночных зубочка;
  • пол стакана томатной пасты;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • паприка, молотый душистый перец, лаврушка.

Схема приготовления пошагово:

  1. Начнём с подготовки основных продуктов. Их нужно очистить и нарезать. Чесночок крошим как можно мельче. А все остальные компоненты нарезаем на очень маленькие кубики, желательно одного размера.
  2. Готовить будем в очень глубокой сковородке с толстым дном (можно взять жаровню). Наливаем в неё масло и хорошо подогреваем. Затем поочерёдно добавляем в неё овощи.
  3. Сначала сделаем луково-морковную поджарку, но не до золотистости. Она должна стать светло- желтого цвета.
  4. Потом прибавляем кабачки и перчик, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, не забывая помешивать, около часа. Время готовки может быть меньше, главное, чтобы овощи стали мягкими.
  5. В проваренную смесь добавляем оставшиеся продукты и очень хорошо смешиваем. Оставляем готовиться ещё минут на 15.
  6. Готовое кушанье остужаем, убираем лаврушку и измельчаем блендером до однородной консистенции. Ставим ненадолго в холодильник настояться.

Популярная овощная закуска с майонезом на зиму

Консервация, сделанная таким способом, может прекрасно использоваться как соус к мясным блюдам или макаронам. Её калорийность больше, чем у обычной – 110 ккал в 100 г.

Необходимый перечень продуктов:

  • кабачок – 1-1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • пюре из помидоров – 300 г;
  • Провансаль – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 неполные ст. ложки;
  • перец свежеперемолотый черный – 1 ч. ложка.

Подробное описание:

  1. Так как это кушанье мы заготавливаем на зиму, необходимо подготовить банки, в которых будем его хранить. Для этого мы их старательно моем и стерилизуем.
  2. Кабачки и лучок перекручиваем в мясорубке через очень мелкую сеточку.
  3. В полученный фарш добавляем пюре помидоров, соль, сахар, перемолотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.
  4. В подходящую по размеру и качеству посуду выливаем полученную смесь. При средней температуре подогреваем до закипания. Выставляем минимальную температуру, так, чтобы еле кипела, и варим, периодически размешивая, два с половиной часа.
  5. Майонез выкладываем в глубокую тарелку, туда же насыпаем 100 грамм вареной смеси, натёртый чесночок и хорошо разбалтываем. Благодаря этому приёму мы теперь легко размешиваем это с основной массой и готовим ещё 30 минут.
  6. Выкладываем очень горячей в старательно очищенную тару и плотно закупориваем крышками. Вкусная и пастой в банках должна простоять ночь вверх дном, а потом убираем их на хранение в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Закуска с Провансалем остренькая

Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.

На килограмм молоденьких цукини потребуются:

  • головки лука — 3 шт.;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • веточки укропа – 1 небольшой пучок;
  • паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
  • Провансаль – 100 г;
  • томатный соус – 100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
  2. В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
  3. Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
  4. Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
  5. Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.

Кабачковая икра как в детстве

Закуска, сделанная по этому рецепту, по вкусу как магазинная, но в этом случае вы можете спокойно её кушать, так как знаете, что в неё положили. Отличие этого способа готовки в том, что сначала каждый компонент проходит тепловую обработку самостоятельно, а потом их соединяют вместе. Что бы её приготовить, вам понадобятся:

  • 1 килограмм кабачка;
  • 400 г морковки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 корень петрушки или сельдерея;
  • 1 стакан пюре из помидоров;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • 50 мл Олейны.

Описание пошагово:

  1. Цукини нарезаем не очень толстыми кружочками, морковь — брусочками, лук – полукольцами. В сковороде с подогретым маслом обжариваем цукини, вынимаем в глубокую миску и притрушиваем солью.
  2. Лучок жарим до прозрачности и отправляем туда же.
  3. Морковь и корень петрушки обжариваем до мягкости и присоединяем к остальным ингредиентам.
  4. Всё перекручиваем в мясорубке через меленькое ситечко, смешиваем с пюре из помидоров, специями и отправляем вариться ещё четверть часа.
  5. Всю массу слегка остужаем и взбиваем блендером в пышную, кашеобразную массу. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рагу из кабачков с тыквой

Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,250 кг морковки;
  • 1/3 стакана Олейны без запаха;
  • половина ст. ложки соли и сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 100 мл пасты помидор.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
  2. Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
  3. Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
  4. По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
  5. Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
  6. Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.

Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.

Видео: Икра из кабачков домашняя

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

Икра из кабачков на зиму лучшие рецепты

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Кабачковая икра лучшие рецепты на зиму

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей острых блюд, зелени, кореньев.

Конечно же соль и перец. Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят икру с майонезом. Ингредиенты обжаривают, тушат, парят.

Используют для этого посуду с толстым дном, например казан, либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Икра из кабачков на зиму простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Томатная паста — 50 мл.;
  • Лимонная кислота — 10 г.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло растительное — 200 мл.;
  • Соль — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Свежие кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см., присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на 20 минут, отожмите лишний сок;
  2. Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму;
  3. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками;
  4. На крупной терке измельчите морковь;
  5. Обжарьте лук и морковь;
  6. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно — с толстым дном;
  7. Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту;
  8. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут;
  9. Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра известна каждому жителю, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами — луком, морковью и так далее.

Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл — хотя бы однажды ее пробовал каждый человек, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами — кабачковая икра с помидорами еще и очень полезна.

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 750 г.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Перец — 1 ч.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Морковь — 1.5 кг.;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахар — 7 ст.л.;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Вес кабачков дается в рецепте без семян и кожуры;
  2. Кабачки и лук режем кубиками;
  3. Морковь натираем на терке;
  4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться. После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем;
  5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости. Сока овощи пустили достаточно. Чтобы икра не получилась жидкой, сок надо обязательно слить;
  6. Затем выкладываем овощи в миску и пропускаем их через блендер до однородного состояния;
  7. Затем вновь выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Рекомендуем использовать томатную пасту «Помидорка» — у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет. Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту;
  8. После того как закипело, засекаем 15 минут. И тушим на медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать;
  9. Выкладываем готовую икру в простерилизованные банки и накрываем простерилизованными крышками. Закручиваем, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

По популярности икра из кабачка ничуть не уступает баклажанной, а кроме того этот овощ на грядках встречается гораздо чаще. Даже при его простом вкусе все равно может получиться очень аппетитная закуска, если дополнить кабачок другими ингредиентами.

Икра — это только один из вариантов заготовок, но и тут существует множество рецептов. Рецептов кабачковой икры множество, но по этому простому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты.

Икра из кабачков с майонезом

В этом рецепте в качестве необычного ингредиента выступает майонез. Благодаря этому продукту можно сделать кабачковую икру с майонезом немного нежнее. Майонез — это сочетание желтков и растительного масла, которое точно не сможет испортить икру, главное — нужно взять этот ингредиент лучшего качества или же приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1 пачка;
  • Лук репчатый — 500 г.;
  • Подсолнечное масло для жарки моркови и лука;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Очистите от кожуры кабачки, лук и морковь. Если в кабачках содержаться крупные семечки, их стоит удалить. Средние и не слишком большие семечки можно оставить, в готовой кабачковой икре они не будут видны. Очищенные кабачки и морковь разрежьте на несколько частей, чтобы удобнее их было измельчать. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку;
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками;
  3. На горячую сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите лук с морковью. Не накрывая крышкой, на среднем огне потушите овощи 5-8 минут до мягкости;
  4. Кабачки, пропущенные через мясорубку, выложите в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные на масле овощи. Перемешайте. После этого сразу добавьте специи и соль. Набор и количество специй может быть совершенно любым. Но обязательно в их составе должны присутствовать паприка, кари и куркума. Куркуму можно добавить в конце приготовления, чтобы она не поменяла цвет, а оставалась такой же яркой. С помощью этих специй кабачковая икра с майонезом приобретет красивый оранжевый цвет;
  5. Перемешайте ложкой еще сырую кабачковую икру, чтобы специи равномерно по ней распределились. Кастрюлю с икрой поставьте на медленный огонь. Варите ее, помешивая время от времени, на протяжении 1 часа. Кабачковая икра по госту практически готова. По истечению часа варки добавьте в кастрюлю с икрой майонез;
  6. Обратите внимание, дополнительно подсолнечное масло в икру не добавляется. Всыпьте куркуму, влейте уксус и добавьте сахар;
  7. Икру со всеми добавленными компонентами перемешайте. Попробуйте ее на вкус и убедитесь в том, что соли, уксуса и сахара в ней достаточно. Проварите ее еще 10 минут. Кастрюлю с кабачковой икрой снимите с плиты. Перебейте икру ручным блендером до состояния пюре в течении 10 минут. После взбивания выглядит такая кабачковая икра с майонезом как в магазине;
  8. Кастрюлю с полностью готовой к консервированию кабачковой икрой с майонезом поставьте на плиту. Банки простерилизуйте вместе с крышками по обычной технологии, которой вы всегда пользуетесь. Так как икра из кабачков будет консервироваться без стерилизации для того, чтобы крышки не подлетели зимой, перед раскладыванием по банкам доведите ее еще раз до кипения;
  9. Горячую икру разложите по подготовленным банкам. Банки закройте, переверните вверх тормашками и накройте. Готовую икру можно кушать ложками или намазать на хлеб, как бутербродную пасту, как вам больше всего нравится. Когда такая икра остынет, то она становится не гуще и более похожей по вкусу на магазинную. Приятного аппетита!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и вы узнаете самые лучшие рецепты приготовления. Когда созревают кабачки это означает, что пора готовить кабачковую икру на зиму. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, да и времени это занимает не слишком много.

Поэтому многие любят готовить ее и она получается самая вкусная. Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает кабачков всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними.

Так как мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, в ней легко можно приготовить любую закуску, в том числе и икру из кабачков. Вам нужно только измельчить все ингредиенты, а затем в правильной последовательности закинуть их в чашу. Икра из кабачков в мультиварке может готовиться в нескольких режимах — «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Кабачки — 500 г.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Первым делом нужно тщательно вымыть все овощи. Перец очистить от семян и плодоножки, кабачки — от поцарапанных частей, морковь — от шкурки;
  2. Порезать овощи кубиками примерно одинакового размера, лучше не очень большими;
  3. Включить программу мультиварки «Выпечка», влить в чашу масло, в течение 5 минут подрумянить лук;
  4. Затем добавить морковь, а спустя пару минут остальные овощи;
  5. Через 20 минут приправить блюдо томатной пастой, солью и сахаром, перемешать до их полного растворения;
  6. Перевести режим мультиварки на программу «Тушение», томить овощную смесь около 1 часа;
  7. По готовности икре из кабачков дать остыть, а затем переработать в пюре при помощи блендера. Приятного аппетита!

А все ли сделали из кабачков икру? По этим рецептам готовую икру можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать, то безусловно получите массу вкусового удовольствия. Ведь не случайно появилось такое великолепное название икры из кабачков, как «Пальчики оближешь».

Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение. Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь». Икра получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму

Самая вкусная икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 300 г.;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Кабачки — 1 кг.;
  • Помидоры — 300 г.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
  2. Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
  4. Морковь разрезаем вдоль на 4 части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
  5. Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
  6. Молодые кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый» кабачок, то семена удалите ложкой;
  7. Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
  8. Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
  9. Следом идут очищенные от кожуры нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не положили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
  10. Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
  11. Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
  12. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
  13. Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном месте;
  14. После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите, можно кушать. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника.

Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Этот низколорийный продукт (на 100 г. — 98 ккал.) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пропустить через блендер или приготовить кусочками.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся.

В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим и с удовольствием.

Видео «Рецепт икры из кабачков простой и вкусный»

1. Обжаренная кабачковая икра.

Получается по вкусу такой же, как продают в магазинах.
Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.
Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
Вам понадобится около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры

1 килограмм свежей моркови
Столько же репчатого лука
Томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
9% уксус и соль
Растительное масло для обжаривания компонентов салата
Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

2. Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
Вам понадобится около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры

Свежие томаты – 1 кг. 200 г.
Репчатый лук – 750 грамм
Душистый перец горошком
Соль
Сахар
Морковь – 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:
Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.

Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать.

3. Вкусная кабачковая икра на зиму

Вам понадобится:
Лук репчатый белый – 1 кг
Кабачки – 3 кг
Морковка – 1 кг
Томат-паста – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
Зелень – петрушка и укроп свежий
Перец молотый

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

4. Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры

Четыре небольших кабачка
2 зубчика чеснока свежего
Масло подсолнечное
Две моркови
Твёрдые, но спелые помидоры – 3 штуки
Соль

Как приготовить кабачковую икру на зиму
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок.

5. Кабачковая икра домашняя с томатной пастой

3 небольших кабачка
4 луковицы
2 морковки
4 ст. ложки пасты томатной
3 зубчика чеснока
Масло растительное
Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

6. Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры

300 гр. моркови
1кг. кабачков
300 гр. лука репчатого
700 гр. помидоров
100 гр. петрушки и укропа
2 сладких перца болгарских
Сахар и соль
1 зубок чеснока

Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

7. Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
Килограмм лука
5 кабачков среднего размера
Томатная паста – 5 столовых ложек
Килограмм моркови
150 грамм масла растительного
Соль и специи

Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на чётыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

8. Икра кабачковая с майонезом

Вам будет необходимо подготовить:
6 очищенных кабачков
1 килограмм лука
Пол литра майонеза
Пол литра томатной пасты
Стакан масла подсолнечного
2 ложки соли столовые
Молотый перец по вкусу
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление кабачковой икры с майонезом
Лук нужно почистить и пропустить через мясорубку, поджарить на растительном масле, потом кабачки порезать крупными кусками и тоже отправить в мясорубку. Смешать кабачки и лук, отварить в течение 2 часов, смешать с томатной пастой и маслом подсолнечным, уксусом и сахаром. Далее варить ещё минут 40, добавить майонез и перец, после этого варить полчаса. Затем икра перекладывается в банки и закатывается.

9. Кабачковая икра как в магазине

Вам понадобится:
10 мл уксуса 9%
150 грамм лука
10 грамм сахара
10 грамм соли
2 килограмма кабачков
6 долек чеснока
Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
Масло растительное
Зелень петрушки

Как приготовить кабачковую икру как в магазине

Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.
После закатать банки.

10. Икра кабачковая с корнем петрушки

Вам понадобится:
Килограмм кабачков
100 грамм лука
100 грамм моркови
Сахар и соль
Молотый перец
10 грамм корня петрушки
Масло растительное

Как приготовить

Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.

11. Остренькая кабачковая икра

Вам будут необходимы следующие продукты:
Полкилограмма лука
6 килограммов кабачков
600 мл соуса томатного
2 с половиной ложки столовые соли
Головка чеснока
Полчайной ложки перца молотого

Как приготовить
Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

12. Острая кабачковая икра

Вам будет нужно подготовить:
2 морковки
Полкило кабачков
Стручок перца горького
Луковица
Соль по вкусу
2 зубка чеснока
4 ложки столовые масла растительного

Как приготовить
Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

13. Икра кабачковая с перцем болгарским

Вам понадобится:
Килограмм лука
5 килограмм кабачков
5 перцев сладких болгарских
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки уксуса 70%
Килограмм моркови
2 столовые ложки соли
500 грамм масла растительного
10 горошинок перца
Полстакана соуса томатного
3 столовые ложки сахара

Как приготовить
Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

14. Икра кабачковая с яблоками и пряностями

Вам будет нужно:
Полкилограмма лука
Полкилограмма яблок зелёных
Килограмм кабачков
Килограмм томатов
Полкилограмма сахара
12 бутонов гвоздики
600 мл уксуса винного белого
25 грамм корня имбирного
Ложка чайная перца душистого горошком
Ложка чайная кориандра
Соль

Как приготовить
Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

15. Кабачковая икра диетический рецепт

Вам потребуется:
Полкилограмма моркови
Полтора килограмма кабачков
300 грамм лука
4 перца сладких
4 зубчика чеснока
Соль
Масло растительное – на обжаривание
В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

16. Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму

Вам будет нужно:
700 грамм моркови
3 килограмма помидоров
700 грамм перца сладкого
500 грамм яблок
400 грамм лука
12 горошин перца душистого
4 штуки листа лаврового
3 кабачка

Как приготовить

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.



Загрузка...