dselection.ru

Кабачковая икра с грибами шампиньонами. Грибная икра из опят на зиму

Предлагаем вам приготовить кабачковую икру с грибами по нашему рецепту. Осень – пора овощей, грибов, фруктов и не только. Ведь после лета остается столько урожая, что порой не знаешь, что же такого из него приготовить. На этот случай мы хотим вам предложить отличную альтернативу простой кабачковой икре – вариант с грибами. Вкус у нее получается грибной, а кабачки придают нежность и приятную текстуру. Конечно, эту икру можно закатать в банки на зиму, главное, следовать всем правилам стерилизации. Но в данном рецепте мы приготовим ее на один-два дня, зависит от аппетита ваших родных и близких. Кабачковую икру с грибами очень вкусно подать на белом тосте или просто с черным хлебом.

Ингредиенты

  • Грибы варено-мороженные - 300 г
  • Кабачок - 400 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Лук очистить, порубить на средние кусочки, выложить на раскаленную с растительным маслом сковороду. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и отправить в сковороду к луку, обжарить на среднем огне до мягкости.

Размороженные грибы выложить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать и обжарить на среднем огне примерно 15 минут.

Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать на средние кусочки и обжарить на отдельной раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

Переложить в миску обжаренные кабачки, обжаренные грибы с овощами, посолить по вкусу, слегка остудить и измельчить при помощи блендера в однородную массу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Переложите икру в контейнер и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Ингредиенты :

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты :

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

Читайте также: Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Кабачковая икра – низкокалорийное, витаминное, достаточно сытное и вкусное блюдо. В кабачке содержится витамин С, который участвует в выработке коллагена, а он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на кожу. Также в кабачке содержится витамин А, полезный для зубов и волос, хорошо влияющий на зрение.
Зачастую кабачковую икру готовят из полного комплекта различных овощей. А я предлагаю приготовить такую икру с дополнительным ингредиентом, также низкокалорийным – шампиньонами.
Витаминов в этих грибах содержится больше, чем в свежих овощах, в частности, рибофлавина (В2) и тиамина, помогающему избежать головной боли и мигрени. К тому же грибы способствуют поддержанию нашей кожи в хорошем состоянии. Шампиньоны способствуют правильному функционированию организма и поддержанию фигуры в норме. В них абсолютно не содержится сахара и жиров, потому их можно употреблять диабетикам. Всё это доказывает, что шампиньоны очень полезны, и их, безусловно, нужно включать в свой рацион!

Чтобы приготовить икру кабачковую с грибами, вам понадобится:

кабачки – 1 кг
шампиньоны – 400 г
лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
морковь – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
лимон – половина
лук зеленый – 2-3 пера
укроп
масло подсолнечное
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую с грибами:

1. Кабачки хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Солим и перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем и отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим около 10 минут на слабом огне, затем вынимаем и остужаем. Нарезаем грибы соломкой.
3. Лук нам понадобится большого размера. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем до прозрачности.
4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду с луком. Жарим ещё 2-3 минуты.
5. Отжимаем натертые кабачки от сока и отправляем к луку с морковью. Перемешиваем и жарим около 15 минут, время от времени помешивая. В процессе обжаривания по необходимости добавляем подсолнечное масло.
6. Тем временем займемся сладким перцем. Промываем его, разрезаем пополам и удаляем семена. Натираем перец на крупной терке до шкурки и отправляем в сковороду к кабачковой массе. Перемешиваем.
7. Теперь добавляем нарезанные шампиньоны и перемешиваем. Жарим всё еще около 15 минут.
8. Помидоры нам понадобятся крупные. Промываем их, разрезаем пополам (для удобства) и натираем на крупной терке до шкурки. Выливаем в сковороду.
9. Выдавливаем сок из половинки лимона сюда же, в сковороду. Снова всё тщательно перемешиваем. Тушим икру до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.
10. Зелень укропа и зеленый лук промываем, затем просушиваем и нарезаем меленько. Добавляем в сковороду с икрой и перемешиваем.
11. Солим, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Даем настояться.



Загрузка...