dselection.ru

Кабачковая икра по госту. рецепт с пошаговыми фото

Все любят ту самую магазинную кабачковую икру, и я не исключение, в поисках рецепта на просторах инета, нашла 3 рецепта, которые обещают дать желаемый результат. Ниже привожу рецепты, а с массовым появлением кабачков дополню своими фото и комментариями.

Рецепт 1

По ГОСТу нам необходимо придерживаться следующих процентных соответствий:

кабачки- 77.3% от общей массы

морковь- 4.6%

белые коренья- 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%))

сахар- 0.75%

перец чёрный молотый- 0.05%

перец душистый молотый- 0.05%

томат-паста 30%- 7.32%

масло растительное- 3.6%

Рассчёт на 1 кг кабачков:

кабачки- 1 кг (это без кожуры и семечек)

морковь- 59.5 г

коренья- 17 г

сахар- 10 г

перец 1 г (пополам- чёрный и душистый)

томат паста- 95 г

масло растительное- 46 г

Энергетическая ценность: 55,47 ККал на 100г

Морковь натираем на свекольную тёрку, лук измельчаем, коренья натираем на свекольную тёрку.

ГОСТ разрешает обжаривать все ингредиенты как по отдельности, так и вместе. Обжаривание начинается после достижения маслом температуры примерно 180-190 градусов. Обжаривание проводится при температуре 130-140 градусов, не ниже. Приобретение овощами тёмно-коричневой окраски не допускается.

Обжариваем кабачки до получения следующего цвета и консистенции: жёлтые с коричневым оттенком, размягчённые.

Белые коренья обжариваем до достижения желтоватого цвета и до мягкости.

Лук, морковь обжариваем до мягкости.

Складываем всё в одну ёмкость (не забываем слить в ёмкость и масло от обжарки овощей) и сразу же пропускаем через блендер. Можно добавить немного сухих трав (петрушка, укроп, сельдерей). Выкладываем массу в сотейник и утушиваем под крышкой в течение минут 20-30. Добавляем томат пасту, снова тушим, минут 5-10, тщательно перемешивая. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.

КОММЕНТАРИИ ОТ СЕБЯ:

Приготовила на выходных икру по первому рецепту.

Для пробы был взят 1 кг кабачков, ну и соответственно дальше по рецепту. Кабачки уже в полном разгаре и довольно дешевые, так что можно уже в полной мере заниматься консервацией. По исходному рецепту так и не были найдены коренья сельдерея и пастернака, на базаре сказали "Еще рано, будут через месяц". Так что пришлось опустить этот ингредиент и готовить так.

Сперва принялась взвешивать и отмерять необходимые продукты. Как оказалось, крайне неудобная часть рецепта: все нужно взвешивать уже очищенным и готовым к обработке. В итоге на этапе отбора и взвешивания трудно угадать сколько граммов получим после очистки. Кроме того, если следовать рецепту до граммов, у вас обязательно остается маленький кусочек того, маленький кусочек другого...и т.д.. И если готовка в ближайшее время не предвидиться - все прийдется выбросить, ну или пожертвовать рецептом и кинуть больше/меньше, или же на крайний случай съесть сырым.

Вот наконец все было почищено, взвешено и порезано. В обжаркой особых проблем не возникло, обжаривала морковку с луком, а кабачки отдельно. Маловато правда растительного масла по рецепту, но антипригарная сковорода была мне в помощь и все успешно не пристало. По рецепту указано обжаривать кабачки до желтого с коричневым оттенком цвета - так и не удалось достичь такого результата, попробовав что они уже более чем готовые и размягченные, решила пренебречь данным пунктом. Блендер справился со своей задачей превосходно, получилось однородное пюре (если у вас будут попадаться кусочки - либо кабачки недостаточно прожарились, либо блендер маленькой мощности. у меня 700Вт). Дальнейшая обжарка пюре и добавление томата никаких сложностей не вызвала, лучше почаще помешивать, ну и конечно же антипригарная сковорода. В противном случае все просто-напросто пристанет. А вот с солью и сахаром в рецепте однозначно что то напутанно. Мое чутье не позволило мне высыпать все сразу, сыпала порциями и то умудрилась немного пересолить. Вывод: для вкусной и в меру соленой икры можно сыпать пол порции соли и сахара. Хотя у каждого свой вкус. Вот и все.

Из взятого количества продуктов вышло ровно пол литровая банка икры под самые края. На вкус вкусная(не считая небольшого пересола, ну следующий раз учту), густая, однородная. Цвет светло-оранжевый (если кабачки довести до желтого, с коричневым оттенком цвета - то возможно будет как магазинная - ярко-оранжевая).

Рецепт 2

Нам понадобится:

кабачки- 1кг

морковь- 125г

1/2 ст.л. соли

1/2 ст.л. сахара

томат паста (у меня была 25%)- 30г

сухой укроп, петрушка

соль, сахар, перец

растительное масло- 20г

Энергетическая ценность: 49,74 ККал на 100г

С кабачков снимаем кожуру, убираем все семечки, нарезаем на дольки толщиной примерно 1 см.

Морковь натираем на свекольную тёрку, лук измельчаем.

Обжариваем кабачки. Параллельно обжариваем морковь и лук.

Складываем всё в одну ёмкость (не забываем слить в ёмкость и масло от обжарки овощей) и сразу же пропускаем через блендер. Добалвяем немного сухих трав. Выкладываем массу в сотейник и утушиваем под крышкой в течение минут 20-30. Добавляем томат пасту, снова тушим, минут 5-10, тщательно перемешивая. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.

Снимаем массу с огня, пропускаем через механическую мельницу для овощей (сито 2.5 мм). Всё. За счёт чуть большего, чем по ГОСТу, количества моркови и лука по отношению к кабачкам, икра получается чуть более нежная.

Рецепт 3

Ингридиенты:

1500 гр. кабачков

100 гр. моркови

80 гр. лука

100 гр. рафинированного растительного масла

15 гр. соли

8 гр.сахара

4 гр. зелени

0,5 гр. черного молотого перца

0,5 гр. молотого душистого перца

25 гр. белых кореньев

Способ приготовления:

1. Готовим овощи-если кабачки не переросщие, то их можно и не чистить(не снимать кожицу и не вычищать семена). Режем кабачки кубиками,лук тоже кубиками, морковь трем на крупной терке,зелень мелко режем.

2. Обжариваем кабачки на масле, затем обжариваем лук и морковь. Складываем овощи и зелень в блендер и измельчаем.

3. Полученную массу складываем в посуду с толстым дном, добавляем специи, соль, сахар, пасту. Добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 25 минут.В это время мешаем икру-но очень аккуратно-она опасно булькает. По окончанию раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем горячими крышками. Укутываем до остывания.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Люди, родившие еще в Советском Союзе, отлично помнят, какой вкусной была магазинная кабачковая икра, законсервированная на зиму. Современная пищевая промышленность выпускает менее качественные продукты. ГОСТ кабачковой икры на зиму используется много десятилетий и позволяет наслаждаться вкусным блюдом, приготовленным даже в домашних условиях.

Как приготовить икру кабачковую Как в магазине

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусной овощной закуской, как из магазина, можно заготовить ее в домашних условиях. Технология приготовления состоит из таких этапов:

  1. Подготовка овощей. Их моют, чистят, режут кубиками.
  2. Постепенно в сковороде обжаривают лук, морковь, кабачки.
  3. Все овощи нужно оставить на сковороде тушиться 20 минут на медленном огне.
  4. Добавление специй. В емкость можно добавить томатную пасту, чеснок, специи, соль и сахар, оставить томиться еще 5 минут.
  5. Блендером измельчить все ингредиенты, влить уксус, добавить муку, если консистенция готового продукта будет жидкой.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению икры по ГОСТу на зиму, нужно тщательно вымыть все овощи. Грязь, попавшая в емкость с закуской, может привести в негодность продукт.

Сложностей с приготовлением на зиму по простому рецепту кабачковой икры по вкусу, как магазинной, не будет. Достаточно придерживаться технологии.

Действующий ГОСТ кабачковой икры

Сегодня на заводах готовят по рецептам магазинной кабачковой икры по ГОСТу 52477 2005, который действует и по сегодняшний день. Но многие хозяйки ищут предпочитают ГОСТ 51926 2002. Наименование ингредиентов в двух этих вариантах одинаковое, но у современных производителей вкус готового продукта сильно отличается. К тому же цена высока, поэтому лучше заготовить ее на зиму дома.

Все рецепты по ГОСТам, которыми пользовались технологи в далеком СССР, и по сей день остаются эталоном, ведь создавались и проверялись они на практике опытными специалистами. Что касается современного производства – то все они пользуются ТУ. Продукт, изготовленный по ним, не всегда отвечает вкусам потребителей, да и рецептура в любое время может измениться.

Правила выбора продуктов для кабачковой икры, как в СССР

Чтобы приготовить вкусный рецепт магазинной кабачковой икры в домашних условиях, как в СССР, нужно правильно подобрать продукты:

  1. Кабачки лучше собирать в августе и сентябре, в этот период они более мясистые и не такие водянистые. Во время выбора нужно остановиться на плодах длинной не более 20 см, с нежной и тонкой кожурой. На поверхности не должно быть никаких пятен и повреждений.
  2. Морковь и лук подойдут любого сорта.
  3. Масло нужно растительное. Хотя многие хозяйки заменили его рафинированным.
  4. Томатная паста используется только без добавок.
  5. Уксус нужен столовый 9%-ный. Если в качестве консерванта планируется использовать 70%-ную эссенцию, то на 1 кг кабачков нужно добавить только 1 ч. л.

    Важно! ГОСТ не предусматривает использование уксуса и лимонной кислоты, но приготовленная в домашних условиях икра на зиму не может храниться долго без этих консервантов.

  6. Соль добавляется только каменная, так как йодированная может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Что касается специй, то в СССР использовали лишь молотый перец, а сегодня хозяйки добавляют другие, которые делают вкус готового продукта насыщенным.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу Как в магазине

Состав кабачковой икры по ГОСТу и приготовленной в домашних условиях ничем не отличается, если только сама хозяйка не захочет внести свои личные корректировки. Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1/2 ст. качественной томатной пасты;
  • 1/4 ст. уксуса 9%-ного;
  • щепотка смеси перцев;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Важно! Выбирая томатную пасту, нужно посмотреть на ее состав – в нем должны присутствовать только помидоры и соль. Массовая доля сухих веществ – 30%.

Кабачковая икра в домашних условиях по вкусу, как магазинная, готовится так:

  1. Основной ингредиент очистить, вырезать семена, если они жесткие.
  2. С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
  3. Морковь после чистки измельчить на мелкой терке.
  4. Каждый из подготовленных ингредиентов нужно обжарить отдельно на сковороде до золотистого цвета. В среднем на процедуру для каждого овоща уйдет около получаса.
  5. После обжарки все овощи должны остыть.

    Важно! Масло, которое остается после обжарки овощей, нужно выливать в основную массу.

  6. Теперь все компоненты нужно пропустить через мясорубку, установив в нее сито с мелкими ячейками. После измельчения должно получиться густое однородное пюре. Чтобы получить воздушную массу, можно после перемалывания взбить ее хорошо блендером. Если используется ручной прибор для взбивания, то работать им можно не более 3 минут, потом он просто может выйти из строя.
  7. Пересыпать в кастрюлю овощное пюре, дать ему 20 минут потомиться на медленном огне. Нужно помнить, что оно очень быстро пристает ко дну и пригорает, поэтому его необходимо постоянно перемешивать.
  8. Всыпать в икру все остальные ингредиенты и дать еще кипеть четверть часа.
  9. За это время подготовить банки, которые нужно помыть и лучше содой, а после – простерилизовать.
  10. За 5 минут до выключения влить уксус.
  11. Если хочется добавить блюду остроты, то перед выключением можно положить кусок острого чили.
  12. Распределить горячую массу по банкам и закатать крышками.

Готовая икра из кабачков с вкусом, как в магазине, приготовленная на зиму по ГОСТу, имеет ярко-оранжевый цвет, густую консистенцию, приятный аромат и вкус.

Процесс тушения в среднем занимает до двух часов, если сократить это время, то срок ее хранения может существенно снизиться.

Калорийность икры из кабачков по ГОСТу

Кабачковую икру, заготовленную на зиму, относят к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому ее употребляют в пищу даже те, кто придерживается здорового питания или имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра по ГОСТу 51926 2002 имеет такую пищевую ценность на 100 г готового продукта:

  • 97 ккал;
  • 1 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Именно поэтому икра на зиму является диетически продуктом.

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра по рецепту, разработанному еще в СССР, может храниться до двух месяцев в прохладных условиях. В ГОСТе говорится, что магазинной овощной заготовке на зиму требуются специальные условия: влажность не более 75%, температура не выше +20 °C.

Заключение

ГОСТ кабачковой икры на зиму помогает точно соблюдать все этапы технологии приготовления. За счет этого продукт не только хранится долго, но и радует своим нежным ароматом и вкусом. Икра из кабачков, заготовленная на зиму, − это полезный и диетический продукт, который даже после длительной термической обработки содержит в своем составе витамины, минералы, кислоты.

Видео-рецепт заготовки на зиму кабачковой икры по ГОСТу СССР.

Похожие записи

Нет похожих записей.

ГОСТовские рецепты считались и считаются эталонными. Это именно те блюда, по которым тоскуют те люди, кто жил во времена СССР. Это немудрено, ведь в блюдах, приготовленных по ГОСТу, есть не только привкус ностальгии, а еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами.

Готовка блюд по ГОСТу сегодня очень популярна и привлекает многих любителей домашних рецептов. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, семейные, результат приготовления всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Ведь большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая.

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу пригоден для того, чтобы заготавливать ее на зиму. Но будьте внимательны, оставляя ее в большом количестве в холодильнике на виду: уже на утро она может бесследно исчезнуть, а у всех домашних на лицах обязательно появится широкая и довольная улыбка.

Ингредиенты для приготовления 0,5-литровой банки икры

  • 1 кг кабачков
  • 80 граммов томатной пасты
  • 60 граммов моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 40 граммов лука
  • 20 граммов корня сельдерея или петрушки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой. Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.

Итак, кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру.

Нарежьте кабачки кусочками около сантиметра толщиной.

В горячую сковороду влейте половину растительного масла и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне , пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание.

Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (петрушки) натрите на крупной терке.

Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.

После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались.

При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.

Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите ее 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и икра стала еще гуще. Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.

Приготовьте специи. Как видно по фото, 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца.

Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.

Добавьте соль, сахар и перец в икру.

Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.

Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами.



Загрузка...