dselection.ru

Кабачки в томатной пасте на зиму. Икра из кабачков с томатом и майонезом

    Простые блюда из овощей летом очень популярны, потому что они не только очень вкусные, но полезные и низкокалорийные, что очень к стати для желающих похудеть или хотя бы не набрать лишний вес в купальный сезон. Кабачки - это универсальный овощ, который можно готовить всеми возможными способами и подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Из них можно готовить соусы, икру, супы и т.д. Самое привычное блюдо - это кабачки жареные кружочками в кляре, но так они получаются достаточно жирными, поэтому попробуйте приготовить их тушеными в томатной пасте. Зачастую их так консервируют на зиму, но почему бы и не приготовить их себе на каждый день. Очень легко готовится, а получается вкусно, особенно, если урожай богатый.

    Ингредиенты:

    Кабачки - 1 шт.

    Томатная паста - 3 ст.л.

    Лук - 2 луковицы

    Перец молотый

    Пошаговое приготовление с фото:

    Лук нарезаем колечками и жарим до прозрачности. Если вам кажется, что лука много, то можете взять не две, а одну луковицу, хотя он вкус не испортит, а наоборот.

    Кабачки моем и нарезаем кубиками. Если они переспелые и семена уже крупные, а кожура грубая, то очищаем от кожицы и чистим от семян.

    Добавляем их к луку и томатной пасте.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности 10-15 мин. Если понадобится, то добавьте воды еще. Кабачки хорошо сочетаются с чесноком, поэтому в конце можно добавить выдавленый через пресс чеснок 2-3 зубчика.

    Приятного аппетита!

    Кабачки - это самый универсальный и самый дешевый овощ. На его основе можно приготовить практически все - первые блюда (особенно супы-пюре), гарниры, закуски (холодные и горячие), оладьи, рагу и даже варенье. Их хорошо консервировать на зиму. К тому же их легко вырастить. Многие их выращивают в городе, прямо в своих придомовых палисадниках. Готовить его - сплошное удовольствие. Благодаря своему удобному размеру - его легко и быстро чисть и нарезать.

    В европейскую кухню кабачок пришел из Южной Америки и очень быстро пришелся по вкусу, как кулинарам, так и простым людям. Они бывают разного цвета - желтые, белые, светло-зеленные и темно-зеленные, и формы. Круглые и волнистые называют патиссонами. По вкусу и свойствам они, практически, не отличаются.

    К тому это очень полезный овощ. Он содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Витамины группы В, С и Е. При этом он очень низкокалорийный. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Он также, как и огурец, состоит на 90% из воды.

    Кабачок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника. Очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что содержит мало сахарозы. Благодаря своему мочегонному свойству, помогает очистить организм от токсинов. Калий и магний - укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мало, кто знает, но кабачок может выполнять роль абсорбента. Он впитывает в себя все токсины и выводит их из организма.

    Так что поводов готовить этот овощ множество. Тем более что готовиться он очень быстро. Но, в отличии от баклажан, его можно употреблять и в сыром виде. Поэтому он очень любим в китайской и корейской кухне, где его маринуют и готовят из него салаты.

    Это блюдо готовится легко и быстро. Все продукты, которые в нем используются, легко можно отыскать на кухне. Готовить такое блюдо можно даже зимой. Для этого кабачки нужно просто заморозить. На приготовление уйдет не более получаса. Это очень важно летом, когда не хочется проводить время на жаркой кухне.

    Этот рецепт должны взять на заметку те, кто привык следить за своим весом и фигурой. Оно получается легким и низкокалорийным. Отлично подойдет для ужина или перекуса. Также может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В готовое блюдо обязательно добавьте свежей зелени - укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Оцените рецепт

Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня в этом году кабачков навалом, и еще явно не конец. И собралась я вчера в очередной раз делать кабачковую икру, а тут вдруг на глаза попался свежий рецепт из Поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/111938/ . Решила разнообразить зимние кабачковые запасы. Для начала располовинила рецепт, во-первых - попробовать, а во-вторых у меня кастрюлька как раз на половину ингредиентов.

Итак, сначала продукты из Поваренка, а в скобках моё количество:

6 кг. кабачков (у меня 3,2 уже очищенных и нарезанных)

1,5 ст. сахара, 1 ст. от ХП = 230 мл. (у меня 3/4 обычного граненого стакана)

1,5 ст. растительного масла (у меня аналогично сахару)

1 ст. уксуса (у меня 0,5 ст.)

2 ст.л. с горкой соли (у меня 2 ст.л. без горки каменной соли)

1 л. томатной пасты (у меня 1,5 банки общим весом вышло грамм 700)

200 гр. чеснока (у меня 125 гр.)

1 большой пучок зелени (у меня петрушка)

4 ст.л. приправы для моркови по-корейски (у меня 2 ст.л. с горкой кайенского перца)

У автора фраза: " Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками (не чистим) не большой величины. Я использовала найсер-дайсер и насадку средние кубики." Я не очень поняла, что значит "не чистим", а семена, а если шкурка уже не "молочного поросенка"? Короче, я свои кабачки почистила. Порезала просто ножом, долго, конечно, но под интересный фильм по ТВ как-то проскочило. Далее все в кастрюлю - кабачки, сахар, соль, растительное масло, уксус, томатную пасту и острый перец. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 ч.


Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Я чеснок продавила через пресс. Варить еще 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть, можно укутать.


Я переворачивать не стала, меня наша Лариса Мамука научила, что с такими крышками переворачивать не рекомендуется, а укутать - укутала.


У автора получилось 12-13 баночек по 0,5 л., у меня 8 баночек по 0,48 л. Вчера пахло очумительно, пробовали сегодня. Что сказать, с перцем я перестаралась, НО! Мы острое любим, мужу безумно понравилось, бессовестно съел всю пробную миску. И сразу заботливо поинтересовался, буду ли я еще делать. БУДУ! Мне вот что понравилось помимо вкусовых ощущений - это структура кабачка. Он не раскис, не превратился в кашу, остался приятными волокнистыми (что свойственно взрослому кабачку) кусочками. Вот честно скажу - я в восторге от рецепта! Одно "но" - плюётся при варке безбожно, на самом маленьком огне плиту удела...

Консервированные кабачки в томатной пасте с чесноком придутся по вкусу каждому гурману. Необычное сочетание вкусов вызовет желание пробовать закуску снова и снова.

Список ингредиентов

молодой кабачок - 2-3 кг
томатного соуса или томатной пасты 1 баночка - 500 мл
уксуса - 100 мл
сахар - 1 стакан
растительного или оливкового масло - 200 мл
соли - примерно 1 ч. ложка
чеснок - 5-6 зубчиков
перец горошек - по вкусу
болгарский перец сладкий - 2-3 шт

Способ приготовления

Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.

Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу.

Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика.

Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Очищаем и измельчаем чеснок в чесночнице или можно просто меленько нарезать ножичком.

Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.

Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.

Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток.

Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.

И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.

Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете).

По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.

Приятного аппетита.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.



Загрузка...